Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D6 — Плюсы в недостатках


На самом верху модельной линейки Nikon, камера D6 одновременно является продвинутым и современным девайсом для профессионалов, и слишком навороченной и дорогой игрушкой для любителей. Для подобных камер это совсем не оригинально, они будут разумным приобретением лишь для того, кто очень серьезно занимается фотосъемкой и уверен в необходимости использовать максимально совершенную камеру. Сразу стоит предупредить, что D6 больше всего подойдет для съемки дикой природы, спортивных мероприятий и других ситуаций с быстро движущимися объектами.

В центре всего находится та же 20.8Мп матрица, которая была на предыдущей версии камеры. В то же время, все остальное получило серьезный апгрейд, в том числе автофокус, процессор, совместимость с CFEspress картами и встроенный Wi-Fi.

Если по отдельности может показаться, что все улучшения весьма стандартны, то не стоит забывать, что вместе они создают весьма серьезное мощное устройство, которое справится практически с любыми ситуациями съемки.

Перед D6 встала непростая задача — показать, на что способны классические зеркалки в то время, как беззеркальные и компактные камеры набирают мощность.


Источник: DPReview

Дизайн и корпус

Nikon D6 — это большая камера, далеко не компактная, и это не должно никого удивлять. Более того, в ее случае это весьма логичное и даже позитивное свойство. В конце концов, камера рассчитана на сотрудничество с крупными длиннофокусными объективами. Тем не менее, сразу поднимается вопрос о том, насколько она подойдет для путешествий и выездных съемок. Разумеется, от компактной она ушла далеко. Как мы уже отметили, в случае с D6 размер это, скорее, преимущество. Камера не только позволит использовать различные стекла, но и на физическом корпусе вмещает больше кнопок, что делает процесс съемки более удобным. Быстрый доступ есть практически ко всему, что может понадобиться часто менять. И помимо основной группы кнопок, дополнительная размещена так, чтобы обеспечить доступ к функциям при вертикальном хвате. То есть пейзаж или портрет, удобство будет одинаковым.

Из-за своих габаритов, D6 становится той камерой, которую вряд ли будут использовать одной рукой, это если и возможно, то крайне затруднительно. Плюс, некоторые контроллеры переехали с привычного для серии расположения: диафрагма или выдержка находятся справа, так что правой рукой в процессе съемки можно быстро изменить настройки. Остальные же кнопки обычно используются для более детальных изменений или просмотра готовых фото.

Слева на верхней панели тоже более чем достаточно кнопок, именно там можно изменить режим, настроить его и метрику. Вообще количество физических кнопок на этой камере стало одновременно дезориентирующим и впечатляющим. И это, кстати, не все. Помимо изобилия кнопок, камера не поскупилась и на количество экранов. Как всегда основной сенсорный экран играет главную роль, но им дело не ограничивается. На верхней панели есть дополнительный LCD экран и еще один размещен под основным. Второй и третий экраны, как обычно, отображают настройки и показатели, за которыми вам необходимо следить в процессе съемки. Их расположение делает эту задачу легко решаемой.

Одно из лучших свойств этой камеры в том, что несмотря на ее продвинутость и количество новых функций, она сохраняет ключевые сходства с предшественницей Nikon D5, поэтому переходить с одной модели на другую будет не так сложно, как может показаться. Для профессионала это не вызовет сложностей, а новички, вероятнее всего, не заинтересуются настолько серьезной моделью.


Источник: Camera Jabber

Функционал

Как это часто бывает в случае с продвинутыми фотоаппаратами, D6 это в большей степени эволюция предшествующей модели, нежели качественно новая версия.

Для начала, внутри все та же полнокадровая матрица, что и на Nikon D5 с разрешением 20.8 Мп. Сразу заметно, что по сравнению со многими другими устройствами Nikon, особенно новинками, разрешение совсем не кажется впечатляющим, но именно в этом параметре производители отсеивают охотников за навороченным устройством от целевой аудитории D6.

Многие профессионалы, те, кто изо дня в день имеет дело с большим количеством кадров, считают число пикселей спорным параметром. Да, чем больше тем лучше, но есть комфортные значения, которые предлагают достаточно для возможности кропа, не вынуждая фотографа иметь дело с огромными файлами. При этом, камера предлагает массу других продуманных функций, таких как производительность при низком освещении.

Nikon D850 может предлагать большое разрешение матрицы, но и фотографии будут весить больше, а для того, кто часто находится в движении, это лишнее.

Несмотря на то, что матрица не изменилась, был обновлен процессор изображения. И он сказывается на общей производительности устройства. То же самое касается и скорости фокусировки и съемки, оба значения увеличились, что порадует спортивных фотографов и тех, кто снимает дикую природу.

Nikon D6 предлагает 14 кадров в секунду, в то время как D5 могла снять только 2. Перекрестная система фокусировки позволяет фокусироваться по 105 точкам. Помимо этого в камере есть фокус по глазам, 3D трекинг и фокус по области. Вообще, автофокус считается одной из сильнейших сторон новой камеры, поскольку позволяет достаточно много настроек через меню.

Добавление на камеру Wi-Fi и GPS стало существенным, хоть и запоздалым шагом вперед. Предыдущая модель камеры не была совсем лишена связи с внешним миром, но нужно отметить, что для этого нужны были дополнительные модули, что серьезно затрудняло работу для тех, кто занимается съемками профессионально. Теперь же проблема решена, и фотографы получили давно ожидаемые функции.

Поддержка формата карт CFExpress - это еще одна новая опция, которая сыграет важную роль для профессионалов. Nikon D6 получила два слота для карт XQD и CFE. Второй формат быстрее и удобнее, так что неудивительно, что он скажется на скорости работы фотографа. Плюс, карта куда эффективнее в процессе скачивания фото на компьютер или внешний накопитель.


Источник: DPReview

Производительность

Фокусировка была великолепной и на модели D5, но на D6 ее сделали еще более совершенной. Например, возможность настройки, которую мы уже отметили, позволяет выбрать, как именно вы планируете фокусироваться, при этом детали здесь играют важную роль. Если вы снимаете дикую природу или спорт, особенно если предпочитаете зеркальные камеры, эта опция идеальна. Именно фокусировка поднимает вопрос о том, годится ли камера для любителей с высоким уровнем навыка. Если позволяет бюджет, то да, упускать возможности этого устройства не стоит.

Те, кто снимает людей, оценят по достоинству фокусировку по глазам и 3D трекинг, но первая функция не работает с глазами животных, что разочарует фотографов природы. Однако, стоит иметь в виду, что этот момент Nikon может решить в одном из обновлений прошивки и, если так оно и будет, любой профессионал сможет оценить функцию по достоинству. Так уже делали Sony, и нет причин ожидать, что Nikon не пойдет по тому же пути.

Скорость съемки выросла до 14fps, это по-прежнему далеко от того, что способны предложить беззеркалки, но все же принципиально выше чем у предыдущей модели. Это особенность зеркальной конструкции и с ней тем, кто предпочитает зеркалки, придется смириться.

Один момент, который можно считать упущенным, это возможность фокусировки во время съемки через Live View. Она есть, но по сравнению с беззеркальными аналогами, она неприлично медленна. В целом, съемка через LiveView на Nikon D6 не является самой комфортной, но у нее есть одно важное преимущество — беззвучная съемка. Это может быть удобно в ряде ситуаций, но чаще вам придется работать с классическим видоискателем. Благо, зеркальные камеры по традиции используют удобные видоискатели. 

Процессор Expeed 6, который отвечает за быстродействие камеры, справляется просто великолепно. Невозможно не заметить, как быстро Nikon D6 справляется с процессами, которые занимали куда больше времени на предшествующей модели. Еще больше прогресс будет заметен тем, кто до этого работал на более старых версиях камер таких как Nikon D4S. Просмотр отснятых фотографий происходит быстро и также легко можно менять настройки в формате Raw.


Источник: DPReview

Качество фото и видео

Поскольку D6 использует проверенную матрицу с новым процессором, не возникает сомнений, что качество фотографий будет высоким. Даже небольшое количество мегапикселей играет в плюс, позволяя камере сохранить высокую производительность в темных условиях. Это еще один момент, который привлечет профессиональных фотографов, особенно тех, кто снимает природу.

JPEG фотографии “с камеры” достаточно яркие и насыщенные, с минимумом шума. Настройки метрики дают баланс в экспозиции практически в любых условиях, а автоматический баланс белого поддерживает реалистичные оттенки.

В целом, несмотря на разрешение, которое может оттолкнуть некоторых пользователей, камера справляется на отлично. На высоких настройках ISO детализация чуть снижается, но тут можно переключиться на RAW и использовать постобработку. Понятно, что большинство фотографов, которые выбирают эту камеру, будут снимать именно в полноценном формате.

Нужно отметить и качество видеозаписи. Оно относительно неплохое, но годится лишь для съемки статичных и простых предметов. Из-за нерасторопности в режиме LiveView Nikon D6 не станет идеальной камерой для видеографов и блогеров.


Источник: DPReview

Итог

Производители Nikon D6 не скрывают свою целевую аудиторию. Это профессионалы, которые точно знают, зачем им нужен каждый пиксель на матрице, которые готовы раскошелиться на камеру, которые зарабатывают фотографией. Чаще всего это спортивные фотографы. Аналогично, преимущества камеры подходят для фотографии дикой природы, поэтому это второй круг фотографов, на которые ориентируется Nikon. Именно поэтому все функции нацелены именно на упрощение процесса съемки. Компания точно понимает, что и как нужно усовершенствовать для того, чтобы довольны остались именно те, на кого рассчитан продукт.

Nikon D6 это не камера для блогеров или начинающих фотографов, это сложный и продуманный фотоаппарат, который лучше всего подойдет тем, кто понимает, с чем имеет дело.

Дорогая, профессиональная и крупная, именно так можно охарактеризовать Nikon D6. Важно понимать, что в ее случае это все плюсы.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте