Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Лучшие дроны для фото- и видеосъемки



Источник: bhphotovideo.com

Появление относительно недорогих дронов, оснащенных весьма неплохими камерами, открыло для фотографов и видеографов совершенно новые возможности в фото- и видеосъемке. Даже те фотографы, которые раньше никогда не задумывались об аэрофотографии, постепенно открывают для себя дрон-съемку и уникальные перспективы, которые она обеспечивает.

Мы подготовили список самых интересных, на наш взгляд, дронов, подходящих не только для развлечения, но и для креативной работы. В список вошли разные по бюджету и технологической сложности опции от бюджетных потребительских дронов до профессиональных моделей.

Наш выбор: DJI Mavic 2 Pro


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

20Мп 1-дюймовая CMOS матрица.

3-осевой стабилизационный подвес.

4K/30p видео.

Плюсы:

  • Превосходное качество изображения.

  • DLog-M для видеосъемки.

  • Поддержка H.265.

Минусы:

  • Лучший вариант 4K съемки доступен только с кроповой зоны матрицы.

  • Отсутствие 4K/60p видео.

  • Дополнительные батареи дорого стоят.

DJI Mavic 2 Pro – лучший выбор для профессионалов и продвинутых пользователей, которые хотят получать высочайшее качество изображения и при этом использовать компактный, складной дрон, который легко можно взять с собой в путешествие. Это первый пользовательский дрон с камерой Hasselblad и 20-мегапиксельной 1-дюймовой CMOS матрицей, которая использует фирменную технологию Hasselblad Natural Color Solution (HNCS) для увеличения точности цветопередачи.

Модель также использует надежную систему передачи данных OcuSync, 3-осевой механический подвес для стабилизации камеры, поддерживает 4K 10-битное HDR видео и 10-битный цветовой профиль Dlog-M.

Дрон позволяет снимать UHD 4K/30p, 2.7K/60p и HD/120p с 70° полем зрения, при этом видео можно записывать с использованием H.264 или H.265 кодеков с битрейтом до 100Мбит/с.

Среди режимов съемки присутствует Гиперлапс, а улучшенная система помощи пилоту APAS определяет препятствия вокруг квадрокоптера и позволяет ему их облетать, благодаря чему пилот может сконцентрироваться на процессе съемки.

Mavic 2 Pro идеально подойдет для профессионалов, а также продвинутых хобби-пилотов, которые хотят получить четкие, резкие и детализированные кадры. При этом профессиональным кинематографистам стоит обратить внимание на модель Inspire, а тем, кто хочет использовать при съемке увеличение, не приближаясь слишком близко к объекту, лучше подойдет Mavic 2 Zoom.

Альтернативный вариант (плюс к транспортабельности): DJI Mavic Mini


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

12-мегапиксельная, 1/2.3" CMOS матрица.

Фиксированная диафрагма f/2.8.

2,7K/30p видео.

Плюсы:

  • Вес: 249 грамм.

  • Супер портативный.

  • Новое приложение DJI Fly хорошо подойдет новичкам.

Минусы:

  • Отсутствие системы ухода от препятствий.

  • Сложно управлять при сильном ветре.

  • Нет RAW фотосъемки.

DJI Mavic Mini – лучший выбор для тех, у кого портативность и позитивные ощущения от полета стоят на первом месте, а качество изображения уже на втором. При этом, конечно, сказать, что у последней модели от DJI плохая картинка нельзя. Просто она хуже, чем у Pro-версии, ведь модель нацелена на совсем иную аудиторию.

Это достаточно бюджетная модель со ставкой на портативность, что позволяет брать ее с собой, абсолютно не задумываясь о лишнем весе. Несмотря на компактный размер, квадрокоптер позволяет находиться в воздухе до 30 минут и развивать скорость до 47 км/ч в режиме Спорт. Кроме того, в нем используется трехосевой механический подвес, обеспечивающий плавную видеозапись.

Камера использует 1/2,3-дюймовую CMOS матрицу с 24мм эквивалентным объективом с фиксированной диафрагмой f/2.8. Она позволяет записывать 2,7K/30p видео с использованием 40 Мбит/с кодека. Однако фотографии доступны только в JPEG формате. Mini оснащен рядом фирменных режимов съемки, которые понравятся и новичкам, и более продвинутым пользователям.

В своей последней модели китайской компании удалось найти баланс между портативностью, очень приличным ресурсом батареи и весьма неплохим качеством фото и видеосъемки, поэтому данный дрон можно с уверенностью рекомендовать всем пользователям, которым не нужна видеозапись профи-уровня. Если качество изображения все таки в приоритете, стоит обратить внимание на модели с более крупной матрицей.

Другие варианты


Вариант для профессиональных кинематографистов: DJI Inspire 2 c камерой Zenmuse X7


Источник: dji.com

Ключевые характеристики:

24-мегапиксельная Super35/APS-C матрица.

3-осевой подвес с 360° поворотом.

4K/60p CinemaDNG видео.

Плюсы:

  • Сменные объективы.

  • Поддержка 6K CinemaDNG/5,2K Apple ProRes.

  • Качество съемки на уровне намного более дорогих комплектов устройств.

Минусы:

  • Цена не для обычного пользователя.

  • Большие размеры.

  • Требует дополнительной настройки и подготовки к полету.

Если мы говорим о профессиональной кинематографической съемке, то у комплекта DJI Inspire 2 с камерой Zenmuse X7 практически нет конкурентов на рынке. Цена дрона и камеры также отражает нацеленность на профессионалов, а большой размер и двойная батарея означают, что брать Inspire с собой вы будете только тогда, когда это действительно надо.

Квадрокоптер подойдет для съемки быстрых объектов, развивая скорость до 93 км/ч. Ресурса батареи, если на дрон прикреплена камера Zenmuse X7, хватает в среднем на 23 минуты.

Inspire 2 оснащен целым набором сенсоров для ухода от препятствий со способностью распознавать объекты до 30 метров впереди и 5 метров под дроном. Сенсоры позволяют определять, что за поверхность находится под ним, поддерживая нужную высоту.

Сам квадрокоптер оснащен камерой от первого лица на двухосевом подвесе, которая используется для навигации. Снизу находится еще один 3-осевой механический стаб с 360-градусным углом поворота, к которому и крепится дополнительная камера. Zenmuse X7 – топовая компактная APS-C/Super35 дрон-камера в линейке DJI. Она оснащена 24-мегапиксельной CMOS матрицей и байонетом DL, к которому подходят четыре сменных фикс-объектива: 16мм, 24мм, 35мм и 50мм.

Zenmuse X7 поддерживает вывод 14-битного RAW видео в 6K/30p и 3.9K/59.94p. Также камера позволяет снимать в 6K/23.976p 14-бит, 6K/30p 12-бит и 4K/48p 12-бит 5.2K Apple ProRes RAW.

Inspire 2 с камерой X7 делает аэросъемку кинематографического уровня более доступной, но по-прежнему недешевой. Это идеальная система как для обеспеченных хобби-видеографов, так и для кинематографических, новостных студий, продюсерских компаний и провайдеров различных дрон-сервисов, которые могут окупить необходимые расходы.

Дрон с зумом: DJI Mavic 2 Zoom


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

12-мегапиксельная, 1/2,3-дюймовая CMOS матрица.

3-осевой подвес.

4K/30p видео.

Плюсы:

  • 4-кратный оптический зум.

  • Уникальные режимы полетов.

  • Поддержка H.265.

Минусы:

  • Отсутствие механического затвора.

  • Нет Log записи.

  • Весьма дорогие батареи.

По сути Mavic 2 Zoom – прямой наследник первого Mavic Pro (в отличие от Mavic 2 Pro, который от оригинальной модели отличается гораздо сильнее) с добавлением 4-кратного зум-объектива. Эта версия идеально подойдет, как для обычных потребителей, так и для профи, которым нужна большая гибкость в плане фокусных расстояний с возможностью детально снимать объекты, не приближаясь к ним слишком близко. Еще одной интересной фишкой модели является киноэффект Dolly Zoom, он же хичкоковский транстрав, но с новой аэро-перспективы.

«Зум» может находиться в воздухе до 31 минуты и оснащен теми же умными функциями, что и Mavic 2 Pro, включая Гиперлапс, а также направленными во все стороны сенсорами ухода от препятствий.

Камера строится вокруг 12-мегапиксельной, 1/2,3-дюймовой CMOS матрицы, аналогичной оригинальному Mavic Pro, с переменной диафрагмой f/2.8-3.8. Модель оснащена 2-кратным оптическим (4-кратным цифровым) зум-объективом с углом зрения от 83° (24 мм) до 48° (48 мм) на трехосевом стабе. Двукратный цифровой зум может дополнительно имитировать 96мм телеобъектив, снимая изображения без потерь в Full HD. Снимки в RAW также поддерживаются.

Среди фото-режимов присутствует режим SuperResolution, который использует оптический зум для автоматической съемки и склейки девяти фотографий для получения одного высокодетализированного 48-мегапиксельного изображения, что по словам DJI, является идеальным вариантом для пейзажной фотографии.

Что касается видео, Mavic 2 Zoom позволяет снимать в 4K/30p, 2.7K/60p или 1080/120p для слоу-моушн с цветовым профилем D-Cinelike и битрейтом до 100 Мбит/с с поддержкой кодека H.265. В отличие от оригинального Mavic Pro, Zoom не поддерживает более широкий 4K DCI формат.

Mavic 2 Zoom стал первым и пока единственным дроном с оптическим зум-объективом. Данную модель можно порекомендовать в качестве более бюджетной альтернативы Mavic 2 Pro, но при этом более продвинутой, чем Mavic Mini.

Альтернатива для DJI Mavic Pro и Zoom: Parrot ANAFI 4K


Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

21-мегапиксельная, 1/2,4-дюймовая CMOS матрица.

Стабилизационный подвес со 180-градусным наклоном.

4K/30p видео с HDR.

Плюсы:

  • Уникальный 180° стаб.

  • Эффект Dolly Zoom.

  • 2,8-кратный цифровой зум для 1080p видео.

Минусы:

  • Отсутствие системы ухода от препятствий.

  • К управлению нужно привыкать.

  • Не очень стабилен при сильном ветре.

Разбавляет гегемонию DJI в нашем сегодняшнем списке квадрокоптер Anafi от французской компании Parrot. Во-многом Anafi разрабатывался, как конкурент для DJI Mavic Pro, при этом устройство от Parrot получило ряд интересных особенностей.

Это складной портативный дрон с продвинутыми возможностями фото и видеосъемки, а также с уникальным для своего класса стабилизационным подвесом, который позволяет камере снимать вертикально вверх и вертикально вниз. Этот достаточно бюджетный дрон получил режим Гиперлапс и ряд других умных режимов полета.

Максимальная скорость устройства достигает 55 км/ч, а батарея позволяет летать до 25 минут на одном заряде. Дрон не оснащен системой ухода от препятствий, но в приложении присутствует ряд автоматических режимов полета при поддержке алгоритмов искусственного интеллекта.

Что касается камеры, квадрокоптер оснащен 21-мегапиксельной 1/2.4-дюймовой CMOS матрицей от Sony, 23мм эквивалентным f/2.4 объективом и позволяет снимать не только в JPEG, но и в DNG RAW. При съемке в 1080p (FHD) камера может использовать 2,8-кратный зум без потерь.

Видеозапись доступна в форматах DCI 4K/24p, UHD 4K/30p и 1080/60p с битрейтом 100 Мбит/с и с поддержкой HDR. Как и Mavic 2 Zoom квадрокоптер от Parrot может снимать видео с эффектом Dolly Zoom, используя при этом цифровое зумирование. Присутствуют режимы съемки бумеранг, орбита и парабола, а также три различных режима трекинга.

Parrot Anafi – практически идеальный дрон для пользователей, которые хотят экспериментировать с различными спецэффектами, но при этом не готовы переплачивать за более профессиональные модели. Легкость и портативность делает Anafi хорошим выбором для путешественников, однако модель не слишком стабильна в условиях сильного ветра.

Конечно, это далеко не все квадрокоптеры, которые подходят для аэрофото- и видеосъемки, в частности мы не упомянули некоторые «классические» дроны (уже весьма почтенного возраста). Среди моделей, на которые также стоит обратить внимание: DJI Mavic Air и оригинальный Mavic Pro в версии Platinum, DJI Phantom 4 в версии Pro V2.0, Yuneec Mantis G, Autel EVO и автономный Skydio 2, поставки которого должны начаться во втором квартале этого года.

 

*При подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com и drone1.ru.

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

06.04.2020  Астрофотография: советы для начинающих
03.04.2020  Астрофотография: широкоугольные объективы для беззеркалок Sony
31.03.2020  Лучшие камеры для детей
27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте