Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+



Источник: Lindsay Adler / creativelive.com

Почти каждый фотограф хотя бы один раз в своей карьере задумывался о том, не попробовать ли себя в стиле ню. Конечно, одно дело просто раздумывать, и совсем другое – на самом деле провести такую съемку. Для новичков в жанре такая съемка может стать настоящим «челленджем» – одновременно сложным и интересным.

Конечно, жанр обнаженной натуры – не для каждого, это касается и моделей, и самих фотографов. Однако несмотря ни на что, традиция художественного изображения обнаженного тела насчитывает несколько тысячелетий, а в фотографии обнаженная натура стала объектом интереса почти с самого момента изобретения фотоаппаратов. В жанре ню выполнен ряд самых известных и легендарных художественных фотографий.

Ниже мы дадим несколько советов, рассчитанных на начинающих. Они должны помочь подготовиться к первой фотосессии, так чтоб ваша модель чувствовала себя максимально комфортно, а вы смогли сделать отличные фотографии. Некоторые из этих совеов могут показаться очевидными, но именно о самых простых вещах мы чаще всего забываем (особенно когда волнуемся).

Расслабленная атмосфера – ключ к хорошим фото

Если модель согласилась на съемку в стиле ню, то она уже обладает некоторым уровнем уверенности и комфорта, находясь перед объективом камеры без одежды. Однако это вовсе не означает, что любой, кто хочет поучаствовать в такой фотосессии, является экспертом в позировании голой/голым.

Поэтому вам, как фотографу, важно создать атмосферу комфорта и расслабленности. Даже небольшая беседа может творить чудеса, помогая расслабиться вам обоим. Это, в свою очередь, поможет сделать хорошие фотографии.


Источник: fstoppers.com

Говорить можно о чем угодно, но интимных тем, конечно, лучше избегать. Сериалы, работа, хобби – все что угодно. Небольшая беседа поможет проще пройти через неловкую начальную стадию «хорошо, а теперь раздевайся» и поддержит спокойную атмосферу до конца съемки.

Не трогайте модель

Это подразумевается само собой, но на всякий случай повторим еще раз: не трогайте модель.

Это хороший совет для любого портрета, но особенно для съемки обнаженной натуры. Легко потеряться в моменте, и протянуть руку, чтобы поправить ногу или руку модели. Если вы не договорились об этом заранее, одно неверное движение может испортить весь фотосет.

Вместо этого лучше просто сказать, что нужно сделать и как расположиться. Это гораздо более уважительный и безопасный подход.

Следите за температурой

Каким бы очевидным это не казалось, но окружающая температура очень сильно влияет на настроение, состояние и работоспособность вашей модели, и да, человеку без одежды всегда холоднее, чем в одежде. А еще модели надо позировать, то есть в отличие от вас, он или она большую часть времени будет находиться на одном месте, а не бегать с камерой вокруг.

Важно помнить, что чем более комфортно модели, чем более она будет расслаблена, тем более интересные изображения вы получите (в большинстве случаев). К тому же для модели время проведенное на съемке будет гораздо приятнее, если она не будет мерзнуть.


Источник: Lauren Naylor / web.500px.com

Конечно, все это касается условий, в которых вы можете контролировать температуру. Во время съемки на природе, если на дворе не знойный летний день, подготовьте плед и горячее питье, которое поможет согреться после съемки. Во время съемки в студии имеет смысл воспользоваться обогревателем или кондиционером, прогрев студию еще до съемки. Температура в районе 23-25 градусов будет самой комфортной для большинства моделей.

Простота

В начале пути, как правило, лучше всего использовать максимально простые позы. Часто именно простота делает ню фотографии интересными.

Выберете позы, в которых модель может расслабленно и комфортно лежать, сидеть или стоять.

Также вместо того, чтобы просить перемещаться модель, попробуйте сами двигаться вокруг модели, чтобы запечатлеть каждую позу с различных углов. Это не только поможет найти интересный ракурс, но и сэкономить время в перспективе всего сета.

Фокусируйтесь на деталях

Попробуйте сфокусироваться на деталях, а не на всем теле целиком. Рука, эстетично лежащая на животе, зона декольте, изгиб спины – вот хорошие варианты для начала. Важно помнить, что суть ню-фотографии не в наготе модели, а в красоте и форме тела, как такового.


Источник: Alexander Krivitskiy / pexels.com

Вообще, в плане композиции, к ню-фотографии можно подходить также как к пейзажной съемке. Потратьте некоторое время, чтобы изучить, как свет падает на тело модели, подчеркивая его изгибы.

Модели не обязательно быть полностью голой

Несмотря на расхожее мнение, в ню-фотографии модель может использовать ткань или реквизит для того, чтобы скрыть какие-то части тела. Женщины могут скрывать грудь руками, также иногда используются объекты на переднем плане, частично скрывающие модель.


Источник: revealed-studios.com

Часто зрители находят такие изображения даже более привлекательными из-за ощущения загадки, которую создает некоторое сокрытие тела. При определенном подходе, это также может сделать фотографию более художественной. И, конечно, ню-фотография не равняется эротической, поэтому вы вольны самостоятельно выбирать, насколько откровенными будут ваши снимки.

Вам нужен план съемки

Как и с любым другим типом фотосессии, вам нужно заранее подготовиться к съемке, обсудив с моделью (или моделями) идею фотосета, типы фотографий и примерные позы. Это верно и для студийной, и для уличной съемки.

В конце концов, ваше представление о фотографиях, которые следует или не следует делать, может сильно отличаться от того, что хочет модель, поэтому обсуждение направления съемки до ее начала – всегда хорошая идея.

Если вы работаете с заказчиком, который хочет ню-фотосессию, имеет смысл предварительно показать клиенту разные типы ню-фото (будуарная фотосессия, черно-белая, художественная или эротическая ню-съемка) и обсудить, что именно он хочет. Дополнительно обсудите позы, освещение и реквизит, который вы хотите использовать.

Реквизит 

Использование реквизита – один из эффективных способов, который может помочь модели расслабиться. Кроме того, правильное расположение различных предметов поможет добавить цвета, текстуры и привлечь больше интереса к вашим снимкам. Более того, если модель может держать предмет, у вас есть готовое решение, чем занять ее руки (даже на обычных портретах модель часто не понимает, что делать с руками, не говоря уже о ню).


Источник: Aungshita Chatterjee/telegraphindia.com

При использовании реквизита очень важно не переборщить. Вновь вашим основным критерием должна быть простота: добавьте драпировку на задний план для создания легкого ощущения движения, расположите модель на интересном предмете мебели или дайте ей что-нибудь в руки. Не забывайте, что основной фокус должен быть на человеческом теле, а не на реквизите.

Попробуйте не снимать лицо

Если вы видели много будуарной и художественной ню-фотографии, вы знаете, что часто лицо модели в снимке скрыто. Ню-фотография концентрируются на форме человеческого тела, и лицо в данном случае не является «обязательной частью программы».


Источник: Casarsa/istockphoto.com

Не бойтесь снимать модель сзади и сбоку или кадрировать снимок так, чтобы в нем совсем было не видно лица. Портреты без лица могут быть настолько же, если не еще более мощными, чем те, на которых оно присутствует.

Используйте длиннофокусный объектив

Использование более длиннофокусных объективов решает сразу несколько задач. 

Во-первых, большое фокусное расстояние позволяет находиться от модели дальше, что делает съемку комфортнее. 

Во-вторых, оно «сжимает» сцену, что часто весьма хорошо подходит для портретов. Поэтому вместо 35 или 50 мм фиксов, попробуйте использовать 85 или 135 мм. Это может помочь получить более художественный снимок.

Еще одним вариантом для ню-фотографии может быть 70-200 мм телезум. Хотя обычно лучшими портретным объективами считаются фиксы, зум с фокусным расстоянием 70-200 мм обеспечит подходящую вариабельность фокусного расстояния, сохраняя при этом высокую резкость.

Попробуйте ч/б

Как уже говорилось выше, ню-фото больше работает с формой тела в ее взаимоотношении со светом, а не с самим фактом наготы. В таком аспекте, ню-съемка, прежде всего, попытка создать произведение искусства.

Когда вы, в первую очередь, обращаете внимание на такие вещи как форма и текстура, первым, что приходит на ум, является черно-белая фотография, так как именно в монохроме на этих элементах делается особый акцент.


Источник: Giuseppe Alessandro De Francesco/flickr.com

Хитрость, конечно, заключается в том, чтобы сосредоточить ваше внимание на тех элементах, которые выделяют черно-белые фотографии. Найдите способы увеличения контраста – экспериментируйте с различным освещением. Посмотрите на то, как работают в ч/б другие фотографы, какие элементы они выделяют, а что убирают на второй план.

Попробуйте съемку на природе

Обнаженная натура на фоне естественного ландшафта может выглядеть особенно выигрышно. Попробуйте найти локации с множеством натуральных текстур, например в лесу, где кора деревьев и форма листьев создает интересный контраст с гладкой кожей модели. При этом избегайте съемки в солнечный полдень, когда тени на фото могут оказаться слишком резкими. Чтобы получить более приятный свет, можно найти тенистое место, дождаться золотого часа или более облачной погоды.


Источник: Pauline Greefhorst/artnude.today

Безусловно, съемка на открытом воздухе предполагает дополнительные меры предосторожности – место съемки должно быть достаточно уединенным, чтобы прохожие не смущали вас и вашу модель, кроме того, ваши отношения с моделью должны быть гораздо более доверительными, если вы хотите пригласить ее на съемку в лес.

Ищите свой стиль

Как и в любом другом виде искусства, нет ничего плохого в том, чтобы поначалу подражать более опытным фотографам, однако важно не застрять на этом этапе.

Смотрите на фотографии, которые вам нравится, подмечайте «фишки», но всегда пытайтесь быть оригинальным и постепенно вырабатывайте свой стиль – собственный набор приемов и характерных черт, которые могут стать вашей визитной карточкой.

И, конечно, общий совет для любого жанра фотографии: практикуйтесь как можно чаще!

* статья подготовлена с использованием материалов ресурсов photographytalk.com и fotosklad.ru

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
22.07.2020  Сравнение начальных полнокадровых беззеркалок: Nikon Z5, Canon EOS RP и Sony A7 Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте