Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Универсальная полнокадровая зеркальная камера продвинутого уровня Canon EOS 5D Mark IV



Источник: fotosklad.ru

Серия Canon 5D имеет богатую историю – оригинальная EOS 5D проложила дорогу полнокадровой фотографии в массы, Mark II стала первой цифровой зеркальной камерой с Full HD видеосъемкой, а Mark III хоть и не привнесла чего то революционно нового, но ее улучшенная система автофокуса в свое время позволила стать камере одной из самых продвинутых на рынке, любимой как профессионалами, так и продвинутыми любителями.

Прошло три года с момента выхода последней на данный момент модели серии – Canon EOS 5D Mark IV, однако и этой камере есть, что предложить пользователям, даже несмотря на солидный возраст.

Особенности

22,3-мегапиксельная матрица в 5D Mark III выглядела немного устаревшей по сравнению с конкурентами, при этом она всего лишь немного увеличивала разрешение 5D Mark II, поэтому новая 30,4-мегапиксельная матрица стала серьезным апгрейдом в плане детализации.


Источник: fotosklad.ru

Хотя в области разрешения она не составляет конкуренции 36,3-мегапиксельной Nikon D810 или 42-мегапиксельной Sony Alpha 7R, камера позволяет получить файлы с разрешением 6720 x 4480 пикселей: если вы хотите распечатать изображение в 300dpi, размер принта выйдет чуть меньше формата A2 – 56,9 x 37,9 см.

5D Mark IV также использует технологию матрицы, которая применяется в 1D X Mark II и 80D, с цифро-аналоговым преобразованием на чипе, что обеспечивает улучшенный контроль шума и более широкий динамический диапазон.

В данной модели применяется технология Dual Pixel Raw, которая позволяет точно настраивать резкость в определенной части изображения. Каждый пиксель состоит из двух фотодиодов, что позволяет создавать файл, который содержит сразу два изображения с двумя немного смещенными точками фокусировки. Файл открывается в программе Digital Photo Professional, и с помощью инструмента Image Micro-adjustment фокус немного смещается, при этом Canon заверяет, что этого достаточно, чтобы вытянуть некоторые снимки. Естественно, при съемке в данном формате размер файлов сильно увеличивается (с 37MB до 67МБ).

Родной диапазон ISO составляет 100-32000. Расширенный диапазон 50-102400 практически идентичен 5D Mark III, однако Canon заявляет, что в камере усовершенствован алгоритм подавления шума, что позволяет добиться улучшенных результатов на высоких показателях светочувствительности, хотя это уже на один стоп выше, чем у ближайшего конкурента – Nikon D810.

Canon EOS 5D Mark IV использует два процессора – DIGIC 6 и DIGIC 6+, причем первый применяется только для замера экспозиции, а DIGIC 6+ работает над всем остальным, включая 61-точечную систему автофокусировки с 41 крестовыми точками (пять из которых – двойные крестовые точки, обеспечивающие дополнительную точность).

Система автофокусировки чувствительна до -3EV (-4EV в Live View) – это темнее, чем при лунном свете, поэтому даже в плохом освещении фокусировка не будет проблемой. При этом можно пользоваться объективами/телеконвертерами с диафрагмой до f/8 и по-прежнему иметь 61 (21 крестовую) активную точку автофокуса, что прекрасно подойдет для съемки спортивных мероприятий и живой природы.


Источник: fotosklad.ru

Большой сенсорный 3,2-дюймовый дисплей получил разрешение 1 620 000 точек, как и у 1D X Mark II. Отличие заключается в том, что сенсорный дисплей в 1D X Mark II активен только в режиме Live View, а в 5D Mark IV его также можно использовать для навигации по меню и просмотра изображений.

Canon сохранила ту же батарею, что и в 5D Mark III, которой теперь хватает на 900 снимков на одном заряде (на 50 меньше, чем в прошлой модели).

Что касается видеосъемки, 5D Mark IV позволяет снимать DCI 4K видео (4096 x 2160 пикселей) на 30/25/24 к/с (примерно 500 Мбит/с). При этом из 4К видео можно извлекать 8,8-мегапиксельные JPEG снимки. Более подробно на видеосъемке мы остановимся в соответствующем разделе.

5D Mark IV оборудована разъемами для внешнего микрофона и наушников, а также портами HDMI Mini и USB 3.0.


Источник: fotosklad.ru

Камера получила двойной SD и CompactFlash слот, поддерживает Wi-Fi и NFC соединение, а также имеет встроенный GPS модуль.


Источник: fotosklad.ru

Дизайн, эргономика, органы управления

На первый взгляд 5D Mark IV очень напоминает прошлое поколение камеры, и этому есть простое и логичное объяснение: Canon хотела, чтобы пользователи прошлой модели могли с легкостью начать использовать четвертое поколение камеры.

Тем не менее, Mark IV все таки получила ряд дополнений и улучшений в дизайне и органах управления. Так, был увеличен хват, что позволяет более надежно держать камеру, а видоискатель располагается немного выше, освобождая место для GPS модуля.


Источник: fotosklad.ru

Несмотря на то, что в камере использовано больше компонентов, инженеры Canon смогли снизить вес камеры на 50 грамм по сравнению с Mark III, при этом улучшив защиту от неблагоприятных погодных условий с помощью дополнительных прокладок и уплотнений. Снижение веса никак не повлияло на общее ощущение от камеры – корпус из магниевого сплава и поликарбоната ощущается таким же крепким и надежно собранным, а крышка видоискателя получила покрытие из стекловолокна. 5D Mark IV получила кастомизируемую кнопку под джойпадом на задней части корпуса. Ее можно настроить на выполнение различных функций в сочетании с фронтальным диском управления – удобно установить его на изменение ISO, позволив настраивать чувствительность, не убирая глаз с видоискателя.

Как и следовало ожидать от четвертого поколения, органы управления и их расположение отточены почти до совершенства, с изменениями касающимися использования сенсорного экрана, поэтому пользователи других камер производителя очень быстро привыкнут к 5D Mark IV, так же как и те, кто впервые пробует зеркальные камеры Canon.

Автофокусировка

Как и можно ожидать от камеры, которая получила систему автофокуса практически идентичную флагманской цифровой зеркалке 1D X Mark II, автофокусировка в 5D Mark IV на высоте.

Автофокус связан с системой замера экспозиции, которая помогает определять и отслеживать цветные объекты и распознавать лица. Система трекинга объекта при этом работает очень надежно, хорошо закрепляясь на объекте и следуя за ним.


Режим настройки сценариев. Источник: dpreview.com

Доступно шесть «сценариев» (cases) автофокуса, с настройками чувствительности трекинга, ускорения и замедления трекинга и автоматического переключения точки автофокуса, что подойдет для отслеживания различных типов объектов.

По сравнению с прошлыми моделями, четвертое поколение с 61 точкой автофокуса получило увеличенное вертикальное покрытие. При этом, как уже говорилось выше, 41 точка крестовая, а центральная точка чувствительна вплоть до -3 EV. Пять центральных точек, расположенных вертикально, являются двойными крестовыми, обеспечивая еще большую точность системы при работе с объективами с диафрагмой от f/2.8 и более светосильными.

В целом, система обеспечивает хорошее покрытие, однако наблюдается достаточно явный сдвиг к центру кадра. Несмотря на это небольшое отклонение, система автофокуса работает отлично.

При съемке в Live View, система Dual Pixel AF показывает намного лучшие результаты, чем 5D Mark III, обеспечивая почти мгновенную фокусировку. Для видеографов подойдет режим Movie Servo AF, обеспечивающий плавные переходы во время перефокусировки .

Производительность

5D Mark IV использует кэноновскую 252-зонную RGB+IR систему замера с технологией определения сцены Intelligent Scene Analysis, которая стала серьезным обновлением по сравнению с системой iFCL на 5D Mark III.

Система взвешивает значения относительно активной точки автофокуса, однако по сравнению с Mark III, лучше оценивает общую сцену, позволяя получить хорошо сбалансированную экспозицию, некоторые сложности проявляются только в высококонтрастных сценариях.

С балансом белого также отсутствуют какие-либо неприятные сюрпризы – система работает надежно. Присутствует выбор автоматической настройки с приоритетом внешней освещенности или приоритетом белого: последний обеспечивает более нейтральные изображения даже в теплом свете, тогда как приоритет внешней освещенности смещает изображение в более теплые оттенки.


Источник: expertreviews.co.uk

Как можно ожидать от полнокадровой зеркалки, 5D Mark IV оборудован большим ярким видоискателем со 100% покрытием. Вместе с отображением основных настроек в нижней части, он также использует технологию Intelligent Viewfinder II, которая позволяет показывать электронный уровень, линии сетки и множество другой ключевой информации о съемке, включая режимы съемки, уровень заряда батареи, качество изображения и т.д.

Дисплей 5D Mark IV, благодаря своему высокому разрешению, до сих пор обеспечивает одно из самых резких изображений среди камер, представленных на на рынке. Он делает кадрирование снимков в Live View очень простым, даже при использовании плотных нейтральных фильтров. Единственным минусом дисплея является его неподвижность, что может быть не очень удобно при съемке с низких/высоких углов. Однако четкость и прекрасный угол обзора дисплея несколько сглаживает этот недостаток. Сенсорный интерфейс также очень удобен, как для навигации по меню, так и для тач-фокусировки.


Источник: global.canon

Скорость серийной съемки камеры составляет 7 к/с с буфером в 21 RAW файл и неограниченным количеством JPEG. Надо отметить, что при съемке на высоких ISO размер буфера для RAW снижается на 20-30 процентов. В целом, такие характеристики вполне подойдут для большинства пользователей и сценариев съемки.

Как уже говорилось выше, заряда литий-ионной батареи LP-E6N хватает примерно на 900 снимков, чего вполне хватает на полный день съемки.

Качество изображения

Конечно, 30,4-мегапиксельная матрица обеспечивает прекрасный уровень детализации, хоть и не настолько ошеломляющий, как 51-мегапиксельная матрица в 5DS. Такое разрешение по-прежнему подойдет для абсолютного большинства задач. Это разрешение позволяет создавать супер детализированные принтов в формате A3, при этом получение хороших результатов в формате A2 и выше тоже вполне реалистично.

С повышением разрешения матрицы по сравнению с 5D Mark III, беспокойство вызывало возможное увеличение уровня шума, особенно на высоких диапазонах чувствительности, однако и тут камера демонстрирует хорошие результаты.


Источник: global.canon

Шум отсутствует вплоть до ISO 800, и даже на ISO 2000 изображения получаются довольно чистыми, с некоторыми признаками яркостного шума, но без признаков хроматического шума. Хроматический шум становится заметен на ISO 10000, вместе с увеличением яркостного шума, хотя его можно снизить с помощью последующей обработки RAW-снимков. Такого результата удалось добиться в том числе благодаря использованию цифро-аналогового преобразования на чипе, которое позволило более эффективно бороться с шумом и обеспечить расширенный динамический диапазон.


Источник: global.canon

RAW-файлы поддаются гибкой обработке, что позволяет намеренно недоэкспонировать снимки для сохранения деталей в засвеченных областях и восстанавливать потерянные детали в тенях без проявления шума.

Нет нареканий и по поводу цветопередачи камеры. Режимы стилей JPEG Picture Styles позволяют получить приятные цвета (например, в режиме Пейзаж получается особенно яркое синее небо), при этом натурально передавая тон кожи.

Видео

5D Mark IV позволяет снимать 4K видео в 24p и 30p. При этом видео имеет DCI стандарт (4096 x 2160), чуть менее распространенный, чем 16:9 UHD стандарт (3840 x 2160), что означает, что 4K видео получается с немного более широким соотношением сторон, которое может понравиться видеографам и кинематографистам. Хотя 4К видео получается очень качественным и детализированным, присутствует и несколько небольших минусов.


Источник: CanonUSA

5D Mark IV использует родной кроп матрицы для 4K, используя зону в 4096 x 2160 пикселей. Это позволяет получить 1,64x кроп по сравнению с шириной матрицы или 1,74x по сравнению со всей 3:2 областью матрицы. Это чуть меньше, чем кэноновские APS-C матрицы, поэтому съемка широкоугольного 4K видео может быть достаточно сложной (особенно учитывая, что EF-S объективы для APS-C установить на камеру нельзя).

Также отсутствует возможность съемки 4К с профилем flat gamma, который бывает очень удобен для дальнейшей цветокоррекции.

Кроме того, 4K запись ограничена форматом Motion JPEG, который позволяет получить высококачественное видео, сохраняя каждый кадр в отдельном изображении. Это хорошо подходит для извлечения отдельных кадров, но не очень эффективно при записи 4K/30p с битрейтом, достигающим 500 Мбит/с – файлы получаются достаточно большие и быстро заполняют карту памяти. Другие алгоритмы сжатия доступны только для 1080p. При этом Full HD запись доступна на скоростях до 60p, также есть опция записи слоу моушн в 720/120p.

Камера оборудована всеми необходимым портами для видеографа: для микрофона, наушников и HDMI-выход. К сожалению HDMI-порт поддерживает вывод только в 1080p.

Итоги

Плюсы 5D Mark IV:

  • 30,4-мегапиксельная полнокадровая CMOS матрица с автофокусом Dual Pixel.

  • Отличное качество изображения на высоких ISO.

  • Эффективная и надежная система автофокуса.

  • Отличная работа автофокуса в режиме Live View.

  • 150 000-пиксельный RGB+IR сенсор замера экспозиции.

Минусы:

  • Неподвижный дисплей.

  • Ограничения в вариантах 4K съемки.

  • Ограничение вывода через HDMI до 1080p.


Источник: imaging-resource.com

Хотя Canon EOS 5D Mark IV и может казаться очень похожей на модель прошлого поколения, на самом деле камера получила множество функций, которые делают ее крайне актуальной и по сей день.

Полнокадровая 30,4-мегапиксельная матрица может быть и не обеспечивает огромного разрешения некоторых конкурентов, тем не менее улучшенные алгоритмы шумоподавления и расширенный динамический диапазон позволяют делать очень чистые и детализированные снимки на самых высоких показателях ISO.

Система автофокусировки, аналогичная EOS-1D X Mark II, обеспечивает быструю и надежную фокусировку в различных ситуациях, однако при этом требуется уделить особое внимание настройкам «сценариев», чтобы получить максимальную эффективность – настройки для неустойчивых, движущихся объектов не подойдут для съемки стационарных объектов. Работа системы Dual Pixel AF в режиме Live View доступна отдельного упоминания благодаря своей особенной эффективности.

Присутствие 4К видеосъемки на данный момент уже стало обязательным для полнокадровых камер высокого уровня, поэтому записывать эту опцию в плюсы 5D Mark IV вряд ли корректно, особенно учитывая использование 1,64x кропа матрицы и отсутствие поддержки вывода 4K через HDMI порт.

С момента выхода EOS 5D Mark IV у камеры появился ряд серьезных конкурентов в лице 45,4-мегапиксельной Nikon D850, а также беззеркальных Canon EOS R, Nikon Z7 и Sony Alpha A7R III, предлагающих ряд улучшений по примерно схожей цене. Однако, в целом, EOS 5D Mark IV по-прежнему остается одним из самых универсальных предложений на рынке полнокадровых камер продвинутого уровня и прекрасно подойдет для самых различных жанров и ситуаций – от пейзажей до спортивных мероприятий.

Технические характеристик Canon EOS 5D Mark IV:

Корпус

Тип корпуса

Цифровая камера среднего размера

Матрица

Максимальное разрешение

6720 x 4480

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

30 мегапикселей

Фотодетекторы

32 мегапикселей

Размер матрицы

Полный кадр (36 x 24 мм)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

Digic 6+

Изображение

ISO

Авто, 100-32000 (расширяется до 50-102400)

Пресеты баланса белого

6

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица); Фазовая детекция; Мульти-зона; Центр; Трекинг; Выбор точки; Единичный; Слежение; Тач; Распознавание лиц; Live View

Ручная фокусировка

Yes

Количество точек фокусировки

61

Байонет

Canon EF

Множитель фокусного расстояния

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Неподвижный

Размер дисплея

3,2″

Кол-во точек дисплея

1 620 000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Оптический (пентапризма)

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

0,71×

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора (механический затвор)

1/8000 сек

Приоритет диафрагмы

Да

Приоритет выдержки

Да

Режим ручной экспозиции

Да

Режимы сцен/объектов

Нет

Втроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак или порт синхронизации)

Серийная съемка

7 к/с

Таймер

Да (2 или 10 секунд, кастомный)

Режим измерения экспозиции

Мультизонный; Центровзвешенный; Точечный; Частичный

Компенсация экспозиции

±5 (на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±3 (2, 3, 5, 7 кадров на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Разрешение

4096 x 2160 (29.97p, 24p, 23.98p); 1920 x 1080 (59.94p, 29.97p, 24p, 23.98p); 1280 x 720 (119.9p)

Формат файлов

MPEG-4, Motion JPEG

Дополнительные особенности

сохранение 8,8Мп фото из 4K видео; поддержка ALL-I, IPB и IPB Light сжатия.

Микрофон

Моно

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

CompactFlash + SD/SDHC/SDXC(UHS-I совместимый)

Соединение

USB

USB 3.0 (5 ГБит/сек)

HDMI

Да (mini-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Да

Беспроводное соединение

802.11b/g/n + NFC

Дистанционное управление

Да (проводное, беспроводное, через смартфон)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Батарея

литий-ионная LP-E6N

Кол-во снимков на 1 заряде батареи (CIPA)

900

Вес (с батареями)

890 г

Размеры

151 x 116 x 76 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

GPS

Встроенный

* по информации ресурса DPReview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте