Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Гайд по техникам фотографии


Мы часто слышим о техниках фотографии и различных стилях, но не все и не всегда на самом деле понимают, о чем именно идет речь. Жестких рамок у стилей, как правило, нет, зато есть основные понятия и характеристики. Именно их мы сегодня и рассмотрим для того, чтобы вы имели представление о каждом из них. А если вдруг вы столкнетесь с творческим кризисом, краткий обзор жанров вполне может натолкнуть вас на свежую идею.


Источник: Learn Photography by Zoner

Скоростная съемка

Речь совсем не о фотографии гонок, хотя у этих жанров много общего. Принцип скоростной съемки заключается в том, чтобы заснять момент, который в обычной жизни пролетит мгновенно и останется незамеченным. Лопающиеся шарики, падающие капли воды. Именно это чаще всего становится предметом съемки. Задача фотографа заключается в том, чтобы поймать кадр на высокой скорости, иногда при помощи пульта и режима серийной съемки. Иногда с помощью штатива, узкой апертуры и терпения.

Перспектива (tilt shift)

Этот стиль стал популярен с распространением мобильной фотографии. Во многом, причиной тому стало наличие специального фильтра. При этом, Tilt Shift снимается при помощи сужения глубины резкости и поворота объектива в соответствии с перспективой кадра. Таким образом, часть картинки попадает в поле резкости, а остальная остается размытой. Этот эффект часто применяется для имитации миниатюры, поскольку дает эффект, близкий по виду к тому, что получается при макро фотографии. Чаще всего эффект создается при пост обработке, а применяют его при съемке архитектуры и городских пейзажей.

Черно-белая фотография

Это не столько жанр, сколько визуальное оформление, и черно-белым можно сделать снимок любого жанра. Тем не менее, когда речь идет о ч/б, чаще всего имеется в виду атмосфера снимка. Прием используется для того, чтобы придать любому кадру глубины и драматизма. Черно-белые пейзажи, это наименее распространенный жанр, в то время как городская, документальная съемка и портреты очень часто переводятся в монохром. Ч/б фото требует, в первую очередь, контрастности кадра для того, чтобы элементы выделялись и не сливались в серую массу.

Помимо черно-белой фотографии, также популярна сепия, которая эффектно имитирует ретро стиль и несколько аналогичных техник с применением цветовых фильтров, которые используют конкретный оттенок, часто яркий, для создания атмосферы. 


Источник: Guide to Film Photography

Размытие движения

Тот самый прием в ночной съемке, который позволяет получить кадр с размытым следом от света. Этот прием популярен в городской съемке и завязан в основном, на длинной выдержке. Размытие можно наблюдать не только в профессиональной съемке. Само по себе, оно является проблемой недостатка освещения, из-за которого камере трудно сфокусироваться, выдержка становится дольше и наиболее освещенные движущиеся объекты размываются. Однако, при художественном применении эффект может дать впечатляющий результат, при том он не ограничивается исключительно ночной фотографией. Например, он широко применяется в пейзажах при съемке воды, особенно водопадов.

Инфракрасная фотография

Этот стиль съемки менее популярен, чем остальные. В основном, причиной тому служит тот факт, что прямо “из камеры” такие снимки выглядят менее чем впечатляюще, однако, фотографы научились применять почти-инфракрасную технику для того, чтобы сделать цвета на фото более насыщенными, а кадры — более контрастными и драматичными. Инфракрасное фото создает инвертированную картинку, которая, при совмещении с оригиналом приобретает фантастические оттенки. Пейзажи получают едва ли не инопланетный внешний вид. 

Ночная съемка

Ночью можно снимать в нескольких техниках, в зависимости от того, какой результат стремится получить фотограф. Так, многие снимают в технике размытого света, но некоторые предпочитают фотографировать объекты, сохраняя их резкость. Для этого нужна светосильная техника, способная поймать объект даже в самое темное время суток. Нередко в таких случаях на помощь приходит и вспышка, однако, любой опытный фотограф скажет, что вспышка — это крайняя мера, а если вы все же хотите ее использовать, то лучше воспользоваться рассеивателем или отражателем. Ночью чаще всего снимают пейзажи и города, куда реже людей и почти никогда — динамические кадры. Это объясняется техническими сложностями.


Источник: Scene360

Дым или пар

Фотография дыма или пара, это еще один популярный и визуально впечатляющий прием. Дым дает естественный узор, и главная задача фотографа — поймать его. Дым отлично вписывается в предметную и портретную съемку. При этом, основной сложностью является грамотная подсветка и выбор контрастного фона. Дым великолепно выглядит на черно-белых фото, но если вы планируете снимать в цвете, то необходимо выбрать яркий и насыщенный фон.

Пар, как правило, можно встретить с утра у воды или в городских урбанистических пейзажах. Это может быть пар из заводских труб, и его можно эффектно снять как днем, так и ночью. Ключевая задача будет все та же, подобрать подходящее освещение.

Макро

Макрофотография напрочно связана в восприятии со съемкой мелких насекомых, цветов и небольших объектов. Если вы имеете дело с живыми существами, то техника будет куда ближе к съемке животных, здесь важна будет хорошая техника и навык. Начинать можно с простейших макро настроек и недвижимых предметов.

Цветы станут отличным сбалансированным вариантом для макро фотографии, на них просто понять принципы работы со светом, сложности и особенности съемки.

Макро снимки используются как в художественных, так и в научных и в коммерческих целях. Последняя опция особенно относится к фотографии ювелирных изделий.

HDR

Этот тип фотографии стал популярен относительно недавно. Принцип его заключается в том, чтобы снимать сцены с очень светлыми и очень темными участками так, чтобы избежать засветки или чрезмерно темного фона. HDR можно создавать искусственно или нативно, прямо через камеру. В первом случае вам придется воспользоваться специальными приложениями для ПК, во втором же, камера самостоятельно сделает снимки и в некоторых случаях, даже склеит их. Суть заключается в том, что для того, чтобы поймать и светлое, и темное поле, камере необходимо сделать несколько кадров с различными настройками, в основном, балансом белого. Соответствующая функция есть на большинстве современных фотоаппаратов.

HDR используется чаще всего в фотографии пейзажей и архитектуры.

Панорама

Панорамные фотографии всем хорошо знакомы как минимум потому, что такая опция присутствует на современных смартфонах. Принцип, как и в HDR, состоит в том, чтобы сделать несколько снимков и склеить их в один. Различается специфика: для панорамы вам нужно использовать одинаковые настройки и штатив, чтобы выдержать постановку камеры. Склейка, как правило, осуществляется при пост обработке.

Такая технику зачастую используется для съемки масштабных пейзажных кадров или городских архитектурных ансамблей. Она позволяет захватить в кадр максимум элементов, при этом, избегая того искажения, которое дает широкоугольный объектив.


Источник: Bored Panda

Абстракционизм

Ломаная перспектива может стать забавным и эффектным приемом, который позволит создать креативные кадры. Для этого используются отражения и необычные углы, которые и создают оптическую иллюзию. Часто этот прием применяется для того, чтобы соединить несколько узоров. Большой простор для абстрактной фотографии можно найти в съемке городских зданий, особенно стеклянных. Отражения позволяют с легкостью совмещать разные изображения и ломать перспективу.

Намеренное искажение перспективы

Еще одна техника, которая дает оригинальный эффект, это искажение перспективы снимка. Зачастую достигается при помощи выбора угла съемки таким образом, чтобы предмет казался или значительно больше чем его окружение, или меньше. В этой технике не принципиально качество камеры, в ней снимать можно даже на смартфон. Вся суть заключается именно в выборе подходящего ракурса.

Такие кадры всегда смотрятся интересно, и из них выходят отличные серии фотографий. Так что, если вы планируете покорить соцсети необычным взглядом на обычные вещи, эта техника отлично вам подойдет.

Силуэт

Техника съемки силуэтов интересна сама по себе. Силуэты являются старинным жанром искусства и фотографии, который до сих пор не теряет своей популярности. Главная задача — найти точку, где фон будет настолько светлым, что все предметы на переднем плане будут выглядеть очень темными. В технике силуэта можно снимать портреты (обычно в профиль), архитектурные композиции, предметы и многое другое. Она очень многогранна, но имеет один существенный недостаток — всегда нужно убеждаться в том, что силуэт явно читается на фоне, и не смотрится просто черной массой.


Источник: Unsplash

Контражур

Техника фотографии в контражуре чаще всего встречается в студийной съемке, поскольку именно там проще всего достичь необходимого результата. Все, что нужно — выставить свет за моделью и подобрать темный фон. Свет подчеркивает контур, а все остальное остается затемненным, и вы получаете эффектный световой рисунок без особого труда. Однако, контражурные кадры можно делать и на природе, если вам посчастливится поймать удачные световые условия. Чаще всего это небо на закате.

Пленочная фотография

Пожалуй, самая сложная техника, которая не совсем похожа на остальные. Вы можете снимать все то же самое, что и на цифровую камеру, но результат, если верить поклонникам пленки, будет совершенно иным. Пленочная съемка также отлично тренирует фотографа: у него есть лишь ограниченное число кадров, и появляется чувство ответственности за снятое. Настройки выставляются так же, как и на цифровой камере, но попытка, по сути, всего одна. Помимо фото дисциплины, пленка позволяет получить кадры, идеально подходящие для печати и конечно, навыки работы и понимание истории фотографии. 

 

Техники съемки могут быть невероятно разными и, несмотря на то, что мы перечислили довольно многие, это далеко не все приемы, которые доступны современному фотографу. Каждый, кто стремится сделать свои кадры уникальными, старается привнести что-то свое, либо в материал, либо в специфику съемки. Потому у вас вполне может появиться собственная техника, которую будут заимствовать другие.

Автор: Полина Новикова

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.07.2020  Фотоштативы – виды и критерии выбора
27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте