Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Обзор BlackMagic Pocket Cinema Camera



Внешний вид и устройство

Начнем знакомство по порядку. Открываем коробку и видим полное отсутствие каких либо бумажных инструкций или CD-дисков. Весь софт и мануал записаны на маленькую SD-карту, что вполне логично в наши дни, когда у большинства пользователей уже просто нет дисковода в компьютере.

Кроме карты памяти в коробке обнаруживаются сама камера, запястный ремень, аккумулятор EN-EL20, сетевой адаптер 12 В и комплект переходников для него под разные розетки.

Корпус камеры выполнен из магниевого сплава, хорошо лежит в руке и не скользит. Несмотря на малые габариты камеры, благодаря выступающей батарейной рукояти, хват весьма удобен, а прорезиненное покрытие передней панели не только приятно на ощупь, но и не дает камере выскользнуть из руки. Также спокойствия за целостность камеры придает металлическая рамка по периметру корпуса. По размерам и виду BlackMagic Pocket Cinema Camera похожа скорее на мыльницу, чем на что-то серьезное и тем более профессиональное, а в сочетании с каким-нибудь блинчиком она становится карманной в прямом смысле этого слова. Однако как только речь заходит (а заходит она часто) об использовании более габаритного объектива, рекордеров, мониторов, внешних микрофонов и прочих приблуд, часто необходимых для качественной работы, вся эта карманность и компактность теряет всякий смысл. Кроме очевидных плюсов и описанных выше минусов таких скромных габаритов, нельзя не отметить, что эта ее внешняя схожесть с компактной или системной фотокамерой может очень пригодиться, когда условия съемки требуют не привлекать особого внимания к оператору. Думаю, это ее качество должно особенно понравиться документалистам. Поэтому вопрос удобства использования такой малютки скорее зависит от задач и условий съемки.

Дизайн как самой камеры, так и меню, крайне лаконичен и минималистичен. Управление камерой очень простое, я бы даже сказала непривычно простое.

На верхнем торце расположено всего 4 кнопки: Rec, Play, Back и Forward.

Остальные органы управления находятся на задней панели, там можно насчитать 9 кнопок, одна из которых кнопка включения, а еще 4 - стрелки навигации по меню.

Большую часть задней панели занимает экран диагональю 3.5“.

Не может не радовать наличие большого количества разъемов, тут есть все необходимые, а именно: порт LANK для удаленного управления камерой, 2 стереоразъема 3,5 мм (один под наушники для контроля качества записи звука, другой под внешний микрофон), HDMI-выход, порт USB, ну и предсказуемо 12V для питания и зарядки аккумулятора. Остается только непонятным, зачем их так кучно разместили в одну линию с левой стороны, один лишь USB порт спрятали под крышку батарейного отсека.

Для установки камеры на штатив и крепления внешних устройств снизу и сверху камеры расположены два гнезда с резьбой 1.4”.

Доступ к слоту для карты памяти и аккумуляторной батарее также осуществляется снизу.

Больше всего вопросов вызывает аккумулятор емкостью 800 mAh.Понятно, что чудес не бывает и если ты хочешь получить маленькую камеру, то нужно экономить на размере всего, в том числе аккумулятора. Но 800 mAh! Другим же производителям как то удается сделать близкие по размеру аккумуляторы хотя бы 1200 mAh. И речь идет о фотокамерах, расход батареи у которых значительно меньше.

Полностью заряженной батареи хватает на 30-40 минут. Получается, что для записи хотя бы часа видео вам понадобится 2 аккумулятора. Соответственно, если съемка рассчитана на более длительное время, количество необходимых аккумуляторов возрастает. Понятно, что на этот случай в камере продумана возможность работы от сети, но производитель позиционирует ее именно как карманную камеру.

Еще одной неприятной особенностью является то, что камера сильно греется во время работы. Когда мне впервые довелось столкнуться с этой камерой, возникла мысль, что мне в руки попался бракованный экземпляр.Но нет, никакого брака не было, это оказалось вполне нормальное поведение данной модели.

Как уже можно догадаться, с картами памяти тоже не все так просто. В камере имеется слот для SD, но это совершенно не значит, что подойдет любая имеющаяся у вас SD-карта. Сам производитель в инструкции к камере предлагает вот такую таблицу рекомендуемых для использования карт памяти:

При этом слово рекомендованные приобретает тут явно новое значение. Опыт показал, что, например, с картой памяти Transcend SDHC 10-го класса камера не просто не хочет или не может работать, она попросту ее не видит и пишет No Card. Однако нужно понимать, что подобные высокие требования к карте вполне оправданы. Камера пишет видео высокого разрешения в форматах ProRes HQ, ProRes 422, ProRes LT, ProRes Proxy и самое вкусное - RAW. Это позволяет получать на выходе FullHD отменного качества пригодного для тщательной постобработки без потери качества. И хотя формат 4K данной моделью не поддерживается, этого вполне хватает, чтобы загрузить даже самую быструю карту памяти по полной. К тому же следует понимать, одной картой тут вряд ли удастся обойтись. Карты памяти объемом 64GB хватает примерно на 50 минут видео в режиме ProRes, и примерно на 18 минут съемки в RAW.

Как я уже писала выше, BlackMagic Pocket Cinema Camera оснащена байонетом Микро 4:3, что открывает перед ее владельцем огромные возможности.

Самым большим плюсом данной системы является обширный парк оптики. Сюда входят как объективы фирм Olympus и Panasonic, выпускающие свои системные камеры с данным байонетом, так и множество объективов сторонних производителей оптики. К их числу относятся Sigma, Tamron, Samyang и многие другие. Вторым немаловажным аспектом является в среднем небольшой размер объективов с байонетным креплением Микро 4:3. Хотя и среди них встречаются довольно крупные экземпляры, чаще всего это все-таки достаточно компактные стекла, которые будут органичны в использовании с небольшой камерой. Подводным камнем здесь является тот факт, что фокусные расстояния объективов Микро 4:3 рассчитаны на кроп-фактор 2, когда у BlackMagic Pocket Cinema Camera кроп-фактор составляет почти 3. Это сильно затрудняет получение широкого угла без использования дорогих редких объективов, либо не менее дорогих переходников под другие системы.

Ну и пару слов про меню. Вместо сложных настроек, скрытых во множестве вкладок,, тут очень простое, минималистичное и понятное меню, что кажется, разберется даже ребенок. Да и настроек как таковых тут немного.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.08.2017  Фотоаппарат Fujifilm X-A3 kit XC16-50mm F3.5-5.6 коричневый
08.07.2017  Фотовспышка Yongnuo YN-24EX Macro TTL для Canon
14.06.2017  Беззеркальный фотоаппарат Canon EOS M5 kit EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM
30.05.2017  Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM
27.04.2017  Комплект импульсного света Phottix Indra 360 TTL Battery Pack Kit & Трансмиттер Phottix Odin II TTL для Nikon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте