Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые особенности:

  • 24,24-мегапиксельная APS-C CMOS матрица.
  • Объектив f/2.8 с ЭФР 28мм.
  • Гибридная система автофокуса.
  • Трехосевая стабилизация изображения.
  • 3-дюймовый сенсорный дисплей.
  • Bluetooth и Wi-Fi.

GR III – новая компактная камера в классической серии Ricoh, стартовавшей еще в 1996.

Ставка в аппаратах серии сделана на фундаментальные компоненты: большая матрица, высококачественная оптика и портативный корпус. Это позволило моделям-предшественницам GR III добиться достаточно большой популярности среди уличных и документальных фотографов. У камеры существуют сильные конкуренты, такие как Fujifilm X100 и Leica Q, но в отличие от них, в GR III нет видоискателя, что позволило добиться действительно карманных размеров.


Источник: bhphotovideo.com

Сочетающие сдержанный стиль и высокую производительность, цифровые камеры серии эволюционировали из линейки пленочных фотоаппаратов GR, которые внешне мало чем отличались от современных моделей. GR III – третья камера серии с большой APS-C матрицей, которую обычно можно встретить в более крупных беззеркальных и зеркальных фотоаппаратах.

GR III получила серьезное обновление по сравнению с прошлыми моделями, ведь у компактных камер появился серьезный конкурент – смартфоны с их методами вычислительной фотографии. Если GR II была лишь небольшим обновлением первой GR, то третья версия получила новую 24,24-мегапиксельную APS-C матрицу, обновленный процессор, гибридную систему автофокуса и новую систему стабилизации.

Дизайн и особенности камеры

GR и GR II были оснащены достаточно неплохой (хотя может быть и слегка «шумной») 16-мегапиксельной APS-C матрицей, новое поколение серии получило обновление в виде 24,24-мегапикселей с диапазоном ISO 100-120400. Камера позволяет снимать фото в JPEG и Raw, при этом запись видео доступна только в Full HD (до 60p) – без 4K режима.

Объектив также новый, но он как и в прошлых моделях получил фиксированное фокусное расстояние 18,3 мм (28мм в 35 мм эквиваленте) и максимальную диафрагму f/2.8. Объектив не имеет зума, однако камера повторяет функцию прошлых моделей, позволяя обрезать фото до ЭФР 35- и 50 мм с разрешением 15,3 и 7,5 Мп, соответственно. Если снять кольцо, расположенное вокруг объектива, с камерой можно использовать конвертер GW-4, обеспечивающий ЭФР 21мм.


Источник: bhphotovideo.com

Девятилепестковая диафрагма позволяет получать приятное боке, а встроенный ND-фильтр обеспечивает больше гибкости при ярком освещении, а также для съемки на длинных выдержках.

Многие пользователи жаловались, что в прошлых моделях GR пыль легко попадала на матрицу – Ricoh прислушалась и установила пьезоэлектрический элемент для ее удаления.

Система стабилизации Shake Reduction обещает компенсировать до четырех стопов экспозиции, также заметны и другие влияния от бренда Pentax (который принадлежит Ricoh с 2011 года), включая режим автоматического увеличения яркости экрана Outdoor View и систему коррекции динамического диапазона D-Range Correction.

Тем не менее в новой GR осталось множество характерных фишек линейки, например режим Snap Focus, который мгновенно фокусируется на заранее заданные расстояния для самых быстрых и спонтанных снимков.

Кроме стандартного разъема для SDHC/SDXC карт, новинка также получила 2ГБ встроенной памяти, что может спасти вас, когда вы забыли карточку дома.

К сожалению, ресурс батареи составляет всего 200 снимков, хотя камеру можно заряжать на ходу через порт USB Type C. Новинка не получила вспышки, однако присутствует горячий башмак для внешних устройств.

Как уже говорилось выше, корпус сохраняет традиции линейки – несмотря на миниатюрность, камера ощущается достаточно крепкой, а для большей надежности в районе хвата и места упора большого пальца находятся резиновые вставки. В высоту и толщину камера практически такая же, как GR и GR II, при этом Ricoh смогла сделать ее немного короче.


Источник: bhphotovideo.com

Задний d-pad был заменен на диск настроек, который среди прочего позволяет быстрее перематывать пункты меню. Ricoh также сохранила три программируемых режима на верхнем диске для быстрого выбора необходимых настроек.

Как и GR II, третье поколение не оснащено видоискателем, однако существует возможность использовать опциональный оптический видоискатель через горячий башмак.

3-дюймовый ЖК-дисплей (1,04 млн. точек) стал сенсорным, но остался неподвижным. Сенсорный интерфейс работает быстро и отзывчиво – это касается и меню, и работы с отснятым материалом, и выбора точки фокусировки с помощью тач-фокуса. Пользователи отмечают хорошую контрастность и резкость дисплея.

Производительность

При использовании камеры мгновенно замечаешь насколько быстро она работает: включается практически без задержек и очень быстро перемещается по меню – в этом плане новый процессор, безусловно, показывает себя с лучшей стороны. Однако в других аспектах скорость камеры оставляет желать лучшего.

GR III позволяет вести серийную съемку на скорости 4 к/с в Raw и JPEG, делая примерно 13-14 снимков без задержки (при использовании быстрой карты памяти), далее камере нужно около пяти секунд для записи отснятого материала. При переключении в JPEG камера может вести серийную съемку пока карточка полностью не заполнится. Конечно, в плане серийной съемки это далеко не самая скоростная камера на рынке, так что для съемки быстрых экшн-сцен она вряд ли подойдет. С другой стороны, для общей уличной фотографии этого может быть вполне достаточно.


Источник: ricoh-imaging.co.jp

Система фокусировки в третьем поколении стала гибридной – с фазовыми и контрастными точками. Система хорошо подойдет для съемки статических объектов, однако в условиях низкого освещения она может столкнуться с определенными трудностями, в таких случаях можно использовать подсветку автофокуса. В целом, система автофокуса по-прежнему несколько не успевает за конкурентами.

Качество изображения

Высокое качество фотографий – сильная сторона камеры, которую отмечает большинство пользователей. В свое время GR и GR II могли похвастаться одной из лучших картинок среди компактных камер, и модель третьего поколения также не ударила в грязь лицом, несмотря на серьезный прогресс конкурентов.


Источник: ricoh-imaging.co.jp

Снимки получаются хорошо детализированными по всей ширине кадра, даже при съемке на открытой диафрагме f/2.8. И в Raw, и в JPEG практически отсутствует дисторсия. Виньетирование более заметно, даже на средней диафрагме, однако функция коррекции периферийной освещенности (Peripheral Illumination Correction) неплохо справляется с проблемой.

Новая система стабилизации Shake Reduction позволяет получать вполне резкие снимки на достаточно впечатляющих выдержках до 0,8 секунды.


Источник: ricoh-imaging.co.jp

Пользователи отмечают, что на стандартных настройках цветам может немного не хватать яркости, поэтому возможно вы захотите увеличить параметр Vivid.


Источник: ricoh-imaging.co.jp

Камера неплохо справляется с шумом: даже на ISO 6400 после легкой обработки фотографии вполне неплохо выглядят в большом формате. При этом динамический диапазон мог бы быть чуть лучше – детали в тенях теряются.


Источник: e PHOTOzine

Что касается качества видео, то это явно не самая сильная сторона камеры. Отсутствие 4K, каких-либо серьезных инструментов для работы с видео и не самое лучшее качество Full HD режима означает, что видеографам стоит обратить внимание на другие варианты компактных камер.

Итоги.

Плюсы Ricoh GR III:

  • APS-C матрица в компактной камере.
  • Высокое качество фото.
  • Эффективная система стабилизации изображения.
  • Резкий и контрастный ЖК-дисплей с удобным сенсорным интерфейсом.
  • Общая высокая скорость работы.

Минусы:

  • Слабое качество видео.
  • Достаточно медленная серийная съемка.
  • Не самый продвинутый автофокус.
  • Небольшой ресурс батареи.


Источник: amateurphotographer.co.uk

Конечно, камеру вряд ли можно посоветовать видеографам или тем, кто планирует снимать сцены с быстрым движением. Также Ricoh GR III не лучший выбор для работы в условиях низкого освещения из-за не самого цепкого автофокуса.

С другой стороны, GR III позволяет получать детализированные фотографии с низким уровнем шума на высоких ISO и практически без искажений объектива. Благодаря компактным размерам она может прекрасно подойти для повседневной съемки, уличной фотографии и путешествий.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте