Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Простая бридж-камера с 40-кратным зумом: Nikon Coolpix B500



Источник: fotosklad.ru

Если вы не удовлетворены зумом своего смартфона, но в то же время вам не нужна большая зеркалка или другая дорогая камера, в бюджетном сегменте есть модель, которая может привлечь ваше внимание.

Nikon B500 – тревел суперзум, выпущенный несколько лет назад, который до сих пор не утратил своей актуальности и популярности. Появление обновленной модели (B600) привело к снижению цены прошлой версии, что делает ее особенно привлекательной по соотношению цена-качество.

B500 с ее 40-кратным оптическом зумом и рядом удобных функций, уже несколько лет остается в списке самых популярных бюджетных бридж-камер на рынке.

Дизайн и эргономика

B500 не самая компактная камера – она немного большевата для простой мыльницы, но при этом меньше любой зеркалки. Ее размеры – 113,5 x 78,3 x 94,9 мм, вес – 542 грамма (с батареями), что достаточно неплохо для бридж-камеры.

Общий размер позволил оставить место под достаточно большую ручку, что делает работу с камерой намного более удобной, чем с любым компактом.


Источник: fotosklad.ru

B500 оборудована 40-кратным оптическим зум-объективом, который удлиняется при зуммировании и обеспечивает ЭФР в 900 мм на телефото конце, что должно быть более чем достаточно для большинства ситуаций.


Источник: fotosklad.ru

Если вы до этого уже пользовались обычной компактной камерой, вы мгновенно разберетесь с раскладкой. Количество кнопок сведено к минимуму, но при этом раскладка достаточно разумная. Органы управления зуммированием находятся сбоку.

Трехдюймовый экран, наклоняющийся на 90 градусов, облегчает съемку со штатива, а также съемку с высоких и низких углов. Экран можно повернуть на 180° для селфи. Тем не менее он не поворачивается по горизонтали, а также не имеет сенсорного покрытия, из-за чего выглядит немного устаревшим по сегодняшним временам. Камера также не получила видоискателя.


Источник: fotosklad.ru

B500 имеет всего два порта (HDMI и USB) и совместима со стандартными SD картами, а также SDHC и SDXC.

Особенности

Nikon Coolpix B500 получила 16-мегапиксельную 1/2.3-дюймовую CMOS матрицу и имеет диапазон ISO 80-3200. Камера может снимать Full HD 1080p видео на 30p.

Обычно супер-зумы имеют весьма медленную автофокусировку и не очень выдающуюся серийную съемку. B500 же предлагает съемку на скорости 7,4 к/с в полном разрешении, однако с ограниченным буфером в 7 снимков.

Систему автофокуса вряд ли можно назвать выдающейся. Большинство пользователей отмечает его достаточно медленную работу, а при использовании зума камера иногда вообще не может сфокусироваться. Это особенно касается съемки видео и макрорежима. При этом в камере присутствует режим распознавания лиц, однако отсутствует режим ручной фокусировки.

Автоматический режим съемки с распознаванием сцены облегчает процесс съемки для новичков. Присутствует несколько эффектов, а также съемка панорамы.

Nikon Coolpix B500 оборудована выскакивающей вспышкой, которая поднимается достаточно высоко, чтобы избежать тени от длинного объектива.


Источник: fotosklad.ru

Для передачи отснятого материала супер-зум оборудован Wi-Fi и Blueetooth с возможность постоянной связи со смартфоном.

Камера имеет достаточно большой ресурс работы батарей в 600 снимков. Для питания используются простые AA батареи, что может быть удобно во время путешествий или в случае потери зарядного устройства.

Качество изображения

Небольшая 1/2.3-дюймовая матрица накладывает свои ограничения на качество изображения. Это не значит, что камера делает плохие снимки, просто небольшая матрица не позволит создавать фотографии в большом формате, сохранив детализацию.

Снимки, сделанные при дневном свете получаются яркими, насыщенными и с достаточно точной экспозицией. Однако и тут ограничения матрицы достаточно очевидны. При просмотре фотографий в 100% масштабе, можно увидеть, что детали не настолько четкие, как хотелось бы. Это становится еще более очевидным для удаленных объектов во время съемки пейзажей.


Источник: onfotolife.com

Работа в условиях низкого освещения приводит к еще большей потери деталей, однако зернистость и шум достаточно хорошо контролируются вплоть до ISO 800, и даже на ISO 1600 можно получить вполне рабочие снимки.


Источник: onfotolife.com

Большой зум-объектив – основная «фишка» камеры, однако он имеет один серьезный недостаток: чем больше зуммируешь, тем больше резкости теряешь. При увеличении масштаба до предела, качество изображения теряется достаточно ощутимо. Не сказать, что это полностью портит фотографии, но шум будет весьма заметен.


Источник: onfotolife.com

Большинство пользователей отмечает весьма неплохую систему стабилизации изображения, обеспечивающую четкую картинку как в фото, так и в видеорежиме.


Источник: onfotolife.com

Итоги

Плюсы Nikon COOLPIX B500:

  • 40-кратный оптический зум.
  • Хорошая оптическая стабилизация.
  • Серийная съемка 7,4 к/с.

Минусы:

  • Низкое качество съемки в условиях слабого освещения.
  • Плохая резкость на большом зуме.
  • Медленная автофокусировка.

В том, что касается качества изображения, Nikon Coolpix B500 вряд ли можно назвать выдающейся камерой. Небольшая матрица весьма ограничивает возможности съемки, особенно в условиях низкого освещения.

Однако по соотношению цена-качества камера вполне хороша и достаточно универсальна, особенно если вы ищете устройство с большим зумом. Лучше всего использовать ее при хорошем освещении, тогда качество изображения в фото и видео вряд ли вас разочарует.

Хорошая стабилизация и достаточно быстрая серийная съемка по низкой цене делают ее неплохим вариантом для начинающих тревел-фотографов, которым нужен большой зум.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте