Итак, объективы, которые имеют фокусное расстояние 85 миллиметров и высокую светосилу, на 35 миллиметровой пленке и полнокадровых фотоаппаратах традиционно использовались для съемки портретов. Понятно, что резко сфотографировать человека на достаточно длинной выдержке будет очень сложно, так как он двигается. Тогда зачем нужен стабилизатор на Tamron SP AF 85mm f/1.8 Di VC USD?
Во-первых, он пригодится новичкам, ведь со стабилизатором кадрировать проще, и уменьшается вероятность смаза изображения из-за дрожания рук.
Во-вторых, он полезен для видеосъемки. Не у всех есть возможность таскать с собой стедикам или ставить камеру на штатив, чтобы снять простой ролик.
В-третьих, можно применить эффект, когда неподвижные объекты остаются четкими, а движущиеся размываются из-за длинной выдержки.
В-четвертых, даже при недостатке освещения можно закрывать диафрагму и не бояться увеличения выдержки.
Практика съемки на тестируемый объектив показала, что со стабилизатором можно снимать на выдержках до 1/10 секунды.
Canon EOS 6D, Tamron SP AF 85mm f/1.8 Di VC USD, f/5.6, 1/10 сек., ISO 100. Стабилизатор включен
Без стабилизатора результат заметно хуже.
Canon EOS 6D, Tamron SP AF 85mm f/1.8 Di VC USD, f/5.6, 1/10 сек., ISO 100. Стабилизатор выключен.
Такая выдержка говорит о выигрыше приблизительно в 3 ступени экспозиции (без стабилизатора можно было бы порекомендовать 1/80 секунды). В целом, тест показал, что приемлемое качество получается и на 1/6 секунды. При более твердой руке, чем у автора обзора, получится еще лучше. Таким образом, можно дотянуть и до 4 ступеней выигрыша.
Canon EOS 6D, Tamron SP AF 85mm f/1.8 Di VC USD, f/8, 1/6 сек., ISO 100. Стабилизатор включен
Если для объективов 35mm и 45mm f/1.8 VC наличие стабилизатора было просто существенным бонусом, то на 85 миллиметрах (большее фокусное расстояние) он более полезен, и результаты его работы видны невооруженным взглядом.
Единственный недостаток – он издает звук при работе, и на видео он также может быть слышен.