Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D850



Конструкция и органы управления

Корпус камеры выполнен по, привычной для современных камер Nikon, технологии - задняя и верхняя части вместе с элементами крепления байонета изготовлены из магниевого сплава, а передняя панель из поликарбоната. Благодаря этому решению, Nikon D850 не такой тяжелый, но такой же надежный как и камеры традиционной конструкции с полностью металлическим корпусом.

Качество сборки ожидаемо высокое, камеры подобного уровня не могут быть собраны иначе. И дело тут не только в престиже, но и в заявленном высоком уровне пыле- и влагозащиты, который может быть обеспечен только при высочайшем уровне подгонки всех элементов конструкции. И еще благодаря специальным уплотнителям во всех критически важных местах корпуса, разумеется.

  1. Индикатор автоспуска

  2. Передний диск управления

  3. Предварительный просмотр глубины резкости

  4. Кнопка Fn1

  1. Брекетинг

  2. Разъем PC-синхронизации

  3. Разъем подключения дистанционного управления и синхронизаторов.

  4. Блокировка байонета

  5. Кнопка переключения режимов автофокуса

  6. Переключатель Автоматическая/Ручная фокусировка

Внешне Nikon D850, в целом, весьма похож на своего предшественника D810, но, тем не менее, бросается в глаза и разница - из-за отсутствия в камере встроенной вспышки, верхняя часть камеры стала визуально немного тоньше. Но основные элементы управления на передней панели не изменили своего местоположения и функциональности. И еще камера лишена лампы подсветки автофокуса, поэтому отверстия встроенного микрофона переместились на пентапризму.

Все камеры Nikon линейки D700/800/810/850 снабжены разъемом pc-синхронизации и десятиконтактным разъемом подключения дистанционного управления на передней панели. Возможно на сегодняшний день эти решения выглядят устаревшими, ведь благодаря беспроводным технологиям можно вполне обойтись и без них, но тем не менее они позволяют легко подключить такую камеру в уже сложившийся техпроцесс или совместить со старым оборудованием.
Для обеспечения герметичности, разъемы закрыты довольно тугими резиновыми крышками.
На левом боку камеры, под резиновыми заглушками, расположены все основные внешние интерфейсы Nikon D850. Они разбиты на три части, каждая под своей крышкой.
  • Разъемы подключения наушников и внешнего микрофона

  • Разъем подключения USB 3.0

  • miniHDMI разъем


Для надежной фиксации USB и HDMI, например во время видеосъемки или съемки с подключением к компьютеру, в комплект включена специальная клипса. А на самой камере есть резьбовое крепление для этой клипсы.
Также заметен бортик защищающий разъемы от попадания влаги, разумеется при закрытых крышках.
В камере используется два слота для карт памяти. Традиционный SD и довольно экзотичный XQD. Многих удивляет такой выбор и на данный момент будущее XQD пока под вопросом, но карты эти невероятно быстрые и при этом весьма надежные. На данный момент статистики по ним достаточно, так как репортажная камера Nikon D5 использует такие же карты.

  1. Видоискатель

  2. Рычаг шторки видоискателя

  3. Переключатель режимов протяжки

  4. Просмотр отснятого материала

  5. Удаления кадра/ролика

  6. Меню

  7. Установка/снятие защиты с файла. Справка. Режимы Picture Control

  8. Увеличение

  9. Уменьшение. Управление вспышкой

  10. Кнопка OK

  11. Кнопка Fn2

  1. Диоптрийная коррекция окуляра

  2. AF-On

  3. Задний диск управления

  4. Вспомогательный селектор

  5. Основной мультиселектор

  6. Блокировка переключателя фокусировки

  7. Info - переключатель режимов информационного экрана

  8. i - вызов быстрого меню

  9. Переключатель режима Live View

  10. Включение Live View


На камере есть только лишь две кнопки с заранее неопределенным функционалом, Fn1 и Fn2, и может показаться что камера не предусматривает широких возможностей по персональной настройке.
Но это конечно же не так. В камере возможно изменение функционала восьми элементов управления. Причем некоторые из них могут быть настроены сразу на два действия - при простом нажатии и при нажатии с поворотом диска управления.
Режим фото и видео предусматривают различный набор настроек.
Немного сместилась кнопка info, теперь она расположена между переключателем Live View и мультиселектором. Рядом размещен индикатор записи на карту памяти.
Вспомогательный селектор призван облегчить управление системой автофокуса камеры. Но помимо этого, при нажатии на него можно назначить дополнительную функцию. По умолчанию он работает в режиме блокировки фокуса и экспозиции, так как камера лишилась соответствующей выделенной кнопки.

Ну и самое заметное отличие на задней панели - наклоняемый сенсорный экран. Наверное, не стоит перечислять все плюсы наклоняемого экрана перед неподвижным - это, безусловно, делает работу фотографа более комфортной. Разумеется, эти плюсы могут быть реализованы только в режиме Live View.

Наклон экрана возможен в довольно большом диапазоне, но тем не менее полностью развернуть экран вперед возможности нет.

Видоискатель большой, яркий. На него выводятся основные экспозиционные данные, режим работы, индикация помощи при ручной фокусировки. На фокусировочный экран может выводится сетка для удобства кадрирования или данные датчика положения в пространстве для выравнивания камеры.

  1. Встроенный стереомикрофон

  2. Управление режимом экспозамера

  3. Выбор формата и качества сохраняемого кадра

  4. Блокиратор диска выбора режима протяжки

  5. Баланс белого

  6. Выбор экспорежима

  7. Горячий башмак

  1. Включение камеры/подсветки

  2. Спуск затвора

  3. Экспокоррекция

  4. Выбор ISO

  5. Запись видеоролика

  6. Вспомогательный информационный экран

  7. Метка плоскости сенсора

Верхние элементы управления претерпели небольшие изменения в соответствии с современной эргономикой камер Nikon. Кнопка выбора ISO переместилась на правую часть камеры, а выбор экспорежима в левую часть. В остальном изменения минимальны.

Вообще рукоятка камеры это продукт эволюции камер Nikon и изменения от поколения к поколению уже крайне невелики и мало отличаются от камеры к камере. И при этом она элемент индивидуальности, камеры этого производителя легко узнать именно по конструкции и дизайну ручки.

Nikon D850, как все новые камеры Nikon, снабжена полным комплектом беспроводных интерфейсов - Wi-Fi, Bluetooth и даже NFС, для сопряжения с мобильным устройством. Реализация сопряжения камеры с устройством осуществляется посредством фирменной технологии SnapBridge, подробнее о сути которой вы можете узнать в наших предыдущих обзорах камер Nikon с этой функцией. Краткая же суть SnapBridge в постоянном контакте камеры с приложение с помощью энергоэффективной Bluetooth LE. При этом камера, через Bluetooth-же, может отправлять небольшие (2 мегапикселя) превью отснятого материала и получать со смартфона данные GPS. Для получения полноразмерных изображений или для удаленного управления камерой происходит переключение на Wi-Fi. Причем для первой функции камере даже не обязательно быть включенной.


Основной экран приложения
 

Изображения полученные приложением с камеры

Приложение SnapBridge позволяет автоматически загружать отснятый материал в облачное хранилище Nikon Image Space
Для просмотра содержимого карт памяти необходимо подключение по Wi-Fi, что и предлагает сделать приложение, в случае необходимости.
Просматривать можно по отдельным папкам или все вместе.


Скачивать можно только в двух вариантах размера изображения
 
 
 

При дистанционном управлении камерой, приложение позволяет изменять все основные съемочные параметры. Но остальные параметры недоступны, например, режим PictureControl или метод экспозамера.

Отдельно стоит отметить, что автоматическая передача уменьшенных изображений через Bluetooth невозможна, если вы снимаете только в RAW.

Меню камеры не претерпело значительных изменений и знакомо всем пользователям камер Nikon. Единственно только то, что теперь осуществлять навигацию и изменять параметры можно не только традиционными органами управления, но и посредством сенсорного экрана. Элементы управления вполне адекватного размера, чтобы легко попадать по ним пальцами.

Для камер Nikon не новинка встроенная возможность интервальной фотосъемки. Камера позволяет выбирать общее количество кадров, количество кадров в интервале, интервал между кадрами, время начала съемки и так далее. Снимки можно записать в отдельную, от общей съемки, папку на карте памяти.
А благодаря сенсору высокого разрешения результат такой съемки можно собрать в тайм-лапс видео разрешения 8K!
Новинкой в камере стала возможность снимать с сдвигом фокусировки. Очень полезная функция при предметной или пейзажной фотографии, когда из-за ряда ограничений не получается вместить все необходимое в глубину резкости объектива. Как и в случае с интервальной съемкой, снимки можно помещать в отдельную папку. Также нужно установить количество кадров, шаг сдвига фокусировки, временной интервал между кадрами (например для перезарядки вспышки). Есть возможность снимать с электронным затвором, но без синхронизации со вспышками.
Цейтраферная съемка же не новость для Nikon, настройки аналогичны интервальной съемке. Основная разница лишь в том что кадры не сохраняются по отдельности, а сразу собираются в видеофайл. Максимальное разрешение, при этом, аналогично обычной видеоcъемке в камере - 4K (3840x2160;30p).

Как и в последних профессиональных камерах Nikon, в D850 есть автоматическая подстройка автофокуса объектива.  Удобная функция, позволяющая быстро и легко исправить промах системы автофокуса объектива.

Аккумулятор в Nikon D850 полностью совместим с предыдущим поколением камер, но является более емкой версией своего предшественника. Одного заряда EN-EL15a с легкость хватат на почти две тысячи кадров. Но, к сожалению, он может садиться пока находится в камере со включенным сопряжение по Bluetooth, поэтому, если не планируете пользоваться камерой, либо отключайте сопряжение, либо храните аккумулятор отдельно.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
28.07.2018  Фотовспышки Godox Thinklite TT680N
15.06.2018  Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте