Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотоаппарата Fujifilm X-E3 body



Конструкция и эргономика

Конструкция камеры, по своей сути, мало чем отличается от таковой в предыдущей модели - Fujifilm X-E2s. Это такой же компактный и довольно легкий кирпичик, с реверансом в дизайне к пленочным дальномерным камерам. Но на общем сходстве дело и заканчивается. Fujifilm X-E3 - это существенным образом доработанная и переработанная версия, и изменения в ней коснулись не только технической части, но и внешнего дизайна камеры..

Не имеет большого смысла уделять много вниманию качеству сборки камеры, если даже у более младшей модели Fujifilm X-A3 было не к чему придраться, то X-E3 и вовсе выглядит идеально. Корпус чувствуется монолитным, удобно лежит в руке. Все кнопки и переключатели работают четко и без люфтов. В общем типичная камера Fujifilm, как она есть.

Благодаря немного увеличенному захвату под правую руку, X-E3 держать немного удобнее, чем предшественницу. Но при этом сама камера не стала тяжелее - это до сих пор самая легкая и компактная камера с сенсором X-Trans.

Наиболее существенно изменилась задняя панель камеры.

  1. Видоискатель
  2. Кнопка переключения режимов отображения видоискателя и экрана
  3. Изменение режима съемки/Удаление кадра
  4. Крышка отсека внешних интерфейсов
  5. Экран
  1. Блокировка экспозиции
  2. Задний диск управления
  3. Блокировка фокусировки
  4. Меню быстрых настроек
  5. Джойстик
  6. Основное меню
  7. Выбор режима отображения основного дисплея
  8. Просмотр отснятого материала.

Как сразу бросается в глаза, задняя панель лишилась мультиселектора, из-за чего там немного пустовато. Разумеется, убрать его и ничего не дать взамен в Fujifilm не могли. Заменой мультиселектора в X-E3 является сенсорный экран. И если с навигацией по меню и так все понятно любому, кто знает как пользоваться сенсорным экраном, то  быстрые функции, обычно назначенные на кнопки мультиселектора, требуют отдельного пояснения. Они никуда не делись и вызываются простым свайпом по экрану, например, быстрый выбор режима моделирования пленки это свайп справа-налево, ISO - сверху-вниз. Слева-направо - баланс белого, а выбор режима автофокуса вызывается движение снизу-вверх. Последний работает и при визировании через видоискатель, когда основной экран отключен. Причем функции эти можно переназначить на удобный вам вариант работы.

Все возможные режимы работы упрятаны под кнопку DRIVE, что заметно замедляет их смену. Нельзя, к примеру, быстро переключиться в режим видеосъемки и обратно.

Сам основной экран большой и яркий, умеренно слепнет на солнце. Задержка отображения экрана и видоискателя небольшая, но по ощущениям все же они работают медленнее, чем в X-T2.

  1. Микрофон
  2. Метка плоскости сенсора
  3. Горячий башмак
  4. Диск выбора выдержки
  1. Рычаг включения/выключения камеры
  2. Кнопка спуска затвора
  3. Программируемая кнопка Fn
  4. Диск экспокоррекции
  5. Рычаг включения автоматических сюжетных режимов

Верхняя панель радует диском выбора выдержек с увеличенным диапазоном значений. Теперь на нем можно выставить выдержку до одной секунды, тогда как у предшественника самой длинной выдержкой на диске было ¼ секунды.

Диск экспокоррекции обзавелся новым пунктом “C” позволяющим установить коррекцию до пяти ступеней.

Ну и самое большое изменение верхней панели - в X-E3 нет встроенной вспышки. Вспышку можно теперь установить только через горячий башмак, и в комплекте есть небольшая вспышка для адекватной замены встроенной.

  1. Передний диск управления
  2. Лампа подсветки автофокуса
  3. Кнопка блокировки байонета
  1. Переключения режима работы автофокуса

Изменения передней панели коснулись, в первую очередь, появления переднего диска управления. Теперь, в плане органов управления, X-E3 не отличается от более старших моделей. И, вероятно, благодаря его появлению, сместилась лампа подсветки автофокуса, теперь она стала заметно ближе к байонету. В остальном изменения передней панели находятся в плоскости косметических.

Хоть задняя панель и лишилась кнопочного мультиселектора, она приобрела восьмипозиционный джойстик. В режиме съемки он предназначен для быстрого выбора точки фокусировки, но им можно осуществлять навигацию по меню, так же как и с помощью мультиселектора. Нажатие на джойстик - подтверждение выбора, аналогично кнопке “OK”.
Карта памяти и аккумуляторная батарея расположены под одной крышкой.
На левой боковой стороне камеры расположен отсек с внешними интерфейсами. Под одной общей крышкой расположены разъемы для подключения внешнего микрофона, micro-HDMI для внешнего монитора и micro-USB для подключения к компьютеру. Fujifilm X-E3 обзавелась полезной функцией заряда через разъем micro-USB, камерой при этом можно продолжать пользоваться, хотя открытая крышка отсека немного мешается.
Переключатель режимов фокусировки - традиционный элемент всех камер Fujifilm X, он есть на всех моделях серии. Расположен рядом с байонетом и позволяет быстро переключаться между ручной фокусировкой, однократной или следящей. На мой взгляд, переключатель немного мелковат, но не настолько чтобы его нельзя было нащупать вслепую.
Видоискатель оснащен датчиком приближения, с помощью которого он автоматически включается при поднесении камеры к глазам. Время реакции видоискателя не рекордное, но вполне достаточное для любительской съемки.

Структура меню и настроек камеры существенных изменений не претерпела.

Навигацию в меню может осуществляться с помощью джойстика или колес управления. В меню быстрых настроек можно воспользоваться сенсорными функциями экрана.

Выводимая на дисплей и в видоискатель информация также не изменилась и отображается, в основном, с помощью понятных пиктограмм.

Еще одним немаловажным нововведением является наличие в Fujifilm X-E3 беспроводного интерфейса Bluetooth LE. Функция эта избавляет от необходимости вручную активировать Wi-Fi каждый раз, когда это вам может понадобиться. Фирменное приложение Fujifilm это сделает за вас. Достаточно только один раз привязать X-E3 к вашему мобильному устройству.

Также камера позволяет в настройках задать принудительное скачивание снятых фотографий на ваше устройство по окончании съемки. Для этого достаточно выключить камеру. При выключении камера через Bluetooth LE активирует в смартфоне подключение и передает отснятые изображения. Приложение Fujifilm Camera Remote должно быть при этом запущено.

В остальном беспроводные функции камеры полностью аналогичны другим камерам Fujifilm. Просмотр отснятого материала и перенос на мобильное устройство. Дистанционное управление камерой, с LiveView просмотром. Передача геоданных со смартфона на камеру и т.д.

Посмотрим, что показывает камера непосредственно в съемках.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте