Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Компактная беззеркальная камера Sony A6000 по-прежнему сохраняет свою актуальность



Источник: fotosklad.ru

Представленная в феврале 2014 года Sony A6000 (она же Alpha 6000 и ILCE-6000) по-прежнему остается одной из самых популярных APS-C беззеркалок на рынке. Частично это объясняется серьезным снижением цены после выхода новых моделей – Alpha A6300 и Alpha A6500, однако это далеко не единственная причина сохранения интереса к ней. A6000 остается отличной опцией для тех, кто ищет функциональную беззеркалку за достойную цену, по целому ряду причин, о которых мы поговорим в данном материале.

Особенности

По-сути, A6000 стала APS-C версией полнокадровой A7, позаимствовав некоторые черты внешности и целый набор функций у старшей модели линейки.

Камера оборудована 24,3-мегапиксельной APS-C CMOS матрицей – как и в A7, матрица получила конструкцию без зазоров на чипе, что помогает увеличить эффективность сбора света.

Матрица камеры оснащена 179 точками автофокуса, все из которых используются для фазовой детекции, а 25 также применяются для контрастной детекции в гибридной системе автофокусировки.

А6000 также оборудована последним поколением процессора Bionz X, который, по заверению компании, работает в три раза быстрее, чем процессор прошлого поколения. Вместе с более высокой скоростью работы, Bionz X обеспечивает максимальную чувствительность камеры ISO 25600.


Источник: fotosklad.ru

Сзади расположен трехдюймовый наклонный ЖК-дисплей – он не имеет сенсорного интерфейса, что по сегодняшним меркам может показаться довольно устаревшим. Камера также оборудована электронным видоискателем с разрешением 1, 44 млн. точек, удобство использования которого отмечают многие пользователи.

A6000 использует тот же интерфейс, что и другие камеры серии Alpha, поэтому пользователи Sony, от самых простой до флагманских моделей, легко разберутся в настройках камеры.

Что касается опций соединения, A6000 оборудована Wi-Fi и NFC. Камеру можно кастомизировать, скачивая приложения, расширяющие ее функции, например приложение для записи таймлапсов.

Ресурс работы батареи A6000 составляет около 310 снимков, что, конечно, не сравнится с ресурсом зеркальных камер. По словам пользователей, одного заряда хватает на день съемки, однако покупка запасного аккумулятора не повредит.

Многие отмечают, что матрица камеры достаточно быстро загрязняется, а встроенная система очистки спасает далеко не всегда. Поэтому, возможно, имеет смысл дополнительно приобрести набор для очистки матрицы. Среди других досадных недостатков – в камере отсутствует электронный уровень.


Источник: fotosklad.ru

Камера поставляется с китовым зумом 16-50mm f/3.5-5.6, о котором мы поговорим ниже. Для камеры доступны различные объективы с байонетом Е, однако многие пользователи жалуются на завышенную стоимость родных объективов Sony. При этом стоит учитывать тот факт, что сама стоимость камеры серьезно снизилась после выхода обновленных моделей, что частично компенсирует стоимость покупки дополнительных объективов.

Дизайн и эргономика

A6000 имеет достаточно компактные размеры (120 x 67 x 45 мм) и небольшой вес (344 г), что делает ее особенно удобной для повседневной съемки и путешествий. Компактность камеры дает ей определенные конкурентные преимущества в глазах многих пользователей по сравнению с более крупными зеркалками. Что касается конкуренции со смартфонами, то более высокое качество изображения A6000 и гибкость за счет использования сменных объективов компенсируют возможные неудобства от ношения дополнительного устройства для съемки.

При своих компактных размерах камера также имеет весьма выраженный хват с приятной текстурой, благодаря чему ее достаточно удобно держать даже одной рукой.

Фотографы, которые любят множество специальных дисков настройки и кнопок, по-достоинству оценят эргономику A6000.

На верхней панели расположены два диска – один для выбора режима съемки, а второй для настройки диафрагмы или выдержки. При этом последний легко доступен для большого пальца.


Источник: bhphotovideo.com

Большинство кнопок в камере кастомизируются, что будет понравится многим пользователям. При нажатии кнопки Fn доступно быстрое меню, которое также можно настроить индивидуально. Еще одна небольшая кастомизируемая кнопка расположена на верхней панели, что будет особенно удобно, если вам нужен быстрый доступ к какой-то специальной опции.

Как уже говорилось, дисплей камеры не сенсорный, что особенно неудобно в плане выбора точки автофокусировки, не говоря о навигации по меню. С другой стороны, многие опытные фотографы по-прежнему предпочитают не пользоваться сенсорным дисплеем, предпочитая физические органы управления, однако включение данной опции вряд ли сделало бы камеру хуже. По мнению ряда пользователей, правильная установка кастомных кнопок частично компенсирует отсутствие сенсорного дисплея.


Источник: bhphotovideo.com

Во время просмотра отснятого материала, кнопка Fn становится специальной кнопкой для Wi-Fi, позволяя передавать изображения на мобильное устройство.

Производительность

Sony разрабатывает одни из самых производительных камер на рынке, это касается как флагманских полнокадровых моделей, так и APS-C версий. И А6000 не является исключением – это быстрая и отзывчивая камера. Все органы управления практически мгновенно реагируют на любые изменения.

Доступно три скорости серийной съемки – 2,5, 6 и 11 к/с, при этом для всех трех режимов доступен следящий автофокус, что делает камеру особенно подходящей для эффективного трекинга движущихся объектов.

На скорости в 11 к/с камера позволяет сделать около 49 снимков в JPEG формате и 22 в Raw до заполнения буфера. После заполнения буфера 10-20 секунд уходит на запись, в течение которой меню и просмотр изображений не доступны.

В подавляющем большинстве случаев система замера экспозиции работает точно. Однако некоторые пользователи отмечают, что иногда снимки получаются немного недоэкспонированными, что требует компенсации экспозиции (при съемке с приоритетом диафрагмы или выдержки) для получения хорошо сбалансированного изображения. Проблемы появляются, если вы снимаете высококонтрастные объекты, в данном случае может помочь переключение на точечный замер экспозиции.


Источник: dpreview.com

Автоматический баланс белого передает цвета вполне надежно, однако некоторые источники искусственного света могут немного запутать систему, вызывая некоторую теплоту или желтизну тонов. В данном случае может помочь ручной выбор установки баланса белого, например режим Incandescent (Лампа накаливания).

Заряд батареи, как уже было отмечено раньше, не является сильной стороной камеры – 360 снимков по рейтингу CIPA. Данный показатель падает до 310 снимков при использовании электронного видоискателя и уменьшается еще больше при использовании power zoom, при съемки видео и использовании Wi-Fi. Поэтому крайне рекомендуется приобрести дополнительную батарею. При этом камеру можно заряжать через USB, что позволяет использовать для зарядки пауэр-банки.

Автофокусировка

Система автофокуса является одной из сильных сторон камеры, что отмечают практически все пользователи. Широкое покрытие точками фазового автофокуса обеспечивает надежный трекинг объектов, который подходит для съемки спортивных мероприятий. Для съемки видео доступен фазовый автофокус.

А6000 демонстрирует очень высокую скорость автофокусировки, особенно в условиях хорошего освещения. При более плохом освещении фокус ищется несколько дольше, однако промахов практически не случается.

Качество изображения

A6000 позволяет получать резкие высокодетализированные снимки, как в JPEG, так и в RAW-формате.


Источник: dpreview.com

Камера прекрасно передает мелкие детали изображения. При съемке в JPEG, сглаживание становится выраженным, начиная с ISO 400, но только при просмотре в 100% размере и только в некоторых частях кадра. Как правило, детализация хорошо сохраняется на всем диапазоне низкой и средней чувствительности и начинает ухудшаться только в районе ISO 6400. ISO 3200, пожалуй, самый высокий показатель чувствительности для съемки фотографий, которые подойдут для печати в формате А4 и выше, однако для социальных сетей, в целом, подойдут фотографии вплоть до ISO 12800.


Источник: dpreview.com

Аlpha 6000 предоставляет целый набор настраиваемых режимов съемки Picture Styles, включая Пейзаж, Монохромный режим и т.п. При этом съемка в данных режимах доступна в RAW-формате. Также доступны различные эффекты Picture Effects (съемка в RAW для них уже не доступна).

A6000 поставляется с китовым объективом 16-50mm f/3.5-5.6. Это неплохой универсальный объектив для старта съемки, обеспечивающий достаточно широкий диапазон фокусных расстояний, который также позволяет получать приятный эффект малой глубины резкости. С другой стороны, некоторые пользователи отмечают, что данный объектив не дает матрице полностью раскрыть свои способности, и советуют использовать с камерой более серьезную оптику.

Видео

Учитывая возраст камеры отсутствие 4К съемки вряд ли кого-то серьезно удивит. При этом качество 1080p видео на 60 к/с смотрится вполне достойно. Камера предоставляет полный контроль над настройками во время съемки от автоматического до полностью ручного режима. В ручном режиме доступна съемка с Авто ISO, так что вы можете настраивать выдержку и диафрагму, а камера при этом автоматически настроит чувствительность для поддержания яркости. Во время съемки видео доступна ручная автофокусировка и следящий автофокус с широким набором настроек.


Источник: Engadget

Что касается аудиозаписи, камера позволяет только включать и выключать запись звука, без настройки уровня, такая же ситуация и с фильтром для подавления шума ветра. При этом в камере отсутствует порт для наушников и внешнего микрофона, поэтому ее вряд ли можно порекомендовать видеографам.

Итоги

Плюсы Sony A6000:

  • Отличная 24-мегапиксельная APS-C матрица.

  • Компактный корпус с удобным расположением органов управления.

  • Высокая скорость серийной съемки.

  • Отличный электронный видоискатель.

  • Продвинутая система автофокусировки.

Минусы:

  • Отсутствие сенсорного дисплея.

  • Отсутствие электронного уровня.

  • Отсутствие 4К съемки, а также портов для внешнего микрофона и наушников.

  • Выбирать точку автофокуса без сенсорного дисплея не очень удобно.


Источник: cnet.com

Sony Аlpha 6000 по-прежнему остается актуальной камерой в компактном исполнении, что делает ее отличным выбором для повседневной съемки и съемки в путешествиях. Камера обеспечивает высокое качество снимков, как в RAW, так и в JPEG. Китовый объектив 16-50mm f/3.5-5.6 покрывает универсальные фокусные расстояния, однако для раскрытия полного потенциала матрицы стоит задуматься о приобретении более продвинутой оптики.

Надо отметить, что по сегодняшним меркам, камера не подойдет для профессиональной видеосъемки, в виду отсутствия 4К режима, а также разъемов для внешнего микрофона и наушников. Тем не менее, она предлагает достаточно качественное Full HD видео на 60p с полным набором ручных настроек.

Быстрая и точная система автофокуса и высокая скорость серийной съемки делают А6000 по-настоящему универсальной фотокамерой для различных жанров. Некоторых пользователей может отпугнуть отсутствие сенсорного дисплея и небольшой ресурс батареи, однако данные минусы, в целом, даже близко не перевешивают позитивных сторон камеры.

Учитывая достаточно низкую цену камеры в связи с выходом обновленных моделей, на данный момент А6000 является одним из самых интересных предложений среди компактных беззеркалок, представленных на рынке.

Технические характеристики Sony Аlpha 6000:

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле дальномерной

Матрица

Максимальное разрешение

6000 x 4000

Другие разрешения

6000 x 3376, 4240 x 2832, 4240 x 2400, 3008 x 2000, 3008 x 1688

Соотношение сторон изображения ш:в

3:2, 16:9

Эффективные пиксели

24 мегапикселей

Фотодекторы

25 мегапикселей

Размер матрицы

APS-C (23,5 x 15,6 мм)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

Bionz X

Изображение

ISO

Авто, 100-25600 (51200 с Шумоподавлением при многокадровой съемке)

Пресеты баланса белого

10

Настраиваемый баланс белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Распознавание лиц;

Live View

Цифровой зум

Да(2X)

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

179

Байонет

Sony E

Множитель фокусного расстояния

1,5×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Наклонный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

921 600

Тачскрин

Нет

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Электронный

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

1,05×(0,7×35мм экв.)

Разрешение видоискателя

1 440 000

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора (механический затвор)

1/4000 сек

Приоритет диафрагмы

Да

Приоритет выдержки

Да

Режим ручной экспозиции

Да

Режимы сцены/объектов

Да

Встроенная вспышка

Да

Дальность работы вспышки

6м (на ISO 100)

Внешняя вспышка

Да (через интерфейс Multi Interface Shoe)

Серийная съемка

11 к/с

Таймер

Да (2 или 10 сек, непрерывный (3-5 снимков))

Режим замера экспозиции

Мультизонный; Центровзвешенный; Точечный

Компенсация экспозиции

±5 (на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±5 (3, 5 кадров на шагах 1/3 EV, 1/2 EV, 2/3 EV, 1 EV, 2 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Видео

Разрешение

1920 x 1080 (60p, 60i, 24p), 1440 x 1080 (30p, 25p), 640 x 480 (30p, 25p)

Формат

MPEG-4, AVCHD

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/ SDHC/SDXC, Memory Stick Pro Duo/ Pro-HG Duo

Соединение

USB

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

HDMI

Да (micro-HDMI)

Разъем для микрофона

Нет

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n с NFC

Дистанционное управление

Да

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Нет

Батарея

Литий-ионаая NP-FW50

Кол-во снимков на 1 заряде батареи (CIPA)

360

Вес (с батареями)

344 г

Размеры

120 x 67 x 45 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Нет

* по информации dpreview.com

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

22.10.2019  Простая бридж-камера с 40-кратным зумом: Nikon Coolpix B500
21.10.2019  Беззеркалка для новичков: Canon EOS M100
19.10.2019  Как фотографировать на концертах?
15.10.2019  Все, что нужно знать о видоискателе
12.10.2019  Универсальный компакт от Canon: Powershot G7 X Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте