Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EF 50mm f/1.8 STM


Объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM компания выпустила в 2015 году, и он позиционируется как «объектив высокого качества по доступной цене, который идеально подходит для художественной портретной съемки и фотосъемки в условиях слабого освещения. Выполняйте размытие заднего плана для выделения объекта съемки и наслаждайтесь плавной и практически бесшумной фокусировкой STM во время видеосъемки» (информация с сайта Canon).

Каждый объектив выбирается под конкретные задачи, и второй фактор влияющий на выбор — это стоимость. Этот объектив покупался как временный, при смене системы нужно было что-то максимально универсальное и не дорогое. Больших надежд я на него не возлагал, но покупать старую версию совсем не хотелось, а «полтинник» с диафрагмой 1.4 мне не нравится по рисунку и конструктиву. Компания Canon нечасто обновляет объективы, что не сказать про камеры. Многие объективы выпускаются по 20 лет и были разработаны для съёмки на плёнку, но разрешение современных матриц превосходит разрешение плёнки в два, а то и более раз. Конечно, объектив Canon EF 50mm f/1.2L USM замечательный, но ценовая категория уже другая, и сравнивать эти объективы было бы некорректно.

Первое, что вспоминаешь про объектив Canon EF 50mm f/1.8 II — это его пластмассовый корпус и «гайки» (я про размытие заднего плана). Canon EF 50mm f/1.8 STM тоже имеет пластмассовый корпус, но пластик значительно приятней и кажется более качественным, и, что самое главное, — это металлический байонет, чего нет в старой версии.

В новом объективе диафрагма из семи скруглённых лепестков, что даёт более плавное размытие зоны нерезкости, не идеальное, но вполне достойное. Качество размытия очень субъективная вещь. У каждого объектива свой рисунок.

Canon EOS 6D, ISO 400, 1/160, f 2.0

Новый тип привода автофокуса STM быстрее, чем в старой версии, и бесшумный, но немного медленней, чем USM. По центральной точке фокус достаточно шустрый и точный, даже при плохом освещении. Использование крайних точек и их точности в большей степени зависит от камеры, чем от объектива. На съёмке концерта трудностей с фокусом не было. Из тысячи кадров, снятых на протяжении 3 часов, процент брака составил менее 10% — показатель, как и с другими более дорогими объективами.

Canon EOS 6D, ISO 1600, 1/125, f 2.8

Canon EOS 6D, ISO 2000, 1/125, f 2.2

Меня приятно удивил рисунок объектива, такого я точно не ожидал от недорогого объектива. Высокая резкость на всех значениях диафрагмы, но, помимо резкости, красивый рисунок, который мне очень нравится, особенно при съёмке портретов. Объектив одинаково хорош с импульсным и естественным светом.

Canon EOS 6D, ISO 100, 1/125, f 5.6, импульсный свет.

Canon EOS 6D, ISO 3200, 1/125, f 2.5, естественный свет.

Хорошая контрастность и цветопередача, плавность полутонов, нет такой «жёсткой» картинки, как у объектива Canon EF 50mm f/1.4 USM

Минимальная дистанция фокусировки в 35 см позволяет его использовать и в предметной съёмке, хотя 50 мм не самое удобное фокусное расстояние для съёмки предметов.

Первый кадр снят на f 11, второй f 22, фото без обработки, только перевод из RAW в Lightroom.

Но у этого объектива, при всех его достоинствах, есть и существенный недостаток. Это изменение размера при фокусировке.

  1. При такой конструкции рано или поздно будет попадать пыль.
  2. Если надавить на объектив в увеличенном положении, то можно повредить механизм автофокуса, эта особенность есть и у объектива 50/1.4
  3. Сложность в использовании фильтров (поляризационных и т. п.). Фильтр, конечно, можно прикрутить, но потом снять будет проблематично. Фильтры имеют свойство плохо откручиваться, и при такой конструкции объектива открутить фильтр, не повредив механизм автофокуса объектива, непростая задача.

Но нужно не забывать про ценовую категорию объектива. На данный момент за такую стоимость аналогов нет.

Заключение: объектив покупался как временный, а стал рабочей «лошадкой» и продавать его не планирую. Компактность и малый вес, всего 160 г, делают его незаменимым в поездках. Рисунок замечательный, а это то, ради чего покупается объектив. Объектив позволяет решать творческие и коммерческие задачи, без опасений за качество фотографий. Если кто хочет найти аберрации или понижение резкости по краям кадра, снимая ветки деревьев или таблицы, то обязательно найдет. Также не вижу смысла приводить в пример «сырые» кадры, объектив — это инструмент для получения интересных фотографий, а не таблицы и графики. Назначение этого объектива — портретная фотография, он «идеально подходит для художественной портретной съемки», и в этом я полностью согласен с компанией Canon.

Хороших фотографий!

Canon EOS 6D, ISO 1000, 1/125, f 2.5

Автор: Сергей Смирнов

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

14.06.2017  Беззеркальный фотоаппарат Canon EOS M5 kit EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM
30.05.2017  Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM
27.04.2017  Комплект импульсного света Phottix Indra 360 TTL Battery Pack Kit & Трансмиттер Phottix Odin II TTL для Nikon
14.04.2017  Фотоаппарат Olympus OM-D E-M1 Mark II
12.03.2017  Fujifilm XF 18mm f/2 R X-Mount
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте