Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Сравнительный обзор - три топовых компакта



Скорострельность (одиночные кадры)

Что касается непрерывной, или серийной съемки, то с ней все понятно из технических характеристик тестируемых камер. У Canon G1 X II паспортная скорострельность составляет 5 кадров в секунду, а у Panasonic LX100 и Sony RX100 III она примерно одинакова и составляет 11 и 10 кадр/сек соответственно.

Интереснее протестировать другой параметр, который практически никогда не фигурирует в заявляемых производителем технических характеристиках – скорострельность в режиме покадровой съемки. То есть, через какой временной интервал после одного снимка камера позволит вам сделать следующий. На практике этот нюанс часто имеет огромное значение.

Снимать будем не просто секундомер, это скучно и не очень наглядно. Используем в качестве объекта для теста фрагмент из фильма «Назад в будущее - III». Объятый пламенем паровоз падает с недостроенного моста и взрывается. Снимаем в формате RAW+JPEG, с включенным автофокусом (хотя в данном случае картинка на экране телевизора плоская, реальной фокусировки на движущемся паровозе не требуется). 

Я стараюсь делать следующий снимок максимально быстро после предыдущего. Здесь нужно отметить следующий момент. 

Все три камеры устроены правильно с точки зрения «Early Shutter Penalty» («наказание за раннее нажатие кнопки спуска»). Этим термином в англоязычных обзорах иногда называют способность камеру воспринимать нажатие на кнопку спуска еще до того, как она закончила обработку предыдущего кадра. 

Если камера «наказывает за раннее нажатие кнопки», это означает, что когда мы, сделав один снимок, торопимся сделать следующий и нажимаем кнопку затвора «слишком рано», то камера, занимаясь обработкой предыдущего кадра, наше нажатие просто проигнорирует. Кнопка спуска фактически оказывается блокированной. Нам придется отпустить кнопку и нажать ее снова. Такой стиль поведения, конечно же, неудобен, однако встречается в различных моделях довольно часто.

На практике гораздо лучше, если «раннее нажатие» кнопки спуска не игнорируется. Камера, закончив обработку предыдущего снимка и обнаружив, что кнопка нажата, сразу же делает следующий. Это позволяет нам нажимать кнопку, не дожидаясь, пока камера придет «в боевую готовность» после предыдущего. Именно так работают все три тестируемые нами камеры. Скорострельность не только получается выше, но и замеры гораздо стабильнее – потому что мне не нужно ловить и угадывать момент, когда камера будет готова воспринять нажатие на кнопку. Я нажимаю ее сразу после предыдущего кадра, и задержка зависит исключительно от поведения камеры, а не от моих действий.

Итак, после долгих предисловий, вот наконец и результат. По вертикальной оси отложено время (секунды идут сверху вниз), а в три столбика размещены снимки, сделанные камерами.

Привязка ко времени не прецизионная, но общее представление иллюстрация дает вполне адекватно. За десять секунд, в течение которых на экране идет падение паровоза, с камерой Canon G1 X II удалось сделать 9 кадров (средний междукадровый интервал 1.25 секунды), камерой Panasonic LX100 – 13 кадров (междукадровый интервал 0.83 секунды), Sony RX100 III – 12 кадров (интервал 0.91 секунды).

Побеждает в этом тесте, разумеется, камера с наименьшим междукадровым интервалом.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте