Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Объектив Canon RF 35mm F1.8 IS STM Macro



Источник: fotosklad.ru

RF 35mm f/1.8 IS STM Macro – один из четырех объективов, анонсированных вместе с беззеркальной полнокадровой камерой Canon EOS R.

Он значительно меньше и легче остальных RF-объективов и совмещает универсальное фокусное расстояние 35мм с достаточно высокой светосилой. Вообще 35 мм f/1.8 – продуманный и универсальный вариант для старта системы, который подойдет уличным фотографам, путешественникам, любителям съемки природных объектов, а также портретов и даже пейзажей. Объектив также более доступен в плане стоимости, чем другие модели, и благодаря ряду особенностей должен заинтересовать многих владельцев полнокадровых беззеркалок Canon.

Особенности

  • 11 оптических элементов в 9 группах, включая 1 асферический.
  • Увеличение 0,5x.
  • 5 ступеней оптической стабилизации и поддержка технологии Dual Sensing IS.
  • Шаговый мотор автофокуса.

Объектив использует новую оптическую схему с одиннадцатью элементами в девяти группах, среди которых один стеклянный асферический элемент в центре системы, который должен помочь справиться со сферическими аберрациями. Покрытие индивидуальных элементов Super Spectra улучшает пропускание света и дополнительно снижает оптические аберрации.

Благодаря работе с камерами EOS R или EOS RP, вы получаете доступ к полному набору кэноновских технологий по исправлению аберраций, работающих с виньетированием, боковыми хроматическими аберрациями, дисторсией и дифракцией, в дополнение к технологии Digital Lens Optimizer, которая должна противодействовать эффектам размытия от дифракции.

В RF 35mm f/1.8 IS STM Macro используется гибридная система стабилизации, компенсирующая до пяти ступеней экспозиции – полезное добавление, учитывая отсутствие стабилизации в камерах EOS R и EOS RP. Система помогает компенсировать, как угловые движения, так и сдвиги, которые могут особенно беспокоить во время макросъемки.

Теоретически стабилизация компенсирует до пяти ступеней экспозиции, что должно помочь пользователям работать на выдержках около секунды, открывая дополнительные возможности съемки в плохом освещении. Система также работает с информацией, полученной от матрицы камеры для обеспечения более эффективной стабилизации (технология Dual Sensing IS). Вдобавок к этому, при съемке видео стабилизация объектива работает совместно с пятиосевой электронной стабилизацией камеры.


Источник: bhphotovideo.com

Название объектива намекает на его возможности макрофокусировки, однако это не настоящий макрообъектив в том смысле, что его увеличение составляет 0,5, а не 1х. При этом минимальная дистанция фокусировки в 17 сантиметров должна помочь фокусироваться на близкорасположенных объектах.

Дизайн и работа с объективом

  • Компактный и легкий.
  • Кольцо фокусировки и кольцо управления.
  • Металлический байонет.

Пока это самый легкий и компактный объектив для системы RF. Он на 30 грамм легче аналога из линейки EF – 35mm F2 IS USM, и совсем немного шире, а также на 70 грамм легче и намного короче, чем Nikon Z 35mm F1.8. Однако в отличие от никоновского объектива, кэноновский фикс не получил защиту от неблагоприятных погодных условий.


Источник: Christopher Frost Photography

При установке на EOS R, чувствуется хороший баланс, а сам объектив достаточно легок, чтобы позволить снимать одной рукой. Два больших переключателя на корпусе объектива позволяют управлять режимом фокусировки и стабилизации изображения. Оба переключателя совсем едва выступают над поверхностью корпуса, что защищает от случайного переключения.

Матовая серая отделка корпуса с серебряной оправой соответствует корпусу EOS R. Байонет металлический, большинство пользователей также отмечает общее высокое качество сборки.

RF 35mm f/1.8 IS STM Macro оснащен кольцом управления, расположенным ближе к фронтальной части и кольцом фокусировки посередине корпуса. Кольца получили разную отделку, при этом кольцо управления работает с кликами, так что вы вряд ли их перепутаете.

Для кольца управления можно выбрать одну из настроек – диафрагму, выдержку, ISO или компенсацию экспозиции. Можно выбрать будет ли кольцо регулировать их постоянно или только при полунажатии кнопки спуска затвора. Также можно отключить или поменять направление вращения, если направление по умолчанию вас не устраивает.

Кольцо обеспечивает отличную тактильную обратную связь, а камера мгновенно реагирует на все изменения настроек. К сожалению для видеографов переключаться между режимом с кликами и без кликов не получится, единственная опция – заказать у Canon с доплатой вариант с кольцом без кликов.

Автофокус и стабилизация

  • Быстрая, но не бесшумная система автофокуса.
  • Удлиняется при фокусировке.
  • Эффективная оптическая стабилизация.

Для автофокуса используется шаговый (STM) мотор, а не ультразвуковой, который применяется в других объективах RF системы. Шаговые моторы позволяют достичь плавной и достаточно тихой автофокусировки, которая особенно хорошо подходит для видео, а также для макросъемки живых объектов.

При этом фокусировка объектива не внутренняя – во время нее внутренняя часть оправы выдвигается из объектива. Конечно, внутренняя фокусировка, особенно для объектива, претендующего на роль макрооптики, более предпочтительна – во-первых, тень от удлиненной части может попасть в кадр, а во-вторых, движение объектива может спугнуть насекомых и мелких животных во время макросъемки. Однако, в целом, это не такой критичный недостаток. Изменения в длине такого компактного объектива не приводят к изменению общего баланса камеры и оптики, а минимальная дистанция фокусировки в 17 см означает, что его удлинение вряд ли как-то негативно повлияет на объект. 


Источник: dpreview.com

Во время автофокусировки двигаются все элементы, кроме двух задних, что при больших изменениях фокуса будет означать меньшую скорость по сравнению с объективами, которые используют маленький легкий элемент фокусировки и мощный линейный мотор. Тем не менее, для большинства фотографов такой скорости будет более чем достаточно, даже не в самых хороших условиях освещения. Скорость и качество фокусировки отмечает в своих отзывах большинство пользователей.

В сочетании с EOS R он обеспечивает приятные плавные переходы во время записи видео, при этом работа системы не бесшумна – ее звуки можно услышать при съемке в тихих условиях. В режиме фото система автофокусировки работает еще громче, что может стать небольшой проблемой при работе в особо чувствительных к шуму ситуациях.

Как уже говорилось выше, Canon не оснастила камеры серии EOS R встроенной стабилизацией, однако RF 35mm f/1.8 получил оптическую стабилизацию с использованием акселерометра для компенсации смещения и два гироскопических сенсора для угловых движений.

По заверению большинства пользователей, стабилизация работает эффективно, особенно при макросъемке. Хотя добиться резких снимков на заявленной производителем выдержке в 1 секунду получается не у всех пользователей, резкость на 0,5 секунды на многих фотографиях получается очень хорошей.

Качество изображения

  • Высокое разрешение на всех показателях диафрагмы с небольшим спадом резкости на f/1.8.
  • Умеренное бочкообразное искажение
  • Приятное боке.

В целом, Canon RF 35mm F1.8 IS Macro позволяет получать очень высокое качество изображения с хорошей резкостью на нормальных показателях диафрагмы.


ISO320, 1/25 сек, f/2. Источник: Carey Rose/dpreview.com

На широко открытой диафрагме f/1.8 и f/2, изображения несколько теряют резкость, но детализация остается высокой. На более закрытой диафрагме изображения выходят более резкими и четкими, а к f/8 резкость практически универсальна по всему кадру.


ISO2000, 1/80 сек, f/6.3. Источник: techradar.com

На всех показателях диафрагмы заметны небольшие боковые хроматические аберрации по краям изображения, однако они автоматически удаляются в JPEG и достаточно просто убираются при постобработке RAW-файлов.


ISO100, 1/2500 сек, f/1.8. Источник: Matt Golowczynski/dpreview.com

Виньетирование достаточно заметно на f/1.8, но оно постепенно уменьшается по мере закрытия диафрагмы. Ее можно заметить вплоть до f/3.2, хотя большая часть исчезает к f/2.8. Если вы планируете использовать объектив на открытой диафрагме, рекомендуется включить соответствующую коррекцию в камере или не забывать проверять наличие виньетирования во время постобработки.


ISO100, 1/4000 сек, f/2.5. Источник: Matt Golowczynski/dpreview.com

Вы, вероятно, не заметите никаких криволинейных искажений пока не начнете снимать что-либо с линейными деталями, растянутыми по всему кадру. Слегка волнистый характер искажения затрудняет исправление с помощью одного ползунка во время постобработки, поэтому рекомендуется включать коррекцию в камере или использовать правильный профиль, если ваше программное обеспечение поддерживает его.


ISO100, 1/100 сек, f/1.8. Источник: techradar.com

Девятилепестковая диафрагма позволяет получать приятное боке, хотя некоторые пользователи отмечают, что особенно «художественным» данный объектив не назовешь.

Итоги

Плюсы Canon RF 35mm F1.8 IS STM Macro 

  • Компактный и легкий.
  • Высокая резкость на умеренно открытой диафрагме.
  • Приятное боке.
  • Эффективная стабилизация изображения.
  • Удобное кольцо управления.

Минусы

  • Умеренное виньетирование на открытой диафрагме.
  • Бочкообразные искажения заметны при съемке архитектурных объектов.
  • Нет защиты от неблагоприятной погоды.


Источник: canon.co.uk

Canon RF 35mm F1.8 IS STM Macro – на данный момент один из самых популярных объективов системы EOS R. С универсальным фокусным расстоянием, достаточно высокой светосилой, продвинутой стабилизацией и достаточно быстрой автофокусировкой, это амбициозная модель с широким диапазоном сфер применения.

Качество оптики объектива очень высокое, однако стоит держать включенными встроенные системы коррекции различных аберраций в камерах EOS R и EOS RP. 

В целом, объектив можно с уверенностью рекомендовать всем пользователям беззеркальных полнокадровых камер Canon.

Характеристики Canon RF 35mm F1.8 IS STM Macro:

Общие характеристики

Тип объектива

С фиксированным фокусным расстоянием

Максимальный формат

35 мм полнокадровый

Фокусное расстояние

35 мм

Стабилизация изображения

Да (5 стопов)

Байонет

Canon RF

Диафрагма

Максимальная диафрагма

f/1.8

Минимальная диафрагма

f/22

Кольцо диафрагмы

Нет

Количество лепестков диафрагмы

9

Оптика

Элементы

11

Группы

9

Специальные элементы и покрытия

1 асферический, покрытие Super Spectra

Фокусировка

Минимальная дистанция фокусировки

0,17 м

Максимальное увеличение

0,5×

Автофокус

Да

Тип мотора автофокуса

Шаговый

Полностью ручная фокусировка

Да

Метод фокусировки

Увеличение

Шкала дистанции

Нет

Шкала глубины резкости

Нет

Физические характеристики

Вес

305 грамм

Диаметр

74 мм

Длина

63 мм

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Фильтр

52 мм

* по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
22.07.2020  Сравнение начальных полнокадровых беззеркалок: Nikon Z5, Canon EOS RP и Sony A7 Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте