Внутрикамерное меню состоит из семи разделов (закладки, идущие в столбик в левой части экрана). Два из них посвящены режиму фотосъемки, один – видеосъемке, еще один – режиму просмотра, и наконец, три последних – конфигурированию самой камеры.
Для снимков можно установить один из двух вариантов сжатия JPEG. Приятно, что использован именно разумный термин «Сжатие», а не как во многих камерах – «Качество» (ведь качество-то снимков зависит от огромного количества параметров, а не только от степени сжатия JPEG).
Функция «Осветление теней» полезна при высокой контрастности снимаемой сцены, когда теневые участки оказываются слишком темными. С помощью этой функции тени слегка высветлятся и прорисуются лучше.
Режимов автофокуса – три. Вариант «Лица/iESP» выставлен по умолчанию – это самый универсальный режим, когда камера распознает в кадре лица, а если их нет, то фокусируется на других объектах.
Перевод варианта «Точечный замер» неудачен – имелся в виду, конечно, не «Замер», а автофокусировка в центре кадра.
При «Следящем АФ» можно, нажав кнопку ОК, зафиксировать фокусировку на объекте, после чего камера будет отслеживать его перемещения в кадре.
Ручного задания зоны АФ здесь нет. Как нет и экспобрекетинга, и, тем более, других видов брекетинга.
Раздел меню, посвященный видеосъемке, состоит из четырех пунктов. В первом задается формат записи. Перевод гласит «Размер фото», но речь идет о видеосъемке. Имеется в виду разрешение кадра – в данном случае, 720 строк прогрессивной (последовательной) развертки.
Далее можно выбрать один из двух уровеней сжатия, включить стабилизатор, а также отключить запись звука.
В разделе настроек определяются нюансы функционирования камеры, определяются параметры интерфейса, работы с камерой и так далее.
Первый пункт этого раздела позволяет переключать носитель информации, между встроенной памятью (1.7 ГБ) и карточкой памяти. В варианте Авто будет выбрана карточка, а если она не установлена – то внутренняя память. В варианте Внутренняя – будет использоваться встроенная память, даже если установлена карточка. Наличие такого переключателя удобно. В большинстве фотоаппаратов доступ к внутренней памяти возможен, только если вынуть карточку.
Информацию из внутренней памяти можно скопировать на вставленную карточку. Если аккумулятор близок к полному разряду, камера может не позволить копирование – не позволит рисковать потерей информации.
Функция Pixel mapping позволяет программно устранять дефекты единичных элементов матрицы (которые иногда могут появляться во всех цифровых камерах).
Напоминает о «подводном характере» Olympus mju Tough 8010 функция Манометр. При ее включении на мониторе начинает отображаться давление и соответствующая глубина – например, давление 1040 hPa (гектопаскалей) и глубина 0 метров.
Мы уже говорили о функции Управления ударом – в разделе Дизайн и органы управления. Теперь опишем возможности этой функции подробнее.
Итак, прежде всего систему нужно откалибровать. Возможны пять направлений удара – с четырех сторон (слева, справа, сверху, снизу), а также «от себя», по задней панели камеры в направлении к объекту съемки. Для каждого направления калибруется сила удара (наверное, лучше все же говорить «постукивания»), а также время задержки между двумя ударами – да, здесь есть и сдвоенный удар, как двойной клик компьютерной мышкой.
Далее на экран будет выводиться краткая подсказка о работающих в данных момент функциях. В разных режимах набор разный.
Во время съемки удар слева или справа включает экранное меню, при этом активен верхний пункт – режим съемки. Далее удары с четырех сторон позволяют перемещаться по меню. Двойной удар (сзади вперед) работает как кнопка ОК.
Двойной удар сверху переключает камеру в режим воспроизведения. Здесь удары слева и справа перелистывают снимки. Наклон аппарата влево и вправо включает «ускоренную перемотку». Двойной удар сверху возвращает камеру к съемке.
Есть и дополнительная возможность: в сюжетной программе Снег двойной удар сзади включает двухсекундный таймер автоспуска.