Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Сравнительный обзор - три топовых компакта



Sony Cyber-shot DSC-RX100 III

Камера Sony Cyber-shot DSC-RX100 III построена на основе матрицы формата 1". Размеры матрицы почти вдвое меньше, чем в системе 4/3 (Panasonic LX100), и в 2.25 раза меньше, чем у формата 1.5" (Canon G1 X II). При мегапикселей у Sony, напротив, гораздо больше – 21 (против 13 у Canon и Panasonic). В результате площадь единичного элемента матрицу у Sony получается намного меньше, чем у двух других камер.

Теоретически, следствием может быть, с одной стороны, более высокая детализация у снимков Sony на невысоких значениях ISO, и снижение детализации по мере роста ISO (по мере роста шумов и работе системы шумоподавления). Насколько проявят себя эти противоположные тенденции на практике – мы выясним на следующих страницах обзора.

Заметим, что никоим образом нельзя сказать, что матрица у Sony – маленькая. Напротив, еще недавно такие размеры были недостижимы для компактных камер. На матрицах формата 1" построена беззеркальная система Nikon 1.

А пока познакомимся с Sony RX100 III внешне. Это очень компактная камера. А с учетом ее класса можно сказать, что просто миниатюрная. Она существенно меньше, чем Panasonic LX100, и радикально меньше, чем Canon G1 X II. Ее без всякого преувеличения можно положить в карман, например, рубашки.

С учетом габаритов Sony RX100 III становится еще более удивительной ее оснащенность. Напомним, что у Canon G1 X II нет встроенного видоискателя, а у Panasonic LX100 нет встроенной вспышки. У Sony же есть и то, и другое!

Вспышка, правда, небольшая, но все же она есть, и в каких-то ситуациях очень даже пригодится. Конструкция вспышки традиционна – она просто выпрыгивает из корпуса вверх на шарнирных соединениях. А вот конструкция электронного видоискателя уникальна. Он сначала выдвигается из корпуса вверх, а потом еще и раскладывается назад!

Опять придется сделать оговорку "правда, видоискатель очень маленький, но..." 

Но все же он есть, и разрешение его довольно приличное (хоть и вдвое меньшее, чем у LX100).

Четыре кнопки на задней панели программируемые – кнопка С в правом нижнем углу, а также клавиши навипада Влево, Вправо и Вниз. Доступно более 40 функций.

Монитор Sony RX100 III можно поворачивать как вниз на 45 градусов, так и вверх до полного разворота в сторону объектива. Да да, для съемки селфи, эту фишку мы уже видели у Canon G1 X II.

На оправе объектива имеется кольцо. Оно имеет мягкий, плавный ход и прекрасно служит для ручной фокусировки. Что же касается изменения параметров... здесь лучше было бы иметь кольцо с пощелкиванием, для осязаемой обратной связи, однако понятно, что разработчикам пришлось пойти на компромисс.

На диске режимов видимо набор экспорежимов P-A-S-M, сохраняемую конфигурацию MR (Memory Recall), видеосъемку, панорамную съемку с автосклейкой, сюжетные программы SCN и две автоматические программы с префиксом «i». 

Повороты диска режимов сопровождаются красочной анимацией на экране, одновременно выводятся пояснения о сути выбранного режима.

Во время съемки на экран Sony RX100 III может выводиться масса информации. В максимальном варианте он даже кажется излишне перегруженным. Но, конечно, можно выбрать и менее насыщенный вариант (справа).

Кнопка Fn на задней панели выводит на экран меню быстрого доступа, Fn-меню.

Оно конфигурируемое, можно выбрать параметры, которые будут в нем использоваться.

Активный параметр выделен оранжевым цветом (фирменным для камер Sony), его можно регулировать прямо здесь же.

Дисплей можно использовать для вывода панели управления (Quick Navi), где параметров много, но изображение снимаемой сцены не выводится, поэтому они прекрасно читаются.

В этот момент нажатие кнопки Fn активизирует панель, и вы получаете возможность изменять параметры прямо на экране.

Заметим, что можно настроит ЭВИ на отображение снимаемой сцены, а дисплей – для отображения вот этой самой панели с параметрами.

Внутрикамерное меню RX100 III, как и у других моделей Sony последнего времени, выполнено, уж простите мне такой термин, «в стиле Canon» (скриншот внизу слева). Этим я хочу лишь подчеркнуть, что дизайнеры отошли от графического оформления, который был присущ камерам NEX в течение длительного времени. И слава богу, что отошли. Правда, в оформлении коревого меню верхнего уровня (скриншот внизу справа) сохранен стиль NEX, однако это лишь одна страница, дальше вы в любом случае попадаете в меню, изображенное слева.

В режиме просмотра, конечно, возможны несколько вариантов отображения информации на экране.

Отметим, что в варианте с небольшим индексным кадром и развернутой поканальной гистограммой (эта опция есть у всех трех сравниваемых камер), отображается значение фокусного расстояния объектива, при котором был сделан снимок. Правда, показывается оно в абсолютных миллиметрах, а не эквивалентных (что удобнее), однако сам факт его наличия меня радует. Во всяком случае, при тестировании камер она часто оказывается полезной. 

  

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте