Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm



Конструкция и органы управления

Как представитель линейки X-T, корпус новой X-T100 сохранил узнаваемые черты, характерные для этой серии камер Fujifilm. Конечно, есть и очевидные различия, связанные со статусом самой простой версии в линейке. При этом корпус изготовлен не хуже, чем у более старших моделей. Тот же легкосплавной конструктив и отличное качество сборки, камера не производит впечатления недорогой модели, как это бывает с серией X-A. По размерам X-T100 очень близок к X-T20.

Но, тем не менее, X-T100 является более простой моделью и поэтому есть отличия от X-T2 и X-T20. Наиболее заметны изменения на передней панели. Камера лишена переключателя режимов работы автофокуса, который располагается у всех остальных беззеркальных камер этого производителя справа от байонетного гнезда. Вторым заметным изменением является отсутствие переднего колеса управления.

Таким образом, X-T100 полностью лишена каких-либо органов управления на передней панели. На ней осталась только лампа подсветки автофокуса и кнопка блокировки байонета. Даже отверстия стереомикрофона перекочевали на верхнюю панель.

В своем изначальном, так сказать, истинном виде X-T100 лишена какого-либо захвата на передней части камеры.

И тут Fujifilm пошла на довольно необычный ход, сделав хват рукоятки съемным. Трудно сказать чем вызвано такое решение, хват не настолько большой, чтобы имело смысл его снимать ради экономии места. Тем более что без него возможны случайные нажатия на кнопки задней панели из-за того что приходится сжимать камеру сильнее. Упор же под большой палец на задней панели ничуть не меньше чем у более старшей X-T20.

Верхняя панель также демонстрирует смещение в сторону более любительских камер. Исчез диск выбора выдержек, его место на X-T100 занимает диск выбора экспорежимов. Но, при этом, общее количество дисков управления на верхней панели осталось неизменным. Помимо уже указанного диска выбора режимов на верхней панели расположен верхний диск управления (он находится на месте диска экспокоррекции у старших моделей и по умолчанию настроен на нее же) и программируемый диск управления Fn, по умолчанию он настроен на выбор режима имитации пленки. Под ним расположен рычаг подъема встроенной вспышки.

Также на верхней панели расположены кнопка спуска затвора, кнопка записи видеороликов, рычажок включения-выключения камеры и программируемая кнопка Fn (по умолчанию настроена на изменение чувствительности).

Опять же, благодаря позиционированию X-T100 как любительской камеры, новая модель лишилась кнопок блокировки экспозиции и фокусировки. Остальные органы управления практически не претерпели заметных изменений.

Из минусов хотелось бы отметить, что чрезмерная компактность кнопок приводит к тому, что их не очень удобно нажимать на ощупь.

А от старшей X-T2, новая камеры получила похожий механизм двухосевого наклона экрана. При всей необычности такого решения - это довольно удобная функция, позволяющая поворачивать экран в удобное для съемки положение, плюс такая конструкция компактнее традиционного шарнирного поворота экрана.


Внешне незаметное, но весьма важное отличие камеры X-T100 от других фотоаппаратов серии X-T заключается в том, что в сенсоре новой камеры использован не оригинальная разработка Fujifilm - массив цветных фильтров X-Trans, а традиционный байеровский фильтр основных цветов. Таким образом, чисто теоретически, такой сенсор больше подвержен формированию муара при съемке регулярных узоров и может отличаться по цветопередаче от других камер серии.
Разъем под карту памяти расположен под одной крышкой с батарейным отсеком. Камера использует тот же тип аккумулятора, что и более старшие модели. Что, с одной стороны, хорошо как универсальность, но с другой означает, что емкость его настолько же низка как и в старых моделях Fujifilm.
На левой панели есть только лишь один разъем для подключения внешнего микрофона.
На правой панели расположены разъемы microUSB и microHDMI. К сожалению перенос этих разъемов на правую сторону делает неудобным использование камеры при подключенном внешнем питании.
Обратите внимание, что рядом находится резьбовое крепление для установки съемного хвата рукоятки. Если рукоятка не установлена, отверстие закрыто заглушкой.
Конструкция видоискателя аналогична более старшим моделям. Справа от него расположена кнопка переключения режимов отображения, слева диск диоптрийной коррекции, а непосредственно под окуляром - датчик приближения.

Fujifilm X-T100 поставляется с новым стандартным объективом - XC 15-45mm f/3.5-5.6 OIS PZ. Основным отличием от стандартных объективов, выпускавшихся ранее Fujifilm, является электронный привод трансфокации. Рано или поздно такой объектив появляется в линейке всех производителей беззеркальных камер. Вероятно, это связано с тем, что такой объектив можно сделать заметно компактнее, чем аналогичный с механическим изменением фокусного расстояния, что прекрасно демонстрирует новый объектив. В выключенном состоянии он не крупнее объективов с фиксированным фокусным расстоянием. А полностью пластиковый конструктив (в том числе и байонет) делает его еще и весьма легким.

Меню настроек камеры не претерпело каких-либо заметных изменений и довольно простое по своей сути.

Вообще, вся структура представления данных и изменения параметров полностью повторяет то, что уже было в предыдущих камерах Fujifilm.

Не забыты и сенсорные функции экрана. Свайпами в различных направлениях можно вызвать дополнительные параметры настройки камеры, какие именно параметры вызываются можно настроить в меню.


свайп слева-направо

свайп снизу-вверх

В камере есть также функция сенсорного зума, но работает он только как цифровой зум. Хотя мне кажется, что можно было бы сделать так, чтобы с помощью этой функции включался привод зуммирования нового XC 15-45mm f/3.5-5.6 OIS PZ. Кстати, нет управления трансфокатором и в режиме дистанционного управления через Wi-Fi.

В Fujifilm X-T100 представлен набор интерфейсов аналогичный Fujifilm X-E3, то есть связка Wi-Fi и Bluetooth. Через Bluetooth поддерживается постоянное соединение камеры с мобильным устройством, а при необходимости происходит переключение на Wi-Fi, для удаленного управления и получения снимков с камеры. Из минусов можно пожалуй отметить не очень быстрое переключение между интерфейсами.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
28.07.2018  Фотовспышки Godox Thinklite TT680N
15.06.2018  Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте