Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году



Источник: bhphotovideo.com

Не имеет значения, профессиональный ли вы портретный фотограф или продвинутый любитель, который знает как работать со вспышкой и рефлектором, вам понадобится камера с высоким разрешением, продвинутым автофокусом и хороший выбор фикс-объективов.

Мы подобрали несколько камер, отвечающих этим требованиям, которые позволяют делать портреты профессионального уровня.

Выбор для профи: Sony a7R IV


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

60,2-мегапиксельная полнокадровая матрица.

Система автофокуса Real-time Tracking AF.

240-мегапиксельный режим высокого разрешения.

Плюсы:

  • Высокое разрешение.

  • Встроенная стабилизация.

  • 4K/30p видео.

  • Качественная сборка и крепкий корпус.

Минусы:

  • Файлы в режиме высокого разрешения собираются на компьютере.

  • Видео ограничено 8-битной съемкой.

  • Запутанное меню, не очень удобный сенсорный интерфейс.

Сложно не порекомендовать Sony a7R IV в качестве лучшей портретной камеры. У нее огромное разрешение и эффективная система автофокуса, цепко фокусирующаяся на глазах модели. Вы также получаете емкую батарею, видоискатель высокого разрешения и улучшенную эргономику, которая делает эту модель самой удобной в серии a7. К тому же, в линейке огромное количество прекрасных портретных объективов – и зумов, и фиксов, а также хороший набор фирменных вспышек Sony.


Источник: Gordon Laing/flickr.com

Кроме 240-мегапиксельных снимков в режиме высокого разрешения и серийной съемки 10 к/с с автофокусом, камера позволяет захватывать 4К видео со всей ширины матрицы (хотя более детализированный материал получается с 1,6 и 1,8х кроповой зоны матрицы).

Среди недостатков – точность автофокуса может уменьшиться во время серийной съемки различных непредсказуемых объектов, вроде быстро бегающих детей. Интерфейс камеры довольно запутан и не прост в освоении, а также иногда работает с задержкой. Но фотографии, сделанные на камеру, говорят сами за себя: это прекрасный вариант для съемки людей.

Выбор для новичков: Sony a6600


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

24-мегапиксельная APS-C CMOS матрица.

Система автофокуса Real-time Tracking AF.

Серийная съемка 11 к/с.

Плюсы:

  • Эффективный и простой в использовании автофокус.

  • Встроенная стабилизация.

  • Хорошая емкость батареи.

Минусы:

  • Нет встроенной вспышки.

  • Запутанное меню.

  • В 4К видео сильный эффект роллинг шаттера.

Sony a6600 собрала некоторые лучшие аспекты a7R IV в более компактном корпусе и по значительно меньшей цене: отличная система следящего автофокуса с эффективным распознаванием глаз, прекрасное качество изображения и лучшая емкость батареи среди конкурентов. Для камеры также можно найти несколько не слишком дорогих фикс-объективов, включая Sigma 56mm f/1.4 и Sony 85mm f/1.8.

a6600 позволяет вести серийную съемку на скорости до 11 к/с. И JPEG, и RAW снимки (при этом Samsung компрессирует RAW-файлы, несколько ограничивая их потенциал) получаются высочайшего качества, демонстрируя хороший результат в том числе в условиях недостаточного освещения. В дополнение к фото, а6600 позволяет получать детализированное 4К видео, также с прекрасной работой системы автофокуса, облегчающей съемку. У видео, однако, есть достаточно заметный недостаток – в 4К явно выражен эффект роллинг шаттера.


Источник: Gordon Laing/cameralabs.com

Камера делит с a7R IV и некоторые недостатки, например, выраженные лаги в работе интерфейса. Кроме того, a6600 не может похвастаться удобной эргономикой – в отличие от полнокадровой линейки, кроповые камеры Sony не получили в этом плане серьезных обновлений.

В целом же, a6600 поможет получать прекрасные портретные фотографии, при этом позволяя не задумываться о фокусировке.

Другие варианты


Canon EOS M6 II


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

32,5-мегапиксельная APS-C матрица.

Серийная съемка 14 к/с.

Система автофокуса Dual Pixel AF.

Плюсы:

  • Высокое качество изображения.

  • Быстрая и точная фокусировка благодаря Dual Pixel AF.

  • Компактный корпус, но с хорошим набором органов управления.

  • Быстрая серийная съемка со следящим автофокусом.

Минусы:

  • Невысокий ресурс батареи.

  • USB зарядка требует использования PD-адаптеров.

  • 4K видео не очень детализированное.

Canon EOS M6 Mark II – 32-мегапиксельная APS-C беззеркалка с байонетом EF-M. Камера получила компактный корпус с возможностью подключения видоискателя через горячий башмак. Несмотря на компактность, у M6 Mark II весьма выраженный хват и достаточно удобный набор кнопок и дисков управления. Для системы EF-M присутствует неплохой выбор портретных объективов, как родных, так и от сторонних производителей.

Система автофокуса Dual Pixel AF с трекингом объекта и распознаванием лиц/глаз хорошо подойдет для съемки портретов. Вообще, 32,5-мегапиксельная матрица демонстрирует неплохие результаты в плане уровня шума, динамического диапазона и разрешения. Надо отметить, что алгоритм увеличения резкости в JPEG по умолчанию работает слишком интенсивно, поэтому если вы не снимаете в RAW, лучше настроить этот параметр под себя.


Источник: Gordon Laing/flickr.com

Хотя это не касается портретной фотографии, хотелось бы заметить, что 4K видео в камере значительно уступает в детализации большинству конкурентов.

В целом, M6 II может стать прекрасным выбором для портретной съемки среди среднебюджетных компактных беззеркалок. При этом основная сильная сторона модели – ее универсальность для самых различных жанров фотографии.

Fujifilm GFX 50S


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

50-мегапиксельная среднеформатная матрица.

Двойной слот для SD карт.

Защита от неблагоприятных погодных условий.

Плюсы:

  • Впечатляющее разрешение.

  • Удобный и быстрый интерфейс.

  • Очень точный автофокус.

Минусы:

  • Лишь небольшое улучшение качества изображения по сравнению с лучшими полнокадровыми камерами.

  • Автофокус может работать достаточно медленно.

Высокое разрешение – несомненный плюс для портретной фотосъемки, и 50-мегапиксельная 44 x 33мм среднеформатная матрица GFX 50S подходит здесь как нельзя лучше. Это современная система, которая использует фуджифильмовские объективы с байонетом G.

GFX 50S получила большой хват, который позволяет легко справляться с ее весьма ощутимым весом. Естественно, что на камере профессионального уровня присутствует исчерпывающий набор физических органов управления с широкой возможностью для кастомизации.

Камера использует только систему контрастной детекции автофокусировки, которая, с одной стороны, делает фокусировку очень точной, но с другой стороны, по скорости и отзывчивости работы отстает от большинства полнокадровых камер.


Источник: Nick Sparks/flickr.com

Высокое качество изображения (хотя и не намного более продвинутое, по сравнению с лучшими полнокадровыми камерами на рынке) дополняется прекрасной линейкой GF объективов.

Видео нельзя назвать важным требованием для среднеформатной камеры, да и статья посвящена портретной фотосъемке, однако мы уже кратко отмечали возможности предыдущих моделей, поэтому расскажем и про GFX 50S. Камера позволяет снимать весьма качественное 1080p с приятными фирменными цветами от Fujifilm.

Хотя GFX 50S не сильно обходит по картинке полнокадровые модели, высокое разрешение и отличная линейка GF-объективов делает этот среднеформатный фотоаппарат Fujifilm одним из интересных вариантов для профессиональной портретной съемки.

Nikon Z7


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

45,7-мегапиксельная полнокадровая матрица.

Встроенная стабилизация изображения.

4K UHD видео.

Плюсы:

  • Отличное качество изображения.

  • 5-осевая стабилизация.

  • 3,69 млн. точечный OLED видоискатель.

Минусы:

  • Следящий автофокус может «рыскать» в условиях низкого освещения.

  • Не слишком емкая батарея.

Nikon Z7 – профессиональная полнокадровая беззеркальная камера. В ее сердце 46-мегапиксельная матрица, которая обеспечивает прекрасное качество изображения, и система фазовой детекции автофокуса с 493 точками.

Корпус камеры защищен от неблагоприятных погодных условий, что может помочь для менее формальной портретной съемки на улице. Камера удобно лежит в руке и оснащена полным набором необходимых органов управления, включая джойстик автофокуса.

При этом сам автофокус работает очень надежно при хорошем освещении (что подходит для студийной съемки), но может «рыскать» в условиях плохого освещения.


Источник: @photomeike/flickr.com

Качество изображения на высочайшем уровне, с динамическим диапазоном на базовом ISO 64, которое позволяет конкурировать со среднеформатными камерами. JPEG-и демонстрируют приятные цвета и хорошую резкость, но подавление шума может быть немного агрессивными на высоких ISO. Что касается видео, полнокадровая беззеркалка Nikon снимает стабилизированное 4К со всей ширины матрицы.

Вообще, как и в случае с Canon EOS M6 II, основная сильная сторона Nikon Z7 – универсальность, которая делает ее в том числе и прекрасным выбором для портретной съемки.

Конечно, это далеко не все модели, которые хорошо подойдут для профессиональной съемки портретов. Также стоит обратить внимание на такие модели, как Nikon D850, Panasonic Lumix DC-S1R и Sony a7 III.

 

* статья подготовлена с использованием материалов ресурсов dpreview.com, flickr.com, cameralabs.com и fotosklad.ru.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте