Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Cyber-shot DSC-RX100 II



Дизайн и система управления

Sony Cyber-shot DSC-RX100 II – камера компактная, не только в смысле ее «классовой» непринадлежности к незеркальным или беззеркальным аппаратам, но в прямом физическом смысле. Это довольно небольшой аппарат, хотя и не ультратонкий.

Объектив со звучным именем Carl Zeiss весьма светосилен на широком угле (F/1.8). По мере роста фокусного расстояния (от 28 до 100 экв.мм) светосила существенно снижается до F/4.9. На оправу объектива можно приклеить опциональный адаптер, который позволяет использовать фильтры диаметра 49 мм.

Выступов на корпусе, хотя бы слегка напоминающих рукоятку, у Sony RX100 II практически нет. Спереди их нет вовсе, а на задней панели есть очень небольшой наплыв под большим пальцем. Одним словом, надежного хвата не получается, хотя не могу сказать, что держать камеру так уж неудобно.

Дисплей очень качественный, дает сочную и яркую картинку. Его можно переводить в режим повышенной яркости, и тогда он хорошо читается даже в солнечную погоду. Разрешение высокое, 640х480 пикселей. Используются элементы четырех цветов (в дополнение к обычным R-G-B есть еще W, белые элементы). Суммарно получается 640х480х4 = около 1.23 миллиона точек.

Монитор поворотный, его можно отклонять вниз на 45 градусов, вверх – почти на 90 градусов.

Кнопки задней панели формально окаймлены небольшими канавками, однако тактильно это почти не воспринимается, кнопки почти не определяются на ощупь (тем более зимой, в перчатках). Кроме того, они весьма небольшие, так что стиль нажатия на них – не подушечкой большого пальца, а ногтем. Кроме, пожалуй, кнопки с красной точкой в правом верхнем углу задней панели, которая запускает (и останавливает) видеозапись – она окружена выступом и поэтому находится пальцем легко.

Кольцо навипада имеет хороший зубчатый рельеф, не проскальзывает. Вращается, на мой вкус, слишком свободно, иногда можно сбить настройки, задев кольцо большим пальцем.

Sony RX100 II позволяет использовать карты памяти форматов SD и Memory Stick. Заряд аккумулятора производится прямо в камере, через USB-кабель. При установке камеры на штатив доступ к отсеку аккумулятора и карты памяти блокируется.

Кнопка Fn – один из важнейших элементов интерфейса Sony RX100 II. В русскоязычном меню она называется «Кнопка Функция». Она программируется, причем на нее можно назначить не одну-единственную работающую в данный момент функцию, а набор из нескольких функций, от одной до семи, выбираемых из списка (17 вариантов).


Далее, когда вы нажимаете кнопку Fn, все эти назначенные функции выводятся в строку в нижней части экрана (в примере на иллюстрации слева – их шесть: Творческий стиль, ISO, Эффект рисунка, Динамический диапазон / HDR, Баланс белого и Экспокоррекция вспышки). 

Активная в данный момент функция подчеркнута оранжевой полоской (в момент нажатия кнопки попадаем на использовавшуюся последней в прошлый раз, это удобно), и в верхней части экрана видим сегмент виртуального диска с возможными вариантами. Стрелками навипада Влево/Вправо можем перебирать функции по кругу, а вращением кольца навипада (или управляющего кольца на объективе) – устанавливать значение параметра.

Вся идеология, в принципе, хороша. Практическая реализация – не без недостатков. 

Во-первых, можно нечаянно сдвинуть кольцо навипада большим пальцем, благо оно вращается весьма свободна, и радикальным образом сбить текущую настройку. 

Во-вторых... когда вы используете, например, функцию «Эффект рисунка», все варианты эффектов, включая подварианты (типа выделениа цвета R, G и B) помещены на виртуальный диск единым сплошным списком. Получается более тридцати вариантов. Искать нужный – и долго, и не очень удобно. 

Аналогичным образом – в виде линейного списка – приходится прокручивать все варианты функции DRO (оптимизация динамического диапазона) и HDR (съемка с расширенным динамическим диапазоном.

Сразу под разъемом типа «горячий башмак» расположены еще и контакты многофункционального интерфейсного разъема. Эта комбинация позволяет устанавливать на Sony RX100 II дополнительные аксессуары – например, внешнюю вспышку Sony HVL-F20, электронный видоискатель или высококачественный стереомикрофон.

Кнопка навипада Вверх обозначена как DISP, она переключает у Sony RX100 II режимы вывода информации на монитор. 

Через меню мы задаем, какие именно из возможных вариантов будут использоваться при циклическом переборе кнопкой DISP. 

В варианте «Графическая информация» выдержка и диафрагма отображаются внизу экрана в виде двух шкал, по которым движутся вертикальные индикаторы. Слева и справа от шкал размещены пиктограммы, поясняющие, какое влияние выставленные значения оказывают на изображение (слева – длинная выдержка, годится для неподвижного человечка, справа – короткая, лучше подходит для бегущего).

Пиктограммы в левой части экрана показывают текущее состояние различных параметров и функций камеры. В этом варианте информации на мониторе много, а графика довольно мелкая (хотя вполне элегантная). Экран получается несколько перегруженным, это даже немного мешает строить композицию. 



Здесь на экран выводится небольшое количество информации, однако самой важной – об экспопараметрах. Она занимает небольшую площадь в нижней части экрана, почти не мешая кадрированию.

Сетка кадрирования включается и выбирается через меню (в наших примерах использована самая простая, 3х3, но есть и другие варианты).

Двухкоординатный электронный уровень помогает держать камеру строго горизонтально. Внешние его сегменты отслеживают повороты камеры влево-вправо (при точной горизонтальности красные треугольнички становятся зелеными), а шкала в центре показывает наклон вверх-вниз.

На иллюстрации уровень виден плохо, однако в реальности он в нашем восприятии как бы отделяется от изображения (поскольку привязан к экрану, а не перемещается вместе с картинкой), так что работать с ним достаточно удобно.

Конечно, на экран можно выводить гистограмму, которая помогает контролировать экспозицию снимка и служит ориентиром при вводе экспокоррекции. 

Заметим, что отображение параметров на всех описанных экранах – пассивное, то есть, их нельзя изменять прямо в текущих позициях на мониторе, требуется погружение в меню (кроме тех, что назначены на программируемые кнопки и диски).

На кнопку навипада Влево по умолчанию назначены режимы работы затвора («Режимы протяжки»). Помимо обычной съемки одиночными кадрами, есть два варианта непрерывной съемки, три варианта автоспуска, а также два варианта брекетинга (по экспозиции и балансу белого). На кнопку Вправо назначены режимы работы вспышки (кстати, встроенная вспышка RX100 II не имеет механической кнопки, она раскладывается в рабочее положение по команде как раз из этого меню). 

Три кнопки навипада (Влево, Вправо и Центральная) – программируемые. Выбор функций для центрально кнопки невелик – Стандартное (автоматически зависит от режима), плюс три других (см. иллюстрацию слева). 

Для кнопок Влево и Вправо выбор побогаче – список из 23 функций.


Рифленое кольцо на объективе – один из органов управления камерой, используется для изменения различных параметров. Кольцо вращается с небольшим усилием, пожалуй, оптимальным. Вращается свободно, мягко. В некоторых случаях, например, при управлении диафрагмой, хотелось бы, чтобы оно пощелкивало в фиксированных позициях. Однако во многих других случаях понимаешь, что плавное вращение тоже имеет свои плюсы – например, при ручной фокусировке или при зуммировании во время видеосъемки. 

Управляющее кольцо на объективе – программируемое. По умолчанию на него назначена «Стандартная» функциональность. При этом конкретная его функция зависит от текущего режима съемки. В приоритете диафрагмы кольцо управляет диафрагмой (на иллюстрации), в приоритете выдержки – выдержкой. В автоматическом режиме Р кольцо выполняет программный свиг, на экране при этом появляются одновременно шкалы диафрагмы и выдержки. В положении диска SCN кольцо перебирает сюжетные программы. В Интелектуальном Авторежиме и в Супер авторежиме – управляет фокусным расстоянием объектива (на второй иллюстрации слева). Если вы включаете ручной фокус, то кольцо начинает управлять фокусировкой.

В принципе, все сделано весьма разумно, можно и оставить кольцо на «Стандарте». Однако в конкретных ситуациях более полезными могут оказаться и другие функцию.


Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте