Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon



Конструкция и возможности вспышки

Godox Witstro AD360II-C для Canon - не самый мощный представитель линейки, но это самая мощная вспышка, предназначенная для установки на камеру, в арсенале фирмы Godox. Остальные представители линейки, при полном сохранении функционала TTL-управления, на камеру не устанавливаются.

Качество сборки вспышки отличное, при таких габаритах важно, чтобы используемые материалы соответствовали возможным нагрузкам. Ничего не люфтит и не болтается. Фиксатор поворота головы в меру тугой. Стоит указать что конструкция вспышки не влагозащищенная, это нужно учитывать при организации съемки в сложных погодных условиях, но и назвать AD360II никак не защищенной сложно, все плотно закрыто и аккуратно подогнано.  

Вспышка сама по себе довольно тяжелая, честно говоря, я не совсем уверен насчет целесообразности использования вспышки именно как накамерной. Она довольно существенно меняет баланс камеры, и особенно это очевидно при её установке на беззеркальную камеру. Тем более, что для работы с подавляющим числом доступных модификаторов света, таких как зонт, портретная тарелка или октобокс, вспышка как накамерная использоваться не может. Плюс в AD360II используется внешний источник питания, а это значит, что ко вспышке проводом постоянно подключен аккумуляторный блок, усложняя и без того непростое манипулирование конструкцией из камеры, объектива и вспышки.

AD360II, как и любая другая вспышка, состоит из трех основных частей -  источник питания, блок управления и поворотный ламповый блок. Поворот лампового модуля блокируется специальным фиксатором, в его основании есть кнопка позволющая разблокировать его.

Импульсная лампа сменная, для ее правильного позиционирования в гнезде есть специальная метка. Также на поворотном блоке есть резьбовое отверстие ¼”, таким образом вспышку можно разместить на стойке или штативе, закрепив в этом отверстии, но оно тут не только для этого. Там же можно закрепить специальный адаптер для установки зонта на вспышку - отличное решение, таким образом, импульсная лампа располагается максимально близко к центру зонта. К сожалению, у AD360II нет возможности подключения головы с контролируемым углом рассеивания, аналогично вспышке Godox Witstro AD200.

С противоположной от крепежного гнезда стороны расположен винт фиксатора - простой зажим для модификаторов света Godox. AD360II использует собственную систему крепления модификаторов света - это байонет с зажимом на поворотном ламповом блоке. В ассортименте производителя есть возможность установки на вспышку зонтов, портретной тарелки, октобоксов, рефлекторов с сотами или цветными фильтами, а также снут. Плюс специальные зажимы для совместного использования со студийными светомодификаторами с креплениями Bowens или Elinchrom.

Блок управления - самый функционально насыщенный элемент вспышки. На передней панели, под светопрозрачным кожухом, расположены элементы приемника светоловушки, лампа подсветки автофокуса и светодиоды индикации работы в беспроводном режиме. Горячий башмак металлический, с винтовым фиксатором крепления на вспышку.

На задней панели расположен экран и элементы управления вспышкой.

Экран матричный, большой, подсветка яркая, причем может менять свой цвет в зависимости от режима работы. Интерфейс управления вспышкой не сильно отличается от других аналогичных продуктов фирмы Godox. Управление осуществляется диском селектора, отдельные кнопки отведены под выбор режима работы вспышки и переключения синхрорежимов. Функции четырех верхних кнопок отображаются на экране.

Присутствует даже некоторая избыточность в виде кнопки включения. Зачастую проще включить/выключить источник питания, чем нащупывать кнопку на вспышке. Разумеется, никуда не делась и кнопка тестового импульса, она же выполняет функцию индикатора полного заряда.

Godox Witstro AD360II богато оснащена интерфейсами синхронизации. Помимо очевидного интерфейса сопряжения с камерой через горячий башмак на вспышке также есть разъем PC-синхронизации, 3.5мм jack и гнездо подключения собственных синхронизаторов Wireless Control Port. И это еще не считая светоловушки и встроенного радиосинхронизатора. Все эти разъемы расположены рядом, плюс там же расположен разъем microUSB для обновления прошивки устройства. Такое разнообразие возможных способов включения вспышки в работу не может не радовать - каждый может подключить AD360II так, как ему будет удобно.

Крышка разъема питания сделана так же, как и на любых других вспышках фирмы, и это странно для устройства, которое не может работать от внутреннего источника. Такая крышка неудобна, логичнее было бы использовать другую конструкцию или обойтись вовсе без крышки.

В комплекте со вспышкой идет батарейный блок Godox Propac PB960, емкости заряда одного его аккумулятора вполне хватает для средней съемки, но для крупного мероприятия вам, вероятно, потребуется несколько таких батарей. Сам батарейный блок рассчитан на одновременное подключение двух вспышек, но AD360II является весьма мощной вспышкой, поэтому лучше ей не делить батарею с другими потребителями. Источник питания оснащен индикатором уровня заряда аккумулятора и кнопкой включения. Как я уже писал выше, в большинстве случаев проще воспользоваться именно этой кнопкой для включения и выключения вспышки, она больше и удобнее нажимается. Тем более, что, согласно инструкции, строго не рекомендовано отключать кабель питания при включенном источнике питания, так что выключать его придется в любом случае.

Перезаряжается вспышка весьма шустро, за исключением случаев срабатывания на полную мощность, но  при ее мощности это не так часто нужно.

Замечательной особенностью AD360II является возможность заменить горячий башмак на площадку с резьбовым креплением ¼”. В этом случае вспышка устанавливается на штативы, моноподы или осветительные стойки. Такая гибкость позволяет разместить вспышку вообще, где угодно, разве что, нужно будет заменить кабель питания на более длинный - тот, что идет в комплекте может оказаться коротковат если, к примеру, понадобится сильно поднять вспышку. Крепится нижняя пластина четыре винта. Отвертка, для смены элементов, в комплект не входит.

Godox Witstro AD360II-C, в первую очередь, предназначена для работы с камерами Canon, но, на самом деле, это касается только работы непосредственно на камере или в режиме управления по оптическому каналу. А вот в режиме радиоуправления вспышка может работать еще и с камерами Nikon или Sony, достаточно на фотоаппарат установить трансмиттер серии Godox X1, совместимый с соответствующей камерой. В этом случае вспышка сама определит режим работы - E-TTL, i-TTL или ADI. Причем, как показала практика, вспышка одинаково отлично работает при синхронизации с любой камерой, адекватно отрабатывая различные варианты использования, включая высокоскоростную синхронизацию или синхронизацию по задней шторке.

Помимо этого, AD360II может выступать в качестве ведущей вспышки по оптическому каналу и по радиоинтерфейсу. В этом случае она может разделять ведомые вспышки на три группы. Лучше всего, что очевидно, AD360II работает с другими вспышками Godox со встроенными приемниками серии X1, но и при синхронизации по оптическому каналу со вспышками других производителей проблем не возникало.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
28.07.2018  Фотовспышки Godox Thinklite TT680N
15.06.2018  Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте