Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 100D



Дизайн и органы управления

Конечно же, первое и главное впечатление от Canon EOS 100D – он маленький! Таких маленьких зеркальных камер мы еще не видели. Хорошо ли это? Можно спорить. Думаю, каждый согласится, что миниатюризация хороша до определенных пределов. Представьте камеру размером со спичечный коробок. Будет ли она удобной? Очевидно, нет. Значит, само существование некоей грани, ниже которой уменьшать размеры уже не нужно, признает каждый. Вопрос лишь в том, где провести эту грань. Лично для меня удобны камеры большего размера, хотя и с Canon 100D особых проблем не возникало. А многим наверняка очень понравится такой маленький, при этом вполне серьезный, зеркальный аппаратик. И спасибо разработчикам Canon – без иронии. Спасибо за то, что дают возможность выбора между миниатюрной зеркалкой и близкими по габаритам беззеркальными камерами, спасибо за расширение поля, на котором зеркальные камеры пока еще не сдают свои позиции.

Лампочка, которая сигнализирует оранжевым светом о включении таймера автоспуска, расположена необычно – на передней панели справа (над надписью EOS 100D). Для подсветки автофокуса она не используется, этой цели служит вспышка камеры, выдающая короткие импульсы.

Кнопка ISO находится рядом с вертикально расположенным рифленым диском управления. Поскольку управляться с кнопкой и диском одновременно, одним пальцем, малореально, кнопка ISO сделана «с фиксацией» – нажимаешь ее, включается экран для изменения чувствительности ISO, выбираешь нужное значение вращением диска, далее повторным нажатием кнопки отключаешь экран выбора ISO.

Диск режимов может вращаться по полному кругу. Пиктограммы режимов у него не рельефные, как у Canon 700D, а обычные, нанесенные.

Справа под диском режимов находится трехпозиционный рычаг OFF-ON-Видеосъемка. Если он находится в положении ON (питание камеры включено), то кнопка с красной точкой, расположенная на задней панели справа от видоискателя, включает (и выключает) режим Live View. Если же вы переводите рычаг в положение Видеосъемка, то при этом Live View включается сразу, а кнопка уже работает как старт/стоп видеозаписи.

Прямо под разъемом для подключения внешней вспышки виден небольшой прямоугольник, это датчик, с помощью которого камера автоматически отключает изображение на мониторе, когда вы приближаете лицо к видоискателю (эту функцию можно и отключить в меню).

В правом верхнем углу задней панели находятся две кнопки, типичные для зеркалок Canon. Верхняя позволяет выбрать точку автофокусировки, нижняя работает как AF/AE Lock. В режиме просмотра они изменяют масштаб отображения.

Монитор у Canon 100D фиксированный, неповоротный, и это несколько ограничивает возможности съемки из необычных ракурсов в режиме «живого вида» (Live view) и при видеосъемке. Хотя, конечно, в миниатюрной камере иного вряд ли можно было ожидать.

Экран сенсорный, причем реагирует не на давление, а на прикосновение. Пользователи смартфонов легко привыкнут и к возможности листать фотографии, и к использованию функцию мульти-тач для масштабирования. С помощью экрана можно управлять всеми функциями и параметрами съемки, а в режимах Live View и Видеосъемки – наводить фокус и даже нажимать на кнопку спуска затвора.

Классические четыре кнопки навипада здесь фактически отсутствуют, поэтому прямого доступа к балансу белого (и другим параметрам) здесь нет. Точнее говоря, кнопки слились в единое кольцо, которое можно нажимать в четырех направлениях, однако выделенные функции на них не назначены, кольцо используется только для навигации. В целом это, конечно, обедняет интерфейс, но такова плата за миниатюризацию.

Кольцо навипада сделано довольно рельефным, и поэтому, несколько неожиданным образом, даже лучше воспринимается на ощупь, чем раздельные кнопки, которые во многих зеркальных моделях Canon слишком плоские и слабо выступают из корпуса. Кроме того, более удобным оказывается и расположение кнопки Q, активизирующей панель управления («экран быстрого доступа») – в ямке в центре навипада, где ее сразу находит большой палец – в отличие от расположения отдельной кнопкой в стороне от навипада, как на других зеркалках EOS.

На нижней грани камеры находится металлическое штативное гнездо, расположенное на оси объектива. Карточка SD и аккумулятор LP-E12 емкостью 825 мАч (такой же, как у Canon EOS M), помещаются в общий отсек на нижней грани. Многие штативные площадки будут перекрывать доступ к этому отсеку при установке камеры на штатив.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте