В режиме просмотра на монитор выводится информация о свойствах файла (номер, дата съемки и т.п.), но при этом мы совершенно ничего не знаем о параметрах съемки. Нет ни экспопары, ни ISO, ни баланса белого... уж не говоря о гистограмме. Вообще ничего!
Впрочем, многим эта информация наверняка и не нужна, так что они не увидят здесь никакого недостатка.
Уменьшенные снимки отображаются матрицей 2х2, 3х3, 4х4. Есть также календарный доступ, по дате съемки, а также категория Избранные.
Увеличение снимков реализованно по классическому для компактов COOLPIX алгоритму. Первое нажатие на рычажок зума (в сторону приближения, или увеличения) включает масштаб 3х, при этом кадр делится на 9 зон (3х3), и ты видишь увеличенной среднюю из них. Клавишами навипада можно двигать увеличенную зону, а рычажком зума производить дальнейшие изменения масштаба.
Кстати говоря, полунажатие кнопки спуска затвора мгновенно отключает режим просмотра (равно как и работу с меню), и камера возвращается к съемке.
Интересные возможности режима просмотра вынесены в первые же пункты соответствующего меню. Это три функции редактирования – Быстрая обработка (повышение резкости и насыщенности), D-Lighting (высветление темных участков изображения) и Смягчение тона кожи (легкое замыливание соответствующих участков, маскирующее мелкие дефекты кожи).
Алгоритм работы с этими тремя функциями обработки схож – сначала выбираешь нужный снимок, потом камера выдает предварительный результат обработки (на экран выводятся два кадра – до и после обработки), и наконец, ты подтверждаешь обработку (можно ее и отменить). Оригинал в любом случае сохраняется.
Ниже – пример работы функции D-Lighting.
Во время движения по меню, при выборе параметров, на экране часто можно увидеть пиктограмму вопросительного знака. Это означает, что к данному экрану предусмотрена краткая подсказка. Нажимаешь рычажок зума вправо, и подсказка выводится на монитор.
Конечно, печатную инструкцию пользователя эти краткие подсказки не заменят, но на начальном этапе освоения камеры могут оказаться полезными.
Конечно, в режиме просмотра работают и функции, давно ставшие традиционными – удаление снимков и защита от удаления, повороты, изменение разрешения (например, для выкладывания в интернет), отправка на печать.
Можно записывать звуковые комментарии к сделанным снимкам, а также включать слайд-шоу – автоматическое пролистывание снимков.
В критической ситуации, если вдруг у тебя кончилось свободное место на карте памяти (или ты попросту забыл ее вставить в камеру), можно вести запись во встроенную память. При максимальном разрешении поместится только восемь снимков, но можно ведь и снизить разрешение.
В дальнейшем есть возможность скопировать снимки из встроенной памяти на карточку (а также в обратном направлении). Как ни странно, очень во многих компактах такая возможность не предусмотрена, снимки из встроенной памяти можно извлечь, лишь перекачав их напрямую в компьютер.
ПРОЕКТОР
Управлять встроенным проектором чрезвычайно просто. Нажимаешь одну-единственную кнопку на верхней панели, и из окошечка на передней панели вырывается яркий луч. Направляешь его на экран – лучше всего, конечно, на настоящий, специально для этой цели предназначенный экран, но подойдет и любая поверхность – гладкая, однородная, и по возможности белая. Одним из лучших вариантов является потолок – можно разглядывать снимки лежа – а в принципе, подойдет и брезентовая стенка палатки.
В комплект поставки входит небольшая подставка, которая обеспечивает легкий наклон аппарата назад – как раз настолько, чтобы можно было смотреть шоу, поставив камеру на стол или иную плоскую поверхность.
Движковым регулятором, расположенным на верхней панели камеры, нужно навести изображение на фокус. Собственно говоря, пределы возможной настройки на фокус однозначно определяют и возможный диапазон расстояний от аппарата до экрана, примерно от 20 сантиметров до двух метров. Вне этого диапазона картинку просто не удастся навести на фокус.
Луч проектора довольно яркий, хотя, конечно, не настолько, как у специалированных слайд-проекторов, которые раньше были чуть ли не в каждой советской семье. Поэтому затемненное помещение совершенно необходимо для просмотра – и чем темнее будет вокруг, тем лучше.
Во время работы проектора изображение на мониторе отключается. Кстати, в отличие от монитора, проектор может показывать только чистую картинку, без какой бы то ни было служебной информации вроде номера кадра и т.п.
Помимо подставки-стенда, в комплект поставки входит еще и пульт дистанционного управления. Вообще, пульт ДУ в комплекте – большая редкость, но для работы с проектором он почти необходим, или, лучше сказать, с ним работа получается гораздо более удобной. Пульт позволяет и перелистывать снимки, и изменять масштаб. Более того, пульт может использоваться и во время съемки – поставь камеру возле птичьего гнезда, и с расстояния до пяти метров (или даже более) делай обалденный снимок или запускай видеозапись. С пульта ДУ можно даже управлять зумом. А тот факт, что приемники дистанционного управления находятся и на передней, и на задней гранях камеры, еще больше расширяют твои возможности.
Заменить батарейку в пульте очень просто – нажимаешь на фиксатор и выдвигаешь лоток, все, батарейка у тебя в руке. Нередко для осуществления этой процедуры пульты ДУ приходится буквально разбирать, вывинчивая шурупы.