Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX200



Дизайн и управление

В сравнении с предыдущей моделью NX100, дизайн претерпел самые радикальные изменения. NX100 хоть и имела обтекаемую форму корпуса, но была камерой довольно внушительных габаритов, в сравнении с обычными компактами. 

Новая NX200 стала гораздо меньше. При этом изменилась форма корпуса, он приобрел выступающую рукоятку, так что хват камеры стал гораздо, можно даже сказать несравненно, надежнее и удобнее.

Стремление к миниатюризации компактных системных камер наблюдается в последнее время у разных производителей. Идет своего рода «гонка габаритов». На мой взгляд, большого смысла в ней нет, ведь на практике несколько миллиметров в ту или иную сторону не имеют значения, поскольку с установленными объективами, особенно телевиками, габариты корпуса самой камеры не имеют решающего значения. Гораздо важнее, чтобы небольшую камеру было удобно держать в руках – и с этим у Samsung NX200 все в порядке.

Включается NX200 рычажком, расположенным вокруг кнопки спуска. На верхней грани камеры имеется диск выбора режимов, колесико управления (оно только вращается, нажимать его, как колесико модели Samsung EX1, нельзя), отверстия для микрофонов (их два, поскольку при видеосъемке пишется стереозвук), а также разъем типа «горячий башмак» для подключения внешней вспышки и аксессуаров.

Встроенной вспышки у NX200 нет. В комплект входит миниатюрная внешняя вспышка, похожая на ту, что прилагается к камерам Sony NEX, хотя устанавливается она гораздо проще, просто в разъем, и дополнительного завинчивания крепежного винта не требуется. В этот же разъем можно установить дополнительные аксессуары – модуль GPS или электронный видоискатель. Заметьте, что на задней панели NX200 отсутствует разъем (аксессуарный порт), который использовался в NX100 для установки электронного видоискателя EVF10. Соответственно, этот видоискатель на NX200 поставить нельзя, для нее будет выпускаться новая модель EVF.

Изображение на мониторе праздничное, насыщенное, яркое. Снимки выглядят эффектно и привлекательно, немного даже в ущерб реалистичности. 

Монитор у NX200, как и у NX100, неповоротный. Однако это не совсем тот же монитор, он доработан. Применены новые антибликовые покрытия, и читаемость на ярком солнце улучшилась. По крайней мере, такое ощущение создается во время работы – даже на ярком южном солнце картинкой на мониторе вполне можно было пользоваться. 

Samsung NX200 screenshot

Samsung NX200 screenshot

Samsung NX200 screenshot

Органы управления сгруппированы в правой части задней панели. Имеется отдельная кнопка для начала видеосъемки. Под ней расположена кнопка экспокоррекции, а справа – рифленая площадка, помогающая надежному удержанию камеры в руке.

Отметим, что ввод экспокоррекции реализован наилучшим образом – нажимаешь кнопку большим пальцем, одновременно указательным вращаешь диск управления на верхней панели. Внесенные изменения сразу же отрабатываются на живой гистограмме, она сдвигается соответственно. Таким образом, исправлен недостаток модели NX100, где гистограмма при вводе экспокоррекции оставалась неподвижной.

Вообще, в NX200 доработаны многие нюансы системы управления – казалось бы, мелкие и незаметные, но на практике играющие большую роль в формировании общего представления о камере и об удобстве работы с нею.

Верхняя клавиша навипада DISP переключает режимы вывода информации на экран – как при съемке, так и в режиме просмотра. Клавиши Влево, Вправо и Вниз позволяют непосредственно управлять тремя важными параметрами – режимом работы затвора, чувствительностью ISO и типом фокусировки.

Автофокус у NX200 достаточно быстр, хотя и не рекордно. Иногда наблюдается тенденция к фокусировке на фоне вместо объекта, особенно если объект мелкий (типа божьей коровки на травинке).

Вокруг навипада расположено кольцо, второй вращающийся орган управления камерой.

Назначение еще трех кнопок вполне очевидно – включение внутрикамерного меню, режима просмотра, а также удаление снимков. А вот кнопка Fn интереснее. Во-первых, она программируемая. Но главное, что она позволяет включать на экране панель управления (Smart Panel). Такой панели не было у NX100, и управление большинством параметров было не очень удобным, не очень быстрым, в целом неоптимальным.

Панель же управления NX200 очень удобна. Одновременно видим текущие значения большинства важных параметров. Активный параметр выделен ярко-синим цветом. Вращением кольца навипада (или, при желании, клавишами навипада) добираемся до нужного параметра (при вращении кольца это получается очень быстро), а верхним колесом управления изменяем значение параметра. Никаких дополнительных или подтверждающих нажатий не требуется, так что управление получается предельно оперативным. Хотя при желании можно, выбрав параметр, нажать кнопку ОК, тогда на экране развернется специальная страница для управления этим параметром. Например, в панели на иллюстрации слева активен параметр «Мастер снимков» – это то, что также называют стилями изображения, цветовыми схемами и т.п. Так вот, нажав кнопку ОК, разворачиваем на экране страницу для установки «Мастера снимков» – Стандарт, Высокая (Vivid), Портрет, Пейзаж и так далее.

Samsung NX200 поддерживает формат RAW (SRF). Объем одного файла SRF составляет 45-47 МБ.

Отметим появление в линейке NX объектива 18-200/3.5-6.3 OIS. Кратность зуммирования превышает 11х, диапазон фокусных расстояний составляет 27-308 эквивалентных мм – одним словом, это универсальный зум-объектив для путешествий. Если вы новичок в фотографии, посмотрим на примере, что означает такой диапазон зума на практике:

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте