Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Сравнение линеек объективов для полнокадровых беззеркалок



Sony FE 12-24mm f/2.8 G Master. Источник: cinema5D/cined.com

Выбирая полнокадровую беззеркальную камеру, далеко не последнее, на что необходимо обратить внимание – это какие объективы доступны для данной системы. В этой статье мы рассмотрим объективы для полнокадровых беззеркалок от четырех основных производителей: Canon, Nikon, Panasonic и Sony. Разберем, что доступно уже сейчас и что появится в ближайшем будущем.

Этот материал не отвечает на вопрос о том, кто предлагает самый обширный выбор стекол. Скорее мы хотим помочь разобраться, в чьей линейке есть объективы, которые нужны для ваших целей.

Помимо родных объективов, мы также рассмотрим варианты от сторонних производителей и обсудим некоторые задействованные технологии.

В таблицах объективов, составленных коллегами из dpreview.com, указаны все доступные автофокусные модели фиксов и хай-энд зумов по состоянию на сентябрь 2020 года.

Sony E

Когда дело доходит до полнокадровых объективов для беззеркалок, у Sony есть серьезное преимущество – она начала делать их раньше всех. Южнокорейская компания представила свою линейку объективов FE вместе с первой полнокадровой беззеркалкой a7 еще в конце 2013 года, и к тому моменту уже имела несколько лет опыта производства объективов для беззеркальных камер APS-C формата.

Sony также предприняла весьма необычный шаг, предоставив сторонним производителям доступ к спецификациям своего байонета и протокола связи. Это позволило таким компаниям, как Sigma, Tamron, Tokina и Zeiss, расширить ассортимент доступных объективов для пользователей Sony. В случае с Sigma, сюда вошли и уже существующие оптические конструкции объективов для зеркалок, а также новые специализированные оптические схемы для беззеркальных камер, получившие обозначение DG DN.


В диаграмме указаны автофокусные объективы с фиксированным фокусным расстоянием (на диаграмме обозначены точками) и хай-энд зум-объективы (на диаграмме обозначены линиями) в диапазоне 14-200 мм. Источник: dpreview.com.

В дополнение к покрытию основных фокусных диапазонов, Sony успела добавить и весьма специализированные объективы, такие как 600mm f/4, 400mm f/2.8, 100-400mm и 200-600mm, эквивалентов которых вы не найдете в других системах.


Sony FE 600mm f/4 GM OSS. Источник: bhphotovideo.com

Sony заявляет, что годы, потраченные на создание больших объективов для беззеркальных камер, позволили ей накопить опыт в создании моторов, которые лучше всего подходят для полнокадровых беззеркальных объективов (необходимость плавного и в то же время быстрого движения оптических групп для видео, делает требования к ним несколько отличными от требований к объективам для зеркалок). При этом стоит иметь в виду, что использование линейных двигателей и пьезоэлектрического привода, обеспечивает впечатляюще быструю и плавную фокусировку в новейших объективах Sony, однако некоторые из более ранних моделей компании не всегда демонстрируют такие же характеристики.

Canon RF

Линейка объективов Canon RF на данный момент явно больше ориентирована на потребности профессионалов – многие из ее первых объективов относятся к премиальной линейке L.

Canon не открыла спецификации своего байонета для других компаний, поэтому пока поддержка от сторонних производителей ограничена. Если RF байонет обретет популярность, схожую с EF, весьма вероятно, что другие компании найдут способ предложить объективы с автофокусировкой, но широкая поддержка сторонних производителей для RF может появиться еще не скоро.


В диаграмме указаны автофокусные объективы с фиксированным фокусным расстоянием (на диаграмме обозначены точками) и хай-энд зум-объективы (на диаграмме обозначены линиями) в диапазоне 14-200 мм. Источник: dpreview.com.

В дополнение к этим объективам (а также китовым и тревел-зумам с переменной диафрагмой), Canon представила два интересных и сравнительно доступных f/11 телефото фикса: 600мм и 800мм. В них используется дифракционная оптика, что позволило серьезно снизить вес и размер.

В своих моделях Canon применяет самые разные моторы. В первую очередь, это быстрые и плавные Nano USM моторы и кольцевые USM двигатели. Их можно найти в большинстве хай-энд моделей зеркальных камер. Такие моторы кольцевого типа, похоже, довольно хорошо работают с кэноновской фирменной системой автофокусировки Dual Pixel, но при этом они далеко не всегда самые плавные или быстрые, особенно с учетом того, что их, как правило, используют в объективах с большими и тяжелыми элементами.


Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM. Источник: bhphotovideo.com

В то же время RF 35mm f/1.8 использует небольшой шаговый мотор, что делает его фокусировку заметно медленнее и шумнее, чем в лучших беззеркальных объективах Canon.

Nikon Z

Как и Canon, Nikon еще не открыла байонет Z для сторонних производителей, поэтому автофокусные объективы можно найти только среди родных никоновских стекол.

Однако начальная стратегия Nikon сильно отличается от Canon: вместо того, чтобы начинать с весьма экзотичных предложений, Nikon представила ряд сравнительно доступных и портативных фиксов с f/1.8, а также набор зумов c f/2.8 и f/4.


В диаграмме указаны автофокусные объективы с фиксированным фокусным расстоянием (на диаграмме обозначены точками) и хай-энд зум-объективы (на диаграмме обозначены линиями) в диапазоне 14-200 мм. Источник: dpreview.com.

Что касается привода автофокуса, похоже, что Nikon пока полагается, в первую очередь, на более компактные шаговые моторы. Они обеспечивают весьма неплохую производительность, но, похоже, не догоняют линейные моторы и технологии Canon Nano USM ни по скорости, ни по плавности.


Nikon NIKKOR Z 50mm f/1.8 S. Источник: bhphotovideo.com

Двойные фокусные группы помогают обеспечить точную фокусировку для некоторых никоновских зумов даже при съемке крупным планом, что также может улучшить обычно скромную скорость одномоторных моделей.

Байонет L: Panasonic, Leica и Sigma

Panasonic, вместе с Sigma, присоединилась к Leica, начав использовать байонет L для своих полнокадровых беззеркальных камер. Это мгновенно дало доступ к уже имеющейся линейке объективов (как и в случае с Sony, байонет был разработан на основе версии, изначально ориентированной на APS-C камеры). А присоединение к союзу Sigma должно обеспечить доступность еще более широкого спектра объективов: компания разработала L-версии многих своих фиксов, предназначенных для зеркалок, а также объективы DG DN, разработанные специально для полнокадровых беззеркалок.


Panasonic Lumix S 24-105mm f/4 Macro O.I.S. Источник: bhphotovideo.com

Все камеры Panasonic на данный момент используют систему автофокусировки Depth-from-Defocus (DFD), при этом Leica использует систему, по описанию очень схожую с ней. Сообщается, что все стекла с байонетом L совместимы с системой DFD, но не все оптимизированы для нее с точки зрения мотора автофокуса или скорости взаимодействия с тушкой.


В диаграмме указаны автофокусные объективы с фиксированным фокусным расстоянием (на диаграмме обозначены точками) и хай-энд зум-объективы (на диаграмме обозначены линиями) в диапазоне 14-200 мм. Источник: dpreview.com.

В объективах Panasonic, в основном, используются линейные двигатели, но для таких объективов, как 50mm f/1.4 и серии стекол 70-200mm, для перемещения более крупных элементов используется комбинация линейных и шаговых двигателей. Объективы Sigma в этом плане сильно различаются между собой – от беззеркальных объективов DG DN можно ожидать более продвинутых характеристик, чем от более старой оптики для зеркалок.

Поддержка объективов для зеркальных камер

Владельцы коллекций объективов для зеркальных камер будут рады услышать, что с помощью подходящих адаптеров, они смогут установить их на любую беззеркальную тушку. Поскольку беззеркальные байонеты более тонкие, остается достаточно места для установки адаптера между объективом и корпусом. При этом производительность от модели к модели различается.

Canon часто включает свои адаптеры EF-на-RF в комплект к RF-камерам. Существует три типа таких адаптеров – простой адаптер, адаптер с кольцом управления и адаптер, который позволяет устанавливать фильтры между объективом и камерой. Система Dual Pixel AF, вместе с доскональным знанием собственных протоколов соединения, позволяет Canon обеспечить пользователям наверное лучший возможный опыт использования EF-объективов на камерах с байонетом RF. Но даже с учетом этого, не стоит ожидать от всех объективов EF с адаптером производительности на том же уровне, что и с зеркалками.

Различные компании также производят адаптеры EF-на-E, которые позволяют использовать объективы EF с камерами Sony. Результаты не столь последовательны, как в случае с Canon-на-Canon, но с более короткими фокусными расстояниями можно найти весьма неплохие комбинации.

Тем временем, Sigma выпускает адаптер MC-21 для использования объективов EF с камерами с байонетом L, но так как фазовая автофокусировка в этих камерах отсутствует, следящий автофокус остается недоступен.


Адаптер Sigma MC-21 EF-L на Lumix S1. Источник: dphotoworld.net

Nikon поставляет некоторые модели камер в комплекте с FTZ адаптером (F-на-Z). Он обеспечивает достойный уровень поддержки для текущих объективов, но не имеет собственного привода фокусировки, поэтому автофокусировка работает только на объективах с собственными двигателями (модели AF-S, AF-P и AF-I и их эквиваленты от сторонних производителей). Адаптеры F-на-E доступны, но их производительность весьма различается.

Более старые объективы, как правило, наиболее надежно работают с камерами того же бренда. Однако их можно использовать и в других системах, если вы решите перейти на беззеркалку другого бренда. Поэтому в зависимости от того, насколько обширна ваша текущая коллекция стекол, вы можете пожертвовать некоторым уровнем производительности: тогда вам не нужно продавать все имеющиеся объективы и начинать собирать с нуля коллекцию для новой системы.

Итоги


Canon RF 600mm f/11 IS STM. Источник: canon.ru

Как и можно было ожидать, Sony, стартовавшая на пять лет раньше и открывшая спецификации байонета сторонним производителям, имеет значительные преимущества перед конкурентами. Однако дыры в линейках всех четырех производителей последовательно заполняются.

В долгосрочной перспективе вполне вероятно, что все четыре системы будут предлагать широкий ассортимент как среднебюджетных, так и хай-энд фиксов и зумов. Однако сейчас очевидно, что Nikon и Canon на начальных этапах ориентируются на разные группы пользователей.

Решение Nikon и Canon не раскрывать спецификации байонета для сторонних производителей означает, что они смогут поддерживать качество объективов на одном уровне (без риска, что сторонние производители будут, к примеру, предлагать объективы с более низкой скоростью или плавностью автофокуса). Обратной стороной медали является то, что вы полностью зависите от приоритетов развития компании, если, конечно, вы не готовы обойтись более простыми вариантами с ручной фокусировкой.

Особенно интересно будет наблюдать за сторонними производителями, их возможностями и желанием разрабатывать полностью совместимые объективы. Скорость распространения камер Sony с байонетом E и доступность протоколов объектива, вероятно, означает, что большинство будущих объективов сторонних производителей будут разрабатываться именно для этого байонета, при этом интересно посмотреть, на какую из остальных трех систем также распространится эта поддержка.

 

* статья подготовлена с использованием материалов ресурсов dpreview.com (Richard Butler) и fotosklad.ru.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте