Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS R5 и R6: основные отличия новых полнокадровых беззеркалок Canon



Источник: Jared Polin

Недавно Canon представила две новых камеры в своей серии полнокадровых беззеркалок с байонетом RF. EOS R5 и R6 имеют много общего, однако они нацелены на разные категории пользователей и серьезно отличаются по стоимости. По сути, эти камеры можно назвать беззеркальными аналогами популярных кэноновских зеркальных фотоаппаратов EOS 5D и EOS 6D. Соответственно и различия между новинками напоминают различия между 5D и 6D. При этом, несмотря на то, что R5, безусловно, более продвинутая камера, нацеленная, прежде всего, на профессионалов, R6 также предлагает уникальный набор функций и характеристик, который заинтересует разные категории пользователей.

Ниже мы рассмотрим основные сходства и различия этих моделей, которые по-праву могут стать новой вехой в развитии Canon.

Камеры разделяют ряд базовых характеристик, таких как встроенная система стабилизации изображения с коррекцией до 8 стопов экспозиции, почти идентичная система автофокусировки с использованием алгоритмов ИИ, новая улучшенная батарея LP-E6NH и т.п. При этом в ряде важных моментов камеры демонстрируют совершенно разные показатели.

Разрешение матрицы


Источник: photographylife.com

Обе модели оснащены полнокадровой матрицей, разработанной и произведенной самой Canon. EOS R5 оснащена 45-мегапиксельной матрицей, тогда как R6 получила 20,1-мегапиксельный датчик.

45-мегапиксельная матрица в R5 – новая разработка, и по заверению самой Canon, эта матрица обеспечивает самую высокую детализацию среди всех камер компании, даже более высокую, чем 50,6-мегапиксельный датчик Canon EOS 5DS R. R5 использует переработанный 16-точечный фильтр нижних частот, который мы видели на флагманской Canon EOS-1D X Mark III, что и обеспечивает высочайшее качество изображения.

20,1-мегапиксельная матрица в R6 также похожа на датчик Canon EOS-1D X Mark III, но без продвинутого фильтра нижних частот. В обоих случаях вы получаете самые передовые технологии компании.


Фотография, сделанная на EOS R5. Источник: thenewcamera.com

Вопрос в том, насколько вам требуется 45-мегапиксельное разрешение. 20 Мп будет достаточно для широкого спектра фотографий, однако разница может стать решающим фактором, если вы снимаете для печатных изданий или очень требовательных клиентов. 45-мегапиксельные снимки имеют детализацию, схожую со средним форматом, но это явный перебор для повседневной съемки. Передача, редактирование и хранение файлов также может создать дополнительные неудобства, особенно если вы часто используете серийную съемку (о ней мы поговорим ниже).

И R5, и R6 могут снимать 10-битные HDR-фото в формате HEIF, а также 14-битные RAW файлы с механическим затвором и 12-битные с электронным.

Серийная съемка

Обе камеры позволяют вести серийную съемку на уровне профессиональных спортивных камер – 12 к/с с механическим и 20 к/с с электронным затвором.

При этом размер буфера у двух моделей разный. Canon EOS R5 с ее 45-мегапиксельными фотографиями может сохранять такую скорость для 350 JPEG или 180 RAW кадров подряд. Canon EOS R6 имеет значительное преимущество благодаря менее большим 20,1-мегапиксельным фотографиям: более 1000 JPEG или 240 RAW снимков.

Поэтому, если вы часто снимаете спортивные мероприятия или быстрые экшн-сцены, R6 с ее более глубоким буфером может быть более предпочтительна.

Автофокус

R5 и R6 разделяют множество базовых возможностей автофокуса, используя новую версию системы фазовой фокусировки Dual Pixel CMOS AF II.

Обе модели также применяют алгоритмы глубокого обучения для распознавания объектов, впервые представленные в Canon EOS-1D X Mark III. Система позволяет распознавать лица, глаза и голову человека, даже если он отворачивается от камеры, а также головы, тело и глаза некоторых животных – собак, кошек и птиц, включая птиц в полете.


Фотография, сделанная на EOS R6. Источник: thenewcamera.com

Обе камеры предлагают 100% горизонтальное и 100% вертикальное покрытие с выбором лиц, трекинга и автоматическим выбором, а также 100% горизонтальное и 90% вертикальное покрытие для ручного выбора одного из 1053 сегментов кадра.

При этом доступные позиции автофокуса различаются. Обе камеры превосходят в этом показатели Canon EOS R с ее 5655 точками автофокуса. R5 предлагает 5940 точек для фото и 4500 для видео. R6 здесь опять же имеет преимущество с 6072 точками для фото и 4968 для видео.

R6 также обходит более дорогую модель в возможностях автофокусировки при низком освещении (благодаря более высокой чувствительности – об этом ниже). Она поддерживает автофокусировку до -6,5EV (эквивалент темной комнаты, освещенной единственной свечой), тогда как R5 фокусируется до -6EV.


Фотография, сделанная на EOS R5. Источник: thenewcamera.com

Что касается скорости автофокуса, то тут R5 вне конкуренции: по заверению Canon, ее автофокус самый быстрый на планете – всего 0,05 секунды.

ISO

Диапазон ISO в R5 составляет 100-51200 и расширяется до 50-102400. При съемке видео режим Auto ISO работает в диапазоне 100-6400, ручной диапазон составляет 100-25600, а максимальная чувствительность – 51200.


Фотография, сделанная на EOS R6. Источник: thenewcamera.com

Во многом благодаря меньшему разрешению и большему размеру пикселей, R6 превосходит старшую модель в диапазоне чувствительности: 100-102400 с расширением до 50-204800. Для видео в автоматическом и ручном режиме диапазон ISO аналогичен R5, однако максимальное ISO можно увеличить до 204800.

Видео

Разные возможности видеосъемки – второе основное различие новинок после разрешения матрицы. Canon EOS R5 позволяет снимать 8K RAW видео со всей ширины матрицы со скоростью до 29,97 к/с в форматах 4:2:2 12-бит Canon Log или HDR PQ (оба H.265), а также 4К UHD и DCI.


Источник: Andrew K

В 4K (UltraHD) режиме камера снимает на скорости до 120p в тех же 4:2:2 Canon Log или HDR PQ форматах. Dual Pixel CMOS AF с распознаванием лиц и глаз доступна во всех форматах видео.

Режим 8K хорош не только для видеографии. R5 позволяет сохранять из видеоматериала JPEG или HEIF кадры с разрешением 35,4Мп, что превышает разрешение фотографий большинства камер. Однако такие снимки не обеспечивают динамический диапазон фотографий, сделанных в обычном режиме.

Canon EOS R6 не может похвастаться разрешением 8К, однако и в плане видео она более чем конкурентоспособна в своем классе. Камера захватывает область в 5,1K пикселей, создавая 4K UHD с оверсэмплингом в 8-битном H.264 или 4:2:2 10-битном H.265 Canon Log формате на скорости до 59,94p. FullHD съемка доступна на скорости до 119,88p. Как и у R5 все возможности автофокусировки системы Dual Pixel CMOS AF доступны во всех режимах видео.


Источник: Castle Cameras

R6 также позволяет сохранять фотографии из видео, однако их разрешение ограничено 8,3-мегапиксельными JPEG и HEIF файлами.

Память


Источник: dpreview.com

Хотя обе модели оснащены двойными слотами для карт памяти, форматы памяти различаются.

Неудивительно, что с учетом требований огромных 8K видеофайлов (и необходимой скорости передачи для записи), Canon EOS R5 оснащена высокоскоростным слотом для карт CFexpress (type B). Второй слот зарезервирован для более традиционных UHS-II SD.

Canon EOS R6 оснащена двойным слотом для UHS-II SD карт, которые вполне справляются и с 4K видео, и с высокоскоростной съемкой.

Корпус, дисплей и видоискатель


Источник: photographylife.com

Камеры примерно одинаковы по размерам: R5 – 135,8 x 97,5 x 88 мм, а R6 –138,4 x 97,5 x 88,4 мм. При этом R5 весит 650 грамм (738 грамм с картой памяти и батареей), а R6, несмотря на чуть большие размеры, 598 грамм (680 грамм с картой и батареей).

R5 полностью сделана из магниевого сплава, тогда как R6 частично сделана из него же, а частично (внешние панели) – из поликарбонатной смолы со стекловолокном. Обе камеры защищены от неблагоприятных погодных условий, однако, по словам Canon, защита R5 более высокого класса.

Хотя сзади две модели практически идентичны, верхние панели различаются. R5 сохранила верхний OLED дисплей, аналогичный тому, что мы видели на EOS R, и кнопку режимов внутри заднего диска настройки экспозиции. В R6 дополнительный дисплей отсутствует, а диск режимов соответствует большинству других камер компании.


Источник: photographylife.com

Обе модели оснащены поворотными сенсорными дисплеями и электронными видоискателями. В R5 оба устройства имеют более высокое разрешение: OLED видоискатель с разрешением 5,69 млн. точек и 0,76-кратным увеличением и 3,15-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 2,1 млн. точек.

R6 получила OLED видоискатель с разрешением 3,69 млн. точек и таким же 0,76-кратным увеличением и 3-дюймовый дисплей с разрешением 1,62 млн. точек. Видоискатели обеих моделей имеют опцию высокой частоты обновления 120 Гц.

Порты и соединения


Источник: dpreview.com

У новинок схожий набор портов – USB-C (USB 3.1 Gen 2), microHDMI (type D), разъемы под микрофон и наушники. При этом для подключения дистанционного управления и синхронизаторов R6 оснащена гнездом формата Е3, а R5 – формата N3 и разъемом для синхронизации вспышки.

В плане беспроводного соединения R5 предлагает двухдиапазонный Wi-Fi 2,4/5 ГГц, а R6 совместима только с более медленной 2,4ГГц сетью. Обе новинки оснащены Bluetooth 4.2.

В дополнение, R5 также поддерживает SFTP и Ethernet соединения для особо быстрой передачи данных. Для этого, однако, нужно воспользоваться опциональным батарейным блоком WFT-R10A.

Итоги


Источник: Canon

Помимо различий в разрешении и формате видео, R6 имеет много общего с более дорогой R5. Стартовая рекомендованная цена R6 составляет 2499 долларов, тогда как за дополнительные «плюшки» R5 придется заплатить 3899 долларов.

Какая именно камера подойдет вам, зависит от того, какие фотографии вы снимаете и как планируете использовать видео. Если для вас в приоритете высокое разрешение, то R5, безусловно, намного превосходит младшую модель. У R6, с другой стороны, есть небольшое преимущество в плане работы в экстремально низком освещении, а также в размере буфера для серийной съемки.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте