Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 100D



Управление параметрами

Во время съемки формат вывода информации на монитор переключается кнопкой INFO. Циклически перебираются три варианта. Прежде всего, это вариант «монитор отключен» – полезный, если вы хотите поберечь аккумулятор. 

Далее, монитор в режиме информационной панели – на иллюстрации слева. Выводятся текущие настройки некоторых параметров. Здесь изменить ничего нельзя, отображение пассивное.

Третий, и основной, режим работы монитора назван «Отображением функций съемки». Изначально экран также пассивен. Однако если нажать центральную кнопку навипада, либо пиктограмму «Q» в левом нижнем углу сенсорного экрана, то панель активизируется (переходит в режим «экрана быстрого выбора»; я бы скорее назвал его «Панелью управления»), и появляется возможность изменять отображаемые параметры прямо на экране. 

Для выбора параметра используются клавиши навипада, либо кнопки прямого доступа, либо просто пиктограммы сенсорного экрана. Активный параметр выделяется оранжевым цветом.

В левом верхнем углу отображается текущий режим съемки, в данном случае это приоритет диафрагмы Av. Изменить режим можно только вращением диска, с помощью монитора сделать это нельзя.

В интерфейсе Canon EOS 100D предусмотрена система экранных подсказок. Если она включена, то при активизации большинства параметров на экран выводится краткое разъяснение их сути.

Через несколько секунд подсказка исчезает. Точнее говоря, исчезают расширенные подсказки, а полоски с кратким обозначением («Сдвиг ББ/Брек.» на иллюстрации слева) остаются на экране в любом случае, в том числе при выключенном «Руководстве». 

Как правило, подсказки очень краткие, однако начинающим пользователям они, наверное, будут полезны. 

Активный (выделенный рамкой) параметр можно изменять сразу вращением диска управления, а можно, нажав кнопку Q/SET, открыть для него отдельную страницу.

Варианты установки баланса белого таковы – Авто, Дневной свет (около 5200 Кельвинов), Тень (около 7000К), Облачно (6000К), Лампы накаливания (3200К), Флуоресцентные лампы (4000К), Вспышка и Ручной (установка по образцу). Есть точная подстройка ББ (единая для всех пресетов), также можно включить брекетинг по ББ.

В режимах затвора, помимо обычной покадровой съемки, есть серийная, она же непрерывная, съемка (кадры делаются друг за другом автоматически, пока кнопка спуска затвора удерживается нажатой).

Дистанционное управление возможно как инфракрасным пультом (приемник в рукоятке), так и проводным. Задержка таймера может составлять 2 или 10 секунд, а после задержки может выполняться серия (от 2 до 10 снимков), что задается крайней правой пиктограммой, с буквой С.

Предусмотрено три режима автофокусировки. Первый вариант, «ONE SHOT» – обычный покадровый автофокус.

Вариант «AI SERVO» – следящий автофокус. Камера продолжает процесс фокусировки все время, пока кнопка спуска затвора удерживается полунажатой. 

Наконец, вариант «AI FOCUS» – интеллектуальная автофокусировка. Камера автоматически переключит режим работы АФ с покадрового на следящий, если объект съемки начал движение.

Чтобы задать точку автофокуса вручную, нужно нажать правую верхнюю кнопку задней панели. Далее при вращении диска управления точки перебираются по очереди, и в этот же цикл включен вариант «Автоматический» (когда выбор делает камера).

На практике переключение между вариантами «Автоматический» и «Центральная точка» получается очень быстрым – одним перещелкиванием колеса вправо-влево. Кроме того, от любой точки можно сразу перейти к центральной – нажатием кнопки SET. Также нужную точку можно просто указать на сенсорным экране.

Изображение формируется камерой в соответствии с выбранным в данный момент Стилем изображения. Всего таковых стилей десять – Авто, Стандартное, Портрет, Пейзаж, Нейтральное, Точное, Монохромное и три Пользовательских (1–2–3). 

Обратите внимание, что пресета Vivid (яркие, насыщенные цвета) нет. Характерный для Canon подход, хотя в целом для индустрии довольно необычный, в большинстве других камер режим ярких цветов имеется, иногда даже двух уровней насыщенности.

В отличие от более старших зеркальных камер Canon EOS 600D, 650D и 700D, модель 100D не имеет беспроводного управления внешними вспышками при помощи встроенной. 

Функция «Автокоррекция яркости» служит для оптимизации тонового баланса снимков. В первую очередь это проявляется как высветление самых темных участков. Интенсивность функции можно регулировать – есть три фиксированных величины, и плюс выключение.

Если в меню включить функцию Приоритет светов (на мой взгляд, очень полезную в плане борьбы с пересветами), то Автокоррекцию яркости использовать уже нельзя.

При включении экспобрекетинга проявляется некоторая непоследовательность в системе управления. Мы ведь уже привыкли вводить экспокоррекцию в режиме съемки путем нажатия кнопки [+/–] и вращения диска управления, но здесь эта комбинация (равно как и просто вращение диска), вопреки ожиданиям, изменяет ширину эксповилки. А для экспокоррекции используются клавиши навипада Влево-Вправо.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте