Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-50



Параметры, функции, меню

Внутрикамерное меню Pentax K-50 разбито на пять разделов – меню съемки, видео, просмотр, настройки камеры и пользовательские установки. 

Функция HDR (High Dynamic Range) расширяет динамический диапазон снимков за счет сложения кадров, сделанных с разной экспозицией. По сути, с темных снимков берутся яркие участки, со светлых снимков – наоборот, теневые, и в результате получается изображение с расширенным диапазоном переданных уровней яркости, приближенным к тому, что видит человеческий глаз. Pentax K-50 при HDR-съемке делает три кадра и затем автоматически совмещает изображение, то есть съемку можно вести без штатива. Ширину эксповилки можно регулировать вручную (HDR1, 2, 3), либо использовать установку HDR-AUTO.

К функциям управления динамическим диапазоном, помимо HDR, можно отнести Компенсацию засветок и Компенсацию теней. Они помогают оптимизировать тоновую передачу снимка, избежать появления пересвеченных зон, а также слишком темных участков. Можно задать интенсивность работы этих функций вручную, установить на автомат (в большинстве случаев это вполне разумное решение), либо вовсе отключить.

Предусмотрено четыре варианта выбора зоны фокусировки: автовыбор по 11-ти точкам, автовыбор по 5-ти точкам, ручной выбор точки автофокусировки (доступна функция расширения зоны фокусировки, при которой камера может фокусироваться не только строго на указанной точке, но и на соседних с нею), а также режим фокусировки по центральной точке. Возможна покадровая фокусировка, следящая и ручная.

В Pentax K-50 предусмотрена коррекция фронт-бэкфокуса: как индивидуальная для двадцати объективов, так и общая.

Интервальная съемка позволяет автоматически делать до тысячи снимков. Интервал между ними может составлять максимум одни сутки и регулируется с точностью до секунды.

Можно начать съемку сразу, или задать отсрочку старта до 24 часов.

Уже стала традиционной для камер Pentax возможность настройки системы шумоподавления, а именно – помимо обычной регулировки интенсивности (Авто, Выкл, Слабо, Норм и Сильно), есть еще и вариант Персонально, который позволяет вручную выставить конкретные уровни интенсивности шумоподавления для различных значений ISO.

В разделе «Качество снимков - натюрморт, шумы» мы посмотрим, как интенсивность шумоподавления влияет на структуру изображения при высоких значениях ISO (6400 и 25600).

Оптический стабилизатор изображения в зеркальных камерах Pentax работает на сдвиге матрицы. Она может не только смещаться линейно, но и вращаться на небольшой угол в обе стороны. Последнее обстоятельство позволяет реализовать функцию автоматического выравнивания кадра – используя информацию от электронного уровня, камера может слегка довернуть матрицу до идеального положения, даже если вы держите камеру не строго горизонтально. 

Стоит заметить, что визуальное ощущение уравновешенности снимка иногда не совпадает с истинной горизонтальностью камеры. Чаще это проявляется при наличии в кадре диагональных линий, уходящих вдаль – например, берега озера.


«Режим реального времени» – это еще одно из наименований режима Live View, или «Живого вида».


Богаты возможности конфигурирования камеры, присвоение органам управления (кнопкам и дискам, которые Pentax именует селекторами) различных функций для каждого из режимов съемки, в соответствии с вашими предпочтениями.

Функция, наличие которой мы приветствуем в любой камере, где она встречается – это Память настроек. В случае Pentax K-50 можно задать для 12 параметров, будут ли их значения запоминаться при отключении питания камеры, либо сбрасываться к первоначальным значениям, заданным по умолчанию. 

Возможно, в данном случае лучше сказать «для 11 параметров», потому как у параметра Номер файла, наверное, галочка будет практически всегда оставаться включенной.

Опционального модуля навигационной системы GPS у нас не было, поэтому о его работе совместно с Pentax K-50 сказать ничего не можем.

В разделе меню «Настройки камеры» задаются особенности поведения камеры, не имеющие непосредственного отношения к процессу съемки – язык интерфейса, установка даты и так далее.

Существенное внимание уделено выявлению пыли на матрице, а также борьбе с нею. 

В EXIF можно внести информацию об авторских правах на сделанные снимки.  

Последний раздел внутрикамерного меню Pentax K-50 – пользовательские установки. Возможности сконфигурировать камеру под собственные предпочтения достаточно широки. Список параметров, подлежащих настройке, состоит из 22 пунктов.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте