Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Доступный анаморфный объектив для съемки видео: Sirui 50mm F1.8 1.33x



Источник: MAURO'S FILMS

Sirui 50mm F1.8 1.33x Anamorphic – объектив интересный по целому ряду причин, однако особенно привлекательным его делает цена в районе 700 долларов. Это намного дешевле, чем подавляющее большинство других анаморфных объективов для кинематографистов, использующих камеры со сменными объективами.

Модель разработана для матриц APS-C и Super 35mm формата и доступна для камер Sony E, Fujifilm X и Микро 4:3. При использовании с матрицей формата Super 35 вы получаете горизонтальное поле обзора эквивалентное 56 мм, а на камере Микро 4:3 – примерно 75 мм.

С камерой Sony E

Возможно, a7R IV и не самая универсальная камера Sony для съемки видео, однако в ней есть кроповый режим APS-C/Super 35, в котором вы можете получить 4К видео наилучшего качества. Такой кроп может отпугнуть некоторых видеографов, но он делает эту камеру особенно подходящей для данного объектива. Можно также использовать кроповый режим при съемке в формате FHD, но, поскольку наилучшее качество FHD получается при съемке с полного кадра, мы все таки рекомендуем придерживаться 4K формата.


Источник: dpreview.com

При этом, чтобы увидеть итоговое растянутое изображение в режиме реального времени, необходимо использовать внешний монитор с такой возможностью, поскольку данная функция (de-squeeze) не встроена в камеру.

С камерой Fujifilm X

Такой объектив с байонетом X теперь смотрится гораздо актуальнее, чем год назад – Fujifilm значительно расширила возможности съемки видео в своих камерах: X-H1, X-T4 и X-T3 с новой прошивкой. Режим Eterna позволяет получать хорошее видео прямо из камеры, но также присутствует съемка в F-Log и приличный битрейт.


Источник: dpreview.com

Технически Fujifilm X-T3 не нуждается в дополнительной рукоятке (батарейный блок) для съемки видео, так как на корпусе уже есть порты для микрофона и наушников, однако с дополнительным хватом держать камеру с установленным объективом проще. Как и в случае с Sony, вам понадобится внешний дисплей с функцией превью для анаморфного видео, чтобы увидеть итоговое изображение в режиме реального времени.

С камерой Микро 4:3

У пользователей Panasonic GH5 есть несколько вариантов использования этого объектива. Камера имеет специальный анаморфный режим (Anamorphic Mode), который использует 4:3 зону матрицы для съемки видео, которая затем растягивается с помощью программного обеспечения. Так как этот режим использует практически всю матрицу, финальное изображение содержит 18+Мп информации для работы.


Источник: dpreview.com

Когда используешь этот режим с анаморфным объективом Sirui, изображение растягивается по ширине до нормального формата 16:9, с более высоким разрешением, чем когда вы снимаете в нормальном видеорежиме 16:9, в то время как функция превью растянутой картинки позволяет просматривать, что вы снимаете на заднем дисплее в реальном времени.

Чтобы получить широкоугольную кинематографическую анаморфную картинку, которую большинство и ожидает от данного объектива, нужно снимать в нормальном соотношении сторон 16:9, с выключенным режимом Anamorphic Mode. Даже с выключенным режимом анаморфной съемки вы все еще можете видеть превью растянутого видео на заднем дисплее и информируете систему стабилизации о том, что у вас присоединен 1,33x анаморфный объектив.

GH5S также может снимать анаморфный материал, используя зону 4:3, однако, из-за характера ее матрицы с различным соотношением сторон, разрешение не настолько высокое, как у GH5 в том же режиме. Как и GH5, камера имеет превью анаморфного изображения в камере.

Дизайн

Оптическая схема объектива состоит из 11 элементов в 8 группах, используется 10-лепестковая диафрагма. Объектив не слишком большой, но длинный и тонкий и весит больше, чем кажется на первый взгляд. Корпус покрыт полуматовой черной краской, качество сборки на самом высоком уровне.


Источник: cinegear.nl

Маркировка фокусировки и диафрагмы находится только на верхней части объектива, выгравированная шкала дистанции указана в футах и метрах.

Фронтальный элемент


Источник: dpreview.com

Фронтальный элемент объектива имеет характерное квадратное отверстие. Как и у многих других анаморфных объективов с фиксированным фокусным расстоянием, сжимающий (squeezing) элемент находится в передней части базовой оптической конструкции.

Если смотреть на объектив спереди, круглая диафрагма выглядит вытянутой в овальную форму сжатую по вертикали. Это происходит потому что мы видим ее через анаморфный элемент, установленный в передней части конструкции. Если посмотреть сзади, диафрагма выглядит круглой (если быть точным, как практически круглый десятиугольник).

Размер фронтального элемента и его плоская конструкция делают объектив настоящим магнитом для бликов, которые так любят многие кинематографисты. Блики выглядят как овальные кольца с тонкими голубыми линиями, горизонтально проходящими через кадр. Синий оттенок, который заметен на фронтальном элементе, похоже предназначен для усиления синего цвета этих линий.

С эффектом легко переборщить, так что блик будет полностью перетягивать внимание на себя – в этом плане следует соблюдать некоторую осторожность.

Диафрагма и кольцо фокусировки

Диапазон значений диафрагмы составляет f/1.8-16, а минимальная дистанция фокусировки – 0,85 м, этого как раз хватает, чтобы сделать портрет по плечи. Естественно, кольцо диафрагмы работает без кликов, так чтобы настройки не были слышны во время съемки. Кольцо диафрагмы поворачивается плавно с достаточным сопротивлением для предотвращения случайного поворота. От одного конца до другого можно добраться, повернув кольцо примерно на 90°.


Источник: nofilmschool.com

Полный поворот кольца фокусировки занимает 143,6°, для фокусировки на бесконечности нужно поворачивать его влево. Кольцо довольно тугое, и тонкой ребристой фактуры корпуса иногда не хватает для надежного хвата.

Формат изображения с APS-C камерой


Источник: dpreview.com

При использовании с камерой, записывающей в режиме 16:9, итоговое растянутое изображение имеет соотношение примерно 2,35:1, аналогичное классическому CinemaScope. Черные прямоугольники на изображении выше демонстрирую разницу между этим соотношением сторон и стандартным видеоформатом 16:9.

Формат изображения с камерой Микро 4:3


Источник: dpreview.com

Это скриншот из видео, снятого в анаморфном режиме на Panasonic Lumix DC-GH5. В данном режиме камера захватывает данные со всего датчика 4:3, поэтому картинка растягивается только до 16:9, но такое изображение получается с более высоким разрешением, чем при записи в формате 16:9 с обычным объективом.

При съемке в 16:9 на камеру формата Микро 4:3 получается все то же соотношение сторон 2,35:1, хотя и с более длинным видимым фокусным расстоянием, чем при съемке на камеру с матрицей APS-C/Super 35.

Фирменный синий блик


Источник: dpreview.com

На изображении выше приведен пример блика в виде синей линии, что характерно для объектива при съемке близко к источнику света. Кому-то он нравится, но кому-то может показаться чересчур отвлекающим, поэтому как и в большинстве других случаев, с данным эффектом стоит проявить некоторую умеренность.

* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com (Damien Demolder) и fotosklad.ru

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте