Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

  • 20,1-мегапиксельная 1-дюймовая Exmor RS CMOS матрица.
  • 24-200мм f/2.8-4.5 объектив.
  • Серийная съемка 20к/с с AF/AE.
  • 4K видео со стабилизацией.
  • Автофокусировка за 0,02 секунды.
  • Наклонный поворотный экран и выскакивающий видоискатель.

Прошло семь лет после того, как Sony запустила линейку RX100. Революционное на тот момент решение поместить однодюймовую матрицу в портативную камеру проложило путь для всех моделей, которые мы сейчас называем премиум-компактами.

Наблюдая за все все новыми поколениями модели можно проследить эволюцию технологических решений Sony, но за эти технологии приходится немало платить: на момент написания обзора седьмое поколение модели (Sony Cyber-shot DSC-RX100 VII/M7) продается по цене в районе 90 тысяч рублей.

За прошедшие годы мы увидели, как камера постепенно получала: наклонный экран, выскакивающий видоискатель, зум-объектив с увеличенным диапазоном, 4K-видео и высокоскоростную съемку. На этот раз Sony дополнительно расширила возможности видеосъмки, стараясь сделать новинку особенно привлекательной для видеографов и видеологеров.

Дизайн и функции

В плане дизайна изменилось не многое: Sony сохранила тот же форм-фактор, что и прошлая модель RX100 VI. С другой стороны, начинка камеры получила ряд серьезных обновлений.


Источник: bhphotovideo.com

Покупая RX100 VII, вы получаете карманную камеру с обновленной 20,1-мегапиксельной 1-дюймовой CMOS матрицей и объективом с 8,3-кратным оптическим зумом (24-200 мм), который был унаследован от прошлой версии. Несколько поколений назад Sony решила, что пользователи предпочитают длинный зум объектив более короткому, но с большей светосилой: максимальная доступная диафрагма в новой модели – f/2,8, что все еще вполне подойдет для большинства ситуаций. Также вернулся откидной экран, который дополняется выскакивающим видоискателем.

Sony впервые установила выскакивающий видоискатель в камеру линейки RX100 еще несколько поколений назад. Это дает возможность кадрировать снимки более традиционным способом, по сравнению с экраном, также видоискатель особенно удобен во время съемки при ярком освещении.

Видоискатель выскакивает и затем выдвигается автоматически, позволяя использовать его сразу, в отличие от Canon G5X Mark II, в котором для использования видоискателя нужно совершить два отдельных шага, рискуя пропустить кадр.

Видоискатель RX100 VII достаточно маленький, но при этом яркий и детализированный. Возможность убрать его в корпус камеры помогает при транспортировке, а также позволяет не мешать при использовании экрана положении селфи.


Источник: bhphotovideo.com

Наклонный поворотный экран будет полезен не только для селфи, но и для съемки видеоблогов. Камера автоматически переходит в режим селфи и при наклоне экрана вперед. Дисплей, как полагается, получил сенсорный интерфейс, но вы по-прежнему не сможете использовать его для выбора элементов в быстром и главном меню.


Источник: bhphotovideo.com

К сожалению, камера также не обзавелась каким-либо хватом, из-за чего ее можно ненароком выронить: не самое приятное происшествие, учитывая стоимость. Кнопки и диски управления остались миниатюрным, на что жаловались многие пользователи предыдущей модели. Но если вы готовы пережить эти недочеты, камера порадует вас очень продвинутыми характеристиками.


Источник: dpreview.com

Среди новых серьезных нововведений – улучшенная стабилизация для 4K видео, автофокусировка по глазам в видео Movie Eye AF и появление входа для внешнего микрофона, что должно порадовать видеографов. 

Фотографы также не останутся обделенными, особенно если вы снимаете быстродвижущиеся объекты. Серийная съемка стала доступна на скорости 90 к/с (!), которая снижается до все равно впечатляющих 20 к/с, если вы хотите снимать без затемнения видоискателя и со следящим автофокусом.


Источник: bhphotovideo.com

Кроме того, камера получила 357 точек фазовой детекции автофокуса, которые покрывают 68% кадра, и «самый быстрый в мире автофокус» (по словам Sony) со скоростью фокусировки до 0,02 секунды. Также появился режим автофокуса по глазам животных. 

Производительность

Sony уже неоднократно доказывала в камерах прошлых поколений серии RX100, насколько продвинутые технологии она использует, особенно учитывая компактные размеры камер.

В RX100 VII компания не останавливается, добавляя функции вроде серийной съемки на 90 к/с. Хотя конечно, вы, скорее всего, будете снимать на 20 к/с, чтобы сохранить следящий автофокус и работу без затемнения.  


Источник: Dan Bracaglia/dpreview.com

В целом, с высокой частотой кадров и следящим автофокусом RX100 VII хорошо справляется с большинством движущихся объектов (если они двигаются по более-менее предсказуемой траектории). Камера не специализируется на спортивной фотографии, но с длинным объективом и быстрой серийной съемкой, вы вполне сможете снимать спортивные мероприятия, кроме того, такие характеристики пригодятся для съемки детей и домашних животных.

В большинстве ситуаций RX100 VII быстро фокусируется на объектах, с очень редкими ситуациями ложного подтверждения фокусировки. В условиях низкого освещения автофокус работает немного дольше, но все равно очень достойно.

Недостатком такой мощной камеры является ресурс работы батареи. Как долго продержится батарея зависит от вашего стиля съемки – если вы в основном фотографируете, то заряда должно хватать на день (260 снимков на одном заряде, по рейтингу CIPA). Однако, в любом случае, запасной аккумулятор или батарейный блок (доступна зарядка через USB) не помешает.

Качество фото и видео

Это еще одна сфера, в которой Sony подтверждает неизменное качество камер линейки.

Изображения прямо из камеры получаются с яркими и насыщенными цветами, при достаточно реалистичной цветопередаче. Детализация снимков при просмотре в стандартных размерах печати и веб также не разочаровывает.


Источник: cameralabs.com

Несмотря на отсутствие максимальной диафрагмы f/1.8, которая была доступна в ранних моделях линейки, объектив новинки по-прежнему позволяет получать красивое боке в подходящих условиях, при этом обеспечивая бОльшую универсальность в плане фокусных расстояний.


Источник: Dan Bracaglia/dpreview.com

В условиях низкого освещения, скорее всего, придется снимать на достаточно высоких настройках ISO. Фотографии на ISO 6400 неплохо выглядят в небольших размерах, однако при просмотре в 100%, вы заметите потерю детализации, однако при этом уровень шума остается минимальным. Съемка в RAW формате обеспечит возможность вытянуть детали, если на ваш взгляд, алгоритм подавления шума сработал слишком агрессивно.


Источник: cameralabs.com

Фотографии получаются наиболее резкими на широкоугольном конце диапазона зумирования. Резкость сохраняется практически на всем диапазоне зумирования, однако на дальнем телефото конце картинка несколько смягчается. Это однако практически незаметно при работе со стандартными размерами для печати и веб.

Как уже говорилось выше, качество видеосъемки одна из сильнейших сторон камеры. 4К видео (c полным считыванием пикселей со всей ширины матрицы / 1,7х оверсэмплингом) получается очень детализированным, а стабилизация изображения позволяет сохранять плавность настолько, насколько возможно. Конечно, это не экшн-камера, поэтому она вряд ли справится с сильной тряской, однако для съемки видеоблога во время ходьбы ее вполне хватает.


Источник: CyberPhoto AB

Качество записи на встроенный микрофон будет достаточно для обычных повседневных видео, однако присутствие порта для внешнего микрофона серьезно увеличивает возможности для более профессиональной видеосъемки.

Итоги

Плюсы Sony Cyber-shot DSC-RX100 VII: 

  • Отличное качество изображения.
  • Одна из лучших систем автофокуса на рынке.
  • Высокоскоростная серийная съемка.
  • Стабилизированное 4К видео.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Отсутствие хвата.
  • Маленькие кнопки и диски управления.


Источник: techcrunch.com

Sony Cyber-shot DSC-RX100M7 – одна из самых продвинутых компактных камер на рынке. Несмотря на свою портативность, она ничуть не теряет в качестве изображения и производительности по сравнению с продвинутыми полноразамерными зеркалками и беззеркалками.

Конечно, у камеры есть один действительно серьезный недостаток – ее цена. Не каждый готов потратить девяносто тысяч рублей на компактную камеру.

Однако, если вам нужна супер-продвинутая камера, которая при этом помещается в карман куртки, и вас не пугает ее цена, то Sony Cyber-shot RX100 VII – один из лучших вариантов на рынке. Новый компакт от Sony подойдет и фотографам, и видеографам, и видеоблогерам, как для путешествий, так и для повседневной съемки.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

04.12.2019  Olympus E-M5 Mark III: первые впечатления
26.11.2019  Компакт начального уровня Canon SX740 HS
24.11.2019  Все, что мы знаем о Canon EOS M50 Mark II
22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте