Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Yongnuo YN-560-TX


Сложно найти фотографа, который бы ни разу не пользовался дополнительным светом. Кто-то ограничивается вспышкой в потолок на протокольных съёмках, кого-то затягивает студийный свет. Однако применять вспышки можно не только в тепличных условиях. Конечно, с накамерной вспышкой сложно снять что-то интересное. Не так давно я обратил внимание на беспроводную синхронизацию. Возможность унести вспышку в любую точку окружающего пространства это действительно здорово — можно выставлять источники и рисовать ими, как вздумается.

Само собой, днем спидлайты практически бесполезны. Однако на закате, в сумерках и в ночное время с их помощью можно существенно разнообразить портретные карточки. Системы, работающие в TTL-режиме, стоят весьма недешево для экспериментирования. Поэтому вначале я использовал две Yongnuo YN-560 III и трансмиттер YN RF-603 II. По факту не так сложно выставить мощность, ориентируясь по окружающей обстановке — в крайнем случае, можно сделать пару пристрелочных кадров. Сложности начинаются, когда меняется свет (в закатное\рассветное время), а вспышка установлена в труднодоступном месте.

После съёмки кадра с лестницей я написал товарищу вопрос — существует ли какое-то устройство, способное управлять параметрами самых простых китайских вспышек. И неожиданно получил положительный ответ — существует. На следующий же день отправился в Фотосклад забирать трансмиттер Yongnuo YN-560C-TX.

В коробке лежал не самый миниатюрный, но весьма впечатляющий возможностями девайс. Собран он добротно, работает от двух пальчиковых АА батареек. Передатчик может управлять 6 группами вспышек — доступно изменение мощности и зума в каждой группе отдельно. Это как раз то, что требовалось. Также при необходимости любую группу можно на время отключить.

Перед первой съёмкой вспышки YN-560 III нужно настроить на работу с передатчиком. Для этого необходимо одновременно зажать кнопки [ZOOM] и [Hz] — между ними есть текст [ACT]. На вспышке экран заполнится нечитаемой информацией, после чего требуется нажать центральную круглую кнопку «креста» — [OK]. Всё, система готова к работе. Группа, к которой приписана вспышка, выбирается на самой вспышке нажатием комбинации [GRP].

В использовании 560-TX весьма удобен. На экране отображается список групп и текущие настройки. Всё, кроме описанного выше эпизода с первым подключением, интуитивно понятно. Перелистывание осуществляется кнопкой [GR], после длинного нажатия происходит переход на вторую страницу — группы D-F. Кнопка [MODE] переключает режимы работы — ручной \ стобоскоп \ группа выключена. Кнопка [ZOOM] переключает управление мощностью\зумом, длинное нажатие на неё — выбор канала. Кнопка [Hz] — настройка режима стробоскопа, длинное нажатие — выбор режима связи (RF-602 / RF-603). Комбинацией [CLEAR] можно сбросить все настройки.

Управляет трансмиттер только вспышками YN-560 III и YN-560 IV, так что если у вас в наличии другие устройства — их придётся докупить. Впрочем, стоит третья версия не так дорого.

С тех пор, как в моём рюкзаке прописался 560-TX, съёмки в режимное время стали куда более спокойными. С ним всегда можно успеть вовремя изменить мощность импульса или поэкспериментировать с зумом. Разве что повернуть вспышку передатчик не может =)

Стоит отметить, что управление производится пересылкой пакета настроек в одностороннем порядке. То есть, если на самой вспышке кнопкой повысить мощность, то она будет срабатывать «в плюс» до тех пор, пока с трансмиттера не будет внесена новая поправка, или до получения проверочного сигнала (кнопка [TEST]).

Также для управления вспышками нет необходимости устанавливать передатчик на горячий башмак. В отрыве от камеры устройство работает как дистанционный пульт настройки. Спуск в этом случае может осуществляться парой Yongnuo RF-603 II, работающих в режиме дистанционного спуска — в этом случае срабатывание вспышек произойдёт с их помощью. Такой способ может быть полезен при съёмке автопортретов, когда требуется сделать несколько дублей с разной мощностью импульса.

Странный момент — на боковой панели есть разъем под шнурок от RF-603. И действительно, при подключении 560-TX к камере этим проводом он работает вместе с RF-603 как система дистанционного спуска. В жизни применения этой возможности не встретил.

Не стоит думать, что удалённое управление вспышкой может потребоваться только в на крыше, в болоте или лесу. Это весьма востребованно и в тесной мастерской.

Или в небольшой комнате, пол в которой целиком заложен рисунками прекрасной художницы. =)

В общем и целом, для экспериментирующего со светом человека YN-560C-TX — просто подарок. За вполне умеренные деньги пространство для манёвра расширяется многократно. Из разряда «посмотрим, что за зверь» для меня он уже давно перешел в категорию «как я раньше без него обходился?»

Автор: Антон Ваганов

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

14.06.2017  Беззеркальный фотоаппарат Canon EOS M5 kit EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM
30.05.2017  Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM
27.04.2017  Комплект импульсного света Phottix Indra 360 TTL Battery Pack Kit & Трансмиттер Phottix Odin II TTL для Nikon
14.04.2017  Фотоаппарат Olympus OM-D E-M1 Mark II
12.03.2017  Fujifilm XF 18mm f/2 R X-Mount
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте