Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Защищенный микро-компакт Sony RX0 II



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые особенности:

  • 15,3-мегапиксельная 1-дюймовая матрица.

  • Видео до 4K 25к/с.

  • Замедленная съемка на 960 к/с.

  • Емкости батареи хватает на 1 час съемки.

  • Раскладной экран.

  • Объектив f/4 24мм.

Представленная весной этого года Sony Cyber-shot DSC-RX0 II – действительно странная камера, которая на первый взгляд может показаться самой обычной экшн-камерой.

Стандартная реакция – «это GoPro от Sony, правильно?». Однако, это не совсем, а вернее совсем не так. И хотя она может работать, как экшн-камера, Sony RX0 II оснащена однодюймовой матрицей, которую можно найти в премиум-компакте Sony RX100. С такой матрицей она вроде бы должна легко переигрывать GoPro, но на практике, если вы ищете новую экшн-камеру, лучше обратить внимание на что-то другое.

Какая разница между RX0 II и оригинальной RX0? Новая версия получила раскладной экран и может напрямую снимать видео в 4K, а не выводить его через HDMI.

Дизайн и эргономика

Sony RX0 II получила корпус в стиле обычной экшн-камеры – небольшая коробочка, тем не менее слишком толстая, чтобы поместиться в карман джинсов.


Источник: bhphotovideo.com

Фронтальная часть Sony RX0 II покрыта закаленным стеклом, а большая часть корпуса сделана из магниевого сплава. Задний дисплей покрыт пластиком.

На бумаге Sony RX0 II – хай-энд камера с достаточно серьезным ценником. На практике же от нее несколько иные ощущения – чувствуется некоторое несоответствие формы и функций.


Источник: bhphotovideo.com

Кнопки вокруг экрана очень маленькие. Каждая имеет ощутимый щелчок при нажатии, но, в целом, эргономика задней панели – компромисс, в лучшем случае.

Sony RX0 II получила интересную функциональную особенность – экран, установленный на металлическом шарнире, может выдвигаться. Это не полностью подвижный экран, однако наклон помогает снимать с высоких и низких углов. Дисплей также можно развернуть на 180 градусов для селфи-съемки. В целом, такая конструкция идеально подойдет видеоблогерам.


Источник: bhphotovideo.com

Новинка от Sony также полноправно может считаться защищенной камерой: она водонепроницаема до 10 метров, выдерживает падения с 2-метровой высоты и выдерживает давление в 200 кг.

Из разъемов присутствуют micro-HDMI, micro-USB, microSD слот и вход для внешнего микрофона, спрятанные за герметичными заслонками.

Съемная батарея достается и устанавливается почти мгновенно. При этом именно батарея является одной из слабых сторон камеры. Заряда хватает максимум на час съемки, поэтому имеет смысл носить с собой запасные батареи.

Интерфейс

Большинство экшн-камер достаточно просты в использовании. Но не Sony RX0 II. Она получила меню в стиле продвинутого компакта или беззеркалки с не менее, чем 29 страницами настроек.


Источник: ephotozine.com

По сравнению с этим, меню в GoPro выглядит удивительно простым и интуитивно понятным. При этом раскладка меню Sony RX0 II достаточно простая, но такой стиль лучше работает с камерами с большим экраном, большим количеством и более крупными кнопками. Можно получить сводную информацию на одном экране, нажав правую стрелку, но и это быстрое меню остается достаточно запутанным.

При этом уровень контроля над настройками камеры не имеет аналогов среди экшн-камер. К примеру, присутствует полностью ручная фокусировка, выбор цветового пространства (sRGB/Adobe RGB) и фокус-пикинг. Однако продвинутые возможности управления практически нивелируются сложностью осуществления настроек. При этом Sony RX0 II имеет несколько отличных автоматических режимов, которые избавляют пользователя от необходимости рыться в меню.

Качество видео

1-дюймовая 15,3-мегапиксельная матрица по-настоящему выделяет Sony RX0 II среди всех экшн и мини-камер. К примеру, GoPro Hero 8 Black оборудована 1/2,3-дюймовой матрицей (почти в четыре размера меньше).

Что это означает на практике? Sony имеет намного более продвинутые показатели съемки в условиях низкого освещения и улучшенный родной динамический диапазон. И, в отличие от оригинальной RX0, Sony RX0 II теперь может вести внутреннюю 4K съемку. Как и последние модели компактов RX100, камера также позволяет снимать слоу моушн видео на 960 к/с.

Для управления качеством съемки в камере достаточно много инструментов. 4K видео доступно только на 25 к/с (сравните, с 60 к/с в новой GoPro), но максимальный битрейт при этом высок – 100 Мбит/с.

Эта камера гораздо лучше работает как профессиональный инструмент, чем экшн-камера для «нормальных» людей. Самое важное – стабилизация Sony RX0 II очень слаба. В меню может быть указана активированная стабилизация «SteadyShot», однако в реальности ее присутствие будет практически не заметно – итоговая картинка скачет и трясется. Поэтому камера предназначена для использования со штативом, а не для установки на велосипед или шлем. Конечно, можно добавить стабилизацию с помощью подключаемого программного обеспечения для редактирования видео, но это существенно сократит поле зрения.


Источник: e PHOTOzine

На этом проблемы не заканчиваются. При покадровом просмотре видео, снятого в автоматическом режиме, можно заметить достаточно много размытия движения. Можно предположить, что камера использует немного более длинные экспозиции, чем обычная экшн-камера, для увеличения общего качества изображения. Однако в отличие от большинства экшн-камер Sony RX0 II позволяет настраивать параметры съемки, чтобы избежать этого.

Кроме того, камера не предоставляет слишком много пространства для обрезки в ходе постпроцессинговой стабилизации. Популярные экшн-камеры, такие как GoPro, имеют эквивалентное фокусное расстояние 17 мм. Sony RX0 II получила 24-мм объектив – это широкоугольный угол обзора, но не сверхширокоугольный.

Большинство экшн-камер имеет фиксированный фокус. Sony RX0 II получила автофокус, однако он не позволяет перефокусироваться во время съемки видео.


Источник: Sony | Camera Channel

Можно сказать, что Sony RX0 II как-будто застряла где-то между экшн-камерами и обычными камерами, взяв из обеих миров как преимущества, так и недостатки. При использовании в качестве экшн-камеры, видео будет частенько вас разочаровывать из-за сильной тряски. С другой стороны, резкость и динамический диапазон снятого материала просто прекрасные, хотя кто-то может посчитать цвета слишком нейтральными. С другой стороны, это увеличивает простор для постобработки.

Можно сделать вывод, что RX0 II сделана для людей, которые немного разрабатываются в видеопродакшене, а не для тех, кто привык сразу скидывать отснятые ролики на YouTube.

Качество фото

1-дюймовая матрица, позаимствованная у RX100 позволяет делать очень качественные фотографии, несмотря на миниатюрный корпус камеры.

При дневном освещении снимки получаются просто отличными – можно сравнить их со снимками на хай-энд смартфон и увидеть намного меньше искусственной обработки: в отличие от смартфонов, камера не компенсирует ограниченный динамический диапазон, комбинируя огромное количество кадров в один. При необходимости динамический диапазон RX0 II позволяет быстро восстановить детали в тенях с помощью Photoshop.


Источник: dpreview.com

Ночью ограничения камеры становятся более заметны. Sony RX0 II оборудована большой матрицей, но не получила оптической стабилизации, поэтому диапазон выдержек при съемке с рук достаточно ограничен.


Источник: dpreview.com

Максимальное ISO 12800 позволяет снимать даже в самых темных условиях. Однако при съемке с рук в Auto режиме, который позволяет RX0 II самостоятельно настраивать чувствительность и экспозицию, на снимках появляется цветовой шум и они становятся мягкими. Поэтому, в целом, снимки, сделанные при очень слабом освещении, выглядят не очень хорошо. И эта проблема связана не только с матрицей (все таки 1 дюйм не так уж и много) или отсутствием оптической стабилизации, но и с не самым светосильным объективом f/4.

Итоги

Плюсы Sony Cyber-shot DSC-RX0 II:

  • Очень хорошее качество видео в стабильных условиях.

  • Высокий уровень контроля над настройками камеры.

  • Удобный откидной экран.

  • Высокие показатели защиты корпуса.

Минусы:

  • Отсутствие оптической стабилизации.

  • Слабая цифровая стабилизация.

  • Сложное управление.


Источник: bhphotovideo.com

Sony RX0 II демонстрирует смелый и совершенно новый подход к миниатюрным защищенным камерам. Она настолько не похожа на все остальное, что так и не возможно понять – это все таки экшн-камера или нет?

Ее вряд ли можно назвать конкурентом для GoPro или DJI Osmo Action, потому что она рассчитана на другой тип съемок. Новинка не получила оптической стабилизации изображения и цифровая стабилизация также не очень эффективна, что делает съемку во время бега или езды на велосипеде практически невозможной. Большая 1-дюймовая матрица и множество настроек позволяют снимать видео прекрасного качества, а также делать фотографии в разных условиях освещения. При этом она требует более профессионального подхода к постобработке и довольно часто – использования штатива.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

21.02.2020  Топ камер для уличной фотографии
18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
14.02.2020  Лучшие объективы для беззеркальных камер Fujifilm серии Х
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте