Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Сравнение начальных полнокадровых беззеркалок: Nikon Z5, Canon EOS RP и Sony A7 Mark II



Источник: theverge.com

Только что анонсированная Nikon Z5 – еще одна камера в новом, обретающем популярность формате полнокадровых беззеркальных камер начального уровня. Главным конкурентом для Z5, безусловно, является Canon EOS RP, хотя стартовая цена на модель от Nikon выше (1400 против 1300 долларов).

Примерно в этом же ценовом диапазоне сейчас находится более старая модель Sony Alpha A7 Mark II, выпущенная около шести лет назад. Изначально камера Sony находилась в более высоком ценовом сегменте и была нацелена на несколько иную аудиторию, но со временем ее стоимость существенно снизилась, поэтому ее логично будет сравнить с начальными моделями конкурентов.

Матрица и разрешение

В Nikon Z5 используется 24-мегапиксельная полнокадровая матрица. При этом сама Nikon прямо заявляет, что этот сенсор отличается от использованного в более дорогой Z6. Матрица в новинке основана на более старой технологии обратной засветки по сравнению с передовой BSI-матрицей Z6.

Такое же отличие наблюдается между Sony A7 II и более новой A7 III. Разница в качестве картинки между двумя поколениями вполне очевидная, на основе чего можно предположить насколько будет отличаться изображение у Z6 и новой Z5. Не исключено, что Z5 вообще оборудована такой же матрицей, что и Sony A7 Mark II.

Canon также использует более традиционную конструкцию матрицы, но при этом для автофокусировки в ней применяется обновленная система Dual Pixel. С другой стороны, 26-мегапиксельный сенсор Canon не отличается особенно высоким динамическим диапазоном.

Автофокус

Идентичны ли системы автофокуса Z5 и Z6 пока неизвестно, однако новинка сразу получила ряд улучшений, которые появились со времен запуска серии Z (и были добавлены в Z6 и Z7 в обновлениях прошивки): система распознавания глаз и удобная в использовании система трекинга объектов.


Источник: icrazemagazine.com

При этом аналогичные кэноновские системы работают чуть более точно по сравнению с прошлыми моделями серии Z, но эта разница не слишком очевидна.

Что касается Sony, несмотря на то, что ее следящая система автофокуса была очень продвинутой для своего времени, сейчас она выглядит уже не так впечатляюще. Система трекинга отслеживает объект как одно целое, не позволяя выбрать отдельную его часть, на которой вы хотите поддерживать фокусировку. А распознавание глаз требует зажимать кастомную кнопку, но при этом выдает наиболее надежные результаты среди всех трех камер.

Серийная съемка

Ни одну из этих моделей не назовешь особенно быстрой – все они используют матрицы с достаточно невысокой скоростью считывания, а оперативная память, которая используется в качестве буфера, снижена по сравнению с более дорогими моделями.

Sony A7 II – самая быстрая из трех камер (это объясняется в том числе и тем, что изначально она находилась в более высоком ценовом сегменте) с серийной съемкой на скорости 5 кадров в секунду. Этого вполне хватит для повседневной съемки, но для спорта и дикой природы такой скорости скорее всего будет не хватать. Nikon отстает совсем немного – 4,5 к/с, а Canon позволяет снимать на скорости 4 к/с. Безусловно, большинство фотографов вряд ли заметит разницу.

Видео

Камеры в этом бюджетном диапазоне не могут похвастаться какими-то невероятными характеристиками видео, однако назвать их совершенно не подходящими для видеографов, нельзя. EOS R оснащена системой автофокуса, хорошо проявляющей себя в видео, а также поворотным экраном, что также удобно для видеосъемки. Однако и Nikon, и Canon используют лишь небольшую часть матрицы для захвата 4К, снимая с 1,7-кратным кропом.


Источник: amateurphotographer.co.uk

Однако даже это лучше, чем максимум в 1080/60p у Sony (у Nikon также имеется данная опция). Также и у Sony, и у Nikon имеются разъемы для микрофона и наушников.

Пока неизвестно, как будет вести автофокус Z5 во время видеосъемки, но учитывая как работала система в других моделях линейки, можно ожидать весьма высокой производительности.

Видоискатель и экран

Несмотря на начальное положение в линейке, Z5 получила такой же видоискатель, как у топовой Z7. 3,69 млн. точечный OLED видоискатель серьезно обходит EOS RP и Sony A7 II с их 2,36 млн. точечными устройствами. Учитывая, что Z5 позаимствовала множество элементов управления у зеркальных камер бренда, скорее всего, видоискатель и будет основным способом кадрирования.


Nikon Z5. Источник: bhphotovideo.com

Что касается заднего экрана, Z5 оснащена наклонным 1,04 млн. точечным сенсорным дисплеем. EOS RP использует схожий по разрешению дисплей, но на поворотных шарнирах, что, как уже говорилось выше, будет несколько более удобным для видеосъемки. При этом некоторые фотографы предпочитают использовать дисплей, который наклоняется по оптическим осям, а не переворачивается наружу, как экран от Canon. Единственным объективным недостатком является то, что никоновский экран нельзя повернуть внутрь для защиты.

В камере от Sony используется более старая версия дисплея, с реальным разрешением, соответствующим 640x480 пикселей, и при этом без сенсорного покрытия.

Батарея

Z5 использует новую батарею EN-EL15c, при этом она совместима и со старой EN-EL15b, которая применялась в Z6 и Z7. Новая батарея позволяет получить достаточно неплохие 470 снимков на одном заряде. В Canon применяется меньшая по размеру батарейка, которая достаточно ограничивает возможности камеры, позволяя сделать только 250 снимков на одном заряде (по версии CIPA).

Sony с ее старой небольшой батареей NP-FW50 при использовании дисплея достигает весьма неплохого показателя в 350 снимков на одном заряде. При этом все три камеры позволяют заряжаться через USB, однако Canon требуется сильноточный USB-C зарядник.

Китовый объектив

Еще одно потенциальное преимущество Z5 – доступный китовый зум, разработанный специально для начинающих фотографов. Компактный 24-50mm f/4.0-6.3 смотрится на камере очень гармонично и сбалансировано. Это нестабилизированный объектив, но тушка камеры оснащена встроенной 5-осевой системой стабилизации. В качестве альтернативы присутствует менее компактный, но более универсальный вариант 24-200mm f/4.0-6.3 зума.


Источник: cameralabs.com

Canon, в свою очередь, предлагает очень универсальный зум RF 24-240mm f/4.0-6.3, но его точно не назовешь компактным, особенно в сравнении с весьма небольшой тушкой. Компактных китовых зумов с камерой просто не поставляется. Конечно, RF 24-105 f/4.0-7.1 более универсальный, чем никоновский зум, но он также весьма крупный.

Sony а7 II, которая изначально была нацелена на категорию фотоэнтузиастов, еще меньше озаботилась размерами своего китового объектива 28-70mm f/3.5-5.6. Он немного более светосильный, но более крупный и не настолько широкоугольный, как модель от Nikon. Также его вряд ли можно похвалить за особенно качественную сборку. Таким образом, у Nikon самый компактный и при этом весьма качественный китовый зум среди трех конкурентов.

Цена

Новые камеры всегда выглядят дорогими, особенно по сравнению с более старыми моделями. Canon EOS RP и Sony A7 II по текущему курсу обойдутся в районе 90 тысяч рублей, официальная же стартовая цена Z5 составляет 1400 долларов, соответственно на прилавках стоимость камеры скорее всего составит порядка 120-130 тысяч рублей.

При этом начальная цена EOS RP составляла 1300 долларов, а Sony – 1700 долларов, поэтому можно ожидать, что через какое-то время цены всех трех камер сравняются.

Итоги


Источник: dpreview.com

Сегодня у пользователей появился неплохой выбор относительно бюджетных и весьма продвинутых полнокадровых камер. При этом, несмотря на то, что Nikon Z5 стоит несколько дороже конкурентов, скорее всего, через некоторое время она сравняется по цене со своим главным конкурентом – EOS RP.

Пока Nikon выглядит как самый интересный вариант среди трех камер: в отличие от Sony она использует все новейшие разработки в области программного обеспечения, но при этом не идет на такие компромиссы в плане характеристик, как камера от Canon.

Однако, конечно, основное решение будет зависеть скорее от всей системы, включая объективы, а не только от самой камеры. Поэтому перед тем как принимать решение о покупке, стоит рассмотреть как китовые объективы, которые поставляются с камерами, так и другие доступные объективы для системы. В этом плане Sony имеет самый широкий выбор стекол, однако более важно то, доступны ли для камеры именно те объективы, которые нужны вам. Не стоит забывать и про будущий никоновский зум S-Line 24-105mm, который должен стать отличным вариантом для начальных беззеркалок компании.

Ниже приведено сравнение технических характеристик трех камер*:

 

Nikon Z5

Canon EOS RP

Sony A7 II

Разрешение

24Мп

26Мп

24Мп

Тип матрицы

FSI CMOS

FSI Dual Pixel CMOS

FSI CMOS

Стабилизация изображения

Встроенная (5 стопов)

Только в объективе

Встроенная (4,5 стопа)

Память

Двойной слот UHS-II SD

Один слот UHS-II SD

Один слот UHS-I SD / Memory stick

Серийная съемка

4,5 к/с

4 к/с

5 к/с

Минимальная выдержка

1/8000

1/4000

1/8000

Видоискатель

3,69 млн. точек OLED

(x0,8)

2,36 млн. точек OLED

(0,7x)

2,36 млн. точек OLED

(0,71x)

Задний дисплей

3-дюймовый 1,04 млн. точек

наклонный сенсорный

3-дюймовый 1,04 млн. точек

поворотный сенсорный

3-дюймовый 1,23 млн. точек наклонный

Разрешение видео

UHD 4K/30p

UHD 4K/24p

1080/60p

Кроп в видео

1,7x

1,7x

1,0x

Разъем для микрофона/наушников

Да / Да

Да / Нет

Да / Нет

Соединение

Wi-Fi + Bluetooth

Wi-Fi + Bluetooth

Wi-Fi (+NFC)

Батарея

(CIPA)

470 / 390

250 / 250

350

Вес

675 г

485 г

600 г

Размеры

134 x 101 x 70 мм

133 x 85 x 70 мм

127 x 96 x 60 мм

* по информации ресурса dpreview.com

** статья подготовлена на основе материалов ресурсов dpreview.com (Richard Butler) и fotosklad.ru.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

11.08.2020  Победители конкурса Креативная фотография года по версии Siena Awards
31.07.2020  CFexpress: новый формат, который изменит рынок
29.07.2020  Sony a7S III: новое поколение ориентированной на видео беззеркалки от Sony
29.07.2020  Лучшие камеры Sony 2020
27.07.2020  Фотофоны - виды и особенности выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте