Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Архитектурная съемка с необычных ракурсов


Архитектурная фотография — это комплексный жанр, в котором очень многое уже сделано. Потому часто может показаться, что ничего нового в него привнести нельзя, но это совсем не так. Единственное, что ограничивает фотографа, помимо возможностей его камеры, это воображение. Мы предлагаем несколько необычных ракурсов и техник, которые позволят вам выразить собственный взгляд на архитектурные шедевры или обычные здания.


Источник: Flickr

Съемка из окна другого здания

Субъективный взгляд можно назвать одной из основ любого жанра, но в архитектурной фотографии сложнее передать собственное видение. Здание не меняется, меняется лишь то, как мы его воспринимаем. Один из приемов, которые используют фотографы — это съемка архитектуры через окружающие постройки. Например, можно поймать памятник зодчества не с привычного ракурса, а из окна соседнего дома. В этом случае вам совсем не обязательно ловить строение в кадр целиком, достаточно построить перспективу, в которой его значимая часть будет видна через окно. Это дает более персональный подход и ощущение того, что зритель находится там же, где находился фотограф, и видит все его глазами. Так, вместо стандартной туристической открытки вы можете создать личное эмоциональное воспоминание.

Съемка через непривычные объекты

Вместо того, чтобы искать прямой или диагональный взгляд на здание, иногда стоит обратить внимание на его окружение. Будь то парк или кованая ограда. Через такие элементы можно поймать интересный кадр, который покажет восприятие местного жителя, а не туриста. Проходя мимо исторических построек, мы редко рассматриваем их, скорее бросая беглый взгляд. Именно такое впечатление вы можете отразить, сфокусировавшись на здании в обрамлении листвы. Самые узнаваемые объекты архитектуры в любом случае привлекут внимание, но фотография будет нести куда большую ценность, нежели стандартный снимок для путеводителя.


Источник: mathi.eu

Световые и погодные условия

Еще один способ придать личный оттенок собственной фотографии, это использование световых и погодных условий. Здесь вам, разумеется, придется подбирать подходящее время и вероятность того, что получится именно то, что вы хотите, крайне низка. Тем не менее, попытка определенно стоит усилий. Представьте себе самые нестандартные ситуации для города. Именно такие моменты вам и стоит ловить. Например, редкий дождь в обычно знойном городе или снег в южной полосе. Такие случаи бывают, и они являются настоящим подарком для креативного фотографа, ведь только так вы можете запечатлеть здание в самом непривычном виде.

Такие случаи — одна из причин, по которым всем начинающим фотографам рекомендуют всегда носить с собой камеру, ведь забыв ее дома, вы рискуете пропустить нечто необыкновенное.

Современные здания особенно интересно сочетаются с погодными условиями. Постройки со стеклянным фасадом буквально отражают все, что происходит вокруг, включая оттенок неба. Визуально их можно использовать как полноценное зеркало, что приводит нас к следующему пункту.

Отражение в воде

Многие снимают здание издалека, ловя его и его отражение в близлежащем водоеме. Но это не единственный прием, которым может воспользоваться фотограф с воображением. Любая вода способна дать тот же эффект, в то же время, вам совсем не обязательно показывать в кадре само здание. По принципу, аналогичному с популярными свадебными фотографиями, вы можете применить водную поверхность в своих интересах, и это может быть не только озеро или пруд, это может быть даже обыкновенная лужа. Здание сразу получит своеобразный контур, и его снимок будет будто бы вырван сверху и помещен на асфальт. Этот прием дает эмоциональный результат и визуально эстетичен. Нельзя сказать, что это самое оригинальное решение, но неповторимость всегда будет зависеть от специфики отдельного снимка. Например, можно сделать кадр прямо в дождь, или добавить воде фактуры. 

Аналогично, можно использовать и крупные водоемы и даже реки, главное — передавать архитектурное сооружение исключительно через его отражение в воде.


Источник: Ultrafeel TV

Детали

Архитектурная постройка — это не только общее, но и частное. Одни из самых известных и запоминающихся кадров ловят именно детали, а не целый ансамбль. Поэтому не забывайте уделять внимание мелочам. Любой элемент внешнего декора может передать характер здания лучше чем стандартный фронтальный снимок фасада. Вы можете выбрать верхушку колонны, мозаичные детали или балюстраду, статуи или балкон. В любом случае, важно не выбирать самый броский элемент, а подчеркнуть тот, что характерен именно для данной постройки или архитектурного стиля. Как и в портретной фотосессии, образ будет собираться из мелочей, поэтому ими пренебрегать не стоит. Этот прием отлично подходит для тех случаев, когда у вашей камеры возможности ограничены или, к примеру, вы забыли широкоугольный объектив, который используется в стандартной архитектурной съемке. Одна или несколько деталей фасада смогут создать целую историю, а ваше итоговое фото совсем не будет “классическим”.

Коллаж

Если вы не хотите ограничиваться одним элементом, или же стремитесь создать максимально полное представление о постройке, на помощь придет коллаж. Вопреки расхожему мнению, коллажи хороши не только для Инстаграма, они широко используются в путеводителях, в брошюрах и в фотокнигах. Именно поэтому иногда можно немного расширить свои опции, собрав цельное из частного. Один кадр может включать отдельную деталь, другой — общий взгляд на сооружение, а третий — вид со стороны. В зависимости от расположения кадров, которое вы выберите для коллажа, можно будет распределять фотографии и искать максимально выгодную раскладку. Такой кадр, собранный из нескольких, сможет показать намного больше чем единственная фотография, переводя взгляд зрителя точно так же, как он бы путешествовал при просмотре самого здания. Единственное, о чем стоит помнить, все снимки коллажа должны разделять один и тот же стиль оформления, поэтому обрабатывать их лучше всего все вместе и использовать одинаковые настройки.


Источник: Inexhibit

Интерьеры

Внутреннее убранство здания наверняка настолько же интересно, насколько и его фасад. Поэтому иногда для того, чтобы создать впечатление о строении, лучше заглянуть внутрь. Если вы имеете дело с нежилым зданием, например музеем или собором, то достаточно просто попасть внутрь, убедиться в возможности вести съемку и наслаждаться процессом и результатом. Стоит отметить, что нередко здания внутри отличаются от того, как выглядят снаружи. Бывшие особняки нередко выполнены в одном стиле, а комнаты внутри могут существенно различаться. Такой разброс позволит показать контраст и отразить многогранность одного строения. Даже если вам попался хорошо сохранившийся жилой дом, и вы не можете попасть внутрь, всегда можно обратить внимание на общие помещения, например на лестницы. Во многих домах сохранилась плитка и элементы декора, которые могут рассказать о постройке больше, чем отреставрированный фасад. Подобные съемки добавляют зданию историческую ценность, а итоговому повествованию — характер.

Вид с крыши

Если вам посчастливилось попасть на крышу одного из архитектурных шедевров, не упускайте свой уникальный шанс. Очень просто отвлечься на виды города с высоты птичьего полета, но не стоит забывать и о том здании, которое дало вам такую возможность. С крыши вы сможете заметить некоторые детали, которых не увидеть просто так. Элементы декора или вид на улицу, все это будет в зоне доступа, и вы сможете сделать неповторимые кадры, которые по-настоящему покажут здание с непривычной стороны. Постарайтесь совместить архитектуру и вид на город для того, чтобы показать здание в его естественной среде. Если на крыше есть отдельные декоративные дополнения, не забывайте и о них, у вас есть шанс снять их с максимально близкой дистанции и даже разделить их на детали. Оттуда же можно будет сделать оригинальные снимки окружающих архитектурных сооружений с видом на улицу внизу. Такие фото особенно хорошо смотрятся, когда сделаны в ночное или вечернее время.

Кроме того, всегда важно помнить о безопасности себя и своего оборудования.


Источник: Flickr

Внутренний дворик

Если у здания имеется внутренний дворик, вам нужно попасть именно туда. Это сразу даст вам несколько преимуществ. Во-первых, вы сможете показать строение не с фасадной стороны, которую и так все увидят, а изнутри. Во-вторых, нередко внутренние дворы оформляются отдельно и служат местом для отдыха, рассказывая нам не только о самом доме, но и о его жителях. Опять же, можно учитывать все предыдущие рекомендации для того, чтобы создать максимально полное представление. Если же вы знаете, что внутренний двор есть, и даже видите его, но попасть внутрь нельзя, постарайтесь поймать ту часть, которую вы можете увидеть. Таким образом, вы будто бы оставите кадр недосказанным, при этом давая понять, что в здании таится нечто большее. Разумеется, сначала стоит убедиться в том, что вы не нарушаете границы частной жизни обитателей дома. Если же все в порядке, и никто не против съемки, то дело лишь за вашей креативностью и фото камерой.

Перспектива

Съемка здания в перспективе, как таковая, не является чем-то новым и оригинальным. В европейских городах многие улицы построены по такому принципу, чтобы перспектива выводила взгляд на определенное здание. Но что, если постараться повернуть ее так, как удобно вам? Например, попробуйте снимать не с высоты человеческого роста, а намного ниже. Посмотрите на город так, как смотрит на него маленький ребенок. Тогда изменится и перспектива, и то, что вы сможете рассмотреть. Вместо того, чтобы снимать с прямой улицы, которая выходит на здание, или с площади, где оно находится, попробуйте сделать кадр из-за угла. Так, чтобы видна была лишь часть здания, чтобы у него оставалась тайна.

Или зайдите не с фасадной стороны, а сбоку, с того ракурса, который привлекает меньше всего туристов. 

 

Съемка архитектуры — это процесс, которые требует очень личного подхода. В фотографии вы отражаете не только сооружение, но и себя, свой собственный взгляд. Старайтесь быть оригинальными, пусть ваши фото выделяются даже среди сотен остальных.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.07.2020  Фотоштативы – виды и критерии выбора
27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте