Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus OM-D E-M1



Интервью с Toshiyuki Terada

Наш разговор с одним из ведущих разработчиков компании Olympus – Тошиюки Терада (Toshiyuki Terada, Product Planning, Olympus Imaging Corporation, Japan).

Ирландия, 13 сентября 2013.


Дмитрий Крупский (Onfoto.Ru) – Когда мы беседовали с вами в прошлый раз, вы говорили, что рассматриваете новую модель в рамках системы Four Thirds (4/3).

Тошиюки Терада (Olympus) – Да, мы думали о возможности выпуска зеркальной модели Olympus E-7, но решили, что беззеркальная камера OM-D E-M1 сможет предложить все то, что и зеркалка, плюс еще многое другое.

Д.К. – Итак, зеркальная система 4/3 официально закончилась?

Т.Т. – Ну не совсем так. Мы продолжим производство объективов системы 4/3, пока будем видеть на них спрос. Поддержка, сервисное обслуживание системы 4/3 также продолжаются. 

Д.К. – Новая камера называется E-M1 – сразу после E-M5. Вероятно, единица намекает на флагманский уровень этой модели?

Т.Т. – Да, конечно.

Д.К. – А как тогда будет называться следующий флагман?

Т.Т. (смеется) – Этого мы еще не решили.

Д.К. – Будет ли E-M1 выпускаться в серебристом исполнении?

Т.Т. – Нет, мы посчитали, что черный – более традиционный и подходящий для камеры такого уровня цвет.

Д.К. – Когда мы сравнивали OM-D E-M5 с зеркальной Е-5, я спрашивал Вас, чем же E-M5 не профессиональная камера, ведь она практически по всем характеристикам превосходит Е-5. И вы ответили, что для классификации модели как профессиональной важнейшие моменты – это надежность, ресурс затвора и всепогодная защита камеры. У зеркальной Е-5 гарантировался ресурс затвора на уровне 150000 снимков. Как обстоят с этим дела у E-M1?

Т.Т. – У E-M1 ресурс затвора такой же, как у Е-5.

Д.К. – Но это ведь не буквально затвор от Е-5?

Т.Т. – Нет, у Е-5 затвор – типичного для зеркалок типа, то есть нормально закрытый. У Е-М1, как у беззеркальной камеры, затвор в исходном состоянии, наоборот, открыт.

Д.К. – Электронная шторка в E-M1 не применяется?

Т.Т. – Нет.

Д.К. – В целом получается, что Е-М1 – полноценно профессиональная камера?

Т.Т. – Да.

Д.К. – Соответствует ли наличие ART-фильтров статусу профессиональной камеры? Или возьмем новую функцию Colour Creator. Мне понравилось, как она реализована, но отчасти сложилось впечатление, что наличие такой функции – лишь очередной аргумент в извечном споре, какой видоискатель лучше – оптический или электронный. Действительно, Colour Creator возможен только с ЭВИ, но будут ли профессиональные фотографы пользоваться этой функцией?

Т.Т. – Практика показывает, что использовать будут, как уже используют ART-фильтры. И потом, совсем не обязательно JPEG-снимок, полученный с помощью функции Colour Creator, рассматривать как конечный результат. Вы вполне можете снимать в паре RAW+JPEG, далее снимок JPEG использовать, например, чтобы показать клиенту примерный будущий результат, или же использовать его как референсный ориентир для себя. Реально же финишную обработку выполнить на компьютере в редакторе изображения.

Д.К. – Применение функции Colour Creator на RAW-файл, очевидно, не влияет?

Т.Т. – Да, RAW-файл остается всегда одним и тем же.

Д.К. – Мы знаем, что одной из задач при разработке E-M1 была необходимость обеспечить приличный автофокус с объективами старшей системы 4/3. Я успел немного попробовать зум-объектив FT 12-60/2.8-4.0 и фикс макро FT 50/2. Сложилось впечатление, что второй работает на E-M1 практически не хуже, чем на «родном» для него зеркальном Е-3, а вот первый (12-60) фокусируется не так быстро и уверенно. Как вы сами оцениваете, удалось ли выполнить эту задачу?

Т.Т. – Дела обстоят так, как вы и говорите. С одними объективами результаты отличные, с другими чуть хуже. Но в целом да – мы считаем, что пользователи объективов системы 4/3 получили камеру, которая позволит им достойно использовать парк своей оптики.

Д.К. – Будет ли поддержка фазового автофокуса и объективов 4/3 применяться в младших беззеркальных моделях Olympus? 

Т.Т. – На сегодняшний день таких не планируется.

Д.К. – Многие успели оценить отличный стабилизатор изображения OM-D E-M5. Изменился ли стабилизатор в E-M1?

Т.Т. – Да, мы усовершенствовали систему стабилизации. Результат еще лучше, особенно на длинных выдержках.

Д.К. – Новый процессор TruePic VII – это действительно физический новый чип? Или новый в программном смысле, улучшенные алгоритмы обработки?

Т.Т. – Это действительно новый кристалл. И он позволил нам обойтись без фильтра низких частот (Anti-Aliasing filter), получить еще более высокое качество изображения.

Д.К. – Несколько разочаровывают характеристики E-M1, касающиеся видеосъемки. Почему частота кадров только 30 в секунду? Почему не сделали 24, 25 кадров? Или более высокую частоту кадров (пусть с меньшим разрешением) для замедленной съемки? Можно ли добавить эти частоты обновлениями прошивки? Или есть какие-то завязки на аппаратном уровне, которые не позволят этого сделать?

Т.Т. – Задача получить другую частоту кадров, кроме 30 кадр/сек, при разработке Е-М1 нами не ставилась. Поэтому я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Он требует дополнительного уточнения.

Д.К. – Жаль, это интересует многих. Как, кстати говоря, многих интересует и перспектива появления камер с полнокадровыми матрицами. Ведь рынок развивается в эту сторону. Появились первые компакты, пока очень дорогие, но лиха беда начало. Возможно, скоро сделают и полнокадровую беззеркалку. Не собирается ли Olympus последовать в этом направлении?

Т.Т. – Почему бы и нет? Мы ни от чего не зарекаемся. Посмотрим!

Д.К. – Желаем успеха, и спасибо за интервью!

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.08.2016  Yongnuo Speedlite YN685
29.07.2016  Nikon 16-80mm f/2.8-4E ED VR AF-S DX Nikkor
26.07.2016  Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM
22.07.2016  Canon EOS 5DS R
18.07.2016  Nikon D500
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте