Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony



Источник: news.1k.by

Ключевые характеристики:

  • 12-мегапиксельная BSI CMOS матрица.

  • Процессор Bionz XR.

  • Система фазовой детекции автофокуса.

  • ISO 80-102 400 (расширяется до 40-409 600)

  • 9,44 млн. точечный видоискатель с увеличением 0,91x.

  • 4K видео до 120p.

  • 16-битное RAW видео до 60p.

  • Внутренняя запись в 10-бит 4:2:2.

  • Поворотный ЖК-дисплей.

  • 5-осевая встроенная система стабилизации.

  • Двойной слот для карт памяти (каждый слот совместим с SD и CFexpress Type A).

Sony a7S Mark III – третье поколение сконцентрированной на видеосъемке камеры из серии полнокадровых беззеркалок a7. Это камера с нативным 4К, впечатляющими функционалом для видеографов и обновленным интерфейсом. Новинка позволяет снимать UHD 4K видео на скорости до 120p в 10-битном 4:2:2 кодировании и выводить 16-битное RAW видео на внешний рекордер.

Стоимость Sony a7S III составит около 3500 долларов. Это на 500 долларов выше, чем стартовая цена прошлого поколения – Mark II, но на 500 долларов ниже, чем цена ближайшего конкурента – Panasonic Lumix DC-S1H.

Что нового?

По словам Sony, одним из главных требований к камере при разработке являлась надежность работы. Поэтому вместо того, чтобы снимать в 8K или даже 4К с оверсэмплингом, камера снимает «нативное» 4К. Скорее всего, это приведет к чуть менее детализированной картинке по сравнению с некоторыми современными менее видео-ориентированными моделями компании, но при этом материал будет получаться с намного менее выраженным роллинг шаттером и увеличенным временем записи.

Sony говорит о том, что камера является хорошим вариантом и для фотосъемки в слабом освещении, однако большая часть достижений новинки все таки сконцентрирована именно в видеорежиме.

Матрица и процессор


Источник: bhphotovideo.com

Хотя разрешение камеры не поменялось, в a7S III используется новая матрица. Это матрица с обратной засветкой (BSI), что, по словам Sony, должно улучшить качество съемки при слабом освещении. Камера имеет базовое ISO 80, что может обеспечить очень широкий динамический диапазон.

Существенное улучшение также получила скорость считывания. a7S III может снимать UHD 4K на 60p со всей ширины матрицы (4,2K) или 120p с нативной UHD 4K области матрицы (1,1х кроп).

В дополнение к новой матрице a7S III также оснащена новым процессором Bionz XR, который, по словам Sony, обеспечивает восьмикратное увеличение вычислительной мощности. Процессор состоит из двух чипов – это позволяет обрабатывать изображения и видео отдельно от управления файловой системой, что должно снизить задержку и обеспечить более комплексную обработку изображений.

Обновленный автофокус

В отличие от прошлых моделей a7S, камера третьего поколения получила систему фазовой детекции автофокусировки на матрице, что должно улучшить скорость и точность автофокуса. Новейшая версия системы автофокусировки Sony может автоматически распознавать лица, глаза и головы, и использовать соответствующий метод фокусировки. Это позволяет применять автофокус с распознаванием лиц, в том числе во время видеосъемки, без риска того, что камера перефокусируется на другого человека, если первоначальный объект отвернется от камеры. По словам компании, новая система обработки еще больше улучшает эффективность распознавания.

При этом в режиме видеосъемки присутствуют не все «плюшки» автофокуса для фото. Так, для начала трекинга нужно нажать на объект, а предварительно позиционировать точку автофокуса, как в режиме фото, нельзя. Также в видеорежиме отсутствует распознавание глаз животных. Однако даже с этими ограничениями, новая система должна стать серьезным шагом по сравнению с контрастной системой автофокуса в прошлых камерах a7S. В видеорежиме вы также можете выбрать скорость автофокусировки и продолжительность ожидания перед переключением на другой объект.

Датчик баланса белого


Источник: dpreview.com

Прошло уже немало времени с тех пор, как мы видели на камере отдельный внешний датчик баланса белого (когда-то все топовые зеркалки от Canon, Nikon и Olympus оснащались такими датчиками), однако они стали достаточно обычным явлением в смартфонах. a7S III с ее отдельным датчиком нарушает этот тренд.

В сочетании с возможностью настраивать, как быстро баланс белого реагирует на изменения в сцене, появление датчика должно снизить непредсказуемые смещения баланса белого при съемке видео (например, если один цвет внезапно заполняет весь кадр).

Кодеки

Пожалуй одним из самых главных обновлений для большинства видеографов станет расширенный выбор вариантов компрессии. a7S III выходит за пределы 8-битной съемки прошлых моделей a7. Причем камера получила не только 10-битную 4:2:2 версию XAVC S сжатия (основанную на H.264), но и основанный на H.265 вариант, получивший название XAVC HS. Также присутствует H.264 All-I опция – XAVC S-I.

UHD 4K

Большинство UHD материала (по крайней мере, до 60p) захватывается со всей ширины матрицы (4240 пикселей). Этого было бы достаточно и для DCI 4K (4096 x 2160), но такой опции в камере нет.


Источник: dpreview.com

Съемка в XAVC HS (H.265) и XAVC S (H.264) доступна на скорости до 120p с 10-битным 4:2:2 кодированием и битрейтом до 280 Мбит/с, а в XAVC S-I (All-I H.264) до 60p 10-бит 4:2:2 с битрейтом 600 Мбит/с.

Интересно, что в a7S III формат XAVC HS доступен в таком же битрейте, что и более традиционный XAVC S. Кодек H.265 эффективнее, чем старый H.264, поэтому XAVC HS файлы должны сохранять больше деталей о сцене и движении в сцене, при сохранении такого же размера файлов.

Также имеется All-I вариант XAVC S. Он по-прежнему основан на H.264, но обрабатывает каждый кадр, как Intra-кадр, сохраняя всю информацию о нем, а не только информацию об изменении между кадрами. Это особенно полезно для кодирования комплексных движений и деталей в загруженных сценах.

При этом можно заснять All-I в 4K/120p, но только без аудиосигнала, с помощью S&Q слоу-мо режима, который поддерживает скорость записи до 240 Мбит/с.

Full HD

Как и в оригинальной a7S, 12-мегапиксельную матрицу Mark III можно рассматривать или как нативную 4К матрицу, или как матрицу, которая предлагает прекрасное 1080p видео с оверсэмплингом 2:1.

Запись 1080p в XAVC S (H.264) формате возможна на скорости до 120p в 8-битном 4:2:0 режиме с битрейтом до 100 Мбит/с или до 60p в 10-битном 4:2:2 кодировании с битрейтом 50 Мбит/с (для 30 и 24p также присутствует 10-битная 4:2:2 запись). XAVC S-I (All-I H.264) доступна на скорости до 60p в 10-бит 4:2:2 с битрейтом 222 Мбит/с. А опция H.265 не доступна для Full HD режима. Со всеми режимами видеозаписи можно ознакомиться в разделе «Технические характеристики» в конце статьи.

RAW видео

Как и многие новые камеры, a7S II может выводить RAW видео на внешний рекордер, однако в отличие от многих конкурентов, Sony обещает обеспечить 16-битный вывод.

Для большинства камер разница между 14-битным и 16-битным RAW будет не заметна, однако благодаря большим пикселям, a7S III записывает такой широкий динамический диапазон на уровне пикселей, что камере просто необходимы 16 бит для того, чтобы полностью закодировать весь этот тональный диапазон.

Отдельное меню для фото и видео

Впервые в камере a7S появилась возможность контролировать, какие настройки будут работать и для фото, и для видео режима, а какие нет.

Если вы просто снимаете любительские клипы, удобно, чтобы такие настройки, как баланс белого, переносились с фото в видеорежим. Однако если вы пытаетесь снимать фото и видео на более профессиональным уровне, для режимов часто требуются разные настройки, что и позволяет сделать камера.

Фото в HEIF

Кроме JPEG, a7S III может снимать 10-битные сжатые файлы в формате HEIF и выбирать цветовую дискретизацию 4:2:0 или 4:2:2. Надо отметить, что увеличение файла на 10% в 4:2:2 оправдывает сохранение большего цветового разрешения (4:2:0 в фото обычно означает сильно сжатые JPEG-файлы).

При этом вы можете снимать как изображения, подходящие для HDR TV, используя несколько вариантов Hybrid Log Gamma, так и делать 10-битные изображения в стандартном «Creative Look» режиме или даже в S-Log.

Ни электронный видоискатель, ни ЖК-дисплей не позволяют просматривать HDR изображения, однако в камере присутствует несколько Gamma Assist режимов для более удобного предварительного просмотра. Необходимо вручную выбрать соответствующий вспомогательный режим, соответствующий текущему режиму съемки.

Четырехканальный звук

a7S III позволяет записывать до четырех каналов звука в видео, вместо двух. Это можно осуществить, используя XLR-K3M адаптер. Адаптер оснащен двумя XLR-входами и 3,5 мм стерео-входом (при этом левый и правый канал 3,5 мм входа не могут быть настроены независимо). В меню можно выбрать, какие входы прослушивать с помощью наушников во время мониторинга звука, в том числе есть вариант мониторинга для 1 и 3 канала через одно ухо, а 2 и 4 через другое, что позволяет контролировать четырехканальную запись.

Дизайн, эргономика и управление

Электронный видоискатель

a7S III – первая камера, которая использует новый 9,44 млн. точечный OLED видоискатель. Разрешение в 2048 x 1536 пикселей на 27% выше в каждом направлении, чем 5,77 млн. точечные видоискатели у главных конкурентов, и в два раза больше, чем у a7S II.

Несмотря на высокое разрешение, видоискатель может работать на частоте обновления 120 кадров в секунду, обеспечивая реалистичный взгляд на мир вокруг. Однако в режиме по умолчанию используется далеко не полное разрешение, поэтому его нужно активировать в меню.

В дополнение к впечатляющему разрешению, видоискатель обеспечивает отличное увеличение в 0,91x.

Поворотный экран


Источник: bhphotovideo.com

a7S III оснащена полностью подвижным поворотным задним экраном – впервые в камерах серии a7. К сожалению, у него достаточно низкое разрешение (1,44 млн. точек) для камеры в данном ценовом диапазоне, особенно учитывая, что именно экран будет основным способом работы с камерой. Однако сенсорный интерфейс в новинке стал намного более развит, чем в предыдущих моделях (об этом ниже).

Новая эргономика

a7S III получила улучшенную эргономику камер Sony нового поколения, представленную в a7R IV: более комфортный хват, большой джойстик и удобная кнопка AF-On. Имеется переключаемая блокировка на диске компенсации экспозиции и диск режимов, который нужно нажимать перед поворотом.

Камера также ощущается немного более отзывчивой, чем предыдущие модели Sony, поэтому связь между нажатием кнопок и реакцией камеры кажется более прямой.

Полноразмерный HDMI

Соответствуя статусу видео-ориентированной камеры, a7S III, как и Panasonic S1H, предлагает полноразмерный HDMI коннектор. Полноразмерный коннектор намного надежнее, и намного менее вероятно потеряет сигнал, если что-то нечаянно коснется кабеля.


Источник: dpreview.com

В дополнение новинка поставляется с достаточно большим ввинчиваемым фиксатором для кабеля. Он защищает головку HDMI кабеля и сам кабель, так чтобы любое натяжение осуществлялось под прямым углом к разъему. При этом все остальные разъемы остаются доступными, однако фиксатор ограничивает угол, на который можно повернуть экран.

Обновленное меню и сенсорный интрефейс

a7S III получила полностью переработанную систему меню с улучшенной разбивкой по категориям и цветовым кодированием пунктов.

Также теперь с помощью тачскрина можно управлять и меню Fn, и основным меню.

Диски настроек

a7S III оснащена тремя основными дисками и отдельным колесиком для компенсации экспозиции. По умолчанию фронтальный и задний верхний диск используются для управления диафрагмой и выдержкой (какой диск, за что отвечает, можно менять). Также можно установить компенсацию экспозиции на один из верхних дисков для режима приоритета диафрагмы и приоритета выдержки.


Источник: bhphotovideo.com

Дополнительный диск на задней части корпуса по умолчанию ни за что не отвечает, однако на него можно повесить одну из 12 доступных опций.

Также вы можете создавать пресеты My Dials, чтобы самостоятельно назначать функции на каждый диск – всего доступно до трех режимов My Dials.

Двойной слот для карт памяти разного формата

Sony уже давно делает слоты для карт памяти, которые могут работать с разными форматами – a7S III также получила данную особенность. Однако, вместо того, чтобы предложить совместимость с SD и Memory Stick, Mark III стала первой камерой, которая предлагает использовать новый формат CFexpress Type A в дополнение к UHS-II SD картам (оба слота совместимы с обеими форматами).


Источник: bhphotovideo.com

Карты CFexpress Type A – новый более компактный формат, представленный в V2.0 стандарта CFexpress. Они используют ту же технологию интерфейса, что и существующие карты CFexpress Type-B, но с меньшими максимальными скоростями считывания и записи. Однако, хотя они и не такие быстрые, как могут быть карты Type-B, CFexpress Type A все равно более быстрые и более емкие, чем большинство UHS-II карт на рынке.

Батарея

Mark III получила NP-FZ100 батарею (16,4Втч), которая позволяет сделать до 600 снимков при использовании заднего дисплея и 510 при использовании видоискателя. Учитывая, что большинство фотографов обычно превосходят число снимков, указанных в рейтинге CIPA, показатель в 600 кадров можно считать достаточным для того, чтобы особо не беспокоиться о заряде батареи.

Для подзарядки можно использовать USB-C порт с USB PD-совместимыми источниками питания. При этом батарея не заряжается, когда камера работает от USB-источника питания.

Примеры фото и видео


Источник: Gordon Laing/cameralabs.com


Источник: Richard Butler/dpreview.com


Источник: Carey Rose/dpreview.com


Источник:The Replay / bhphotovideo.com

Итоги


Источник: bhphotovideo.com

Sony a7S III – достаточно специализированная камера, которая не пытается делать все сразу, а почти полностью концентрируется на съемке видео. При этом даже в видео, камера не пытается «успеть везде» (предлагая 8K или 4K с оверсэмплингом, как ее конкуренты) и тем самым жертвует детализацией ради надежности.

При этом, по словам Sony, камера нацелена не только на видео, но и на фото. Конечно, новинка позволяет снимать весьма неплохие фотографии (ее матрица с большими пикселями хорошо подходит для работы в низком освещении), однако отдавать 3500 долларов за камеру, которая делает 12-мегапиксельные снимки, честно говоря, достаточно странно.

А вот в видеорежиме новинке есть чем похвастаться. Вывод 16-битного RAW, 10-битная 4:2:2 внутренняя запись, качественное нативное 4K до 120p, обилие кодеков и другие возможности порадуют многих видеографов. А прекрасный видоискатель, обновленная эргономика, меню и сенсорный интерфейс делают камеру очень удобной для использования.

Конечно, Sony a7S III – это весьма нишевая модель, ориентированная на профессиональных видеографов. Ее смело можно рекомендовать всем, кто серьезно интересуется видеосъемкой, однако для тех, кто собирается снимать много фотографий, разрешения матрицы, скорее всего, будет недостаточно. При этом a7S III демонстрирует, какими будут камеры Sony нового поколения (это касается и меню, и видоискателя, и тачскрина), поэтому в ближайшем будущем, можно ожидать от Sony еще много интересного.


Источник: camerajabber.com

Технические характеристики Sony a7S III*:

Цена

Стартовая цена

$3499 (за саму камеру, без объектива)

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле зеркалки

Материал

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение

4240 x 2832

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

12 мегапикселей

Фотодекторы

13 мегапикселей

Размер матрицы

Полный кадр (35,6 x 23,8 мм)

Тип матрицы

BSI-CMOS

Процессор

Bionz XR

Изображение

ISO

Авто, 80-102400 (расширяется до 40-409600)

Настраиваемый баланс белого

Да

Пресеты баланса белого

7

Стабилизация изображения

5-осевая, смещением матрицы

Рейтинг стабилизации CIPA

5,5 стопов

Форматы файлов

JPEG (Exif v2.32)

HEIF

Raw (ARW 4.0)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция;

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Следящий;

Выбор точки;

Единичный;

Непрерывный;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ассистент автофокуса

Да

Ручная фокусировка

Да

Число точек автофокуса

759

Байонет

Sony E

Множитель фокусного расстояния

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Поворотный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

1 440 000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Электронный

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

0,91x

Разрешение видоискателя

9 440 000

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 секунд

Максимальная скорость затвора

1/8000 сек

Режимы экспозиции

Програм.;

Приоритет диафрагмы;

Приоритет выдержки;

Ручной.

Встроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да (через Multi-interface Shoe)

Серийная съемка

10 к/с

Режим замера экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

По светам; Средний;

Точечный

Таймер

Да

Компенсация экспозиции

±5 (на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Режимы привода

Одиночный

Серийный

Таймер

Брекетинг (AE/WB/DRO)

Брекетинг автоэкспозиции

±5 (3, 5 кадров на шагах 1/3 EV, 1/2, 2/3 EV, 1 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Форматы

MPEG-4, XAVC S, XAVC HS, XAVC S-1, H.264, H.265

Режимы

3840 x 2160 @ 120p / 280 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.265, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 100p / 280 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.265, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 60p / 200 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.265, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 50p / 200 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.265, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 30p / 140 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.265, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p / 140 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.265, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 24p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.265, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 120p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 100p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 50p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 25p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 24p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

Двойной порт SD/CFexpress Type A

Соединение

USB

USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит/сек)

Зарядка через USB

Да (с поддержкой USB PD)

HDMI

Да (стандартный)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Да

Беспроводное соединение

802.11ac + Bluetooth

Дистанционное управление

Да (через смартфон)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Батарея

Литий-ионная NP-FZ100

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

600

Вес (с батареями)

699 гр

Размеры

129 x 97 x 81 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

GPS

Нет


* по информации ресурса dpreview.com

** статься подготовлена с использованием материалов ресурсов dpreview.com (Richard Butler) и fotosklad.ru.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

11.08.2020  Победители конкурса Креативная фотография года по версии Siena Awards
31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте