Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus OM-D E-M1 Mark III: что нового в третьем поколении высокоскоростной камеры формата Микро 4/3?



Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

• 20-мегапиксельная матрица формата 4/3.

  • 121-точечная система автофокусировка с системой распознавания объектов на основе глубокого обучения.

  • Ручной режим высокого разрешения.

  • Raw до 60 к/с + JPEG (до 18 к/с с автофокусом).

  • Встроенная стабилизация изображения до 7 стопов (до 7,5 стопов с Sync IS объективами).

  • Режим Live ND симулирует фильтры нейтральной плотности.

  • Большой 2,.36 млн. точечный видоискатель работает на скорости до 120 к/с.

  • 420 снимков на одном заряде (по рейтингу CIPA).

  • Двойной слот для SD карт (1x UHS-I, 1x UHS-II).

  • Множество физических органов управления, джойстик автофокуса, полностью подвижный экран.

  • UHD 4K/30p видео and и 24p до 237Мбит/с.

  • Продвинутая защита от неблагоприятных погодных условий (IPX1).

  • Зарядка через USB (стандарт USB PD)

Olympus OM-D E-M1 Mark III – третье поколение камеры формата Микро 4/3, ориентированной на спортивную и экшн-съемку . Она использует 20-мегапиксельную матрицу 4/3 и заимствует множество функций у более крупной модели E-M1X, включая ручной режим высокого разрешения.

По словам компании, по сравнению с удобством и универсальностью более крупной модели X при разработке Mark III в приоритет ставилась портативность и скорость съемки. Новинка не получила режимов распознавания транспортных средств как в E-M1X, однако она использует новейший процессор TruePic IX, который делает возможным пару интересных функций.

Olympus OM-D E-M1 Mark III обойдется в 129 990 рублей за сам фотоаппарат, комплект с объективом 12-40mm f/2.8 Pro обойдется в 179 990, а вместе с 12-100mm f/4.0 IS Pro цена составит 209 990 рублей.

Основные нововведения


Источник: bhphotovideo.com

Большинство новых функций E-M1 Mark III переняла у более крупной E-M1X, однако также присутствует еще ряд нововведений благодаря использованию процессора TruePic IX.

Стабилизация изображения 7EV

Помимо потенциальной выгоды от небольшого веса и размера, которые предлагает формат Микро 4/3, более компактную и легкую матрицу также проще стабилизировать. Olympus имеет многолетний опыт разработки эффективных систем встроенной стабилизации, и E-M1 III демонстрирует это во всей красе, обещая беспрецедентный уровень стабилизации в 7 шагов компенсации по рейтингу CIPA.

Этот показатель увеличивается до 7,5EV при использовании с объективом 12-100mm f/4 Pro или 300mm f/4 Pro, в которых встроенная и оптическая стабилизация работают совместно. Это позволяет обеспечивать более эффективную стабилизацию, чем системы, которые передают часть коррекции системе оптической стабилизации объектива. Повышение эффективности системы частично объясняется за счет использования гироскопического датчика, разработанного для E-M1X.

Помимо эффективной стабилизации 4-секундных фотоснимков с рук, система делает E-M1 III одной из самых стабильных камер для съемки видео, которая не требует при этом какого-либо дополнительного оборудования.

Новые алгоритмы распознавания лица и глаз

В свое время Olympus была первой компанией, которая разработала автофокусировку по глазам, однако другие производители за это время значительно повысили планку эффективности системы, сделав из просто интересной идеи обязательную для современных камер функцию.

E-M1 III обещает новый алгоритм распознавания лица и глаз, который вместе с фазовой детекцией автофокуса, должен обеспечить большую скорость и стабильность работы. В начальных тестах, система показывает гораздо более быстрое распознавание глаз по сравнению с предыдущими камерами Olympus.

Выбор лиц

В дополнение к распознаванию глаз/лиц, в E-M1 III появился режим Выбора лиц (Face Selection), который позволяет использовать джойстик или сенсорный дисплей для выбора лица, на котором камере нужно фокусироваться при присутствии более одного человека в кадре.

Есть два различных способа использования выбора лиц. Версия для сенсорного экрана позволяет просто нажать на то лицо, на котором вы хотите сфокусироваться.

Альтернативным способом является назначение кнопки на функцию «Выбор лица». В таком случае, при нажатии на кнопку, камера будет ставить в приоритет лицо, ближайшее к вашей точке фокусировки. Альтернативно вы можете удерживать кнопку и использовать диски настройки для выбора между лицами.

В любом случае, при потере первого лица (например, если человек отвернется от камеры), E-M1 III сфокусируется на следующем лице. При полунажатии кнопки затвора, вы не можете поменять лицо, на котором нужно сфокусироваться, поэтому, если вы выбрали цель, а камера ее потеряла, вам нужно отпустить кнопку и повторно выбрать объект, перед тем как камера сфокусируется на нем.

Автофокус для звездного неба


Источник: Chris Niccolls /dpreview.com

E-M1 III получила новый режим автофокуса, разработанного специально для астрофотографии. Стандартный режим автофокуса может не справится с подобной ситуацией, так как низкий уровень освещения означает повышенный уровень шума, из-за чего камере сложно отличить шум от самих звезд (которые в кадре могут быть размером с один пиксель). Такая ситуация побуждает многих астрофотографов использовать ручную фокусировку.

Режим звездного неба (Starry sky AF), скорее всего, замедляет систему автофокусировки и комбинирует несколько кадров для снижения шума, позволяя камере более эффективно отличать звезды от шума.

Присутствует два режима: приоритет точности, которому необходимо около 10 секунд (им лучше пользоваться при съемке со штатива), и приоритет скорости, которому нужно 2-3 секунды и который использует систему стабилизации для того, чтобы гарантировать, что камера оценивает все ту же часть неба.

Ручной режим высокого разрешения

Впервые появившийся в более крупной E-M1X и недоступный в более компактной E-M5 III, ручной режим высокого разрешения (High Res) делает 16 кадров и затем объединяет их. В отличие от подобного режима со штативом, он не может контролировать точность положения матрицы до доли пикселя, и, соответственно, не обеспечивает такого же увеличения резкости.

Тем не менее, вы по-прежнему получаете ощутимое увеличение разрешения и снижение уровня шума. На выходе получаются 50-мегапиксельные файлы в RAW или JPEG. Камера также пытается скорректировать движения объекта во время съемки.

Вообще возможность съемки без штатива значительно расширяет диапазон ситуаций, в которых можно использовать эту функцию. Образец фотографии, сделанной в данном режиме можно найти ниже, в разделе «Примеры фотографий».

Режим Live ND

Еще одна особенность, которую E-M1 III получила от модели X – функция Live ND. В данном режиме камера делает несколько кадров и комбинирует их, так что вы получаете эффект сглаживания движения, как при съемке на большой выдержке с фильтром нейтральной плотности, но без переэкспонирования, которая может получиться без фильтра.


Источник: Chris Niccolls /dpreview.com

Live ND доступна в ручном режиме и режиме приоритета затвора, с интенсивностью от одного до пяти стопов ND.

Live ND вместе с режимом High Res серьезно расширяют возможности камеры и не требуют использования дополнительных аксессуаров. При этом новинка по-прежнему предлагает режимы стекинга и брекетинга фокусировки, а также режим видеосъемки без мерацания.

Рейтинг защиты IPX1


Источник: dpreview.com

Конечно, если углубиться, рейтинг погодозащищенности IPX1 не звучит особо впечатляюще: «капающая вода (вертикально падающие капли) не оказывают вредного воздействия. Продолжительность теста: 10 минут, что эквивалентно 1 мм осадков в минуту». Однако большинство производителей не заявляют даже такого рейтинга для своих погодозащищенных камер. При этом, обычно, такие системы защиты достаточно надежны, так что можно предположить, что E-M1 Mark III вполне справится с чем-то более серьезным, чем легкий 10-минутный дождик.

Дизайн, эргономика и управление


E-M1 Mark III – слева, E-M1 Mark II – справа. Источник: dpreview.com

E-M1 Mark III (слева) получила 8-направленный джойстик, который позволяет использовать кнопку на правом верхнем «плече» камеры для управления ISO или других функций по вашему выбору. Кнопка Menu переместилась в верхний левый угол, поэтому Olympus не пришлось убирать какие-либо кнопки, чтобы разместить новый орган управления.

Джойстик


Источник: bhphotovideo.com

Одним из главных отличий в дизайне E-M1 III стал новый 8-направленный джойстик на задней панели камеры, который существенно упрощает выбор точки автофокуса. Это очень полезное нововведение, даже учитывая, что вы можете выбирать автофокус с помощью сенсорного дисплея.

Панель состояния

E-M1 III получил новый дисплей состояния, при этом достаточно удобная панель управления Super Control Panel не получила какого-либо обновления. Она позволяет быстро изменять множество различных настроек камеры с помощью сенсорного интерфейса, однако некоторые новые функции, типа режима Live ND в ней не появились.


Источник: bhphotovideo.com

Режимы кастомизации

Камеры Olympus всегда славились широкими возможностями кастомизации, и E-M1 III получила новый и достаточно интересный способ работы с кастомными (пользовательскими) режимами.

Камера имеет четыре слота для кастомных настроек, доступных с диска режимов, как и бывает на хай-энд камерах. Что необычно, это то, что Olympus позволяет выбрать, как эти кастомные режимы будут вести себя, если вы будете изменять их настройки прямо во время съемки.

Каждую пользовательскую настройку можно настроить на «Сброс» (Reset) или «Удержание» (Hold). Вы можете установить, чтобы пользовательские настройки постоянно обновлялись и «удерживали» эти изменения, а когда они полностью устроят вас, вы можете перейти в режим «Сброс», чтобы изменения не сохранялись.

Мое меню

Вместе с постоянно настраиваемыми кастомными режимами, E-M1 III получила опцию My Menu, в которой вы можете сохранить до 35 пунктов в персонализированном пятистраничном меню. Для добавления пункта меню достаточно нажать кнопку [REC], когда вы находитесь в нем.

Отключаемый сенсор глаза

Olympus добавила пункт меню, позволяющий отключить сенсор глаза видоискателя, когда выдвинут задний экран (например, для видеосъемки). Также можно отключить его полностью.

Батарея

E-M1 III оснащена той же большой батареей BLH-1, что и прошлая модель. С емкостью 12,7 Вт/ч она обеспечивает 420 снимков на одном заряде по рейтингу CIPA.

Рядом с дверцей батареи находится резиновая крышка, защищающая разъемы для дополнительного батарейного блока. E-M1 III сохранила совместимость с уже существующим блоком HLD-9, единственным недостатком является то, что HLD-9 не имеет джойстика, соответствующего новому корпусу.

Примеры фотографий


Источник: asia.olympus-imaging.com


Источник: asia.olympus-imaging.com


Источник: Chris Niccolls /dpreview.com


Фото в ручном режиме высокого разрешения (Handheld High Res Shot). Источник: asia.olympus-imaging.com


Фото в режиме высокое разрешение со штатива (Tripod High Res Shot). Источник: asia.olympus-imaging.com

Примеры видео


Источник: Robin Wong


Источник: Tom G

Технические характеристики Olympus OM-D E-M1 Mark III:

Цена

РРЦ

122 990 руб. за саму камеру, комплект с 12-40mm f/2.8 Pro – 179 990 руб., комплект с 12-100mm f/4.0 IS Pro – 209 990 руб.

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле зеркальной

Материал

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение

5184 x 3888

Соотношение сторон изображения ш:в

4/3

Эффективные пиксели

20 мегапикселей

Фотодекторы

22 мегапикселя

Размер матрицы

4/3 (17,4 x 13 мм)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

TruePic IX

Цветовое пространство

sRGB, Adobe RGB

Изображение

ISO

Авто, 200-25600 (расширяется до 64-25600)

Настраиваемый баланс белого

Да (4 слота)

Пресеты баланса белого

7

Стабилизация изображения

Да, смещением матрицы

Рейтинг стабилизации CIPA

7 стопов (7,5 стопов с объективом 12-100mm f/4)

Несжатый формат

RAW

Формат файлов

JPEG (Exif v2.31)

Raw (12-битный ORF)

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция;

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Следящий;

Выбор точки;

Единичный;

Непрерывный;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ручная фокусировка

Да

Число точек автофокуса

121

Байонет

Микро 4/3 (Micro Four Thirds)

Множитель фокусного расстояния

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Полностью подвижный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

1 037 000

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Электронный

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

1,48× (0,75× 35мм экв.)

Разрешение видоискателя

2 360 000

Фотография

Минимальная скорость затвора

60 секунд

Максимальная скорость затвора

1/8000 сек – механический; 1/32000 сек – электронный

Режимы экспозиции

Програм.;

Приоритет диафрагмы;

Приоритет выдержки;

Ручной.

Встроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак или sync порт)

Серийная съемка

60 к/с

Режим замера экспозиции

Мультизонный; Центровзвешенный; Точечный

Компенсация экспозиции

±5 (на шаге 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV)

Брекетинга автоэкспозиции

±5 (2, 3, 5, 7 кадров на шагах 1/3 EV, 2/3 EV, 1 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Формат

MPEG-4, H.264, H.265

Режим

4096 x 2160 @ 24p / 237 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 30p / 102 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p / 102 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 23.98p / 102 Мбит/с, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 50p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 30p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 25p, MOV, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 23.98p, MOV, H.264, Линейный PCM

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

Двойной слот SD/SDHC/SDXC (поддержка UHS-II на первом слоте)

Соединение

USB

USB 3.1 Gen 1 (5 Гбит/сек)

Зарядка через USB

Да

HDMI

Да (микро HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Да

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n + Bluetooth

Дистанционное управление

Да (через смартфон или кабель)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Батарея

Литий-ионная BLH-1

Кол-во снимков на одном заряде батареи (CIPA)

420

Вес (с батареями)

580 гр

Размеры

134 x 91 x 69 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да

GPS

Нет

 

* при подготовке статьи использованы материалы ресурсов dpreview.com, fotosklad.ru, bhphotovideo.com.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

06.04.2020  Астрофотография: советы для начинающих
03.04.2020  Астрофотография: широкоугольные объективы для беззеркалок Sony
31.03.2020  Лучшие камеры для детей
27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте