Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary



Источник: bhphotovideo.com

Sigma 56mm f1.4 DC DN C – короткий телефото фикс объектив, разработанный для беззеркальных камер MFT и Sony E APS-C формата. Анонсированная в сентябре 2018 года модель является частью серии Sigma Contemporary, вместе с 16mm f1.4 и 30mm f1.4, обе из которых также предназначены для беззеркальных камер с матрицами APS-C и меньшего размера. По словам производителя, качество оптики модели «приближается к качеству объективов серии Art».

E-версия объектива на камере Sony вроде серии A6000, обеспечивает эквивалентное фокусное расстояние 84мм, а версия Micro Four Thirds – 112 мм. Это делает модель классическим коротким телефото-объективом, идеальным для съемки различных мероприятий, свадеб и портретов, объектив также подойдет для уличной фотографии и съемки различных объектов в городе и на природе.

Особенности

Отделка 56mm f1.4 выглядит очень качественно и обеспечивает защиту от пыли и брызг. С объективом поставляется байонетная бленда, которая точно и надежно фиксируется на месте, практически исключая вероятность соскакивания. Внутри бленды расположено крепление для 55мм фильтра.


Источник: bhphotovideo.com

Кроме этого на объективе присутствует только большое кольцо для ручной фокусировки. 56mm f1.4 позволяет фокусироваться на расстоянии до 50см с максимальным увеличением 0,14× – достаточно близко, но по этому показателю он даже примерно не приближается к макрообъективам. Ручной фокус осуществляется электронно и работает очень плавно. Режим фокусировки управляется камерой – в камерах Sony, к примеру, присутствует настройка Direct Manual Focus (прямая ручная фокусировка), которая позволяет осуществлять ручную настройку после блокировки автофокуса. Конкретные настройки будут зависеть от конкретной камеры. Объектив имеет внутренний механизм фокусировки, поэтому он не меняет размер во время фокуса. Автофокусировка происходит очень быстро и точно.


Источник: bhphotovideo.com

Учитывая, что на камерах MFT формата объектив ведет себя как эквивалентный 112мм f/1.4, а на Sony E – 84мм f/1.4, то по сравнению, с полнокадровыми объективами, модель от Sigma вполне компактная. При этом эквивалентность не распространяется на глубину резкости – более маленькие форматы обеспечивают увеличенную глубину резкости на любой данной диафрагме. В некоторых ситуациях это может быть преимуществом, но с другой стороны может и помешать при попытке изолировать объект от расфокусированного фона. MFT версия объектива весит 265 грамм, Sony E – 280 грамм.

В оптическую схему входит 10 элементов в 6 группах с одним элементом со сверхнизкой дисперсией и одним асферическим. Диафрагма имеет 9 скругленных лепестков для создания улучшенного боке.


Источник: ephotozine.com

Объектив не получил оптической стабилизации, поэтому придется полагаться на встроенную систему стабилизации камеры.

Вообще 56mm f1.4 мало чем облегчает сам процесс съемки, кроме собственно своих оптических качеств. Все управление происходит через камеру. Хотя это играет определенную роль в плане компактности – объектив с камерой можно уместить в большой карман куртки, осуществлять управление полностью через меню не совсем удобно. При постоянной работе в режиме автофокусировки проблем не возникает, однако выбор редко используемых функций существенно замедляет процесс. Конечно, это проблема не самого объектива, а скорее общий недостаток компактных камер.

Качество изображения

Безусловно, самое важное в объективе – качество картинки. Объектив прекрасен в плане резкости – от f/1.4 до f/11 придраться просто не к чему, и даже на f/16 он все еще достаточно хорош. Края кадра также резкие, с небольшим ухудшением на более закрытой диафрагме. В целом, превосходную резкость данного объектива отмечают все пользователи.


Источник: Juzo Iwaki / sigma-global.com

Объектив прекрасно справляется с хроматическими аберрациями, а что касается искажений, то они становятся слегка заметны к краям кадра. Некоторые пользователи также отмечают небольшое виньетирование.


Источник: Juzo Iwaki / sigma-global.com

Пользователи также хвалят объектив за приятное плавное боке без каких-либо признаков неровностей – объектив прекрасно подойдет для портретных снимков (однако надо учитывать, что для съемки в помещении на MFT системах с ЭФР в 112 мм он может быть слегка узковат).


Источник: Juzo Iwaki / sigma-global.com

Благодаря своей светосиле объектив хорошо подойдет для съемки в условиях низкого освещения.


Источник: Juzo Iwaki / sigma-global.com

Итоги

Плюсы Sigma 56mm f/1.4 DC DN C:

  • Отличная резкость.

  • Красивое плавное боке.

  • Защита от пыли и брызг.

  • Быстрый и точный автофокус.

Минусы:

  • Небольшие искажения и виньетирование.

  • Все управление осуществляется с камеры.

  • Отсутствует оптическая стабилизация.


Источник: amateurphotographer.co.uk

Sigma 56mm f/1.4 DC DN C позволяет получить отличное качество изображения и, в частности, превосходную резкость, по достаточно адекватной цене. В целом, по мнению большинства пользователей, это очень удобный и качественный объектив. Небольшим минусом является то, что большинство настроек нужно осуществлять через меню камеры, учитывая что компактные беззеркалки часто не сильно вооружены физическими элементами управления. Также у него нет оптической стабилизации – в этом он также полагается на «тушку».

В целом, Sigma 56mm f/1.4 DC DN C можно порекомендовать, как отличный светосильный короткий телефото объектив, выполняющий свои задачи на все 100%.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте