Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Photokina 2012 - репортаж с выставки



Pentax - интервью

Наш разговор с Шигеру Вакаширо, руководителем команды разработчиков зеркальных и компактных системных камер компании Pentax (Shigeru Wakashiro, Chief Planner / Team leader, System Camera Planning Team, Product Planning Group, PENTAX a Ricoh company). 

This interview in English

 

Дмитрий Крупский: Давайте начнем разговор с зеркальных камер, K-5 II и K-5 IIs. Почему вы назвали их именно версией K-5, а не создали, например, новую модель К-6? Почему не K-7 II? Как вы сами позиционируете эти камеры?

Шигеру Вакаширо: Когда мы переходили от К-7 к К-5, у нас было много жалоб на К-7 от пользователей, которым хотелось хорошего качества изображения у будущих изделий. Когда мы изменили название на К-5, мы получили много хороших отзывов, поэтому мы решили сохранить имидж К-5, но и улучшить эту модель. Поэтому новинку мы назвали К-5 II.

ДК: Но ведь изменения сделаны довольно большие, так что это на самом деле новая модель? 

ШВ: Мы добились хорошей репутации у К-5, но система автофокуса у нее была не очень хорошей. Поэтому мы в основном улучшили автофокусировку и назвали эту новую модель версией II.

ДК: Вы можете рассказать, какие именно технические решения применяются в новой системе автофокуса?

ШВ: Во-первых, у К-7 создалась плохая репутация из-за качества изображения, поэтому в К-5 мы также заменили матрицу, теперь качество изображения стало лучше. По сравнению с К-5, датчик системы автофокуса у K-5 II более высокого разрешения, в том числе при больших значениях ISO. В модели К-5 нижний предел автофокусировки –1EV, но в К-5 II он улучшен до –3EV. Мы думаем, это лучшая система автофокуса среди всех зеркальных камер. И кроме того, она стала быстрее.

ДК: Есть ли у вас планы создать камеру с полнокадровой матрицей, мы видим эту тенденцию на примере D600 и 6D.


ШВ: Что касается внедрения полнокадровых моделей, мы думаем в этом направлении. Используя APS-матрицу, можно тоже добиться хорошего качества изображений, поэтому у нас пока нет планов создавать дешевые полнокадровые аппараты. Мы понимаем, что в последнее время число пользователей увеличилось, поэтому мы работаем над технологиями для новых моделей.  

ДК: Но сейчас у вас нет каких-то конкретных планов на новые модели?

ШВ: Нет.

ДК: А что вы думаете о таких камерах, как Nikon D800 с полнокадровой матрицей 36 Мп? У вас есть своя камера 645D с матрицей на 40 Мп. Вы считаете Nikon своим конкурентом, или они заведомо ниже классом по сравнению с 645D?

ШВ: Как мы сказали, мы думаем об эволюции технологий, и наверное, в ближайшем будущем... Матрицы APS-C стали намного лучше, но также улучшились и полнокадровые матрицы. Полнокадровые матрицы по качеству изображения приближаются к среднеформатным камерам. Мы выпустили 645D два или три года назад. Если мы будем использовать для такой матрицы наши новейшие технологии, мы сможем создать камеру намного лучше, чем у Nikon.

ДК: То есть у вас есть планы заменить эту модель?

ШВ: Да, мы думаем о преемнике для 645D.

ДК: А планируете ли вы создавать объективы с другим типом двигателей вместо ультразвуковых? Они были бы быстрее, особенно на больших объективах.

ШВ: У нас есть наш собственный продукт, SDM, который мы планируем использовать в будущем. Что касается настоящего, мы используем моторы DC, у них хорошая производительность и меньше проблем. Кроме того, двигатели DC тихие и быстрые. Если у нас появятся новые цели, то мы, наверное, будем использовать другие технологии. Когда мы захотим разрабатывать объективы другого типа, мы будем использовать наши новые технологии и следить за требованиями рынка.

ДК: Почему вы не используете наклонные и поворотные экраны для DSLR-камер?

ШВ: Во-первых, при применении таких экранов корпус камеры становится намного толще, чем у наших текущих моделей. А если вы пользуетесь видоискателем (видимо, при повернутом мониторе), то ваш нос упирается в ЖК-монитор. Поэтому нам кажется, что у использования поворотных экранов есть свои недостатки.

ДК: Давайте теперь поговорим о компактных системных камерах. У меня создалось впечатление, что обе камеры - Q и К-01 - довольно необычные, можно сказать нишевые продукты, вы с этим согласны? Планируете ли вы выпускать более традиционные КСК?

ШВ: Мы предпочитаем говорить "уникальные", а не "необычные". Нам нравится оригинальный подход и своя идентичность, поэтому и эти камеры нам нравятся. Мы считаем, что у модели Q большой потенциал на бедещее, поэтому в ближайшем будущем мы будем работать над камерами системы Q. Что касается К-01 – это дизайнерское предложение, она выглядит иначе, чем другие камеры. Мы не хотим создавать другой байонет для объективов серии К, поэтому мы хотим предложить пользователям возможность использовать существующие объективы. Если мы начнем выпускать беззеркальные камеры с матрицей большего размера, это будет означать необходимость нового байонета, а его непросто создать. Перейдя к большим матрицам, нам придется изменить направление от байонета К к какому-нибудь другому. Например, Olympus и Panasonic перешли на формат Micro Four Thirds.

ДК: Идея совместимости с объективами серии К - отличная! Допустим, что у К-01 уникальный дизайн, но многие, и я в том числе, находят этот аппарат неудобным. Вам не кажется, что вы жертвуете эргономикой ради дизайна? Другими словами, сознательно ли вы решили: пусть эта камера не очень удобная, но многие пользователи все-таки выберут ее ради дизайна? Или же вы со мной не согласны и считаете, что она все-таки удобная.

ШВ: Проект К-01 был создан известными дизайнерами. Кроме того, нам хотелось привлечь пользователей из категории DSLR. Некоторые пользователи зеркалок действительно могут жаловаться на эргономику К-01, но остальных, кажется, все устраивает.

ДК: Были сообщения, что вы хотите создать объективы, разработанные специально под К-01, у которых задняя часть будет углубляться внутрь камеры, чтобы уменьшить размеры системы камера+объектив. Вы собираетесь обнародовать план выпуска таких объективов (roadmap)?

ШВ: Мы показали концептуальную модель на выставке, и нам очень хочется получить отзывы пользователей, но пока у нас их не очень много. На сегодняшний день мы не планируем выпускать такой тип объективов для К-01. Не хочется совсем исключать возможность, но пока у нас нет обратной связи. Если мы получим больше отзывов, конечно, у нас будет возможность начать производство таких объективов.

ДК: Каким вы видите будущее для зеркальных камер, КСК и обычных компактов, как они будут развиваться? Вы уже сказали, что Pentax Q - очень важная модель. Думаете ли вы, что традиционные DSLR-камеры исчезнут или станут нишевым продуктом?

ШВ: Мы думаем, что, если посмотреть на глобальный рынок, доля беззеркальных камер на нем не так велика, и на большинстве рынков присутствует большой процент DSLR. Такие тенденции будут продолжаться, поэтому мы надеемся, что зеркальные камеры не умрут. Нам кажется, что в России много богатых людей, которые хотят иметь статусные камеры.

ДК: Я думаю, дело не в богатстве, а просто в том, что людям нравится оптический видоискатель и другие преимущества зеркальных камер. Поэтому пожалуйста, не прекращайте их производство.

ШВ: (смеется) Хорошо.

ДК: Как будут развиваться бренды Pentax и Ricoh, параллельно? В фотомире бренд Pentax силен - не прекратите ли вы выпускать компактные камеры Ricoh?

ШВ: Это зависит от ситуации на рынке в категориях, где представлены и Pentax, и Ricoh. Например, камеры Ricoh хорошо продаются на азиатских рынках: в Японии, Гонконге, на Тайване, но в России и европейских странах о них почти никто не знает. Сейчас мы еще обсуждаем, что делать в будущем.

ДК: Я слышал - не знаю, правда это или нет, - что прошлый год был не очень успешным для Ricoh, не в плане фотографии, но в других областях. Сохранились ли амбициозные цели достигнуть доли рынка в 10% через 5-10 лет, как говорили в Ricoh, когда они слились с Pentax?

ШВ: Это довольно сложный вопрос, потому что он связан со всем нашим бизнесом. Но направление развития не изменилось. Кстати, президент Ricoh Group сегодня будет на выставке.

ДК: Вы можете что-нибудь сказать о том, как принимаются некоторые технические решения? Например, в моделях К-30 и К-5 II появился специальный экран для переключения режимов дисплея. Мне кажется, это не очень удобно, другие производители используют иной подход: для переключения надо просто последовательно нажимать на одну и ту же кнопку. Почему вы решили внедрить такую систему?

ШВ: По сравнению с предыдущей моделью, число экранов увеличено, так что пользователям надо нажимать на кнопку много раз. Мы выбрали новый тип меню, потому что так предложили наши инженеры. Мы приняли их предложение, но я согласен, что это может быть сначала неудобно для людей, привыкших к предыдущей системе.

ДК: Спасибо за интервью и удачи!

Вернуться к списку событий
Оставить комментарий

Популярные обзоры

События

21.04.2016  Конференция фото и видео “Photocon”
22.03.2016  Насыщенный на премьеры Фотофорум 2016
07.07.2015  Фестиваль "ФотоВыезд" в Санкт-Петербурге
Все события

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте