Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Сравнительный обзор - три топовых компакта



Canon PowerShot G1 X Mark II

Основные технические характеристики Canon PowerShot G1 X Mark II, как и других камер, мы уже приводили в таблице на странице Введение этого обзора, так что повторяться не будем.

Но вот что еще не прозвучало – так это «мультиаспектный» формат кадра. Речь идет о том, что многие камеры позволяют делать снимки с различным соотношением сторон кадра – 3:2, 4:3, 16:9, 1:1 – однако у подавляющего большинства камер один из вариантов является «родным», соответствующим формату матрицы, а остальные получаются кропом, отбрасыванием неиспользуемых областей.

У Canon G1 X II система другая – ни один из вариантов 3:2 и 4:3 не получается из другого путем кропа. Они как бы «вписаны в окружность». В варианте 3:2 разрешение кадра получается равным 4352х2904 пикселя, а в варианте 4:3 разрешение 4160x3120. 

Тем не менее, вариант 3:2 мы будем считать основным, и при тестировании использовать именно его. Во-первых, он подсознательно воспринимается более естественным, привычным для камер Canon серьезного уровня (а G1 X II, несомненно, к серьезному уровню относится, хоть и является не зеркальной, а компактной камерой), а во-вторых, именно вариант 3:2 устанавливается в камере по умолчанию. Очевидно, разработчики также посчитали именно его «основным»

Canon G1 X II довольно крупный и относительно тяжелый – скорее больше походит не на компакт, а на беззеркалку с объективом типа "блинчик" или складной конструкции. Выступающая рукоятка обеспечивает неплохой хват, хотя могла бы быть и побольше.

Одна из особенностей, который в эпоху глобальной популярности "селфи" может показаться многим симпатичной – это возможность поворачивать монитор не только вниз (кстати, при этом камера продолжает плоско стоять на столе, повернутый монитор не выступает ниже ее нижней поверхности), но и вверх на 180 градусов.

Встроенная вспышка имеет складную конструкцию. В сложенном состоянии полностью спрятана в корпус камеры, а раскладывается на шарнирах и начинает напоминать голову какого-то мультяшно-киношного робота, типа Валли или "Номер пять" (из старого фильма "Короткое замыкание).

На диске выбора режимов, помимо традиционных экспорежимов, имеется вариант "Smart Auto", когда камера сама выбирает сюжетную программу и настраивает оптимальные параметры съемки; "Hybrid Auto", в котором съемка каждого фотоснимка сопровождается записью короткого видеоролика, а также несколько "творческих режимов".

У предыдущей модели Canon G1 X под диском режимов располагался диск экспокоррекции. Здесь такого нет.


Разъем на верхней панели позволяет установить опциональный электронный видоискатель EVF-DC1 (стомостью триста доллаорв) с высоким разрешением 2.36 миллиона точек (1024х768 пикселя).

Замечательная особенность интерфейса Canon G1 X II – наличие аж двух колец управления на оправе объектива. Внешнее кольцо вращается плавно, а внутреннее, которое ближе к камере – с мягким пощелкиванием. Соответственно, наборы функций, которые можно назначить на эти кольца, несколько различаются.

Более того, на внутреннее кольцо можно назначить даже несколько функций. В таком случае, переключение между ними производится с помощью кнопки навипада Вверх (которая обычно служит для ввода экспокоррекции).

Две кнопки в правом верхнем углу задней панели – кнопка с красной точкой и кнопка с буквой S (от английского Shortcut, что традиционно в русскоязычном меню Canon переводится как "кнопка доступа"), программируемые.

Набор возможных параметров весьма широк.

На экран может выводиться довольно много информации, в том числе живая гистограмма, а также электронный уровень. Он двухкоординатный, то есть показывает наклоны камеры как влево-вправо, так и вперед-назад. Расположен в нижней части экрана и несильно перекрывает изображение.

В меню можно задать, какие из элементов отображения будут присутствовать в каждом из двух вариантов, переключаемых кнопкой DISP. 

 

Помимо фокусировки по центру, включенной на скриншотах выше, возможна мультизонная фокусировка (слева). 

Ручная фокусировка в режиме MF выполняется внешним кольцом на оправе объектива, при этом изображение на дисплей выводится в увеличенном масштабе. Если включена опция AF+MF, то кольцо позволяет подстраивать фокус вручную после того, как сработала АФ по полунажатию кнопки спуска. 

Также имеется функция, нередкая в камерах PowerShot (и редкая в целом) – брекетинг по фокусу, когда в режиме MF камера делает три снимка, с фокусировкой не только в заданной плоскости, но также ближе и дальше от нее. Ширина вилки при этом регулируется (иллюстрация внизу слева). Справа внизу – обычный экспобрекетинг.





Экранное меню быстрого доступа выполнено в традиционном для Canon стиле и дизайне. 

Замечательно, что меню можно настраивать, то есть выбирать параметры, которые будут в нем использоваться (а ненужные, редко используемые, можно убрать, чтобы не перегружать меню и ускорить работу с ним).

Экранное меню включается центральной кнопкой навипада FUNC/SET. А дальше можно сказать об особенности, которая мне кажется несколько неудобной (причем присущая она не только этой модели Canon), а именно – меню не убирается с экрана, пока вы не нажмете кнопку FUNC/SET повторно. Его не отключит ни полунажатие кнопки спуска затвора, ни даже обращение к внутрикамерному меню с последующим выходом... Такой принцип может быть полезен, если вам нужно сделать несколько снимков подряд с переключением некоего параметра. Однако интуитивно кажется, да и у других камер сделано так, что описанные выше действия экранное меню отключают. Здесь же получается, что если вы забыли отключить его сами, то начинаете вращать диски... а вместо ожидаемого изменения параметров начинаете перемещаться по пунктам экранного меню. В лучшем случае это замедляет работу.

В режиме просмотра возможны несколько вариантов вывода информации на монитор. 

Как и при съемке, переключаются они кнопкой DISP. 

Выводится достаточно много информации – например, отметка об использовании фильтра нейтральной плотности ND, а также подробная гистограмма – не только яркостная, но и по каналам R-G-B. 


Дизайн внутрикамерного меню также классический для камер PowerShot. В нижней части экрана работает бегущая строка (на нашей иллюстрации – "Отображение с увеличением в 4 раза..."), кратко поясняющая суть текущего выбранного параметра или функции.

Canon G1 X II имеет встроенный Wi-Fi, с возможностью дистанционного управления со смартфона, отправки снимков на смартфон, а также в социальные сети или по почте (через сеть Wi-Fi). Кроме того, можно подключаться к облачному сервису сервису Canon или Google Drive (опять же, через сеть Wi-Fi).

Хотя функция Wi-Fi становится все более обычной (и чуть ли не обязательной) в современных камерах, в этом обзоре мы все же уделять ей внимания не будем – дабы сохранить его в рамках разумного объема.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте