Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Все, что нужно знать об астрофотографии


Фотографии звездного неба появляются не только благодаря стараниям мастеров фотошопа и не только с космических телескопов. Сфотографировать звездное небо вполне реально, но даже простейшая попытка заснять луну на камеру смартфона, даст вам понять, что для этого нужно специальное оборудование. И даже на этом шикарные кадры с ночным небом не гарантированы, вам понадобится навык и немало усилий. Но обо всем по порядку. Сегодня мы расскажем о том, что нужно для того, чтобы заниматься астрофотографией.


Источник: Loaded Landscapes

Камера

Первое, что понадобится сделать, и это принципиально важно, это обзавестись хорошей мощной камерой.

Фотографии ночного неба, как правило, делятся на два типа. Кадры на длинной выдержке изображают звезды как целые линии или пунктиры, пересекающие звездное небо. Кадры на короткой выдержке показывают скопления звезд, это привычные нам фотографии галактики Млечный Путь.

Простой камеры смартфона и даже карманного фотоаппарата для таких целей не будет достаточно. Придется обзавестись зеркальной или беззеркальной камерой с ручным управлением и сменными объективами. В идеале, камера должна быть полнокадровой, поскольку чем крупнее матрица, тем больше ее светочувствительность, что существенно, потому что снимать придется в темное время суток. Небольшая по физическому размеру матрица будет давать зерно в темноте, а также цветовое искажение, а кадр не будет передавать реальное изображение.

Это не значит, что камера должна быть дорогой. При грамотной комбинации фотоаппарата начального уровня и соответствующего объектива, вы можете получить искомый результат. Например, серия Canon EOS D (Rebel) стала очень популярна среди астрофотографов. Даже китовые объективы этих камер способны обеспечить необходимый результат, но для того, чтобы добиться большего, лучше всего вложиться в специальное стекло. Вам потребуется широкоугольный объектив с широкой диафрагмой. Это позволит снимать на короткой выдержке, шумов, при этом, будет меньше, а качество кадра — выше.

Подходящие варианты фокусного расстояния— это 10 мм, 12 мм или 24 мм. Более длинные расстояния тоже подойдут, все упирается лишь в то, какую именно сцену вы намереваетесь снимать. Длинный фокус даст эффект следа от звезд даже за несколько секунд, звезды не будут находиться в фокусе.

Отличный и бюджетный вариант объективов, которые подходят для астрофотографии, это Rokinon. Они позволяют настраивать фокус с помощью отметок на корпусе объектива, плюс они доступны сразу для нескольких моделей камер. Поэтому, независимо от бренда камеры, вы сможете найти нужное стекло.

Астрофотографы рекомендуют камеру Fujifilm XT-1 и объектив Rokinon 12 мм f/2.0 или более доступный вариант Canon серии D с тем же объективом. Более продвинутые фотоаппараты с полнокадровой матрицей и высокой светосилой также подойдут.


Источник: PetaPixel

Аксессуары

В астрофотографии есть один абсолютно необходимый элемент, и это штатив. Поскольку фотографировать придется долго, и даже один кадр может быть на очень длинной выдержке. При этом, камера должна находиться в абсолютно статичном состоянии, чтобы не испортить композицию и фокус кадра. Соответственно, снимать с рук это не вариант.

Штатив придется выбирать с учетом того, где вы намереваетесь снимать. Как правило, для разных условий подходят разные модели. Наиболее универсальные штативы выдержат и порывы ветра, и грязь, и скалы, и траву. Штатив лучше выбирать устойчивый с защитой ножек для стабилизации. Не стоит беспокоиться о том, чтобы он хорошо справлялся в дождь и снег, любая погода с тучами не подходит для астрофотографии. Но вот ветер может стать проблемой: штатив должен быть тяжелым, но в транспортировке легким. Чтобы не покупать слишком тяжеловесную модель, можно использовать сумку для камеры для того, чтобы создать дополнительный вес во время съемок. Потребуется вам и пульт управления камерой, чтобы предотвратить лишние вибрации во время нажатия кнопок.

Sirui ET-2004+E-20 — это весьма универсальный штатив для выездных съемок. Он выполнен из алюминиевого сплава и оснащен сменной площадкой, уровнем и штативной головой. Sirui выдерживает камеры весом до 12 кг, поэтому его можно использовать даже с телеобъективами. Сам же он весит 1.6 кг. Максимальная рабочая высота составляет 135.5 см без штанги и 145 см со штангой. В сложенном виде штатив имеет длину 50 см, а ножки имеют по 4 секции. Штатив устойчив и вынослив. Благодаря материалу он остается легким, при этом не страдает прочность.


Источник: Pinterest

Подсветка

Итак, вы нашли камеру с высокой светочувствительностью, снимать можно в полной темноте. Однако, глазам в такой обстановке что-то рассмотреть не намного проще. Поэтому стоит запастись устройством для подсветки. Удобный вариант — это налобный фонарь. Сила освещения должна быть регулируемой, иначе свет помешает камере сделать полноценный кадр. Поэтому используйте фонарь на низких настройках. Мы не рекомендуем ручные фонари, поскольку руки фотографа должны быть свободны.

Если где-то фонарь высокой мощности и сможет помочь, то в подсветке для кадра. Вам предстоит снимать в удаленных безлюдных местах, где нет светового загрязнения, поэтому деревья и кусты вероятнее всего, будут просто черными тенями. Чтобы предотвратить это и дать кадру немного цвета, можно использовать фонарь. Некоторые фотографы снимают кадр на других настройках экспозиции и потом добавляют отснятое небо при обработке. Этот вариант приемлем, но все же кадр уже будет обработанным, а не естественным. Поэтому, если у вас есть такая возможность, старайтесь грамотно использовать в своих целях подсветку, а не обращаться к сторонним программам.

Для того, чтобы знать, что и как снимать, место съемки лучше заранее исследовать при дневном свете. Понять, какие объекты вас окружают и как можно интересно выстроить кадр. Это удобно как минимум потому, что вы точно не захотите делать это ночью.

Не забывайте, что центром композиции все равно должно стать небо, усыпанное звездами. А остальное должно лишь поддерживать кадр.


Источник: Hobby Help

Приложения

Если вы думаете, что всего вышеперечисленного достаточно, чтобы отправляться на съемки, вы ошибаетесь. Одна из самых сложных, в то же время принципиально важных задач — выбрать подходящее время. Для этого вам может потребоваться приложение, которое определяет самое темное время месяца. Логично, поскольку чем темнее небо, тем ярче звезды. Следить нужно будет и за луной, поскольку полная луна светит довольно сильно, затеняя звезды.

Некоторые приложения сообщают, где и в какой момент лучше всего видно те или иные созвездия. Чтобы добиться успеха в астрофотографии, вам придется стать немного астрономом и узнать все, что вы можете о звездах и их местонахождении. Со временем, вы научитесь примерно понимать и запомните что и когда лучше всего снимать.

Разумеется, нельзя забывать о погоде — для фотографии вам нужно максимально чистое небо. Для съемок на короткой выдержке подойдет и погода с невысокой облачностью, главное, чтобы в небе над вами было достаточно ярких звезд.

Существуют и приложения, которые отслеживают световое загрязнение, то есть области, где из-за инфраструктуры, фонарей и присутствия людей больше всего источников освещения. Можно обойтись и без них, попросту выбрав участок, удаленный от городов, поселков, трасс и учреждений. Всегда удачным выбором станут регионы с озерами и горами, но заранее убедитесь в том, что места не слишком туристические, поскольку такие точки тоже вероятно будут сильнее освещены.

Для первых попыток слишком далеко забираться не стоит, достаточно просто уехать подальше от города.

Техника

Когда все для съёмок у вас есть, а маршрут проработан, можно переходить к главному. остальное нарабатывается при помощи практики, проб и ошибок. Но все же, мы можем дать вам несколько полезных советов.


Источник: ViewBug

Несколько техник съемки

Снимать предстоит с ручной фокусировкой. Такие объективы как Rokinon специально получили отметки на корпусе, чтобы дать возможность выставить фокус в бесконечность вручную. Можно дополнительно настроить его в режиме live view, например, включить режим симуляции экспозиции и использовать зум для увеличения звезды.

Сфокусироваться можно и на объекте, находящемся на нужном расстоянии. Это можно сделать, подсвечивая объект фонариком, после чего зафиксировав фокус.

Композицию можно строить заранее, а можно на месте. Это не так принципиально, поскольку для начала можно сконцентрироваться на отработке техники.

Одно из правил заключается в том, что чем длиннее фокусное расстояние, тем короче требуется выдержка для того, чтобы кадр оставался четким.

Снимать нужно всегда в формате RAW, это правило касается любого типа фотографии, поскольку только этот формат даст вам необходимую свободу действий при обработке.

Стоит помнить и о том, что RAW фотографии занимают больше места на карте памяти. Поэтому заранее предусмотрите достаточное количество свободного места или дополнительную карту памяти.

Подходящие настройки ISO для фотографий это ISO 1600 или 3200, при f/2.0 вам потребуется выдержка в 20-30 секунд для того, чтобы получить нужный кадр.

В процессе съемок, с практикой и опытом, вы научитесь самостоятельно определять подходящие для фотографии настройки.

Для того, чтобы заснять звезды с “хвостом”, то есть со световым следом, примерные настройки это ISO 400 на f/2.0 и выдержка 10 минут. Для того, чтобы такая длинная выдержка была возможна, многим камерам требуется стороннее устройство, интервалометр. Он позволяет удерживать затвор открытым на запрограммированное количество времени. Некоторые камеры допускают длительную выдержку, для таких дополнительных устройств не требуется.

 

Астрофотография — это увлечение для довольно отчаянных фотографов. Тому, кто решит посвятить свое время и усилия именно этому типу съемок, потребуется терпение. Звезды движутся по небу медленно, и идеальный кадр далеко не всегда получается сразу. Более того, не всегда он получается в самую первую ночь съемок.

Но чем больше кадров будет у вас за плечами, чем лучше вы будете понимать специфику настроек и необходимые действия для достижения того или иного эффекта, тем быстрее вы освоитесь и научитесь снимать фото, которые достойны внимания.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
20.03.2020  Выпустит ли Fujifilm полнокадровую версию X100?
19.03.2020  Техники съемки пейзажей
16.03.2020  Olympus OM-D E-M1 Mark III: что нового в третьем поколении высокоскоростной камеры формата Микро 4/3?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте