Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Экшн камера Insta360 One R


Insta360 One R — это универсальный ответ на проблему баланса между размером и функционалом экшн-камеры. Многие производители столкнулись с необходимостью продумывать собственные варианты решения. Go Pro предпочла создать для своей камеры Hero 8 Black специальные дополнительные аксессуары, такие как направленный микрофон, большой экран и LED подсветку, которые можно докупить отдельно. Insta 360, известная возможностью камер снимать на 360 градусов, пошла по иному весьма амбициозному пути.

One R — это настоящая модульная экшн камера, треть которой занимает батарея, другая отдана объективу и матрице, а третья — кнопкам управления и экрану. Таким образом, вы можете выбрать один из нескольких вариантов камеры, среди которых 4К экшн вариант и 360-градусная камера. Еще одна опция — это камера с дюймовой матрицей, которая позволила камере спокойно конкурировать с Sony RX0.

Мы особенно внимательно посмотрим на 4К вариант и 360 градусную камеру, и узнаем, может ли Insta360 One R создать конкуренцию главному сопернику — GoPro.


Источник: Future

Дизайн камеры

Первый вопрос, который приходит на ум, стоит лишь упомянуть модульную конструкцию экшн-камеры, заключается в ее размерах и сборке. Вполне может показаться, что из-за непрочности креплений камера может попросту развалиться. Но, к счастью, ни одно из опасений не оправдалось. Insta360 One R совсем немного крупнее в объемах чем GoPro Hero 8 Black, а по впечатлениям она невероятно крепка.

Все это несмотря на отсутствие каких-либо специальных упрочненных замков для того, чтобы сцепить воедино камеру и панель управления, но именно эту задачу выполняет батарея. Конечно, тут стоит упомянуть, что GoPro все-таки оставляет впечатления как более прочный девайс, который, к тому же, получил софт-тач покрытие. Ничего такого Insta360 One R не предлагает. Зато дизайн практичен, а замена объектива занимает не больше 20 секунд.

Insta360 One R оставила и еще одну важную для пользователей функцию — водостойкость камеры. Камера защищена по стандарту IPX8, что означает, что она выдерживает погружение в воду на глубину до 5 метров. Так что случайное падение в воду даже на короткое время может не привести к плачевным результатам. Но и дайвингом с камерой заниматься нельзя. Для этого потребуется специальный кейс.

Помимо достаточного количества плюсов, у Insta360 One R есть и недостатки. Компания производитель утверждает, что для функционирования водостойкости, необходимо присоединить к конструкции площадку. Она не закрывает порты, но обеспечивает давление, которое, в свою очередь, упрочняет водостойкость.

Ничего такого GoPro не требуется, и эта камера, в свою очередь, может погружаться на 10 метров в воду. Вся эта конструкция, предложенная Insta360 One R, также наводит на размышления о том, как скажутся годы использования на водостойких характеристиках камеры. Пока никаких доказательств того, что время не влияет на камеру, нет.

Опять же, использование дополнительных устройств автоматически означает увеличение объема и веса камеры.

Модульный дизайн также приводит к появлению еще одной проблемы — если батарея села во время съемки, и ее требуется заменить, приходится разбирать всю конструкцию целиком. Для сравнения, GoPro Hero 8 Black куда более универсальна в этом плане.

MicroSD карту поменять на Insta360 One R гораздо проще, слот находится сбоку и кейс не закрывает доступ к нему.


Источник: Future

Дисплей и панель управления

Insta360 One R получила отдельный блок с дисплеем и панелью управления. Экран представляет из себя 1.3 дюймовую квадратную панель, примерно такую же, как на DJI Osmo action. Она служит для управления интерфейсом и композиции и, если быть откровенными, требований для такого небольшого экрана многовато. Если вы снимаете с соотношением сторон кадра 16:9, что вполне возможно на камере, то превью становится еще меньше по формату, то есть детали практически невозможно различить, и если сравнивать с пресловутой GoPro, то никакой конкуренции нет и в помине.

Интерфейс тоже пока не совершенен. Он существенно улучшился с момента бета-запуска до официального релиза, но до сих пор существуют некоторые недостатки. Например, прокрутка меню нестабильна и время от времени, есть риск прокрутить экран до самого конца. Переключение между режимами тоже нервирует пользователя, который привык к тому, что все работает как часы.

Но несмотря на недостатки, без которых не обходится не один современный девайс, Insta360 One R определенно пытается совершенствовать свою продукцию. Прошивку можно обновить, и производитель прислушивается ко мнению пользователей.


Источник: Future

Качество изображения в 4К

Insta360 One R предлагает модуль 4К для съемки в соответствующем разрешении. Камера широкоугольная и обеспечивает собственную систему стабилизации и четкости видео, которая получила название FlowState. Она не сильно отличается от GoPro 8 Hero Black. При хорошем освещении камера справляется вполне убедительно, хотя по характеру видео существенно отличается от GoPro.

В первую очередь, Insta360 One R высветляет тени, детализируя затемненные участки. Это делает ролики с нее ярче, и изображение ближе к HDR по качеству. Видео с GoPro более контрастное.

При этом, камера иногда замыливает изображение, это происходит при быстром движении и сложных световых ситуациях. Тут интеллект камеры работает против нее, особенно когда алгоритму компенсации шумов не хватает времени для того, чтобы выполнить свою задачу.

Некоторые участки кадра будут подвержены искажению, и выглядят слегка плавающими. То есть стабилизация срабатывает неравномерно на разных областях. Хорошая новость в том, что поправить это вполне можно в последующих версиях прошивки.

Снимает камера и фотографии, и Insta360 One R справляется с этой задачей успешно, предлагая качественную обработку.

Конечно, по общим впечатлениям 4К модуль для Insta360 One R уступает бессменному лидеру GoPro. Тем более, что при постобработке можно вытянуть необходимые детали. Insta360 One R не так фокусируется на детализации, что усложняет дальнейшую работу с кадром.

Так или иначе, обе камеры способны зафиксировать качественное видео, и для повседневного непрофессионального использования и та, и другая камера отлично подходят. Разница будет практически незаметна.


Источник: Future

Модуль на 360 градусов

Второй модуль, на который мы хотим обратить внимание — это 360-градусная камера. Большинство впечатлений от 4К камеры вполне можно перенести и на ее коллегу. Определенно, это касается всего, за что отвечает прошивка.

Камера снимает в разрешении до 5760 х 2880 (5.7К), на частоте 30 кадров в секунду. И в плане качества несколько преимуществ все-таки остаются на стороне Insta360 One R.

Стабилизация на очень высоком уровне, а резкость падает, как и у GoPro Max ближе к краям кадра. Но в этом, по сути, и заключается смысл 360-градусной камеры, создать реалистичный эффект.

При хорошем освещении Insta360 One R дает очень удовлетворительный результат, независимо от того, снимаете вы со стабилизатора, штатива или с рук. Проблемы же начинаются тогда, когда света недостаточно. Стабилизация остается на высоком уровне, но видео как будто бы вибрирует.

Нужно отметить, что GoPro Max тоже не защищена от этого эффекта. Он просто менее заметен чем на Insta360 One R.

В целом, можно поставить обе камеры на один уровень, когда речь заходит о съемке на 360 градусов. Есть куда совершенствоваться, но и на данный момент результаты очень удачные.

Режимы, обработка видео и ПО

Insta360 One R нельзя просто подключить к ноутбуку, чтобы вытащить с камеры видео. Экспортировать материалы придется либо через мобильное приложение (для iOS и Android), либо через Insta360 Studio App.

Это позволяет камере усовершенствовать видео за счет ресурсов устройства, на которое вы копируете видео, которых у самой камеры попросту нет. Несмотря на то, что это добавляет дополнительный шаг в процессе работы с видео, сама тактика довольно логична и позволяет снизить цену устройства.

Обработка видео мало чем отличается от того же GoPro. Вы выбираете ключевые моменты в приложении, определяете поле обзора и т.д.

Приложение явно имеет больше ограничений чем GoPro, но оно позволяет работать быстро и просто, так что новичков оно вполне устроит. При обработке же можно выбрать функцию трекинга по распознаванию объекта. Минимум усилий, максимальный результат.

Insta360 One R получила и еще несколько режимов, которые оценят многие пользователи. Можно снимать фото в HDR и без HDR, снимать Таймлапсы и использовать 4 дополнительных поля обзора для 4К камеры. Это практически то же, что предлагает и GoPro Hero 8 Black, за исключением ультраширокого Super-View.

4К камера Insta360 One R также позволяет снимать слоу-моушн видео на 200fps в FullHD. Результат не слишком резкий, но вполне удачный.

Управлять Insta360 One R можно и на расстоянии, при помощи приложения. Это довольно удобно, на экране смартфона вы получите превью видео, а лаг составит чуть меньше секунды. 

Голосовое управление тоже присутствует на камере, и несмотря на то, что в первой версии прошивки оно было с большим количеством багов, ситуация тоже поправима.


Источник: Future

Батарея и звук

Insta360 One R получила два микрофона для записи, и качество их очень неплохое, несмотря на то, что ловятся совсем не все звуки окружения. Но камера имеет вход для внешнего микрофона, если вы захотите усовершенствовать качество записи. 

Батарея имеет емкость 1150 мАч, что чуть меньше чем у GoPro Hero 8 Black. Как и у большинства экшн камер, батарею Insta360 One R запросто можно использовать полностью за день. Всего 40 минут камера работает без перерыва, и чуть более часа требуется для ее полной зарядки. В принципе, для выездных съемок, особенно если вы запасетесь внешним аккумулятором, камеры Insta360 One R и ее возможностей будет достаточно.

Также Insta360 One R предлагает батарею с двойным объемом, но она несовместима с площадкой и, следовательно, снижает водостойкость. Так что здесь придется выбирать приоритеты.

 

Insta360 One R — это любительская камера. Пока модульная конструкция не проработана полностью, она выставляет немало ограничений и далека от идеала. Первая версия камеры определенно уступает конкурентам, но со временем ситуация вполне может измениться.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте