Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый



Конструкция и органы управления

Fujifilm XF10 внешне мало чем отличается от любой другой компактной камеры, разве что, несколько крупнее среднего компакта.

Камера смотрится стильно, но без излишеств. Качество сборки, традиционно, на высоте. Все элементы хорошо подогнаны, ничего не болтается и не люфтит. Несмотря на металлический корпус, камера не кажется тяжелой, но одной рукой держать ее все же не очень удобно из-за маленького хвата. Покрытие на нем не предотвращает проскальзывание, а скорее несет декоративную функцию. Как и большинство компактов, Fujifilm XF10 снабжен только одной точкой крепления ремешка, зато комплектный ремень шире обычного темляка и подобран в соответствии с цветовой гаммой камеры.

Объектив, используемый в камере, более широкоугольный чем в старшей X100. Фокусное расстояние 18,5 мм примерно эквивалентно углу обзора 28мм объектива для 135 пленки и подходит, в большей степени, для съемки общих планов или пейзажей. Разумеется можно снимать и крупным планом, тем более что минимальная дистанция фокусировки у XF10 всего 10 см, но в этом случае будут существенны перспективные искажения, свойственные всем широкоугольным объективам. Но это ни в коем случае не должно останавливать фотографа, в зависимости от ситуации такие искажения могут помочь сделать кадр выразительнее.

Фронтальная поверхность камеры выглядит полностью лишенной органов управления. Здесь располагаются лишь вспышка и лампа подсветки автофокуса. Но, тем не менее, здесь есть колесо управления - это кольцо вокруг объектива. Функцию, с которой это кольцо будет связано, можно принудительно назначить в меню или оставить автоматически определяемой, в зависимости от режима работы.

Задняя поверхность занята, в основном, экраном. Претензий к качеству экранов в камерах Fujifilm давно уже не было, и XF10 исключением не стал. Экран яркий, но без чудес: на солнце он слепнет как и любой другой TFT-экран. Здесь сказывается отличие от старшей модели с видоискателем. Элементов управления и на задней панели немного — четыре кнопки (причем одна программируемая) и мультиселекторный джойстик. Использование джойстика вместо традиционного мультиселектора продиктовано, скорее всего, экономией места. Джойстик полностью функционально выполняет те же функции, но занимает намного меньше места. И на ощупь его гораздо легче найти чем мультиселектор в некоторых камерах того же производителя.

Для компенсации малого количества органов управления в Fujifilm XF10 используется сенсорный экран. Помимо прямого управления элементами на экране, он, как и в беззеркальных системных камерах Fujifilm, поддерживает управление свайпами.

На верхней панели расположены основные элементы управления — кнопка спуска затвора, передний диск управления, диск выбора экспорежима, задний диск управления, одна программируемая кнопка и кнопка включения/выключения камеры.

На всех дисках управления нанесена насечка. Также тут расположены отверстия встроенного микрофона.

Неудивительно и расположение отсека для карты памяти — так же как и в подавляющем большинстве компактов она устанавливается в один отсек с аккумуляторной батареей. Так экономится место, и не нужно делать дополнительную крышку.
Крышка на правой панели Fujifilm XF10 скрывает все интерфейсные разъемы камеры: microUSB для заряда и подключения к компьютеру, microHDMI для подключения к телевизору и универсальный разъем для подключения тросика дистанционного спуска или внешнего микрофона.

Fujifilm XF10 лишена горячего башмака, так что работать со внешними вспышками может только с синхронизацией по встроенной вспышке. Причем встроенная вспышка может работать в режиме управления совместимыми вспышками Fujifilm, это несколько компенсирует отсутствие возможности установить внешнюю вспышку на саму камеру.

Структура меню и основные настройки камеры не стали сюрпризом: в фотоаппарате используется стандартное, для всех камер Fujifilm, управление.

Одним из нововведений новой камеры, согласно заявлениям производителя, стала улучшенная система передачи изображений на мобильное устройство. Суть улучшения в функции непрерывной передачи изображений. Исходя из названия, можно было ожидать постоянной передачи отснятых изображений через Bluetooth, но она так не работает. Во-первых, передаются не все кадры, а только помеченные к передаче (впрочем, можно включить режим автоматической отметки всех снимков для скачивания), а во-вторых, работает функция не постоянно, а только в режиме просмотра или при выключении камеры. Причем передача осуществляется по Wi-Fi, и приложение должно быть активно на принимающем устройстве. На мой взгляд слишком много условий, у конкурентов есть примеры как удобно может работать связка Wi-Fi и Bluetooth.

В остальном работа с беспроводными интерфейсами аналогична другим камерам Fujifilm: дистанционное управление, Bluetooth-кнопка спуска, скачивание отснятого материала. Через Bluetooth поддерживается передача геолокационной информации для записи в Exif снятого кадра. Отдельно хотелось бы отметить неидеальную локализацию приложения.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

10.12.2019  Новая компактная беззеркалка начального уровня Fujifilm X-A7
09.12.2019  Лучшие зеркальные камеры 2019
04.12.2019  Olympus E-M5 Mark III: первые впечатления
26.11.2019  Компакт начального уровня Canon SX740 HS
24.11.2019  Все, что мы знаем о Canon EOS M50 Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте