Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Новая компактная беззеркалка начального уровня Fujifilm X-A7



Источник: bhphotovideo.com

Fujifilm X-A7 – камера в ретро-стиле, которая нацелена, главным образом, на начинающих пользователей, которые привыкли фотографировать с помощью смартфона. Новинка пришла на смену X-A5, получив некоторые изменения как в дизайне, так и в начинке.

В целом, это компактная легкая беззеркалка начального уровня, которая показывает отличные результаты в повседневной съемке, хотя к эргономике и некоторым особенностям камеры нужно немного привыкнуть.

Чтобы порадовать свою целевую аудиторию, Fujifilm переработала дисплей, который стал не только более детализированным, но теперь также может наклоняться под разными углами, в том числе в режим селфи, что должно порадовать видеоблоггеров.

Как и в прошлой модели, в новинке присутствует множество креативных режимов съемки и фирменный режим имитации пленки, а также обновленное 4K видео на 30 к/с (15 к/с на X-A5) и более продвинутая система автофокуса.

Ключевые характеристики

Спереди X-A7 выглядит также, как и прошлая модель, с тем же байонетом X, который позволяет использовать китовый Fujinon XC 15-45mm f/3.5-5.6 OIS PZ объектив (тот же, что шел в комплекте с X-A5) или любой другое более продвинутый объектив серии X.

Задняя же часть камеры должна привлечь всех, кто привык фотографировать с помощью смартфона. Полностью подвижный сенсорный дисплей размером 3,5 дюйма получил разрешение 2760 тысяч точек. Также он стал более широким – с соотношением сторон 16:9, обеспечивая более детализированной и широкоугольный обзор по сравнению с 3-дюймовым (1040 тысяч точек) дисплеем X-A5 с соотношением сторон 3:2.

Однако самым важным обновлением стала новая матрица. Она имеет то же разрешение в 24,5 мегапикселей, однако теперь в ней используется фильтр Байера с медной проводкой, что по заверению Fujifilm, позволяет серьезно снизить уровень шума и увеличить скорость считывания. 

Матрица также получила больше точек фазовой детекции автофокуса – 117 (91 в X-A5) и расширенный диапазон ISO 100-51000, что является очень неплохими показателями для камеры начального уровня. При этом матрица по умолчанию использует соотношение сторон 16:9, однако более обычные опции 3:2, 1:1 и 4:3 также доступны.

В плане видео, ставшая стандартом де-факто съемка в 4К, доступна на 30 к/с в отличие от довольно невнятных 15 к/с на X-A5. Порт для подключения внешнего микрофона также присутствует, но в как и в X-A5, используется нестандартный 2,5 мм разъем, который можно использовать с поставляемым в комплекте адаптером.


4 варианта расцветки Fujifilm X-A7. Источник: fujifilm.com

Что касается возможностей соединения, в камере имеется Wi-Fi и Bluetooth, обновленный до стандарта 4.2. Также есть порт USB-C, который можно использовать и для зарядки – хорошая новость, учитывая достаточно небольшой ресурс батареи. 

По рейтингу CIPA, X-A7 позволяет сделать 270 кадров на одном заряде батареи, что существенно ниже 450 снимков у X-A5. Однако в меню можно активировать режим экономии энергии, который позволяет продлить жизнь батареи до 440 снимков. При этом, кроме незначительного снижения яркости экрана, не совсем понятно, какие еще функции отключаются для увеличения времени автономной работы.

Дизайн, эргономика и управление

Несмотря на увеличение дисплея, X-A7 на 40 грамм легче прошлой модели. Новинка очень компактная даже вместе с присоединенным зум-объективом.

При этом небольшой размер имеет и свои недостатки. Во время длительной съемки камеру становится не очень удобно держать в руках. Хват совсем неглубокий, а упор для большого пальца сзади маленький и расположен очень близко к экрану. Это приводит не только к отпечаткам пальцев в правом верхнем углу экрана, но и к появлению следов от ладони, когда вы держите камеру между кадрами.


Источник: bhphotovideo.com

Увеличение экрана также означает, что раскладка кнопок управления на X-A7 отличается от предыдущей модели. Вместо девяти кнопок в X-A5, теперь присутствует только четыре – с корзиной и воспроизведением в верхней части над экраном, а меню и кнопкой выхода – в правом нижнем углу.

Еще одно отличие – в камере появился джойстик. Его добавление позволяет не только упростить работу с автофокусом, но и помогает перемещаться по интерфейсу. Однако, надо отметить, что расположение джойстика достаточно неудобное – до него не дотянуться большим пальцем, что усложняет съемку одной рукой.

Интерфейс камеры получил обновление и стал более дружелюбным к начинающим пользователям, с добавлением специального быстрого меню, удобного для новичков – Smart Menu. Тем не менее, такая базовая настройка, как ISO, в Smart Menu не отображается: она скрыта в меню Q, которое появляется при нажатии на стрелку влево на экране. 

X-A7 также позволяет осуществлять настройку параметров с помощью двух дисков на верхней панели. Диск вокруг кнопки спуска затвора можно использовать для изменения выдержки, а самый правый – для настройки диафрагмы. Оба диска расположены в пределах досягаемости указательного и большого пальца, соответственно.


Источник: bhphotovideo.com

Как и в X-A5, в новой модели отсутствует видоискатель, что может отпугнуть более продвинутых фотографов, однако, стоит отметить, что камера и не нацелена на них (если только в качестве дополнительной). В X-A7 также присутствует выскакивающая вспышка, которую можно активировать с помощью небольшой кнопки на левой стороне камеры.


Источник: bhphotovideo.com

Производительность

Хотя камеру нельзя назвать очень удобной в плане использования, она демонстрирует достаточно неплохую производительность. Так, новая гибридная система автофокуса X-A7 со 117 выбираемыми точками, вполне соответствует камерам более высокой ценовой категории. 

Пользователи также отмечают, эффективную работу системы распознавания лиц и глаз. И хотя автофокусировку вряд ли можно назвать очень быстрой, она демонстрирует достаточно впечатляющие результаты для модели начального уровня. Доступна тач-фокусировка с помощью сенсорного дисплея, которая также работает вполне неплохо.

X-A7 использует 256-зонную встроенную систему замера экспозиции, которая эффективно справляется с различными условиями освещения без потери деталей, как в тенях, так и светлых областях.

Качество изображения

Новая модель превосходит X-A5 по качеству изображения даже без X-Trans матрицы. Прямо из камеры фотографии получаются резкими и четкими с натуральными и при этом яркими цветами. Если вы не знакомы с техническими аспектами съемки, автоматический режим Program (P) отлично справляется с выбором правильных настроек практически для любой ситуации.


Источник: Marta Ferreira/fujifilm-x.com

Цветопередачу в стандартном режиме, а также динамический диапазон,для камеры данного уровня, можно назвать прекрасными. Однако камера предпочитает несколько «углублять» темные тона: например, при съемке светлого объекта на темном фоне, иногда приходится немного осветлять затемненные зоны, чтобы получить больше деталей. Однако, нужно отметить, что контрастность изображений получается очень высокая.


Источник: Marta Ferreira/fujifilm-x.com

Фирменный режим имитации пленки Film Simulation порадует многих начинающих фотографов, которые не хотят тратить много времени на обработку и цветокоррекцию.


Источник: Derrick Ong/fujifilm-x.com

Камера хорошо контролирует уровень шума – первые признаки зерна, заметные на большом экране, появляются на ISO 800 и ISO 1600. Для тех, кто снимает в основном для социальных сетей такой уровень шума точно не станет проблемой. На более высоких ISO (выше 3200) шум становится уже гораздо более заметен.


Источник: Derrick Ong/fujifilm-x.com

Экран 16:9 отлично подходит для видео, но съемка с таким соотношением сторон означает, что вы жертвуете пикселями. При этом качество материала, снятого в 4K на 30 к/с, очень высокое. Доступна и Full HD 1080p съемка на 60 к/с, но только в течение 30 минут.


Источник: Bejok Tefa

Нужно держать в уме, что камера не имеет встроенной системы стабилизации изображения. Поэтому во время съемки придется полагаться только на оптическую стабилизацию объектива, если она, конечно, присутствует. Автофокусировка по глазам и лицу в видео работает также эффективно, как и в фото, что будет особенно удобно для видеоблогеров (в дополнение к переворачивающемуся дисплею).

Итоги

Плюсы Fujifilm X-A7 

  • Отличное качество изображения.
  • Эффективный автофокус.
  • Большой полностью подвижный дисплей.

Минусы

  • Не очень удобна в обращении.
  • Отсутствие встроенной стабилизации.
  • Отсутствие видоискателя.


em>Источник: adorama.com

  • В новой Fujifilm X-A7 все было разработано специально для тех, кто привык использовать для фотографии смартфон – от большого заднего ЖК-дисплея до удобного для новичков интерфейса. А прекрасное качество изображения и эффективная система автофокусировки, как в фото, так и в видео, может потягаться даже с более продвинутыми камерами.

  • То чего не хватает X-A7 для того, чтобы стать более универсальным вариантом, подходящим и для более продвинутых пользователей – отсутствие видоискателя и не самая удобная эргономика. У камеры практически отсутствует хват, а для того, чтобы достать до джойстика, придется придерживать камеру за объектив, что усложняет съемку одной рукой. Ну и к соотношению сторон дисплея 16:9 также придется привыкнуть.

  • В целом, принимая во внимание качество изображения и автофокуса, а также достаточно невысокую для этих показателей цену, камеру можно посоветовать начинающим фотографам, а также всем, кто ищет высококачественную компактную камеру для путешествий и повседневной съемки.

Технические характеристики Fujifilm X-A7:

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле дальномерной

Матрица

Максимальное разрешение

6000 x 4000

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

24 мегапикселя

 

 

Размер матрицы

APS-C (23,5 x 15,7 мм)

Тип матрицы

CMOS

Изображение

ISO

Авто, 100-12800 (расширяется до 25600)

Пресеты баланса белого

7

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

 

 

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

117

Байонет

Fujifilm X

Множитель фокусного расстояния

1,5×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Полностью подвижный

Размер дисплея

3,5″

Кол-во точек дисплея

2 760 000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Нет

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора (механический затвор)

1/4000 сек

Максимальная скорость затвора (электронный затвор)

1/32000 сек

Приоритет диафрагмы

Да

Приоритет выдержки

Да

Режим ручной экспозиции

Да

Режимы распознавания сцены/объектов

Да

Встроенная вспышка

4 м (на ISO 100)

Внешняя вспышка

Да, через горячий башмак

Серийная съемка

6 к/с

Режим замера экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

Точечный

Компенсация экспозиции

±5 (на шаге 1/3 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±5 (3, 5, 7 кадров на шагах 1/3 EV, 1/2 EV, 2/3 EV, 1 EV, 2 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Разрешение

3840 x 2160 @ 30p, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 24p, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 23.98p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 50p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 30p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 30p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 25p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 24p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 23.98p, MOV, H.264, Линейный PCM.

Формат

MPEG-4, H.264

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/SDHC/SDXC (поддержка UHS-I)

Соединение

USB

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

Зарядка через USB

Да

HDMI

Да (mini-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n + Bluetooth 4.2

Дистанционное управление

Да (через смартфон)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Батарея

Литий-ионная NP-W126S

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

270 / 440 (в режиме экономии)

Вес (с батареями)

320 грамм

Размеры

119 x 38 x 41 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да

GPS

Нет

* по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

06.04.2020  Астрофотография: советы для начинающих
03.04.2020  Астрофотография: широкоугольные объективы для беззеркалок Sony
31.03.2020  Лучшие камеры для детей
27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте