Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор 35мм фикс для полнокадровых беззеркалок Nikon: Nikkor Z 35mm f/1.8 S



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • Фокусное расстояние: 35мм.

  • Диафрагма: 8-16 (с шагом 1/3 EV)

  • Фильтр: 62мм.

  • Минимальная дистанция фокусировки: 0,25м.

  • Максимальное увеличение: 0,19x.

  • 9 скругленных лепестков диафрагмы.

  • Бленда HB-89 в комплекте.

  • Длина / диаметр: 86 x 73 мм.

  • Вес: 370 грамм.

  • Оптическая схема: 11 элементов в 9 группах.

Nikon выпустила для своей полнокадровой беззеркальной системы Z уже целый набор интересных фиксов, включая Nikon Nikkor Z 50mm f/1.8 S, о котором мы писали ранее. Сегодня мы рассмотрим еще один фикс из линейки – Nikkor Z 35mm f/1.8 S, который был представлен еще на самом старте системы. С классическим фокусным расстоянием и хорошей светосилой, он выглядит очень привлекательной опцией для всех пользователей полнокадровых беззеркалок компании.

Как и с 50мм вариантом, на старте продаж Nikon особенно отмечала, что это не обычный 35мм f/1.8, к которым мы все привыкли. Объектив получил продвинутые оптические характеристики, которые соответствуют матрицам с высоким разрешением в камере Z7 и в будущих моделях. Это не самая компактная модель данного типа и тем более не самая дешевая, однако благодаря оптике нового поколения, она обещает особое, улучшенное качество изображения.

Nikon приводит ряд факторов, которые позволяют оптическим характеристикам Z 35mm F1.8 S превосходить предшественников.

Во-первых, это высокая разрешающая способность, которая достигается благодаря самой оптике, а также мультифокусной системе.

Во-вторых, наличие специальных элементов позволяет эффективно бороться с различными аберрациями. Так в оптической схеме присутствуют два элемента со сверхнизкой дисперсией, которые позволяют снижать хроматические аберрации, а также три асферических элемента, которые позволяют бороться с дисторсией и сферическими аберрациями. Низкодисперсные элементы также должны эффективно контролировать продольные хроматические аберрации, которые часто бывают особой проблемой для светосильных фиксов такого типа.

В-третьих, Nikon утверждает, что объектив позволяет прекрасно воспроизводить точечные источники освещения ночью (т.е. с минимальной комой и сферическими аберрациями).

В-четвертых, компания обещает красивое натурально-выглядящее боке, благодаря девяти скругленным лепесткам диафрагмы, которые сохраняют округлость бликов в расфокусированных областях. Удалось ли компании выполнить все эти обещания – рассмотрим ниже.

Источник: bhphotovideo.com

Nikon также применила свое фирменное антибликовое покрытие Nano Crystal Coat для улучшения светопропускания и минимизации бликов и ореолов, которое также дополняется многослойным покрытием Super Integrated Coating.

Объектив не оснащен системой оптической стабилизации, однако обе модели серии Z имеют встроенную стабилизацию, поэтому это не должно стать особой проблемой. Таким образом, на объективе нет кнопки для управления стабилизацией, поэтому все управление осуществляется через меню камеры.

Nikkor Z 35mm f/1.8 S поставляется с лепестковой блендой и чехлом.

Дизайн, эргономика и органы управления

Z 35mm f/1.8 S по общему стилю соответствует Z 50mm f/1.8 S и Z 85mm F1.8 S – с минималистичным дизайном и хорошим балансом на камерах Z6 и Z7.

35mm f/1.8 S слева и Z 50mm f/1.8 S справа. Источник: slrlounge.com

Объектив достаточно длинный для 35мм f/1.8, по крайней мере по стандартам зеркальных систем. Он ощутимо длиннее ближайшего аналога от Canon – RF 35mm f/1.8 Macro IS STM, но при этом значительно короче, чем общая длинна AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, установленного на камеру серии Z через FTZ адаптер.

В плане физических органов управления все настолько просто, насколько возможно. У объектива единственный переключатель с автоматической на ручную фокусировку и кастомизируемое кольцо, которое также работает как фокусное кольцо при активации ручной фокусировки. Кто-то может посчитать, что Nikon стоило сделать два отдельных кольца, что может быть удобнее для пользователей, которые в основном пользуются ручной фокусировкой, однако основные настройки, вроде компенсации экспозиции, можно легко менять с тушки, не прибегая к кольцу на объективе.

Источник: bhphotovideo.com

Само кольцо достаточно крупное и занимает большую часть корпуса объектива. Оно полностью металлическое (в отличие от зум-объективов линейки с резиновыми кольцами), с мелкими зубцами для лучшего сцепления, и двигается достаточно медленно. Система фокусировки у модели внутренняя.

Байонет также металлический с небольшим резиновым уплотнением для защиты от пыли и влаги. Вообще, общее качество сборки объектива на высоте, а учитывая минимум движущихся внешних деталей и погодозащиту, он должен прослужить достаточно долго.

Автофокус

Nikon Z 35mm f/1.8 S оснащен шаговым мотором фокусировки. Также, по словам компании, по сравнению с прошлыми системами в новом байонете увеличена скорость обмена данными между камерой и объективом, что позволяет добиться и более быстрой фокусировки.

На практике, скорость автофокуса прекрасно подходит для повседневной съемки, хотя сказать, что объектив фокусируется очень быстро, будет некоторой натяжкой. Ему требуется чуть более секунды для того, чтобы пройти от минимальной дистанции до бесконечности и обратно в хорошем освещении, что вполне неплохо для оптики такого рода, хотя это и не самый высокий показатель в классе.

Фокусировка сопровождается едва слышным жужжанием, которое совершенно не заметно на улице, при этом оно не станет препятствием и для максимально тихой фотосъемки в чувствительных условиях или для съемки видео.

Ручная фокусировка зависит от скорости вращения кольца фокусировки, а не от того, насколько оно было повернуто. Данный механизм будет более удобен для фотографии, чем для видеосъемки. Как-то отрегулировать необходимую степень поворота кольца для прохождения через весь диапазон фокусировки с камеры невозможно.

Для видеографов приятной новостью будет минимальное «дыхание фокуса».

Качество изображения

В целом, снимки, сделанные на Z 35mm f/1.8 S, выходят достаточно резкими на всех обычно используемых показателях диафрагмы. При фокусе на бесконечности, ближе к краям кадра можно наблюдать очень высокую детализацию даже на f/1.8, при этом при закрытии диафрагмы резкость по всему кадру увеличивается еще сильнее.

ISO 100, 1/250, f/5.6 Источник: NASIM MANSUROV/photographylife.com

Максимальной резкости по центру объектив достигает в районе f/4, а универсальная оптимальная резкость по всему кадру наблюдается в районе f/5.6. К f/11 становятся заметны эффекты дифракции.

В сравнении объективов, проведенном ресурсом dpreview.com, Nikon несколько проигрывает в плане резкости и контраста аналогам от других производителей в лице Sony FE 35mm f/1.8, Sony Distagon T* FE 35mm f/1.4 ZA и Canon FE 35mm f/1.4L II USM. При этом у никоновского объектива отсутствуют фиолетовые окантовки вокруг контрастных краев в отличие от моделей Sony, а общая резкость по кадру аналогична у всех четырех объективов.

Источник: thephoblographer.com

Что касается боке, расфокусированные области, в целом, выглядят довольно приятно, особенно при фокусе близко к объекту и с более удаленным задним фоном, хотя относительно широкий угол обзора и умеренно большая светосила означают, что в большинстве повседневных снимков вы вряд ли получите сильное размытие заднего фона (которое можно было бы получить на более светосильных объективах или более длинных фокусных расстояниях при эквивалентном увеличении объекта).

На максимальной диафрагме блики в расфокусированных областях, находящиеся ближе к центру, выглядят круглыми и красивыми, но превращаются в «кошачьи глаза» ближе к углам кадра. Вообще от кадра к кадру качество дисков нерезкости достаточно разное, но сказать, что у объектива какие-то проблемы с боке, нельзя.

ISO 64, 1/200 с, f/1.8. Источник: Matt Golowczynski/dpreview.com

Также на некоторых снимках можно заметить зеленые окантовки вокруг бликов в расфокусированных областях – это проявление продольных хроматических аберраций (LoCA), которые являются общей проблемой подобных объективов. При этом, как мы писали в прошлом обзоре, инженерам Nikon удалось неплохо справиться с ними в 50мм модели, а вот в 35мм фиксе провернуть такой же трюк не удалось.

ISO 320, 1/1000 с, f/1.8. Источник: Matt Golowczynski/dpreview.com

Учитывая, что в линейке есть более широкоугольные варианты, Z 35mm f/1.8 S вряд ли будет выбором номер один для астрофотографии, однако, в любом случае, коматические аберрации контролируются очень хорошо. Виньетирование заметно (до 1EV по углам) на максимально открытой диафрагме, но уже на f/2 оно существенно снижается и практически исчезает на f/4. Оно также хорошо корректируется алгоритмами, встроенными в камеры серии, равно как дисторсия и боковые аберрации.

Итоги

Плюсы Nikon Nikkor Z 35mm f/1.8 S:

  • Высокое качество сборки.

  • Защита от неблагоприятных погодных условий.

  • Почти бесшумная фокусировка.

  • Хорошая резкость.

  • Минимальная кома и боковые хроматические аберрации.

Минусы:

  • Достаточно большой.

  • Продольные хроматические аберрации на широко открытой диафрагме.

  • Не самая высокая резкость и не самый быстрый фокус в классе.

  • Достаточно дорогой для данного фокусного расстояния и светосилы.

Источник: keh.com

С классическим фокусным расстоянием и классической умеренно высокой светосилой этот объектив легко мог бы стать «маст-хэв» для всех пользователей Nikon Z, если бы не достаточно крупные для своего класса размеры и высокая цена (в районе 55 тысяч рублей на момент написания обзора).

С другой стороны, все, начиная от общего качества сборки (включая погодозащиту) вплоть до оптической производительности, было тем или иным образом улучшено, по сравнению с привычными 35мм для зеркалок. Объектив позволяет получать резкие изображения на любой диафрагме, неплохое боке, минимум виньетирования и аберраций.

С другой стороны, тем, кому нужен объектив с очень высокой скоростью фокусировки, или с какими-то особыми требованиями к боке, Z 35mm f/1.8 S может понравиться меньше. Также небольшие проблемы наблюдаются в плане продольных хроматических аберраций, которые, впрочем, являются общим слабым местом подобного рода объективов.

Однако ни одну из этих проблем нельзя назвать критичной, и Z 35mm F1.8 S остается универсальной оптикой с отличной картинкой, которую можно смело рекомендовать пользователям системы Nikon Z.

Технические характеристики Nikon Nikkor Z 35mm f/1.8 S:

Общие характеристики

Тип объектива

С фиксированным фокусным расстоянием

Максимальный формат

35мм (полный кадр)

Фокусное расстояние

35м

Стабилизация изображения

Нет

Байонет

Nikon Z

Диафрагма

Максимальная диафрагма

f/1.8

Минимальная диафрагма

f/16

Кольцо диафрагмы

Нет

Количество лепестков диафрагмы

9

Оптика

Элементы

11

Группы

9

Специальные элементы и покрытия

2 элемента со сверхнизкой дисперсией + 3 асферических + покрытие Nano Crystal Coat и Super Integrated Coating

Фокусировка

Минимальная дистанция фокусировки

0,25 м

Максимальное увеличение

0,19×

Автофокус

Да

Тип мотора автофокуса

Шаговый

Полностью ручная фокусировка

Да

Шкала дистанции

Нет

Шкала глубины резкости

Нет

Физические характеристики

Вес

370 грамм

Диаметр

73 мм

Длина

86 мм

Материал

Магниевый сплав

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Фильтр

62 мм

Бленда в комплекте

Да

* по материалам dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
14.02.2020  Лучшие объективы для беззеркальных камер Fujifilm серии Х
13.02.2020  20 советов новичку с зеркальной камерой
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте