Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 20,3-мегапиксельная Digital Live MOS матрица.

  • 5-осевая система стабилизации dual IS 2.

  • Неограниченная запись 4K видео.

  • Совместима с объективами Микро 4:3.

  • OLED видоискатель 2360 тыс. точек.

  • Вход для наушников и внешнего микрофона.

Lumix G90 – универсальная беззеркальная камера от Panasonic, компактная, легкая, при этом крепкая и простая в управлении. Она подойдет, как для фотографии, так и для записи видео.

На рынке нет недостатка в конкурентах, которые также претендуют на звание универсальной беззеркалки: это и Sony A6400, и Fujifilm X-T30, а также собственная модель от Panasonic – G9, представленная в 2017.

Несмотря на матрицу формата 4:3, меньшую чем APS-C матрицы у соперников, G90 успешно выдерживает конкуренцию в большинстве областей, в частности видео. Если вы ищете подходящую для путешествий камеру, которая одинаково хорошо справляется как с фото, так и с видео, G90 есть что вам показать.

Дизайн и эргономика

Инженеры Panasonic смогли сохранить баланс между размером, прочностью конструкции и удобством использования. О последнем мы поговорим позже, а вот в плане компактности, веса и крепкости, новинка от Panasonic получилась выше всяких похвал.


Источник: bestcameras.xyz

G90 защищена от неблагоприятных погодных условий и имеет повышенную прочность – каркас из магниевого сплава защищает камеру от небольших падений, а герметичная защита портов и мест соединений предотвращает от попадания песка, пыли и воды внутрь камеры.

Несмотря на крепкий корпус, G90 получилась компактной и легкой и при этом с довольно большим текстурированным хватом, что позволяет снимать одной рукой.


Источник: bhphotovideo.com

G90 также получила весьма неплохой набор физических органов управления, включая два диска настроек, два диска режимов, две функциональных кнопки и целый ряд дополнительных клавиш и ручек, которые обеспечивают быстрый доступ к самым необходимым настройкам. Остальные настройки доступны через относительно незапутанное меню, с которым можно работать с помощью сенсорного дисплея.


Источник: bhphotovideo.com

Дисплей поворачивается и вращается – его можно наклонять под различными экранами и повернуть к себе в положение селфи (экран при этом будет находиться сбоку от камеры), что понравится видеоблогерам. Сенсорное управление отлично подходит для быстрой установки точки автофокуса.


Источник: bhphotovideo.com

Что касается яркости и четкости, экран подходит для работы как в помещении, так и на улице при любом освещении, кроме самого яркого солнечного света – блики существенно затрудняют просмотр. К счастью, есть еще один вариант для подобных ситуаций: OLED видоискатель.

Видоискатель G90 не особенно большой или яркий, однако у него приличное разрешение и он работает почти без лагов: жаловаться не на что, хотя и особенно хвалить тоже. В камере присутствует электронный уровень, который отображается на экране и видоискателе.

Производительность

Во время анонса камеры, Panasonic уделила особенное внимание фирменной DFD системе автофокусировки. В основном система работает очень быстро и эффективно отслеживает движущиеся объекты. Однако порой ей требуется некоторое время для фокусировки именно на том объекте, на котором нужно. В таких случая иногда приходится пользовать экраном для выбора нужного объекта.

Конечно, это не конец света, но, с другой стороны, это указывает на то, что система не настолько надежна, как в той же Sony A6400. При этом камера очень эффективно распознает лица и глаза, благодаря чему фокусировка во время съемки портретов работает прекрасно.

Другая вещь, к которой невозможно придраться, – это гибридная система стабилизации (встроенная стабилизация + оптическая стабилизация объектива), которая существенно упрощает съемку с рук. Благодаря ей без проблем можно снимать фото с рук на длинных выдержках и записывать видео без стедикама.

Еще одна вещь, которую стоит упомянуть – это серийная съемка. В полном разрешении камера позволяет снимать на скорости 9 к/с, а в режиме 4K Photo (около 8Мп) – 30 к/с. Данные показатели доступны только с отключенным следящим автофокусом.

Емкость батареи ничем особенным не выделяется – стандартные 300 снимков на одном заряде, при этом многие пользователи будут рады услышать, что камеру можно напрямую заряжать через USB порт.

Качество фото и видео

G90 оснащена 20,3-мегапиксельной матрицей 4:3 без фильтра нижних частот. Лабораторные тесты ресурса Trusted Reviews показывают, что эта матрица соответствует характеристикам более дорогой Panasonic G9, с достойным контролем над уровнем шума на показателях ISO от 3200 и ниже.


Источник: Carey Rose/dpreview.com

Как и можно ожидать, меньшая матрица не настолько хорошо справляется с низким освещением, как APS-C конкуренты. Лабораторные тесты демонстрируют, что и Fujifilm X-T30, и Sony A6400 показывают лучшие результаты в плане уровня шума и разрешения на ISO 6400 и выше. При этом, встроенная система стабилизации помогает снимать с рук с меньшим ISO, а если вы часто снимаете при слабом освещении, можно использовать RAW формат и затем самостоятельно удалять шум в программах вроде Photoshop и Lightroom.


Источник:Jeff Keller/dpreview.com

В реальных условиях при дневном освещении G90 показывает очень достойное качество картинки – JPEG-и прямо из камеры получаются детализированными и с очень насыщенными цветами. Поэтому, если вы не любите заниматься обработкой RAW, будет несложно получать качественные снимки при хорошем освещении.


Источник: Carey Rose/dpreview.com

Что касается видео, камера позволяет снимать 4K на 30 к/с и 1080p на 60 к/с. Также доступна 1080p на 120 к/с для создания замедленного видео.


Источник: Camera Jabber

Качество видео – сильная сторона камеры, и хотя она не получила продвинутые возможности HDR более дорогих моделей Panasonic, в ней имеется профиль V-Log L для последующей самостоятельной цветокоррекции.

Итоги

Плюсы Panasonic Lumix G90:

  • Компактная и легкая.

  • Повышенная прочность и защита от неблагоприятных погодных условий.

  • Удобный подвижный дисплей.

  • Хорошее качество фото и видео.

  • 4К съемка без ограничений по времени.

Минусы:

  • Автофокус иногда сбивается.

  • Матрица меньшего размера, чем у конкурентов.


C опциональным батарейным блоком. Источник: lumixgexperience.panasonic.co.uk

У Panasonic Lumix DC-G90 есть два очень серьезных конкурента: Fujifilm X-T30 и Sony A6400. Если для вас приоритетно качество фотографий прямо из камеры, то стоит обратить внимание на Fujifilm X-T30. При этом у Sony A6400 более эффективная система автофокуса.

Panasonic G90 обходит обоих конкурентов в плане стабилизации изображения, наличия подвижного экрана, который можно развернуть в боковом положении, и неограниченной записи 4K видео. При этом G90 значительно больше Fujifilm X-T30 и Sony A6400, что делает ее чуть менее удобной для путешествий.

Однако, если вас не пугают чуть большие размеры, а также вы больше ориентированы на видео, чем на фотосъемку, тогда именно Panasonic G90 может стать для вас лучшей беззеркальной камерой в своем классе. Также, несмотря на то, что система Микро 4:3 не сможет конкурировать с серией Fujifilm X в плане выбора высококачественных фикс-объективов, общий выбор объективов у Panasonic шире, а цены более доступны.

В целом, G90 – надежная универсальная камера для фото и видео с крепким корпусом, который в то же время достаточно компактен для путешествий.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

04.12.2019  Olympus E-M5 Mark III: первые впечатления
26.11.2019  Компакт начального уровня Canon SX740 HS
24.11.2019  Все, что мы знаем о Canon EOS M50 Mark II
22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте