Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus OM-D E-M5 Mark III – компактный аналог флагманских моделей системы Микро 4:3



Olympus OM-D E-M5 Mark III в комплекте с китовым объективом 14-150мм. Источник: bhphotovideo.com

Ключевые особенности:

  • 20-мегапиксельная матрица формата 4:3.

  • 121-точечная гибридная система автофокуса.

  • 50-мегапиксельный режим съемки высокого разрешения.

  • Серийная съемка 10 к/с со следящим автофокусом.

  • DCI и UHD 4K видео.

  • Стабилизация изображения до 6,5EV с некоторыми объективами.

  • 2,36 млн. точечный OLED видоискатель с частотой обновления 60 к/с.

  • Множество органов управления и подвижный дисплей.

  • Погодозащищенный корпус.

  • USB зарядка в камере.

  • Скорость механического затвора 1/8000 сек.

Olympus OM-D E-M5 Mark III – 20-мегапиксельная камера системы Микро 4:3, нацеленная на продвинутых пользователей, которая также может стать хорошим вариантом для новичков, которые ищут систему с перспективой последующего роста. Новинка оснащена той же матрицей, системой автофокусировки и 4K видеосъемкой, что и флагманские модели E-M1 II и E-M1 X, при этом она получила значительно более компактный и легкий корпус. Ранее мы уже описывали наши первые впечатления от камеры, здесь же мы более подробно рассмотрим все ее плюсы и минусы.

Модель впервые в линейке E-M5 предлагает фазовую детекцию автофокуса на матрице, которая имеет режимы распознавания лиц и глаз. Обновленная система автофокусировки дополняется также максимальной скоростью серийной съемки 10 кадров в секунду со следящим автофокусом. Новинка также получила новую систему стабилизации изображения, обновленный видоискатель и некоторые небольшие обновления в плане эргономики.

На момент написания обзора стоимость E-M5 III находится в районе 80 тысяч рублей за тушку (доступны черный и серебряный цвета корпуса). За 95 тысяч рублей доступен кит с погодозащищенным объективом Olympus 14-150mm F4-5.6 II.


Черный вариант корпуса. Источник: bhphotovideo.com

E-M5 III, по-сути, является облегченной версией E-M1 II. Она имеет те же возможности фото и видеосъемки, при этом старшая модель отличается значительно более быстрой серийной съемкой с автофокусом, а также более глубоким и удобным хватом.

Обновления

E-M5 III оснащена той же 20-мегапиксельной матрицей формата 4:3 и 121-точечной гибридной системой автофокуса, что и E-M1 II – тогда как прошлая модель использовала 16-мегапиксельную матрицу и 81-точечную контрастную систему. Третье поколение E-M5 III получила и те же алгоритмы автофокусировки, однако без режима АФ с машинным обучением, представленного в E-M1 X. Система стабилизации изображения была переработана, чтобы занимать меньше места внутри корпуса, при этом она стала эффективнее на 0,5 EV, предлагая 5,5 стопов по рейтингу CIPA или 6,5 при использовании с объективами M.Zuiko 300mm F4 и 12-100mm F4 Pro.

Во внешнем виде также произошло несколько изменений, о которых мы поговорим в отдельной части, посвященной эргономике. Вместо LCD видоискателя теперь используется OLED, при этом увеличением упало с 0,74x до 0,68x. Батарея также поменялась, став несколько компактнее, что, впрочем, не повлияло на продолжительность работы на одном заряде. Камера получила Micro USB порт, который позволяет заряжать батарею, не вынимая из камеры.

Среди других обновлений: 4К видео и более быстрая серийная съемка, о которых мы поговорим позднее.

Дизайн, эргономика и управление

Внешне E-M5 Mark III выглядит как немного уменьшенная версия модели прошлого поколения. Она достаточно компактная, чтобы с ней было удобно работать одной рукой, по крайней мере с не очень большими объективами, раскладка органов управления также очень удобная. Диски управления расположены прямо там где надо, а несколько кнопок на правой стороне позволяют специально не тянуться до них пальцами.

Несмотря на размер, E-M5 III ощущается очень крепким и солидным устройством. Корпус сделан из метала и композитных материалов, с отделкой из экокожи, которая однако, по мнению некоторых пользователей, несколько скользкая. Как и прошлая версия, E-M5 III защищена от пыли и влаги (стандарт IPX1) и морозоустойчива до -10°C.


Источник: bhphotovideo.com

На верхней панели расположено множество переключателей, дисков и кнопок. Диск режимов был сдвинут вправо, а вместо него находится переключатель Дисплей/Включение/Режим привода.

E-M5 III оснащена полностью подвижным 3-дюймовым дисплеем. Сенсорный интерфейс несколько медлительный, но в целом, достаточно достойный. Кроме обычных функций вроде съемки по нажатию и различных функций просмотра отснятого материала, экран также позволяет выбирать опции в меню Super Control Panel. При этом в главном меню тач-функции не работают.


Источник: bhphotovideo.com

Как говорилось выше, видоискатель E-M5 III стал меньше, чем у Mark II (увеличение 0,68x против 0,74x). При этом точка фокусировки изображения была сдвинута с 21мм до 27мм, что делает видоискатель более удобным для пользователей в очках. Благодаря использованию OLED технологии, контрастность видоискателя была увеличена, сравнявшись по уровню с видоискателями основных конкурентов.

Сенсор глаза в видоискателе не отключается при повороте экрана, из-за чего при съемке от пояса он может случайно сработать, испортив снимок.

Камера не оснащена встроенной вспышкой, однако поставляется с небольшой внешней вспышкой, которую можно наклонять и поворачивать.

Что касается батареи, Olympus использует более компактную чем в предыдущей версии, батарею BLS-50, которая обеспечивает все те же 310 снимков при съемке через видоискатель. Такой емкости хватит примерно на полдня интенсивной съемки, поэтому, если вы привыкли много снимать, стоит дополнительно приобрести запасную батарею или внешний аккумулятор.

Автофокус и производительность

Как мы уже говорили, E-M5 III получила такую же систему автофокусировки, что и старшие модели E-M1 Mark II и E-M1X, однако в ней отсутствует специальный режим распознавания объектов с помощью «глубокого обучения». Это значит, что камера подойдет для экшн и спортивной съемки, но следящий автофокус несколько слабее, чем у самых продвинутых конкурентов.


Источник: Richard Butler/dpreview.com

Камера использует фазовую систему с расположением точек по всему кадру и 121 область автофокуса на выбор. На практике, автофокус вполне хорош, когда зона автофокусировки находится на объекте, однако следящий автофокус, как было сказано выше, уступает конкурентам и переодически теряет отслеживаемый объект. При этом увеличение чувствительности следящего автофокуса одновременно с использованием электронного затвора может улучшить количество снимков в фокусе.


Рычажок Fn вокруг кнопки AEL/AFL позволяет переключаться между настройками автофокуса. Источник: dpreview.com

Рычажок Fn позволяет быстро переключаться между режимами и зонами автофокуса, однако не запоминает активацию режимов распознавания лиц/глаз, а также настроек ограничения фокусных расстояний.

Что касается общей производительности камеры, то она работает очень быстро и отзывчиво, мгновенно отвечая на изменения параметров экспозиции или других настроек меню. Камера оснащена слотом для карт UHS-II, поэтому скорость записи также очень высокая – ждать, когда очиститься буфер, приходится очень редко.

Серийная съемка доступна с автофокусировкой на скорости 10 к/с с электронным затвором и 6 к/с с механическим. Конечно, это не сравнится с 18 к/с с АФ в E-M1 II или E-M1 X, но и это стало серьезным улучшением по сравнению с 5 к/с в прошлом поколении.

Качество изображения

Учитывая, что Olympus использует в E-M5 III ту же матрицу и процессор, что и в E-M1 Mark II (а следовательно, и в E-M1X), неудивительно, что качество изображения у всех трех моделей практически идентичное.


Источник: Robin Wong/robinwong.blogspot.com

Качество RAW снимков очень высокое – наравне с лучшими представителями системы Микро 4:3. В студийном тесте ресурса dpreview.com сравнивается качество Raw-файлов E-M1 Mark III, E-M1X, а также Panasonic Lumix DC-G95 и Fujifilm X-T30. В целом, разница между конкурентами практически незаметна (Fujifilm показывает несколько лучшие результаты на высоких ISO за счет большей матрицы).


Источник: asia.olympus-imaging.com

Что касается JPEG, камера демонстрирует приятные цвета (в стандартном профиле «Natural»). Камера хорошо справляется с шумом, но увеличение резкости в JPEG несколько более интенсивное, чем хотелось бы.


Фото в режиме Hi-res. Источник: asia.olympus-imaging.com

Камера оснащена специальным режимом съемки в повышенном разрешении. Она создает 50-мегапиксельные JPEG или 80-мегапиксельные RAW-файлы, делая 8 снимков со смещение матрицы в 0,5 пикселя. Режим хорошо подходит для съемки неподвижных объектов с высокой детализацией (он также позволяет существенно снизить уровень шума).

Видео

В плане видеосъемки Olympus E-M5 Mark III во многом напоминает уменьшенную версию E-M1 Mark II, однако с небольшой разницей в функционале, которая однако может быть важна для видеографов.

Камера позволяет снимать высококачественное DCI 4K/24p и достаточно хорошее UHD 4K/30p видео с минимальным эффектом роллинг шаттера. Возможно снимать в Flat-профиле для удобства последующей цветокоррекции. К сожалению, кроме «плоского» профиля других Log режимов в камере нет. Присутствует Full HD 1080p на скорости до 120p – также очень детализированное и качественное.


Источник: Etchd Photography

E-M5 III предлагает отличную цифровую стабилизацию, совмещенную со встроенной стабилизацией сдвигом матрицы, что является несомненным плюсом камеры для видеосъемки. Видео получается очень плавным, даже при съемке во время ходьбы. Камера также эффективно отслеживает и плавно фокусируется на лицах, что позволяет использовать ее для съемки видеоблогов.

К сожалению, камера не получила разъема для наушников (для контроля громкости записи), однако порт для внешнего микрофона присутствует. Также отсутствует возможность сохранения отдельных настроек для фото и видео, что будет не совсем удобно для тех, кто часто переключается между этими режимами.

Итоги

Плюсы Olympus E-M5 Mark III:

  • Высокое качество съемки в JPEG и RAW.

  • Приятные цвета прямо из камеры.

  • Отличная встроенная стабилизация.

  • Хорошая эргономика, удобные физические органы управления.

  • Рейтинг защиты от неблагоприятных погодных условий – IPX1.

  • Хорошее 4К видео с низким эффектом роллинг шаттера.

  • Серийная съемка 10 к/с с автофокусом (электронный затвор).

Минусы:

  • Следящий автофокус хуже, чем у конкурентов.

  • Не очень емкая батарея.

  • Отсутствие Log профилей для видео.

  • Отсутствие разъема для наушников.


Источник: photographyblog.com

Olympus OM-D E-M5 Mark III отличается высоким качеством сборки, удобным набором органов управления и, в целом, довольно высоким качеством фото и видеосъемки, что делает модель чрезвычайно привлекательной. Она очень компактная, но при этом получила множество функций от флагманской E-M1 Mark II. Камера позволяет снимать 4K видео, встроенная система стабилизации – одна из лучших на рынке, защита от влаги и пыли – лучшая в классе, и в целом, камера очень быстрая и отзывчивая.

При этом у камеры есть и минусы, прежде всего, это не самый надежный следящий автофокус и ряд ограничений в плане видеосъемки. У камеры также есть целый ряд конкурентов в том же ценовом диапазоне, некоторые из которых оснащены более крупной матрицей, а другие предлагают более высокое качество видео и более эффективную систему автофокуса.

В целом, камеру можно порекомендовать за ее сочетание приятной эргономики и весьма неплохих показателей съемки, как начинающим, так и более продвинутым пользователям. Однако выбор, как всегда, будет зависеть от задач. Если вам нужна камера с быстрым следящим автофокусом для съемки экшн-сцен или вы часто переключаетесь между съемкой фото и видео – стоит обратить внимание на конкурентов. Если же вам нужна достаточно универсальная компактная камера для путешествий, Olympus OM-D E-M5 Mark III может стать интересным вариантом.

Технические характеристики Olympus OM-D E-M5 Mark III:

Корпус

Тип

Беззеркальная

Материал

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение

5184 x 3888

Соотношение сторон изображения ш:в

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Эффективные пиксели

20 мегапикселей

Фотодекторы

22 мегапикселя

Размер матрицы

4:3 (17,4 x 13 мм)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

TruePic VIII

Изображение

ISO

Авто, 200-25600, расширяется до 64-25600

Пресеты баланса белого

7

Настраиваемый баланс белого

Да (4 слота)

Стабилизация изображения

Встроенная 5-осевая (смещением матрицы)

Рейтинг стабилизации CIPA

6,5 стопов

Форматы файлов

JPEG (Exif v2.31)

Raw (Olympus ORF, 14-bit)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Слежение;

Выбор точки;

Единичный;

Непрерывный;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Лампа подсветки автофокуса

Да

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

121

Байонет

Микро 4:3

Множитель фокусного расстояния

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Полностью подвижный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

1 040 000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Электронный

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

1,37× (0,69× в 35мм экв.)

Разрешение видоискателя

2 360 000

Фотография

Минимальная скорость затвора

60 сек

Максимальная скорость затвора (механический затвор)

1/8000 сек

Максимальная скорость затвора (электронный затвор)

1/32000 сек

Приоритет диафрагмы

Да

Приоритет выдержки

Да

Режим ручной экспозиции

Да

Режимы распознавания сцены/объектов

Да

Встроенная вспышка

Нет (внешняя вспышка включена в комплект поставки)

Внешняя вспышка

Да, через горячий башмак

Серийная съемка

30 к/с

Режим замера экспозиции

Мультизонный; Центровзвешенный; Точечный

Компенсация экспозиции

±5 (на шаге 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±5 (2, 3, 5 кадра на шагах 1/3 EV, 2/3 EV, 1 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Разрешение

4096 x 2160 @ 24p / 237 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 30p / 102 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p / 102 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 23.98p / 102 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 120p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p / 52 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 50p / 52 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 30p / 202 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 25p / 202 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 23.98p / 202 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM

Формат

MPEG-4, H.264

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/SDHC/SDXC (поддержка UHS-II)

Соединение

USB

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

Зарядка через USB

Да

HDMI

Да (micro-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n + Bluetooth

Дистанционное управление

Да (через смартфон или кабель)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Батарея

Литий-ионная BLS-50

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

310

Вес (с батареями)

414 грамм

Размеры

125 x 85 x 50 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да

GPS

Нет

по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте