Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Как защитить свою камеру от любой погоды?



Источник: Nando Harmsen/fstoppers.com

Фраза «защищена от пыли и влаги» стала настолько распространенной в фотоиндустрии, что к любой новой камере или объективу ее применяют практически по умолчанию. Конечно, ведь никто не хочет платить серьезные деньги за камеру, которая сломается после первого дождя. То же самое относится к пыли, грязи и песку – все они с радостью оседают на вашем оборудовании, особенно если вы любите фотографировать в путешествиях. Однако что же значит «защита от пыли и влаги»?

Каждый производитель использует собственный подход к защите своих моделей, в зависимости от того, какие условия эксплуатации предполагаются. Нужно понимать то, что хай-энд телезум для съемки спорта и дикой природы будет защищен лучше, чем китовый объектив.

Большинство камер выдерживает небольшой дождь, однако что делать, если вы попали в ливень или планируете снимать в пустыне? Ниже вы найдете несколько советов, как подготовить свою камеру практически ко всему.


Источник: Nando Harmsen/fstoppers.com

Подготовка к работе в сложных условиях включает создание нескольких слоев защиты. Начнем с сумки для камеры. Для вашего оборудования – это последнее убежище, поэтому надежность сумки не должна ставиться под вопрос. Насколько устойчивы к воде внешние материалы, из которых она изготовлена? Как она закрывается? Сможете ли вы полностью защитить («запечатать») ее молнии от воды? Поставляется ли она с чехлом-дождевиком? При выборе сумки для работы в условиях высокой влажности, обратите внимание на нижнюю панель. Ищите сумку с дополнительной защитой (или используйте что-то внешнее), чтобы ее можно было поставить на влажную поверхность, и при этом не бояться что вода просочиться внутрь.


Lowepro Whistler BP 450 AW. Источник: fotosklad.ru

Обратите внимание, имеет ли ваша сумка или материалы, из которых она сделана, IP-рейтинг. IP-рейтинг соответствует промышленным испытаниям, которым подвергаются изделия для определения их устойчивости к воде. Предметы в классе 1 выдерживают небольшой дождь, во 2 классе – сильный дождь, а в 3 классе – кратковременное погружение.


Водонепроницаемая сумка для каяка. Источник: waveschamp.com

Если вы планируете работать на воде или даже в воде, вам нужна более продвинутая защита. Сухость сумки будет иметь решающее значение, если ваш каяк или байдарка опрокинутся или вы уроните мешок, пересекая пороги. Многие из специальных герметичных сумок для водных путешествий могут всплывать на поверхность, если вы уроните их в воду. Также при экстремальном использовании полезно проверить глубину, до которой сумка является водонепроницаемой.

Вода и грязь не единственные проблемы для активных фотографов. Камера может быть полностью от них защищена, но при этом легко сломаться при падении.

Силиконовые чехлы для камер обеспечивают внешнюю защиту против царапин и падений. Бамперы и защитные кольца для объективов могут стать первой линией защиты ваших стекол, при этом не занимая слишком много места. Также существуют специальные покрытия для объективов, которые создают более надежную защиту, выступая в качестве теплового экрана от перегрева и дополнительного слоя защиты от воды.


Силиконовый чехол easyCover для Nikon D5300. Источник: fotosklad.ru

Специальные дождевики для фотоаппаратов могут выступать в качестве временной защиты в сложных условиях съемки. Они защищают не только от воды, но и пыли/грызи. Большинство из них закрывается с помощью системы нейлоновых резинок, поэтому они далеки от полного запечатывания вашего оборудования. Тем не менее, чем больше слоев вы можете использовать, тем лучше. Большинство дождевиков закрывают саму камеру и объектив, при этом обеспечивая доступ к элементам управления сверху и сзади камеры.


Дождевик для камеры и объектива Ruggard. Источник: bhphotovideo.com

Самую полную защиту для камеры обеспечивают подводные водонепроницаемые боксы. Существуют как универсальные, так и специальные боксы для определенных моделей камер/объективов. Боксы полностью запечатаны, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что на ваше оборудование сможет попасть вода или твердые частицы. При этом, нужно помнить, что это одновременно и самое неудобное в использовании средство, так как между вами и органами управления камеры будет пролегать защитный слой.


Водонепроницаемый чехол Flama FL-WP-S5. Источник: fotosklad.ru

Если вы хотите позаботиться не только о вашем оборудовании, но и о себе, на рынке можно найти даже специальные зонты. Например, зонты ORCA Outdoor Production Umbrella специально предназначены для использования со штативами, стендами для освещения и другими опорами, совместимыми с 3/8” или 1/4” резьбой. Такие зонты позволяют вам и вашему снаряжению оставаться сухим без необходимости постоянно держать зонт одной рукой.

Также нельзя забывать о картах памяти. Многие специальные кейсы для карт памяти защищают их от пыли и воды. В качестве альтернативы (особенно, если вы часто работаете в экстремальных условиях), можно использовать специальные защищенные карты памяти, которые имеют водостойкость, термостойкость, защиту от падений и экстремальных температур.


Olympus Tough TG-6. Источник: fotosklad.ru

Наконец, вы можете приобрести камеру, которая специально разработана для работы в экстремальных условиях. Например, камера Olympus Tough TG-6 защищена практически от всего: без дополнительных аксессуаров она выдерживает погружение в воду до 15 метров, падения с высоты до 2,4 метров, удары до 100 кгс и работает без сбоев при температуре до -10°C. Такую камеру можно бросить в сумку, не беспокоясь о дополнительных аксессуарах, перечисленных в этой статье.

 

* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов bhphotovideo.com и fotosklad.ru

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте