Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM



Спецификация и конструктивные особенности

Для начала представим основные характеристики объектива, согласно спецификации.

Основные
Тип объектива С постоянным фокусным расстоянием
Максимальный формат сенсора Полный кадр, 36x24 мм
Фокусное расстояние 85 мм
Угол обзора 29° (19° на камерах с сенсором APS-C)
Стабилизация изображения Нет
Крепление к камере Sony E
Диафрагма
Максимальная F 1.4
Минимальная F 16
Кольцо управления диафрагмой Да (электронное)
Количество лепестков 11 (скругленные)
Оптическая конструкция
Элементов 11*
*включая 1 асферический элемент (на схеме показаны розовым цветом) и 3 элемента из низкодисперсионного стекла (на схеме изображены зеленым цветом)
Групп 8
Фокусировка
Диапазон фокусировки Автоматическая фокусировка: 0.85 м — ∞
Ручная фокусировка: 0.80 м — ∞
Максимальное увеличение 0,12x
Автофокус Да
Тип двигателя Микромотор
Постоянная ручная фокусировка Да, электронное управление
Тип фокусировки Внутренняя
Шкала дистанции фокусировки Нет
Шкала глубины резкости Нет
Физические характеристики
Диаметр 89,5 мм
Длина 107,5 мм
Климатические уплотнители в конструкции Да
Цвета Черный
Диаметр для фильтра 77 мм
Вес 820 гр
Комплект поставки Объектив, крышка объектива, бленда, сумка-чехол, крышка байонета объектива, инструкция.

Удивительно, насколько может быть габаритным объектив для такой компактной системы. Первое, на что обращаешь внимание это вес. Объектив весит заметно больше самой камеры и, при работе с ним, основной упор ложится на левую руку. Да и сами его размеры маленькими не назовешь, нижняя грань объектива сильно выступает за границы камеры, при установке на штатив объектив мешает использованию длинных площадок.

Качество корпуса, традиционно, на высоте. Все элементы плотно собраны, ничего не люфтит. В Sony FE 85mm f/1.4 GM заявлена пыле и влагозащита, и это видно. В объективе используется принцип внутренней фокусировки, никаких наружных подвижных элементов у него нет.  Для дополнительной влагозащиты байонетного узла используется силиконовый уплотнитель. Корпус состоит из металлических и пластиковых элементов, но визуально это не очевидно, благодаря специальному покрытию. Кольцо фокусировки с резиновым покрытием для уменьшения скольжения. Кольцо диафрагмы сделано без покрытия: просто рифленая поверхность. Значения диафрагмы нанесены гравировкой с заполнением краской, так что, не приходится бояться, что со временем они могут стереться. Кольца фокусировки и диафрагмы не имеют прямой связи с механикой объектива, а управление электронное через камеру. Ход кольца фокусировки плавный, с небольшим усилием, позволяет точно контролировать его. Диапазон вращения диафрагменного кольца ограничен допустимыми значениями диафрагмы, и оно, также как и фокусировочное, идет с небольшим усилием.

На левой части объектива расположен переключатель автоматическая/ручная фокусировка. К нему есть небольшое замечание — он сделан довольно плоским и, с непривычки, на ощупь найти его сложно. Разумеется, при регулярном использовании такой проблемы быть не должно.

Помимо привычных элементов управления, на объективе есть дополнительная кнопка фиксации фокусировки (она никак не подписана на самом объективе) и переключатель кликов кольца диафрагмы. Кнопка фиксации, в нажатом состоянии, фиксирует дистанцию фокусировки для дальнейшей перекомпоновки кадра. Из-за компактных размеров камер Sony, не всегда целесообразно выделять отдельную кнопку на фотоаппарате для блокировки автофокуса, в этом случае дополнительная кнопка на самом объективе позволяет получить необходимый функционал. Переключатель же меняет режим переключения диафрагмы с щелчком на более плавный без щелчка, что очень ценно во время съемки видео из-за отсутствия посторонних шумов во время съемки.

Байонет металлический, объектив такого веса вешать на пластик не рискнули даже в Sony.

Бленда же пластиковая, конструкция довольно типичная для объективов такого фокусного расстояния, плюс она снабжена фиксатором. Внутри бархатистое покрытие, исключающее вероятность переотражений.

Таким образом, объектив довольно обычен по конструкции, помимо пары не совсем обычных элементов управления и возможности управлять диафрагмой с объектива (новое, это хорошо забытое старое, а в этом случае даже еще и не забытое) это типичный представитель семейства восьмидесяти пяти миллиметровых объективов. Не самый большой, но и далеко не малыш, в нем все же чувствуется некая уверенность, присущая серьезным инструментам. Но посмотрим, насколько он может оправдать это ощущение.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте