Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Астрофотография: советы для начинающих



Источник: canon.com.au

Недавно мы опубликовали статью о лучших астро-объективах для беззеркалок Sony, а после поняли, что на нашем сайте еще не было общей обзорной статьи, которая помогла бы начинающим астрофотографам и тем, кто только задумывается о том, чтобы начать снимать звездное небо.

Большинство фотографов начинает паковать оборудование, как только исчезает подходящее освещение. Это натуральная реакция – если даже днем бывает сложно получить хороший кадр из-за плохого освещения, то что уж говорить о ночи.

Однако астрофотография не намного сложнее обычной съемки, просто она требует несколько иного подхода. Как только вы его освоите, астрофото станет намного более понятным делом.

Поэтому, если вы мечтали фотографировать ночное небо, но не знали, с чего начать, приведенные ниже советы должны немного сориентировать вас в этом процессе.

Камера для астрофотографии

Вам понадобится зеркалка или беззеркалка с ручным управлением. Так как вы будете работать на больших выдержках, наличие ручного управления для увеличения выдержки необходимо.

Подойдет и полнокадровая, и кроповая камера. С одной стороны, полнокадровые камеры вроде Sony a7 III или Nikon D850, лучше подходят для съемки в условиях слабого освещения, но кроповые камеры вроде Canon EOS 800D стоят значительно дешевле, при этом они также вполне неплохо справляются с задачей.

Лучший объектив

Как мы уже писали в предыдущем материале, стоит обратить внимание, прежде всего, на широкоугольные светосильные объективы.

Если ваш бюджет позволяет, ищите что-то с диафрагмой в районе f/2 и ниже. Чем больше диафрагма, тем больше света сможет собирать объектив, а поскольку вы будете снимать ночью, вам понадобится объектив, способный получить максимум от имеющегося освещения. Самый крайний вариант по светосиле – f/4, менее светосильные объективы смысла использовать уже нет.

Также стоит искать как можно более широкоугольный объектив, чтобы захватить больше неба и ландшафт под ним. Нужен объектив, как минимум 35 мм и шире.

Имейте в виду, что если у вас кроповая камера, эффективное фокусное расстояние используемого вами объектива будет длиннее. То есть 24 мм объектив на кроповой камере Canon имеет эффективное фокусное расстояние около 38 мм. В таком случае вам нужно купить еще более широкоугольный объектив (скажем, 12 мм), чтобы получить снимки подходящей ширины.


Источник: ФОТО INFO

Вообще объектив, который вы будете использовать будет оказывать очень серьезное влияние на качество фотографий – более сильное, чем камера, на которую вы снимаете. Так что бюджет стоит распределять, прежде всего, в сторону объектива.

Еще одним важным фактором при выборе, будет резкость объектива. Получение четких и резких фотографий звезд – сам по себе довольно сложный процесс, и вы явно не захотите, чтобы объектив его осложнял.

Обязательно рассматривайте варианты от сторонних производителей. Если, к примеру, у вас камера Canon или Nikon, это автоматически не будет означать, что вам нужно покупать объектив Canon или Nikon. Rokinon, Tamron и Sigma делают одни из лучших объективов для астрофотографии, которые могут быть значительно дешевле, чем аналоги от основных производителей камер.

Телескоп для астрофотографии

Если вы хотите получить фотографии не просто ночного неба, а скажем луны и планет в непосредственном приближении или еще более удаленных космических объектов, вам понадобится телескоп. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на этом разделе астрофотографии, ограничившись лишь общими рекомендациями.

Как и в случае с камерой, новичку точно не стоит тратить уйму денег на хай-энд модели телескопов. Вы вполне сможете получить хорошие снимки с помощью достаточно простого телескопа и камеры.


Источник: naked-science.ru

При поиске телескопа для астрофотографии всегда стоит держать в уме удобство его использования и крепкость конструкции. В конце концов, вы будете возить его с собой, поэтому не стоит выбирать что-то не предназначенное для транспортировки (если только вы не собираетесь снимать исключительно из своего окна).

Также обратите внимание на такие вещи, как апертура телескопа (чем больше, тем лучше), тип телескопа (например, рефрактор или рефлектор) и тип монтировки (экваториальная или альт-азимутальная, при прочих равных стоит выбрать экваториальную).

Другое оборудование

В дополнение к камере и объективу, вам может понадобится еще ряд вещей для получения хороших снимков ночного неба.

  • Крепкий штатив. Ищите что-то, что имеет функции, которые помогают стабилизировать его, например, крюк для центральной колонны, на который можно повесить груз, прорезиненные ноги с выдвижными металлическими шипами и т.п. Любое движение из-за ветра может привести к полностью размытой фотографии.

  • Дистанционный спуск затвора помогает делать фотографии, не прикасаясь к самой камере, чтобы предотвращать все те же движения, которые могут вызвать размытие. Многими современными камерами можно управлять с помощью смартфона.

  • Монтировка-астротрекер, которая отслеживает движения звезд, позволяя делать фотографии без звездных следов (как дополнительная опция).

Подсказки: минимум светового загрязнения

Хотя абсолютная темнота вокруг не является обязательным требованием, для новичков будет намного проще получить хорошие фотографии вдали от любого светового загрязнения.

Если вы хотите, чтобы звезды на фотографиях по-настоящему сияли (в прямом и переносном смысле), лучше уехать за город и найти место с минимальным освещением. В этом вам, к примеру, может помочь карта светового загрязнения.

После того, как вы нашли необходимое место, стоит обследовать его днем. Таким образом, вы найдете безопасное место для установки и настройки оборудования, а также определите потенциальные композиционные элементы (подробнее об этом чуть позже).

Настройки камеры

Настройки камеры будут зависеть от множества факторов, среди которых не последнюю роль играет количество доступного света, а также эффект, который вы хотите получить в итоге.

Тем не менее, начать можно со следующих базовых настроек:

  • Фокус – ручной, на бесконечность.

  • Диафрагма – максимальная доступная или на один-два стопа ниже максимальной (для лучшей резкости).

  • ISO – для начала попробуйте ISO 800 или 1600. Если картинка все еще темная, попробуйте ISO 3200.

  • Выдержка – выбор выдержки зависит от того, какой снимок вы хотите получить (например, хотите ли вы резкие точечные звезды или звездные следы, они же шлейфы).

Если вы хотите четкие и резкие звезды в виде точек, вам нужно воспользоваться «Правилом 600»: нужная выдержка будет равна 600, поделенным на фокусное расстояние вашего объектива.

К примеру, если вы используете 14 мм объектив, то самая большая выдержка без звездных следов будет равняться 42 секундам. 28 мм объектив – 21 секунда.

Обычно, если вы хотите получить звезды со шлейфами, нужно поступить наоборот: с 14 мм объективом нужно брать выдержку больше 42 секунд и т.п.

Как фотографировать звезды

После того как вы установили оборудование и первичные настройки, спустите затвор, используя удаленный спуск затвора. Не трогайте камеру, пока затвор открыт, чтобы не получить смазанную фотографию.

Проверьте результаты (не получилось ли слишком ярко или слишком темно?) и проведите необходимые корректировки настроек.

К примеру, если изображение получилось слишком темным, поменяйте ISO на одну ступень для увеличения чувствительности камеры к свету. Если на ISO 800 фотография слишком темная, попробуйте снимок на ISO 1600.


Источник: photographytalk.com

Для композиции подойдет правило третей. Поместив точку интереса на пересечение сетки правила третей, вы получите приятную сбалансированную композицию.

Есть еще некоторые базовые фишки в композиции для астрофотографии, которые помогут получить красивые снимки.

Для начала, убедитесь, что у вас совершенно прямая линия горизонта. Многие штативы оснащены встроенным пузырьковым уровнем, вы также можете установить такой уровень отдельно на горячий башмак камеры.

Также подумайте, как лучше кадрировать снимок – горизонтально или вертикально. Если в вашем снимке множество интересных объектов не переднем плане, снимайте вертикально.


Источник: theoutbound.com

Включать в фото дополнительные элементы, вроде деревьев, зданий или даже людей – хорошая идея для художественной астрофотографии. Включение таких точек интереса не только дает зрителю «точку входа», но и добавляет немного контекста.

Это особенно касается таких объектов, как Луна или Млечный путь. Хотя они красивы сами по себе, еще лучше они смотрятся, когда на фотографии присутствуют какие-либо дополнительные элементы.

Постобработка

Одна из самых кропотливых и вместе с тем интересных частей в астрофотографии – постобработка. С помощью Photoshop или Lightroom вы сможете трансформировать довольно обыденные снимки ночного неба в по-настоящему прекрасные фотографии.

Конечно, этому надо учиться. В видео ниже вы найдете несколько приемов по обработке астрофото Млечного пути в Lightroom:


Источник: Pavlo Pakhomenko

Если вы снимаете удаленные небесные объекты и вам нужно склеить несколько кадров, то вам могут понадобиться программы вроде Deep Sky Stacker и RegiStax. Конечно, вы можете склеить фотографии вручную в Photoshop и Lightroom.

Итак, для астрофотографии вам нужно специальное оборудование, много времени, много терпения и практики, но ничего запредельно сложного в ней нет. Надеемся, что данная статья дала вам некоторое представление, откуда начинать свой путь. Удачи в «охоте за звездами»!

 

* статья подготовлена по материалам ресурсов photographytalk.com и fotosklad.ru.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте